Вход

Общение дошкольника из неполной семьи (материнская) со сверстниками.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 316124
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 4 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
870руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ



1.ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ (МАТЕРИНСКАЯ) СО СВЕРСТНИКАМИ
2.1.Основные сложности в общении.
2.2. Влияние развода на дошкольников в общении
2.3.Влияние воспитания матерью на дошкольников в общении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Общение дошкольника из неполной семьи (материнская) со сверстниками.

Фрагмент работы для ознакомления

2.2. Влияние развода на дошкольников в общении
Именно дети дошкольного возраста, по наблюдениям исследователей, наиболее подвержены негативному влиянию развода, в силу того, что еще не могут адекватно понять и оценить происходящее. Дети школьного возраста уже способны понять причины развода, исходя из представлений о взаимоотношениях между людьми. По данным В.М. Целуйко, особенно остро реагируют на развод 5-7 летние дети, особенно, мальчики (8, с. 133).
Специалистами был проведен ряд исследований, посвященных изучению реакции детей дошкольного возраста на распад семьи. Их интересовали изменения поведения детей в игре, их отношения со сверстниками, эмоциональные проявления, характер и степень осознания переживаемого семьей конфликта.
По данным исследователей, у 7% детей дошкольного возраста значительно ухудшились отношения с друзьями, что было связано именно с разводом родителей (8, с. 133).
По наблюдениям Карабановой О.А., важным симптомом были зафиксированные признаки возрастного регресса. У части наблюдаемых дошкольников имела место также регрессия игровых форм, что, безусловно, сказалось и на их общении со сверстниками, протекающем преимущественно в игровой форме (3, с. 250).
Наиболее распространенной реакцией на развод у ребенка дошкольного возраста становиться самообвинение, базирующееся на убеждении, что именно он стал причиной распада семьи. Тем более что, по наблюдениям ребенка, ряд скандалов и ссор родителей касался именно вопросов его воспитания (6, с 52).
Также дети, пережившие развод проявляют завышенную тревожность. Эти характерные черты в поведении наиболее очевидны в течение первых нескольких месяцев после развода (5, с 110).
Последствия развода, безусловно, отражаются на психике ребенка. Как правило у него появляется чувство неполноценности стыда или страха (2, с. 106). Вторым важным последствием развода для ребенка можно назвать потерю им чувства собственной полноценности. Чувство полноценности дошкольников, переживших развод, каждую минуту нуждается в подтверждении со стороны. Проблемы с самооценкой, претензия на повышенное внимание выступает как фактор, отрицательно влияющий на социальный статус ребенка в группе (6, с. 54).
Почти у 40% детей обнаружены в послеразводном периоде, признаки депрессии, вследствие прерывания отношений с отцом (8, с.133).
По наблюдениям Фигдора Г у «детей разводов» наблюдается ярко выраженные проблемы в обращении с агрессивностью. У этой категории детей агрессивный потенциал значительно выше, чем у детей из благополучных семей, при этом агрессивность у них в гораздо большей степени связана со страхом. В благополучной семье дети учатся у родителей тому, что ссора есть только первый акт драмы, вторым обязательно будет примирение. В конфликтной же семье именно ссоры привели к полному разрыву отношений. Дети смогли убедиться в том, что ссора и агрессия приводит к разлуке. В этом случае ребенок боится своей агрессивности, ему остается – вытеснение. Люди, вытеснившие свою агрессивность, стесняются и нервничают, когда им приходится отстаивать свое мнение, защищать свои интересы. Они расплачиваются ценой потери важных факторов социальной компетенции (6, с. 41- 50).
Усиление конфликтов в среде сверстников – характерная особенность старшего дошкольного возраста. Старшие дошкольники характеризуются развитой социальной структурой, и владеют всеми известными в конфликтологии способами поведения в конфликтной ситуации (начиная от избегания конфликта, до открытой конфронтации и применения насилия). Ребенок, как правило, выбирает принятые в семье способы поведения и вербальные реакции. Дети часто оказываются свидетелями бурных родительских ссор в предразводном периоде, что негативно сказывается и на их поведении в конфликтах между сверстниками (2, с. 118).
При дифференциации по возрастному признаку наблюдаются следующие особенности: дети 2, 5 – 3 лет реагируют на распад семьи плачем, они с большим трудом расстаются с матерью, что осложняет процесс общения с другими детьми. Дети 3, 5 – 4, 5 лет проявляют повышенную гневливость, тревожность, экстраверты делаются замкнутыми и молчаливыми, именно для детей этой группы наиболее характерно переживание чувства вины за распад семьи. У детей 5- 6 лет наблюдаются проявления агрессии и тревоги, также как в средней группе, для них также характерны раздражительность и гневливость, но они уже способны поделиться своими переживаниями (8, с. 135).
2.3.Влияние воспитания матерью на дошкольников в общении
В неполной материнской семье складываются специфические условия воспитания.
Мальчики более остро, чем девочки воспринимают отсутствие отца. Они чаще реализуют модель беспокойного и задиристого поведения в группе.
Воспитывая ребенка одна, мать испытывает чувство неуверенности за его и свою дальнейшую судьбу и проецирует на ребенка повышенное чувство тревожности. Отчуждение в форме страха возникает, если ребенку недостает любви. Он теряет уверенность в себе, к нему приходит чувство насильственной отчужденности других от нег, чувствует себя покинуто и одиноко, что, зачастую провоцирует и изменение положения ребенка в группе, он может занять позицию «изолированного» (4, с. 227).
Дошкольники, как правило, строго придерживаются, характерного для представителей того или иного пола. Интересы мальчиков и девочек проявляются более дифференцированно в игре, чем в реальной жизни. В соответствии с восприятием себя как мальчика или девочки ребенок выбирает для себя и игровые роли.
Соответственно, в играх дети отрабатывают модели мужского и женского поведения. Ориентируясь на позицию взрослых, ребенок учится смотреть на себя как на мальчика (мужчину), девочку (женщину). Уже в дошкольном, а особенно, старшем дошкольном возрасте, просматривается стремление к объединению, формированию групп по признаку полов
Исследователи подчеркивают, что воспитания одинокой матерью, тем более потеря отца как личности, представляющей для сына модель идентификации со своим полом, а для дочери модель комплементарности неблагоприятно сказывается на освоении половой роли, на поведении в ролевых играх (3, с. 114).
Принципиальной поведенческой ошибкой матери может оказаться попытка создать в сознании сына/дочери отрицательный образ отца. У дочери негативное отношение к отцу перерастает в недоверие ко всему мужскому роду в целом и может провоцировать конфликты с мальчиками. У мальчика может сформироваться женский тип психологических качеств, ему труднее будет идентифицировать себя со своей группой (по признаку пола).
Возможен вариант, когда излишняя эмоциональная привязанность к матери может привести к нежеланию контактировать с другими людьми. Мать, воспитывающая ребенка одна, пытается возместить свою эмоциональную неудовлетворенность заботой о нем, стараясь, сознательно или бессознательно, привязать его к себе, и, зачастую, изолировать от общения с друзьями и сверстниками. Вероятно, она будет ограничивать как круг своего общения, так и круг общения ребенка. В результате пара мать-ребенок все больше замыкается на себе (2, с. 159).
В полной семье мать создает эмоциональный фон семьи, близость, доверие, понимание, а отец в большей мере представляет функцию нормативного контроля, создает систему оценок, выступает регулятором поведения. В семье, где единственный воспитатель мать ей необходимо осуществлять эти функции, но совмещение «материнской» и «отцовской» ролей, как правило, плохо удается.
Одной из проблем в поведении и социальном общении детей, которые воспитываются только матерью, становиться некоторая их «неуправляемость», достаточно часто у таких детей сильно снижается уровень самоконтроля, что достаточно часто выступает дестабилизирующим фактором, как в игре, так и в «деловых» отношениях в дошкольном коллективе. Сказанное в наибольшей степени касается мальчиков, хотя такие явления наблюдаются также и в поведении девочек, но в менее выраженной форме (5, с. 210).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Именно общение со сверстниками помогает пережить тяжелый для ребенка период. В игре дошкольник проигрывает социальные роли и изживает травмирующие его события (2, с .118).

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2005. – 256 с.
2.Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: учеб. пособие. – М.: Форум-инфа, 2005. – 288 с.
3.Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарики, 2006. – 320 с.
4.Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник. – М.: Академия, 2006.– 608 с.
5.Овчарова Р.В. Психология родительства: учеб. пособие. – М.: «Академия», 2005. – 368 с.
6.Фигдор Г. Беды развода и пути их преодоления. – М.: Психолого-социальный институт, 2006. – 372 с.
7.Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. – М.: Наука, 1995. – 376 с.
8.Целуйко В.М. Психология неблагополучнойсемьи: книга для педагогов и родителей. – М.: изд-во «Владос-прес», 2003. – 272 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00431
© Рефератбанк, 2002 - 2023