Вход

Иосифо-Волоцкий монастырь, около 20 архипастырей с 15 века вышли из стен монастыря.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 323107
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 13
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание


Введение
Основная часть
Заключение
Список использованной литературы



Введение

Иосифо-Волоцкий монастырь, около 20 архипастырей с 15 века вышли из стен монастыря.

Фрагмент работы для ознакомления

Первое столетие после восшествия на престол первого автократа (самодержца) (1462) ознаменовалось кровавыми политическими и религиозными столкновениями. Они породили интересную полемическую литературу, которая скорее есть предмет для изучения историка, чем историка литературы.
Конфликт возник вначале между клерикальной партией епископов и настоятелей, требовавших для церкви светской власти и активного участия в гражданском управлении, и партии «заволжских старцев», штаб-квартирой которых был Кирилло-Белозерский монастырь; они склонялись к более мистической и аскетической концепции роли церкви.
Клерикальную партию возглавлял Иосиф Волоцкий, игумен Волоколамского монастыря, сильный памфлетист, писавший на правильном славянском, полном бранных слов.
«Иосиф Волоцкий, видный идеолог монашества XIV–XVI вв., аргументировал право монастырей владеть вотчинами именно тем, что в монахи постригаются «почтенные и благородные люди», не будет сел – не будет и «почтенных и благородных старцев», не из кого будет назначать митрополитов и епископов, и сама вера поколеблется»2.
Иосифляне считали, что повиноваться царю необходимо, но только если он истинный царь, а не мучитель.
Предводителем «старцев» был Блаженный Нил Сорский, учившийся на Афоне, – один из замечательнейших мистических и аскетических авторов Древней Руси.
Нестяжатели полагали, что монахи должны кормить себя только собственным трудом, и выступали против монастырских имений, которые в то время составляли немалую часть всех государственных территорий.
По мнению нестяжателей, владение имуществом разлагало монашество, отвлекало иноков от духовного подвига.
Идеи иосифлян, доведенные до крайности, означали, что обогащение монастырей становилось самоцелью, а помощь, оказываемая государственной властью, оборачивалась пресмыкательством перед ней и оправдывала любые ее действия.
Исторически победу в этом споре одержали иосифляне, поддержанные государственной властью.
Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, образованнейшим человеком своего времени, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем, ревнителем православия.
Много выходцев было из Иосифо-Волоцкого монастыря. За великолепную дань Богу и положение жизни на алтарь в лике святых были прославлены старцы монастыря Герасим Черный, Кассиан Босой, Фотий, Иона Голова, Епифаний.
В монастыре были заточены афонский монах Святой Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский.
Псковский старец Филофей хотел, чтобы царство было благополучно, он писал хвалебные речи властям, был выдающимся человеком.
Герасим Черный занимался книжным делом, увеличивал тиражи ценных книг методом переписывания. Украшал книги переплетами из драгоценных камней.
У преподобного Фотия было много дел в монастыре. Послушание его было в хлебопекарне, и, кроме того, славился он как переписчик книг.
Так, некогда работая сполна в хлебопекарне, переписал Фотий Евангелие полностью за 12 недель, а в другое время, не ходя в пекарню, переписал Евангелие за девять недель, так же целиком, а в келейном правиле никакого облегчения себе не давал.
Таково было его тщание. Прочих же книг – Евангелий, Псалтирей и других – много написал.
«В келье же, кроме необходимых вещей, инструментов для рукоделия и книг, ничего Фотий не имел.

Список литературы

Список использованной литературы

№ 1. Замалеев А. Ф. История русской культуры. – СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2005. – 262 с.
№ 2. История Русской церкви. – М.: Текст, 2008. – 456 с.
№ 3. Кожинов В. В. Победы и беды России. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 512 с. – (История России. Современный взгляд).
№ 4. Муравьев А. В., Сахаров А. М. Очерки истории русской культуры IX – XVII веков. – 2-е изд., дораб. – М.: Изд-во Просвещение, 1984. – 336 с.: ил.
№ 5. Никольский Н. М. История русской церкви. – 4-е изд. – М.: Политиздат, 1988. – 448 с.: ил.
№ 6. Русская культура / А. Д. Волков, Б. П. Голдовский, Ю. А. Дмитриев. – М.: Изд-во Энциклопедия, 2007. – 320 с. – (Библиотека Новой российской энциклопедии).
№ 7. Шапошник В. Иван Грозный: Первый русский царь. – СПб.: Вита Нова, 2006. – 496 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019