Вход

Совершенствование управления инвестиционными проектами на предприятии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 318581
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 83
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
4 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ
1.1 Предмет и содержание инвестиционного процесса на предприятии
1.2 Источники финансирования инвестиций
1.3 Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
2. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Общая характеристика предприятия и основные экономические показатели деятельности
2.2 Технико-экономическое обоснование и финансовый план проекта
2.3 Оценка эффективности инвестиционного проекта
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
3.1 Учет влияния инфляции и рисков при оценке эффективности проекта
3.2 Использование лизинга при формировании инвестиций
3.3 Страхование инвестиционного проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ А


Введение

Совершенствование управления инвестиционными проектами на предприятии

Фрагмент работы для ознакомления

- оценка результатов инвестирования.
Данные этапы могут быть изменены, исходя из масштабов инвестиционной деятельности предприятия и характера реализуемых проектов.
Законодательные основы политики инвестирования закреплены Федеральным законом от 25.02.1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Законом от 09.07.1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», регулирующих инвестиционную деятельность в различных формах.
1.2 Источники финансирования инвестиций
Вопросы финансирования инновационной деятельности являются наиболее значимыми и труднорешаемыми для современных бизнес-организаций. Период ожидания государственной поддержки в данном виде деятельности завершился. Основные фонды большинства предприятий требуют обновления уже по показателям физического износа. По данным статистики, сегодня износ основных фондов на большинстве российских предприятий достигает 60-70%, особенно это актуально для таких отраслей промышленности, как машиностроение, энергетика, нефтепереработка. Предприятия вкладывают значительные средства в поддержание работоспособности оборудования.
Так, на начало 2008 г. по состоянию основных фондов наилучшие показатели имела пищевая промышленность с уровнем износа оборудования 33,5%, наиболее сложная ситуация была зафиксирована в электроэнергетике, топливной промышленности, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности. Почти половина всего оборудования (48,2%) была произведена более 20 лет назад. Средний возраст оборудования на российских предприятиях, по данным государственных статистических органов, составляет 20,7 лет4.
На успешность инвестиционного проекта решающим образом влияет достаточность финансовых ресурсов, которых очень часто не хватает у самого предприятия. Поэтому становится важным найти внешние источники инвестиций.
Наиболее часто используемым источником реальных инвестиций предприятия являются резервные фонды, которые, в свою очередь, формируются за счет прироста собственного капитала предприятия, и прежде всего, за счет его прибыли.
В инвестиционной деятельности, связанной с реальными проектами, объединяют финансовые ресурсы, привлекаемые как из внутренних, так и из внешних источников. Часто эти ресурсы на длительное время отвлекают из текущего хозяйственного оборота в надежде получить будущий полезный эффект (доход в форме прибыли). Условные ресурсы можно объединить в составе фонда накопления.
Если говорить об основных источниках финансирования инновационной деятельности на предприятиях, то до сегодняшнего дня на первом месте в этом вопросе остаются собственные средства предприятия. Далее следуют кредиты банков и инвестиции, в том числе инвестиции иностранных инвесторов. За последний год возрос уровень федерального и регионального финансирования для отдельных предприятий, деятельность которых подходит под тот или иной вид целевого финансирования.
До начала реформ внедрение новшеств обеспечивалось государством путем централизации и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники. Когда же страна встала на путь рыночных реформ, научно-техническая сфера оказалась не готовой для работы в новых условиях. Отставание в технологическом отношении от мирового уровня неуклонно увеличивается из-за низкой инновационной активности в реальном секторе экономики и резкого сокращения государственного финансирования науки. Только 4-5% промышленных предприятий внедряют новые технико-технологические разработки, в то время как в США этот показатель превышает 35%5.
Следует сказать об инвестиционных возможностях промышленных предприятий. Инвестиции в основной капитал в промышленности (включая нефтегазодобывающие и металлургические предприятия) в 2007 году составили всего 33% от уровня 1990 года. Причем, лидером по инвестициям вновь оказывается топливная промышленность, доля которой составляет почти 60% всех инвестиций.
Теперь вернемся к разговору об источниках финансирования инновационной деятельности. Так, в законе Саратовской области «Об инновациях и инновационной деятельности» основными источниками финансирования инновационной деятельности названы следующие:
1) бюджетные средства;
2) внебюджетные источники;
3) иностранные инвестиции;
4) другие, не запрещенные законодательством источники.
Вследствие влияния всевозможных факторов в течение последних 3 лет 17 проектов были серьезно задержаны, 7 – даже не начаты, 6 – остановлены, либо прекращены совсем6.
Итак, из вышесказанного видно, что основным препятствием, оказывающимся на пути активной инновационной деятельности, является недостаток собственных финансов для реализации необходимых инновационных программ. При средних уровнях рентабельности предприятия, в принципе, могут начать изыскивать средства на ИД при условии определенного уровня налогового стимулирования со стороны государства.
В учебной и научной литературе определяются основные пути формирования финансовых ресурсов предприятия за счет собственных и средств из внешних источников финансирования7.
В табл. 1.1 приведем классификацию источников финансирования коммерческой организации.
Таблица 1.1
Источники финансирования организации
Источники финансирования
Финансовые инструменты
1. Внутренние источники
2. Внешние источники:
Заемные средства
Банковские кредиты
Облигации
Векселя
Еврооблигации
Долевые ценные бумаги
Акции обыкновенные
Акции привилегированные
Паи инвестиционных фондов
Финансирование оборотного капитала
Лизинг и аренда
Факторинг
Финансирование внешнеторговых операций
Другие источники финансирования
Бюджетные средства
Средства международных финансовых учреждений
Таким образом, источниками собственных средств предприятия являются:
-уставный капитал (средства от продажи акций и паевые взносы участников);
-резервы, накопленные предприятием;
-прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.).
При создании предприятия вкладами в его уставный капитал могут быть денежные средства, материальные и нематериальные активы.
Прибыль предприятия является главным источником собственных средств динамично развивающегося предприятия.
В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:
-управление границей отнесения активов к основным средствам;
-ускоренная амортизация основных средств;
-применяемая методика амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
-порядок оценки и амортизации нематериальных активов;
-порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;
-выбор метода оценки производственных запасов;
-порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;
-порядок создания резерва по сомнительным долгам;
-порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;
-состав накладных расходов и способ их распределения.
Добавочный капитал, как источник средств предприятия, образуется, как правило, как добавочная стоимость активов, полученная в результате переоценки основных средств и других материальных ценностей. Нормативными документами запрещается использование его на цели потребления.
Специфическим источником средств являются фонды специального назначения и целевого финансирования и др8.
К основным источникам привлеченных средств относятся:
-ссуды банков;
-заемные средства;
-средства от продажи облигаций и других ценных бумаг;
-кредиторская задолженность.
К привлеченным средствам можно отнести денежные потоки, полученные путем инвестирования средств инвесторами или путем реализации ценных бумаг компании.
Из данных двух видов привлечения финансовых ресурсов со стороны вытекает целый ряд конкретных механизмов и инструментов подобных процедур.
Список всевозможных инструментов для привлечения финансовых ресурсов достаточно вместительный. В российской экономической практике реально используются с достаточной долей эффективности далеко не все из них. Многие схемы из данного инструментария в условиях отечественной экономике не дают должного эффекта.
Так, к примеру, франчайзинг в России в настоящее время представляет собой довольно дорогой вид взыскания дебиторской задолженности. Стоимость франчайзинга для предприятия-кредитора составляет порядка 20-30% от стоимости взыскиваемой суммы, что явно выше, чем стоимость кредитов коммерческих банков.
Среди наиболее простых и апробированных способов привлечения средств из внешних источников российскими предприятиями, остаются заемные средства в различных формах (коммерческий и товарный кредиты, лизинг и т.д.).
При этом следует учитывать, что простота механизма банковского кредитования усложняется бременем обязательств заемщика перед кредитором. Если в случаях привлечения ресурсов в виде инвестиций имеет место допущение на ту или иную степень риска невозврата вложенных инвестором средств, то банковский кредит предполагает обязательства заемщика возвратить кредит с процентами в любом случае. Даже, если потраченные средства не вернуться в виде окупаемого проекта, предприятие все равно будет обязано погасить задолженность перед кредитующей организацией.
В табл. 1.2 приведем анализ источников финансирования инвестиций, исходя из их эффективности и стоимости
Таблица 1.2

Список литературы

"ЛИТЕРАТУРА

Законодательные акты

1.Гражданский кодекс РФ №51-ФЗ от 21 октября 1994 года, часть первая (в ред. Федеральных законов от 20.02.1996 № 18-ФЗ, от 12.08.1996 № 111-ФЗ, от 08.07.1999 № 138-ФЗ, от 16.04.2001 № 45-ФЗ, от 15.05.2001 № 54-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ). // Сборник российского корпоративного права – М.: Юристъ, 2003 – Т.1 С. 144-224.
2.Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ / Сборник законодательства Российской Федерации – 2000 год – Т. 3 – С. 987.
3.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ / Бухгалтерский учет и аудит – 2001 - № 2 – С. 11-14.
4.Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: 2-я редакция. – М.: Экономика, 2000.
5.ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

Учебная литература

6.Акулов В.Б. Финансовый менеджмент – М.: Наука, 2001 – 454 с.
7.Антипин А.И. Инвестиционный анализ в строительстве: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Антипин. – М.: Изд-во «Академия», 2008.
8.Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник для вузов. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2009. –384 с.
9.Бланк В. Р. Финансовый анализ. ТК Велби : Проспект: 2005 год
10.Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. ИНФРА-М, 2004. – 352 с.
11.Билык С.В., Маланюк Д.В. Технология текущего и капитального ремонтов легковых автомобилей. – Киев: «Освита», 2007. – 345 с.
12.Бринк И.Ю., Савельева И.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Для студентов вузов. – М.: Экономика, 2005 – 285 с.
13.Волков Н.Г. Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования / Н.Г. Волков. - М : Финансы и статистика, 2004.- 311 с.
14.Гейзлер П.С., Завьялова О.В. Управление проектами: Практическое пособие. / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова: Под редакцией П.С. Гейзлера. – Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. – 368 с.
15.Кричевский Н.А. Страхование инвестиций: Управление инвестиционными рисками, модели комбинированного страхования, развитие страхового инвестирования. – М.: ИД «Дашков и К», 2005. – 255 с.
16.Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов – М.: Элит, 2006 – 328 с.
17.Дистергефт Л.В. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта: Учебное пособие. 2-е издание. / Л.В. Дистергефт, А.Д. Выварец. – Екатеринбург: УГТА, 2004. – 138 с.
18.Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 264 с.
19.Никонова И.А. Финансирование бизнеса – М.: Альпина-Паблишер, 2003 – 325 с.
20.Риммер М.И., Матиенко Н.Н., Касатов А.Д. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. – 486 с.
21.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности. - М: ИНФРА-М, 2005 – 614 с.
22.Стешин А.И. Оценка коммерческой состоятельности инвестиционного проекта – М.: Статус-Кво-97, 2001 – 280 с.
23.Страхование: Учебник для студентов. / Под редакцией В.В. Шахова, Ю.Т. Ахваледиани. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 511 с.
24.Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организаций в условиях кризиса: Экономика, маркетинг, менеджмент. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002. – 595 с.
25.Финансы: учеб. – 2-е изд., переработанное и дополненное. / С.А. Белозеров, С.Г. Горбушина и др.; под редакцией В.В. Ковалева. – М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2009. – 684 с.
26.Чиченков М.В. Инвестиции – М.: КноРус, 2008 – 248 С.
27.Шабашев В.А., Федулова Е.А., Кошкин А.В. Лизинг. Основы теории и практики. –28,206 М.: ИНФРА-М, 2007. – 357 с.
28.Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. – Издание 4-е. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 544 С.
29.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 429 с.

Статьи в периодических изданиях

30.Каневский Н.М. Инновационная активность российских предприятий реального сектора экономики / Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - № 2. – С. 10-14.
31.Ковалев ит.В. К вопросу о сущности лизинговых операций // Вестник СПбГУ. Сер.5. Вып. 3. 2006.
32.Кузнецов Ф.Н., Рябцев А.А. Экономическая эффективность лизинга. / Лизинг-Ревю. – 2002. - № 4. – С. 23-25.
33.Куколева Е., Захарова М. «Безрисковая ставка: возможные инструменты расчета в российских условиях» // «Вопросы оценки». - 2002. - №2.
34.Немчинов А.Э., Востриков Б.А. Инвестиционный прорыв: мифы и реалии. / Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - № 6. – С. 12-14.
35.Новиков С Лизинг. Правовое регулирование. Налоговый учет, НДС и бухгалтерский учет / Хозяйство и право. – 2005 - № 4. – С. 32-37.
36.Разумовский И. Развитие рынка автосервиса в России. / Бизнес-неделя № 11 от 14 марта 2009 года.
37.Романов В.С. «Успех у инвесторов» // Журнал Управление компанией». — 2006. — № 8. — С. 51-57.
38.Синадский В. «Расчет ставки дисконтирования», Журнал «Финансовый директор». — 2003. — № 4.
39.Солодов В. Определение ставки дисконта при оценке инвестиций. / Журнал «Управление компанией». – 2008. - № 1. – С. 15-17.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019