Вход

Информационная аналитическая справка на тему - Рынок серебра

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 318526
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание

Введение
Серебро сейчас на вес золота
Минерально – сырьевая база
Главные промышленные типы месторождений, их значение в мировой экономке и доля в мировых запасах и добыче
Количество серебра в недрах в мире в целом, их распределение по странам и регионам
Главные страны – держатели запасов, краткая характеристика их минерально-сырьевой базы, главные месторождения. Положение России в мировой МСБ.
Тенденции развития МСБ
Мировая промышленность
Добыча и/или производство серебра
Мировая добыча серебра, её распределение по странам
Краткая характеристика стран – продуцентов, их доли в мировом производстве
Переработка серебра и производство конечной продукции
Корпоративная структура промышленности
Сфера потребления
Области применения конечных продуктов. Изменение структуры потребления в последние годы
Главные страны-потребители
Мировые рынки
Тенденции и прогноз развития
Заключение
Список литератур

Введение

Информационная аналитическая справка на тему - Рынок серебра

Фрагмент работы для ознакомления

Количество серебра в недрах в мире в целом, их распределение по странам и регионам
Как уже указывалось выше, к 2007 году запасы серебра сократились до 300 млн. унций (по сравнению с 2,2млд в 1990г) и по самым пессимистическим прогнозам мировые запасы серебра закончатся через 10 лет.
Страны Латинской Америки по-прежнему лидируют в мировом производстве серебра. Значительный рост отмечается также в КНР.
Основные месторождения серебряных руд в Мире и страны добывающие серебро:
Гольцапфель, Ильменау, Шнееберг - Германия; Рио Тинто - Испания; Копиапо и другие - Чили; Шель-джа - Средняя Азия; Мексика; Перу; Китай; Канада; США; Австралия, Польша, Россия; Казахстан; Польша; Трансильвания ;Швеция; Чехословакия; Австрия; Венгрия; Норвегия.
Главные страны – держатели запасов, краткая характеристика их минерально-сырьевой базы, главные месторождения. Положение России в мировой МСБ.
Минерально-сырьевая база серебра России кат. АВС1С2 (112 тыс. т) представлена двумя группами месторождений – собственно серебряными и серебросодержащими (комплексными).  Наиболее предпочтительными, отвечающими  потребности промышленности в серебре, являются собственно серебряные месторождения. Однако, 85 тыс.т (76%) запасов серебра находится в комплексных (медь, свинец, цинк, золото, никель и др.)  месторо-ждениях и 27 тыс. т ( 24%) - в собственно серебряных, которые все  расположены в Дальневосточном ФО.
Из 277 месторождений серебра 12 главнейших сосредоточено около 70% балансовых запасов серебра  кат. АВС1  и добыча из них также составляет почти 70%. Первое место по запасам  (АВС1) занимает Сибирский ФО - 45,6%, второе - Дальневосточный ФО - 31,7%, третье – Приволжский ФО - 16,1%. Среди субъектов Российской Федерации первое место (22,3%) запасов занимает Магаданская область, за счет собственно серебряных руд (Дукат-ское, Лунное и др.);  второе (13,5%) у Читинской области (медистые песчаники Удоканского, медно-молибденовые руды Бугдаинского и др.), третье (10,2%) – у Республики Бурятия (по-лиметаллические руды Озерного и Холоднинского).
В распределенном фонде числится 73% запасов АВС1С2 . По степени  освоения – 161 разрабатываемые и подготавливаемые к освоению, 11 - разведываемые и 105 – государст-венный резерв (нераспределенный фонд).
Тенденции развития МСБ
Обеспеченность предприятий, разрабатывающих серебряные месторождения от 10 до 24 лет. До 2025 г. добыча из серебряных месторождений сократится на 121 т, в результате исчерпания их запасов. Обеспеченность комплексных месторождений зависит от основного металла и учетом выбытия мощностей предприятий меди, свинца, золота к 2025 г. добыча серебра снизится на 400 т. Суммарно уменьшение составит более 500 т.2
Резервные объекты представлены подготавливаемыми к освоению месторождениями (68) и месторождениями государственного резерва нераспределенного фонда.
Однако, при вовлечении в промышленное освоение подготавливаемых и находящихся в государственном резерве серебряных месторождений, а также с учетом остаточных мощностей разрабатываемых серебряных месторождений,  годовая добыча серебра из них к 2025 г. может достичь 1000т. Годовая добыча из комплексных руд к 2025 г. также при условии во-влечения в освоение намечаемых подготавливаемых и резервных медных, свинцовых, цинковых, никелевых, золотых месторождений, и с учетом остаточных мощностей разрабаты-ваемых месторождений тоже может быть увеличена до 1100 – 1200 т.
Мировая промышленность
Добыча и/или производство серебра
Самородное серебро встречается значительно реже самородного золота, и, вероятно, поэтому было открыто позже золота. Возможно также, что самородное серебро было открыто позже потому что оно имело тусклый-грязный-окисленный вид. Добыча самородного серебра составляет 20% от всей добычи серебра. Серебряные руды содержат до 80% серебра (аргентин - соединения серебра и серы), но основную массу серебра получают попутно при выплавке и рафинировании (очистке) свинца и меди.
Из руд серебро получают цианированием и амальгамацией. Для цианирования серебра в отличие от цианирования золота используют более концентрированные цианистые растворы.
Существуют и другие способы очистки серебра. В случаях, когда сырьем являются свинцовый и медный концентраты, применяют пирометаллургический метод. Производство серебра этим методом выгодно, потому что дорогостоящий является примесью к свинцу и меди и выделения его, конечно, удешевляет производство, в значительной мере окупая затраты по добыче менее дорогих металлов. Из меди примесь серебра в процессе электрохимической очистки.
Мировая добыча серебра, её распределение по странам
Краткая характеристика стран – продуцентов, их доли в мировом производстве
Страны Латинской Америки по-прежнему лидируют в мировом производстве серебра. Значительный рост отмечается также в КНР. По данным "СРМ", добыча в Австралии снизилась ввиду того, что рудник "Cannington" компании "ВНР Billiton" во второй половине прошлого года в связи с ремонтными работами был выведен из эксплуатации. Этот рудник является крупнейшим из мировых предприятий, выпускающих серебро как единственный продукт производства.
Компания "Cia de Minas Buenaventura" оставалась крупнейшим в Перу продуцентом серебра, выпустившим его в объеме около 480 т. "Vocan Cia Minera SAA", ведущий перуанский продуцент свинца и цинка, извлекает в качестве побочного продукта 414 т серебра. Принадлежащая компании "Glencore" фирма "Empresa Minera Los Quenuales", второй по величине продуцент цинка в стране, выпустила на своих рудниках "Casapalca" и "Iscaycruz" 171 т серебра, а совместное предприятие "Cia Minera Antamina" -302 т этого металла.3"Soc Minera El Brocal", контролируемая компанией "Buenaventura" и являющаяся вторым в Перу продуцентом свинца, извлекла 320 т серебра, а третий по величине продуцент свинца - "Empresa Admi-nistradora Chungar" (дочерняя компания по отношению к "Volcan") -87 т. Компании "Milpo" и "Cia Minera Atacocha" выпустили соответственно 93 и 90 т серебра. "Pan American Silver Corp." сообщила о производстве 177 т серебра на принадлежащих ей рудниках "Quiruvilca" и "Huaron" и о выпуске 118 т этого металла ее дочерней фирмой "Cia Minera Argentum". Компания "Soc Minera Corona" извлекла 28 т серебра. "Fortuna Silver Mines Inc." ввела в эксплуатацию свой серебряный рудник "Caylloma" на юге Перу, мощность которого в настоящее время составляет около 800 т руды в день.
Мексика по-прежнему оставалась на втором месте в мире в ряду серебродобывающих стран. Крупнейший мировой продуцент рафинированного серебра "Industrial Pecoles" достиг рекордного уровня производства и продаж соответственно в 837 и 830 т металла.
Переработка серебра и производство конечной продукции
Динамика мирового производства продукции из серебра
Корпоративная структура промышленности
В условиях рыночного реформирования, когда макроэкономическая ситуация в стране подвержена колебаниям, в условиях достаточно высокой инфляции, постоянного кризиса неплатежей производственные и коммерческие предприятия ищут новые формы организации. Сложившаяся на сегодня экономическая ситуация накладывает специфическую печать на зарождение и функционирование этих новых форм организации, предопределяет стремление предприятий к слиянию производства и капиталов.
Укрупнение производственных комплексов, все большая необходимость использования эффекта экономии заставляют консолидировать производственные и финансовые ресурсы в руках единой организационной формы – Промышленной корпоративной структуры. Промышленные корпоративные структуры (ПКС) позволяют обеспечить дальнейшее эффективное развитие конкурентоспособных отраслей за счет более рационального распоряжения ресурсами и ускоренного развития промышленного производства и научных процессов в направлении освоения новых видов индустриальной продукции и услуг, гарантирующих более высокую и устойчивую прибыль.
Сфера потребления
Области применения конечных продуктов. Изменение структуры потребления в последние годы
По данным "СРМ", в 2006 г. мировое потребление серебра в целом снизилось на 5% (примерно до 23813 тонн). Использование этого металла в изготовлении фотопленки в 2005 г. сократилось на 14,2% (до 6475 тонн), а в 2006 г. ожидается его снижение еще на 12,3%, поскольку на рынке растет доля цифровой фотографии. По прогнозу Института серебра, снижение спроса на серебро в данной сфере будет в некоторой степени компенсироваться его повышением в промышленном и ювелирном секторах.
Спрос на серебро в других сферах использования, таких как производство плоскопанельных телевизоров, электронных компонентов, аккумуляторных батарей и катализаторов для химической промышленности, в 2005 г. также снизился, но, по-видимому, это произошло главным образом ввиду цикличных колебаний этих рынков сбыта. Для чеканки монет в 2005 г. было использовано около 513 тонн серебра и, ожидается, что в 2006 г. указанный показатель повысится до 522 тонн.4
Новой расширяющейся сферой потребления серебра является производство сверхпроводящих продуктов и, по оценке "СРМ", для этих целей уже используется до 1555 тонн металла в год. Серебро применяется в изготовлении изолирующих трубок, располагающихся вокруг полиметаллической керамической проводящей проволоки в сверхэффективных моторах.
Другая появляющаяся сфера потребления серебра связана с антибактериальной обработкой стелек и тканей сверхтонкими частицами серебра. Антисептические свойства серебра позволяют также использовать его в системах очистки воды, и ежегодно здесь потребляется несколько десятков тонн этого металла.
Главные страны-потребители
Темп роста экономики Индии за последние 20 лет вырос вдвое и, по прогнозам, в предстоящее двадцатилетие вновь удвоится. Ожидается, что к 2030 г. Индия станет четверной крупнейшей мировой экономикой после США, Китая и Японии.
В рамках последнего пятилетнего плана, которым предусматривается среднегодовой рост экономики на 8% [,в Индии, где приоритетным остается развитие сельского хозяйства, предполагается, тем не менее, активно развивать производство электроники, электротехнического оборудования и приборов, электронных машиночитаемых носителей информации (CD, DVD и др.), электрооборудования и фильтров-нейтрализаторов для автомобилей – продукции, при изготовлении которой используется серебро.
Кроме Индии основными странами-потребителями можно также выделить США и Китай.
Экспорт  серебра  из  Китая  в январе-августе 2007 года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 3,4  тыс.  тонн,  говорится  в  сообщении  главного  таможенного управления (ГТУ) КНР.5
Лидером среди стран-импортеров китайского серебра стал Таиланд. В эту страну Китай экспортировал 206,82 тонн серебра, что на 47,6% меньше, чем в январе-августе 2006 года.
Второе место в списке заняла Индия, куда было поставлено 156,52 тонн серебра (на 4,2% меньше). На третьем месте оказался Сингапур, туда Китай экспортировал 117,65 тонн.
Мировые рынки
На мировом рынке серебра произошел спад. Цены наличного серебра по Лондонскому фиксингу (London fixing) за прошедший месяц колебались в диапазоне $12,96 — 14,36, а на последних торгах снизились до $12,62 за тройскую унцию.
Апрельский фьючерс на серебро по итогам торгов на бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, снизился до $12,81 за тройскую унцию.
На Шанхайской бирже драгоценных металлов Shanghai Gold exchange (SGE) цена на серебро Ag999 за последний месяц повысилась с 2763 до 2864 юаней за килограмм (до $419).
По оценкам компании ScotiaMocatta, которая является мировым лидером на рынке биржевых и финансовых сделок с драгоценными металлами, спрос на серебро для производства в 2008 году снизился на 8%. В 2009 году он существенно не изменится и составит 24,5 тыс. тонн.
По данным аналитиков, разница в цене между золотом и серебром достигла максимального за последние 13 лет значения: одна унция золота в настоящий момент соответствует 72 унциям серебра по сравнению со средним показателем двух предыдущих лет — 1 к 53. При этом в октябре прошлого года данное соотношение достигло рекордного с марта 1995 года значения — 84,39. Это вселяет надежду в инвесторов: участники рынка ожидают хороший годовой доход от инвестиций в серебро. В настоящее время участники рынка скупают драгоценные металлы с целью защиты от рисков резкого падения фондовых рынков.

Список литературы

Список литературы
1.www.marketsurveys.ru
2.www.infors.ru
3.www.oecd.org
4.www.procapital.ru
5.www.valberg.spb.ru
6.Журнал «деловой Петербург». Рынок серебра в цифрах и прогнозах
7.Журнал Проблемы современной экономики Минерально-сырьевая база Дальневосточного федерального округа и Забайкалья (состояние и проблемы) – М.:МПР РФ
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022