Вход

"1) Анализ отношения людей к собственному здоровью по телепередачам о здоровье; 2) Анализ отношения людей к собственному здоровью по газетам. "

Реферат
Код 319659
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 13
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
370руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

1. Анализ отношения людей к собственному здоровью по телепередаче «Здоровье с Еленой Малышевой»
2. Анализ отношения людей к собственному здоровью по газете «Вестник ЗОЖ»
Библиография

Введение

"1) Анализ отношения людей к собственному здоровью по телепередачам о здоровье;
2) Анализ отношения людей к собственному здоровью по газетам.
"

Фрагмент работы для ознакомления

овьем. Большое количество обращений в телепередачу говорит о том, что проблемы здоровье волнуют практически каждого. Другое дело, как подходить к их решению: активно или пассивно. Бесспорно одно – любой человек, в принципе, хотел бы прожить на земле долгую жизнь, оставаясь при этом здоровым и сильным.
2. Анализ отношения людей к собственному здоровью
по газете «Вестник ЗОЖ»
По качеству жизни и средним цифрам ее продолжительности, уровню хронических болезней, показателям смертности Россия, безусловно, стоит далеко позади развитых стран мира. Эта статистика известна. Однако для социологов важно не только это. Тревожно, что жители России относятся к своему здоровью так, будто оно нужно им, только чтобы работать, работать и работать. О собственном комфорте, жизненной энергии, возможности избежать стрессов и достичь душевной гармонии речь заходит лишь во вторую-третью очередь, если идет вообще.
В последние годы появилась масса газет, журналов, посвященных здоровому образу жизни. Среди них можно выделить такое печатное издание, как «Вестник ЖОЗ».
Основу этой газеты составляют материалы по здоровому питанию, образу жизни, лечению болезней, в том числе считающихся тяжелыми, нетрадиционными методами. Кроме того, в вестнике публикуются материалы известных ведущих врачей. Большое место в «Вестнике ЗОЖ» заняли письма людей, излечившихся от различных недугов теми или иными средствами.
Здесь читатели могут множество народных рецептов для профилактики и лечения большого количества болезней внутренних органов, а также рецепты народной медицины по уходу за своим телом и кожей, много интересного узнаете о правильном питании и способах похудения, о влиянии физических нагрузок на организм человека.
Газета регулярно знакомит свою аудиторию с новостями и открытиями в области медицины, биологии и других наук, размещает интервью и статьи докторов, учёных, исследователей и целителей. При желании читатели могут на сайте «Вестника ЗОЖ» поделиться своими советами и опытом излечения от какого-либо недуга или прочитать просто интересные истории других посетителей.
Редакция газеты заявляет: «Мы не будем рассказывать вам, как купить здоровье – это практически невозможно. Мы будем делиться с вами нашими знаниями о том, как его можно сохранить (и приумножить) ценой собственных усилий, на самом деле не таких уж и сверхъестественных». Конечно, для каждого человека существует своя индивидуальная формула здоровья. Но есть почти бесспорные истины, разумные заповеди, придерживаясь которых смолоду можно оставаться здоровым и Как известно, здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Состояние здоровья конкретного человека является также и результатом взаимодействия наследственных особенностей его организма с условиями окружающей среды. Оно никогда не бывает постоянным и меняется медленно или резко в сторону улучшения или ухудшения в зависимости от мероприятий, которые человек предпринимает для его сохранения, и текущих внешних воздействий.
Газета направлена на ту часть читательской аудитории, которая уверена в эффективности именно народной медицины. Народная медицина создавалась веками, можно сказать, что она включает в себя мудрость поколений. Еще в древности изучались свойства целебных растений, ученые античности создавали книги, где описывали как то или иное растение может помочь от различных недугов. Хотя, справедливости ради, стоить отметить, что народные методы лечения не всегда были правильными. В средние века многие шарлатаны выдавали себя за медиков. Они применяли рецепты, скорее всего, придуманные лично ими. Например, при болезнях легких класть жабу себе на грудь и лежать с ней неподвижно несколько часов. Безусловно, такое лечение мало чем могло помочь.
Сегодня многие народные рецепты официально подтверждены медиками. При поддержке научных центров и институтов издаются книги, где описываются лекарственные свойства растений, даются рекомендации. Сегодня можно без труда узнать, как приготовить целебный отвар, помогающий при болезнях почек или печени. Кстати, многие даже не догадываются, что пользуются народными рецептами. По совету друзей во время простуды мы пьем отвар из ягод малины и шиповника, толчем ягоды калины с сахаром, а при кашле делаем настой черной редьки с медом. Все это – народная медицина.
Народные методы лечения, зачастую, безвреднее привычных всем лекарств. Однако нужно помнить о том, что рецепты следует выбирать тщательно, доверяя только тем, чья действенность была проверена столетиями. Материалы газеты «Вестник ЗОЖ» помогают в формировании здорового образа жизни и решении многих жизненных проблем.
Читателями «Вестника ЗОЖ» являются люди пожилого возраста. Все они пытаются решить проблемы собственного здоровья, а также помочь другим советами и рецептами. Приведем примеры некоторых читательских писем, которые были опубликованы на страницах газеты:
«Так случилось, что о вестнике «ЗОЖ» я узнала только в прошлом году. Сожалею, что так много упущено времени. Придется наверстывать. А теперь — о себе: Орлова Мария Филипповна, недавно исполнилось 80 лет. Видите, надо спешить! Медицинский работник, закончила Барнаульскую акушеро-фельдшерскую школу».
«Подписалась на «ЗОЖ» по совету друзей в 1997 году, а теперь сама всем советую выписывать газету.
Мне 63 года, инвалид второй группы. Вся моя жизнь — борьба с кучей болезней. Удалены аппендикс и желчный пузырь. Ну, а далее стенокардия, ишемия, аритмия, распространенный остеохондроз с нестерпимыми загрудинными болями. Постоянная слабость и боль в ногах... Позже врачи обнаружили кисту и камни в почке...
Под влиянием «ЗОЖ» начала заниматься всем понемножку, одновременно прислушиваясь к своему организму и как бы изучая его».
Если мы будем рассматривать и другие письма, то это лишь подтвердит сказанное выше – пожилые люди, заботящиеся о своем здоровье, пытаются найти помощь на страницах газеты. Народные рецепты близки тем категориям читателей, которые не могут позволить себе дорогостоящее лечение, но при этом пытаются бороться со своими заболеваниями.
В газете, кроме конкретных рецептов, много советов по поддержанию здорового образа жизни. Делаются попытки выяснить, чтоже является источником нездоровья.
Вот отрывок из статьи: «Не поэтому ли среднестатистический человек даже при «благоприятных» для себя условиях жизни беспрекословно становится рабом болезни и жертвой лекарственной терапии, потому что не верит в себя и медленно саморазрушается, превращаясь в малопродуктивный организм уже к 50, а кому «повезет» - к 60 годам.
- Он боится холода, не понимая и не ощущая радости и восторга от погружения в холодную воду.
- Ленится пораньше встать, не понимая энергии рассвета.
- Боится лишний раз сделать гимнастику, не испытывая великого удовлетворения от проведенной нагрузки.
- Постоянно суетится и нервничает, потому что живет, разряжая себя.
- Позволяет себе «протухать» в себе, ни разу в жизни не получив сколько-нибудь серьезной травмы».
Стоит избавиться от вышеперечисленного – и человек пусть не станет, но почувствует себя здоровым.
Со страниц газеты идет информация, усваивая которую, читатели начинают осознавать, в каком направлении лежит путь к здоровью:
«Вашему здоровью наносят урон:
- различные страхи и комплексы – страх старости, страх заболеть, страх смерти, страх одиночества и страх перед большим количеством людей, страх высоты и страх закрытого пространства, страх темноты и... Комплекс неполноценности, ущербности, склонность к самобичеванию и самоуничижению. Одним словом – страхи и комплексы очень плохо влияют на Вас.
- Склонность к проявлению гнева, недовольства всем и всеми, зависть, злоба, заносчивость.

Список литературы

Библиография

1.Зотова Д. А. Формирование здорового образа жизни//Вестник ЗОЖ. – 2003. - № 11.
2.Никифоров, Г. С. Психология здоровья/Под ред. Г. С. Никфорова. – СПб.: Питер, 2003.
3.Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни//Энциклопедия социологии. – Мн.: Книжный Дом, 2003.
4.Здоровье с Еленой Малышевой//http://www.zdorovie-tv.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017