Вход

"Лен"

Эссе*
Код 321066
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 4
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
460руб.
КУПИТЬ

Введение

"Лен"

Фрагмент работы для ознакомления

Несколько раз появление новых, более технологичных волокон (хлопка, вискозы, синтетических волокон), казалось, ставило льняное производство на грань катастрофы. Многие предрекали льну гибель в конкурентной борьбе с новыми волокнами. Но практика показала, что производство льняных тканей сохранилось и даже возросло, причем сочетание льна с новыми волокнами иногда позволяло путем применения более дешевой технологии - обеспечить одновременно высокие поребительские свойства тканей.
В наше время льняное волокно и изделия из льна пользуются устойчивым спросом на мировом рынке. За его уникальные свойства лен часто называют «золотом текстиля».
Эта культура возделывалась еще в эгейский период. В дальнейшем лен получил широкое распространение в Греции и Риме, где из тканей, выработанных из льнянойпряжи, изготовляли одежду (например, хитоны), предметы военного снаряжения (например, прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для писания картин (заупокойные портреты). Лен возделывался главным образом в Египте,Верхней Италии, Галлии и Испании. По мере расширения масштабов морской торговли в эпоху Возрождения, потребность в нем значительно возросла. Изделия из льна экспортировались даже в Индию. Из дошедших до нас образцов преобладают "коптские ткани" из Египта, однако их нельзя назвать высококачественным изделием из льна.
В пирамидах пятитысячной давности были найдены мумии завернутые в льняные полотна (сейчас они хранятся в Metropolitan Museum в Нью-Йорке).
Завезенные в Северную Европу Романцами, льняные одежды становятся символом Средних Веков.
В Индии и Китае лен как прядильное, и тем более как масличное растение, был введен в культуру раньше хлопчатника — более 5 тыс. лет назад. Имеются данные, что за 3—4 тыс. лет до н. э. лен выращивали на волокно в Месопотамии, Ассирии и Египте, где выделывали тончайшие льняные ткани. Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесенной в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота и не уступавшей египетской. Увы! Секрет этот не дошел до наших дней.
Некоторые исследователи считают родиной льна западную Персию, откуда он попал и в другие страны, причисленные к древнейшим очагам культуры льна, Индию, Китай и районы Средней Азии, а также на запад и юго-запад, прежде всего в Вавилон и Египет.
Есть основания считать, что и древний Рим, и древняя Греция позаимствовали культуру льна из Египта. Упоминания о льне начинают фигурировать в древнегреческой и древнеримской литературе с VI в. до н. э. Слова лион (греческое) и линиум (латинское), от которых, очевидно, и происходит русское лен, встречаются в произведениях Гомера, Геродота, Теофраста, Плиния и других писателей древнего мира.
От римлян лен позаимствовали галлы и кельты — основоположники льноводства в Западной Европе, а от греков — славяне, положившие начало разведению льна в Восточной Европе. В древнейших очагах культуры льна на территории Средней Азии (в Афганистане и горных районах Бухары, Хорезма и Туркмении) использование льна вплоть до начала ХХ в. оставалось на примитивном уровне.
В Австралии льноводство распространилось, когда стали разводить разные виды растения раздельно в зависимости от целей и способов их использования — на волокно или на масло.
В России лен культивировался издревле. Льноводством занимались все славянские племена, населявшие восточную часть Европейской равнины до образования Киевской Руси.
На мировом рынке лидером среди стран-производителей и экспортеров льна является Канада, а его продуктов переработки – Китай. Обеспечивая 80% объема мировой торговли, торговая политика Канады оказывает наибольшее влияние на ситуацию на мировом рынке семян льна.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018