Вход

Экологическая и гигиеническая оценка факторов окружающей среды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 321123
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
550руб.

Содержание

Введение
1.Роль гигиенической и экологической наук в обеспечении профилактических задач здравоохранения
2.Современное состояние окружающей среды
3Гигиеническая оценка
3.1Гигиеническая оценка состояния почвы
3.2.Гигиеническая оценка физического загрязнения окружающей среды
4.Экологическая оценка
4.1.Стратегическая экологическая оценка
4.2.Новые возможности стратегической экологической оценки
4.3.Роль документированных результатов в экологической оценке
4.4.Контроль качества экологической оценки
Заключение
Литература

Введение

Экологическая и гигиеническая оценка факторов окружающей среды

Фрагмент работы для ознакомления

Нельзя путать экологическую оценку и мониторинг окружающей среды. Мониторинг – это анализ текущего состояния, а экологическая оценка позволяет спрогнозировать последствия воздействия на окружающую среду какой-либо хозяйственной деятельности человека. Понятно, что состояние окружающей среды может меняться из-за протекающих естественным образом природных процессов,- это также необходимо учитывать. Оценка окружающей среды – процесс достаточно трудоемкий, длительный и требующий значительных финансовых вложений. Поэтому иногда приходится идти на компромисс: уменьшая границы исследований экономить на затратах, что приводит к некоторому снижению точности прогнозов.
Прогноз, как правило, осуществляется посредством изучения воздействий на отдельные компоненты окружающей среды:(6)
воздух;
вода (втом числе и подземные воды);
почва;
шумовая обстановка;
экосистемы, биосфера и зоосфера;
ландшафт и визуальная картина;
социально-экономическая обстановка, в том числе воздействие на здоровье населения;
культурно-историческое наследие.
Затем исследуются воздействия как внутри различных сред, так и взаимодействие их друг с другом из чего делается общий вывод, в котором определяется роль воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду
4.1.Стратегическая экологическая оценка
В методической литературе существует множество определений понятия «стратегическая экологическая оценка» (СЭО). Наиболее общим образом СЭО может быть определена как процесс систематического анализа экологических последствий планов, программ, политик и других стратегических инициатив и учета результатов в системе принятия решений. Вообще говоря, СЭО может применяться к любой инициативе выше уровня проекта, например, к стратегиям развития, политикам, межгосударственным соглашениям, законодательным инициативам и так далее. Такое разнообразие инициатив требует, безусловно, и разнообразия подходов к их экологической оценке. Если на начальных этапах СЭО развивалась как некий аналог экологической оценке проектов, то скоро стало ясно, что традиционные подходы, наработанные для экологической оценки проектов, лишь отчасти подходят для СЭО. «Подводных камней» оказалось достаточно много.
Например, каким образом можно оценить экологические последствия стратегии развития отрасли, если на данном этапе планирования не ясно, какие объекты будут строиться и где они будут располагаться? Каковы будут социальные последствия грядущих изменений? А если речь идет о глобальной инициативе, например, о политике крупных международных организаций, таких как Всемирный Банк или Всемирная торговая организация? Можно ли предсказать, как скажется на окружающей среде глобализация экономики? Каковы будут социальные последствия возможных изменений? Если такие прогнозы возможны, то какова их достоверность? И на чем следует сосредоточить внимание, проводя СЭО?(7)
Над этими вопросами теории и практики экологической оценки работают ведущие ученые мира.
СЭО - быстро развивающаяся область экологической оценки. Характерно, что еще только десятилетие назад большинство публикаций, обсуждавшихся в международных изданиях и на международных конференциях, было посвящено вопросам оценки конкретных проектов, то сегодня произошел резкий сдвиг в сторону экологической оценки стратегических инициатив. По некоторым оценкам, около 70% публикаций приходятся на долю СЭО и ее разновидностей. Такой интерес понятен, если учесть разнообразие инициатив планирования, требующих проведения СЭО, обусловившее и формирование разнообразных подходов к проведению СЭО. Можно образно сказать, что СЭО стратегии развития региона по своим методическим подходам столь же сильно отличается от экологической оценки проектного уровня, сколь отличаются и подходы к формированию собственно стратегии от подходов, применяемых в проектировании объектов хозяйственной деятельности. На сегодня в мире существует и развивается множество подходов к экологической оценке стратегических инициатив, родственных СЭО, дающих хорошие результаты в различных областях применения.(8)
Одной из наиболее проработанных областей является стратегическая экологическая оценка планов и программ. Именно с этой области началось развитие законодательства в сфере стратегической экологической оценки. В 2001 г. Европейским союзом была принята Директива 2001/42/ЕС «Об оценке влияния некоторых планов и программ на окружающую среду». Позднее в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо-Конвенции) был разработан и в 2003 г. подписан в Киеве Протокол по стратегической экологической оценке, учитывающий в определенной мере специфику стран Восточной и Центральной Европы.
В Российской Федерации стратегические инициативы (планы, программы, концепции, схемы и др.) включены в объекты экологической экспертизы и, следовательно, являются объектом оценки воздействия на окружающую среду. Несколько лет назад мы констатировали, что законодательство в области стратегической экологической оценки развито хуже, чем законодательство в сфере экологической оценки проектов. На сегодняшний день, после обвального изменения законодательства и фактического исключения проектов хозяйственной деятельности из перечня объектов экологической экспертизы, приходится констатировать, что именно в СЭО мы еще имеем необходимые предпосылки для развития природоохранной деятельности. Слабо развита (фактически, отсутствует) инструктивно-методическая база. Однако именно в этой области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду пока наблюдается относительно спокойная ситуация, не связанная с радикальными изменениями. Умелое использование международных документов и современных подходов в сочетании с ясным пониманием особенностей российского законодательства и практики экологической оценки дает практически неограниченные возможности для применения и развития СЭО.
Важно помнить, что экологическая оценка является не внешней проверкой «правильности» принимаемых решений, а внутренне обусловленным процессом выявления экологических факторов и их учета в формирующейся стратегической инициативе. Интересно отметить, что в среде экономистов, занимающихся стратегическим планированием в России, само слово «оценка» вызывает напряжение. Деятельность группы оценки воспринимается как внешняя проверка и в той или иной мере вызывает сопротивление. Поэтому особенно важно с самого начала работы найти верный тон и подходы. Весьма желательно, чтобы в группу оценки вошло несколько человек из команды, занимающейся собственно планированием. Это поможет встроить процесс экологической оценки в процесс формирования программы или стратегии и приведет к реальному учету экологических факторов в стратегическом планировании(9).
Другая важная деталь: СЭО часто воспринимается практиками как мега-ОВОС. Важно помнить, что это совсем не так. Специфика инициатив, применяемых в планировании, требует формирования иных подходов. Причем традиционные подходы, применяемые в ОВОС, тем менее применимы в СЭО, чем больше отличается собственно стратегическая инициатива от крупного проекта. Так, если для оценки градостроительных решений, принятых в Генеральном плане города, традиционные подходы еще могут сыграть существенную роль, то при оценке, например, стратегии развития отрасли или территории эти подходы находят ограниченное применение.
4.2.Новые возможности стратегической экологической оценки
Каковы же новые возможности, которые дает нам СЭО? Их множество, и данная раьота не претендует даже на краткий обзор существующих возможностей. Отметим лишь некоторые подходы, уже опробованные в России. Важно отметить, что наилучшие результаты дает, как правило, сочетание нескольких подходов.
Одним из весьма важных приемов является анализ собственно процесса планирования. При этом часто выясняется, что экологические соображения в той или иной степени уже встроены в существующую систему формирования данного стратегического решения. Весьма важно выявить эти элементы и строить дальнейшую оценку с их учетом.
В России в настоящее время стратегическое планирование переживает переломный период. Не отрицая определенных достижений последних лет в этой части, следует отметить, что в целом стратегическое планирование развито слабо. Поэтому, приступая к оценке, весьма полезно оценить существующий процесс на наличие в нем всех необходимых элементов стратегического планирования.
В мире достаточно развит так называемый «целевой» подход, широко применяемый, например, в Великобритании, Чехии и других странах. Кратко его суть заключается в следующем: в рамках стратегической инициативы формируются экологические цели и задачи, затем вся инициатива оценивается на соответствие установленным экологическим целям и задачам.
Важным направлением развития СЭО является так называемая интегрированная оценка. Суть ее - в попытке сочетать, а не противопоставлять три компоненты устойчивого развития: экономическую, социальную и экологическую. Возможности интеграции прослеживаются на многих уровнях. Попытка последовательно применить и адаптировать интегрированные подходы в России была сделана в рамках проекта «Развитие потенциала интегрированной оценки и планирования для устойчивого развития». В Томской области на примере Стратегии развития области до 2020 года, а также стратегий развития нескольких муниципальных образований была выполнена интегрированная оценка. Работа выполнялась при поддержке Администрации Томской области, ЮНЕП и Программы ТАСИС. (10)
Эксперимент дал интересные результаты:
была показана возможность использования и достаточно высокая эффективность предлагаемых подходов в условиях российских регионов;
в большинстве случаев инициатива находила активную поддержку местных органов власти, увидевших в данном предложении возможность улучшения собственной системы планирования и расширения социальной базы, обеспечивающей поддержку инициативам администрации;
важным элементом СЭО являются общественные обсуждения. При этом задачи, которые решаются в рамках общественных обсуждений стратегии развития региона, могут коренным образом отличаться от задач общественных обсуждений конкретных проектов. Основа в данном случае - объединение усилий сторон для формирования и последующего эффективного внедрения стратегической инициативы. Другими словами, без грамотно организованных общественных обсуждений получить широкую поддержку стратегической инициативы практически невозможно;
существует определенная взаимосвязь между качеством стратегического документа и качеством и информативностью стратегической/интегрированной оценки; оценка стратегической инициативы тем более полноценна, чем лучше проработана собственно стратегическая инициатива; сделать оценку высокого качества для плохо проработанной инициативы весьма затруднительно;
вместе с тем следует констатировать, что добиться реальных изменений и получить продукт (стратегию развития), отвечающий критериям устойчивого развития, даже при активной поддержке Администрации, удалось только отчасти. Данный факт, по-видимому, отражает реальные условия развития стратегического планирования и состояния общества в целом. При этом наработана определенная «критическая масса», позволяющая надеяться, что уроки проекта будут использоваться в дальнейшем при планировании развития территории.
Главный вывод, сделанный проектной группой, заключается в том, что стратегическая экологическая оценка и ее разновидность - интегрированная оценка - являются весьма полезным инструментом, позволяющим не только учесть экологические факторы в планировании развития территории, но и улучшить качество стратегического планирования в целом
4.3.Роль документированных результатов в экологической оценке
Документирование результатов является одним из центральных элементов процесса ЭО. Вообще, о процессе или процедуре, состоящей из определенных этапов, имеет смысл говорить лишь в том случае, когда результаты каждого этапа определенным образом документируются, а затем используются на последующих этапах. Поэтому в той или иной форме документирование результатов необходимо на всех этапах процесса, от принятия решения о необходимости ЭО до этапа корректировки проектных решений по результатам прогноза воздействий и принятия решения о возможности осуществления намечаемой деятельности.
Многие задачи, возникающие в ходе ЭО, могут быть решены лишь на основе документации. Так, недокументированные результаты с трудом поддаются учету в процессе принятия решений, не могут быть предметом систематической оценки. Контроль качества ЭО государственными органами или другими заинтересованными сторонами практически всегда основан на анализе документации (подробнее см. ниже). Наконец, документы создают реальную основу для взаимодействия различных сторон в ходе экологической оценки.
В силу этих причин в ряде стран с развитой системой ЭО существуют специальные требования, определяющие содержание документов, отражающих результаты тех или иных этапов процесса, их публикации или обсуждения с заинтересованными сторонами. Ниже перечислены некоторые этапы экологической оценки, для которых в тех или иных системах приняты подобные требования. (11)
Предварительная оценка, целью которой является принятие решения о необходимости проведения полномасштабной экологической оценки (подобное требование принято, например, в США, где соответствующий документ носит название Environmental Assessment). Во многих странах (например, в Словакии) готовится не только документ, содержащий выводы предварительной оценки, но и основанное на нем решение о проведении (не проведении) полномасштабной ЭО.
Определение задач экологической оценки. Например, в Нидерландах готовятся так называемые Scoping Guidelines, в Финляндии, Литве и Латвии — “Программа экологической оценки”.
Оценка качества ЗВОС государственным или независимым органом. Например, в документы, содержащие результаты оценки качества ЭО, готовятся в Нидерландах и Словакии.
Принятие окончательного решения об осуществлении намечаемой деятельности. Например, в США готовится специальный “протокол принятия решения” — Record of Decision, который объясняет, каким образом решение по намечаемой деятельности учитывает результаты экологической оценки.
План осуществления мероприятий по снижению отрицательных воздействий, а также экологического мониторинга может описываться в так называемом плане экологического менеджмента, подготовка которого требуется, например, экологическими процедурами Всемирного банка.
Однако практически во всех системах ЭО существует требование о подготовке и обсуждении с заинтересованными сторонами центрального документа, отражающего основные результаты процесса экологической оценки в целом. Этот документ, как правило, называют “Environmental Impact Statement” (EIS), или “Заявление (отчет) о воздействии на окружающую среду” (ЗВОС). Именно этому документу, его роли в процессе ЭО, его содержанию и методам контроля его качества посвящено дальнейшее изложение в этой главе.
4.4.Контроль качества экологической оценки
Экологическая оценка — это инструмент подготовки и принятия решений. Принимая решение, необходимо знать, насколько полна и достоверна информация, положенная в его основу. Для проверки этого в большинстве национальных систем предусмотрены специальные процедуры контроля качества ЭО. Оценка или контроль качества могут проводиться различными организациями и лицами на разных стадиях процесса ЭО. В этом разделе мы рассматриваем независимый от инициатора деятельности и разработчика контроль, проводимый на завершающих этапах процесса ЭО и, как правило, непосредственно предшествующий принятию решения. (12)
Проверка качества ЭО может осуществляться через оценку документации по ЭО или оценку процесса ЭО. Разумеется, проверку документации организовать гораздо легче. Процесс оценивать сложнее, особенно если предметом такой оценки является не просто наличие тех или иных его составляющих, а их качество. Для этого необходимо либо иметь подробную и надежную информацию о процессе ЭО (одним из основных источников которой все равно является документация), либо присутствовать при самом процессе, что не всегда возможно. Кроме того, именно документация является тем результатом предшествующих этапов ЭО, который затем используется при принятии решения. В силу этих причин подавляющее большинство подходов к контролю качества ЭО основаны на оценке качества документации, прежде всего — ЗВОС, основного документа экологической оценки. В официальных документах и в научных публикациях соответствующий этап часто характеризуется как оценка качества (экспертиза) документации.
Итак, основная цель контроля качества экологической оценки — оценить пригодность результатов ЭО для использования при принятии решений. Задачи, которые в общем случае могут решаться в ходе контроля качества документации (ЗВОС), можно сформулировать следующим образом: (13)

Список литературы

"1.Аспидова В.Д.Роль гигиенической и экологической науки 2007г.
2.Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю. П. Пивоваров, В. В. Королик, Л. С. Зиневич; Под ред. Ю. П. Пивоварова. -- 2-е изд., стер -- М.: Издательский центр «Академия», 2006г. -- 528 с.
3.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное и справочное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999г. - 672 с.
4.Румянцев Г.И., Новиков С.М., Шашина Е.А. (Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова). Воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения // © Окружающая среда - Риск - Здоровье, 2002г – 2008г.
5.Хотулева М.В. Экологическая оценка ЭКОбылетень ИНЭКА №5-124с.
6.ЧерпО.М, ВиниченкоО.М.Черп,.Виниченко В.Н,.Хотулёва М.В, Молчанова Я.П.,.Дайман С.Ю""Экологическая оценка и экологическая экспертиза""
7.Экология и безопасность жизнедеятельности.Уч.пособие для ВУЗОВ м.;Юридическая фирма »Контракт» Инфо-М 2000г.
8.Журнал»Экология производства»
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020