Вход

Военные реформы Александра 2

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 321121
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава I Личность Александра II и первые годы его правления
1.1. Социально-политические предпосылки принятия реформ 60 - 70-х гг. XIX в. Реформы Александра II
1.2. Реформы Александра II
Глава II Военные реформы Александра II
2.1. Особенности военной реформы
2.2. Результаты военной реформы
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1 Военная реформа (1861-1874 гг.)





Введение

Военные реформы Александра 2

Фрагмент работы для ознакомления

Незавершённость реформаторских попыток являлась одной из причин последующих кризисных ситуаций и революционных взрывов 1905 и 1917 гг. Но несправедливо было бы понятие незавершённости отнести к реформаторам 60 - 70-х гг. XIX в. Александр II и его окружение проводили в жизнь доступную им и последовательную программу коренных преобразований, которых Россия не знала со времён Петра I. Невозможно было ожидать от них радикального переустройства политической и социальной жизни страны. Их цель была укрепить существующий строй, сделать его более гибким и соответствующим современным условиям. Эта цель была реформаторами достигнута. В истории страны произошёл крупнейший поворот, начался новый этап её развития.
Обращаясь же мыслями к деяниям графа Дмитрия Алексеевича Милютина, глядя на современнуюдействительность и принимая во внимание вышеизложенное, приходишь к следующим выводам.
1. Военная система, разработанная графом Милютиным и утвердившаяся Александром II, в своё время сыграла позитивную роль, но изначально несла в себе угрозу качеству армии, её боевым свойствам, и потому требовала коррекции, а затем замены. Однако этого сделано не было. Она в своей основе укоренилась у нас настолько прочно, что почти полтора столетия Россия пребывает у неё в заложниках и, не смотря на неоднократные политические и социально-экономические повороты и потрясения, не находит в себе сил вырваться из этого плена. Особенно нетерпимым положение стало в последнее двадцатилетие - период деградации, деморализации, депрофессионализации армии.
Чтобы выбраться из этой ситуации, надо твёрдо встать на путь, указанный нашей историей, Петром Великим, Суворовым, многими русскими военными классиками. Руководствоваться их принципами и заветами, применительно к современным реалиям, сколь бы архаично и странно для многих это не звучало, и обязательно учесть положительные и отрицательные уроки милютинской реформы.
2. Как и сто, и тысячу лет назад судьба России напрямую зависит от состояния обороны, от её Вооруженных Сил. Они – “центральная цитадель нации”, “последний якорь страны”. Относиться к ним следует в высшей степени уважительно, бережно, осторожно. Преобразования армии и флота должны быть многократно выверены, продуманны, “трижды” узаконены (из всего, что вытворяли над организмом армии и его душой - офицерством - в 90-е годы правители и экспериментаторы-оптимизаторы, ничего не делалось на основе специальных законов).

Список литературы

Список использованной литературы

1.Великие реформы России. 1856 - 1874: Сборник/Под. ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. - М.: Изд-во Московского университета, 1992 г.
2.Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. – 1999г., № 10
3.История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. – 2000 г.
4.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - Москва, издательство “Высшая школа”, 1993 г.
5.Савинкин А., Домнин И. Реформы Милютина сгубили Армию...? - М.: НВО, 2005 г.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019