Вход

Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин

Реферат*
Код 317850
Дата создания 2013
Страниц 21 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 1
Оригинальность 85.2 % | Antiplagiat.ru [ проверено 31.05.2018 ]
Файлы
DOCX
Монография Новгородские посадники ВЛ Янин.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (21)

Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12466
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12467
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12468
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12469
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12470
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12471
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12472
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12473
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12474
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12475
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12476
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12477
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12478
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12479
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12480
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12481
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12482
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12483
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12484
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12485
Монография «Новгородские посадники» / В.Л. Янин Образец 12486

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Новгород под княжеской властью ... 5
2 Борьба между боярством и князьями за власть ... 9
3 Республика и её крах ... 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 21

Введение

«В политической истории средневековой Руси Великому Новгороду принадлежит значительное и своеобразное место. Это своеобразие, обусловленное неповторимыми особенностями новгородского государственного строя, никогда не перестанет привлекать внимание исследователей».

Вечевой демократизм, существовавший в Новгороде – это демократизм в средневековых формах, образец феодальной демократии в русском, или точнее говоря, в боярском варианте. Но у него есть одна особенность - открытая классовая борьба, вынесенная словесно на вече, или в виде вооруженных столкновений на улице. Однако, в ходе всего этого чёрный люд не приобретал, а наоборот терял всё более и более свою самостоятельность, что в итоге привело к олигархии и борьбе боярства между собой. Показателем всей этой постепенной эволюции является отношение чёрного люда к республике как к таковой. Если ещё в XIII-XIV вв. её защита собирала под свои знамёна многочисленных представителей всех классов Новгорода от бояр до последнего пропойцы подзаборного, то уже в XV веке политический накал в этом направлении резко падает. На это есть определённые причины, но во введении перечислять их смысла нет. Таким образом ситуация складывается так, что судьба республики в XV веке в Новгороде волнует в основном только лишь новгородских владельцев.

Если говорить в общем о данной монографии «Новгородские посадники», то её автор, уважаемый Янин В.Л., рассматривает в своей работе на основе берестяных грамот и рукописей те или иные точки зрения на события, происходящие в Великом Новгороде, соглашаясь, либо доказательно отрицая суждения других авторов, таких, например, как Тихомиров, Шахматов, Строков, Рожков и других по данной тематике.

В целом в монографии говорится о том, почему автор решил разобраться с вопросом о посадничестве в Великом Новгороде. Посадничество, по мнению автора монографии, отнюдь не частный вопрос. Посадничество в Новгороде – это и борьба за власть в данном городе, и сама власть, и схема применения этой власти.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Новгород под княжеской властью

В реферате из-за его ограниченности нет смысла приводить и перечислять списки посадников, ибо даже в самом труде они занимают несколько глав. Также, считаю бессмысленным в своём реферате показывать и способы определения и сравнения различных документов, приведённых в монографии В.Л. Янина. Однако, отметить, что благодаря этим исследованиям автор делает важные выводы, необходимо: во-первых, перечисление посадников прекращается около 1460 года (точнее, в 1462 году); во-вторых, перечисление золотоордынских ханов приведено до 1411 года; в-третьих, список владык заканчивается в свою очередь, в 1325 году.

...

2 Борьба между боярством и князьями за власть

Всё это приводило к противоречиям. Князья, таким образом, пытались восстановить монархию, а бояре, в свою очередь, отстаивали свои позиции и стремились к новому расширению власти. Однако ни в одну боярскую голову не пришла такая крамольная мысль, чтобы отменить князя вообще, ибо его рассматривали как противовес в борьбе против народных масс. И это широкое движение народных масс и усиление классовой борьбы являлось самым главным препятствием восстановления монархического порядка.

...

3 Республика и её крах

Хотя и в начале XIV века «посадничество как таковое в этот период сохраняет древнюю форму единоправия» , XIV век – это век расцвета Новгородской республики. Теперь перед боярством встают две главные задачи: первая заключается в укреплении самого боярства, так как данная и такая консолидация сейчас просто необходима и требуется в связи с ростом классовой борьбы, которая особенно активизируется в этот период; вторая задача направляется остриём к дальнейшей ликвидации остатков княжеской власти для провозглашения теперь уже независимой боярской политики. Князь – это последнее мешающее звено, пусть он и теперь чрезвычайно ограничен в своих правах, но они всё-таки есть и это очень мешает боярам проявить по ряду вопросов свою точку зрения.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хочу заключение по данной работе начать со слов автора: «Последовательно излагая наблюдения над развитием форм новгородского посадничества мы постоянно испытывали значительные трудности, недооценка которых читателем может повлечь и неправильное восприятие общих выводов, предложенных в работе. Нашей целью не могло быть создание общей концепции политической жизни Новгорода» . Далее автор пишет следующее: «Следует пристально заняться историей тысяцких, купеческих и, что наиболее важно, историей владычного управления в общей системе государства» .

...

Список литературы

  1. Янин В.Л. Новгородские посадники. М: Издательство МГУ, 1962 – 410с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019