Вход

Как рассматривались понятия времени и пространства в классической механике?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 315694
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 15 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие пространства и времени в классической механике.
2. Теория относительности Альберта Эйнштейна.
3. Пространство и временя в физике микромира.
Заключение
Список литературы

Введение

Как рассматривались понятия времени и пространства в классической механике?

Фрагмент работы для ознакомления

Ньютон объединил.
Для него движение носило осознанный и систематический учёт относительности движения. Он не признавал ньютоновская трактовку массы, как инерциального сопротивления изменению, а у Ньютона основополагающую, первостепенную роль сыграло понятие динамической трактовки массы. Понятие времени и пространства у Ньютона выводится на первоначальном уровне изложения, а потом получают содержание физическое при помощи аксиом через законы движения. Но у Ньютона пространство и время являются ареной для движения объектов.
После выхода трудов Ньютона "Начал" физика стала успешно развиваться, при этом основывалась на механистическом подходе, но произошли разногласия между оптикой и механикой, так как оптика не укладывалась в представления о движении тел. В последствии физики пришли к понятию эфира, то есть волновой природе света.
Таким образом, эфир стал материализацией Ньютоновского пространства, но это противоречило доктринам Ньютона о пространстве.
В физике революционным стало открытие Рёмера, который выяснил, что скорость света конечна, равна 300000 км/с.
Брэдри в 1728 году открыл явление звёздной аберрации. Из этого следовало, что от движения источника и/или приёмника не зависит скорость света. А.Майкельсон опроверг опыты О.Френеля, который утверждал, что эфир частично может увлекаться движущимися телами.
Явления оптические не сводились к механике, возникла несогласованность. Открытие Фарадея – Максвелла испортило механистическую картину мира. Он доказал, что свет – это разновидность электромагнитных волн.
Основополагающим стали исследования Г.Лоренца. Он стоял на позиции классической механики, абсолютное пространство и время в классической механики, и объяснил опыты Майкельсона, но он отказался преобразовывать координаты Галилея и вывел собственные, которые основывались на неинвариантности времени. Появилась формула:
t' = t - (v x / c2) (1),
где v – скорость движения системы относительно эфира, а
х - координата точки в движущейся системе, в которой производится измерение времени,
t' - локальное время.
Эта теория позволяет увидеть эффект изменения размеров тел, формула 2:
L 2 / L 1 = 1 + ( v2 / 2 c2) (2).
Лоренц пояснил электронную теорию - тела испытывают сокращения, потому что происходит сплющивание электронов. Это способствовало исчерпыванию возможностей классической физики.
2. Теория относительности Альберта Эйнштейна
Структура и свойства эфира по теории А. Эйнштейна преобразовываются в вопрос о эфире, его реальность. Эфир не существует, это стало результатом отрицательных экспериментов по обнаружению эфира. Теория Эйнштейна сводилась к тому, что Эйнштейн отрицал существование эфира, и вскоре были приняты постулаты о постоянстве и предельности скорости света. В итоге он перешел от теории Максвелла к электродинамике движущихся тел.
Эйнштейн А. «Собрание научных трудов в четырёх томах. Том I. Работы по теории относительности 1905-1920» (М.: Наука, 1985) полагал (с.700), что (Два события, одновременные при наблюдении из одной координатной системы, уже не воспринимаются как одновременные при рассмотрении из системы, движущейся относительно данной)5. Возникала необходимость в преобразовании теории времени и координат от покоящейся системы к другой системе, прямолинейно и равномерно движущейся относительно первой. Он пришел в итоге к преобразованию формулировки Лоренца:
(3),

(4),
где x, y, z, t - координаты в одной системе,
x', y', z', t' - в другой.
Из этого вытекает отрицание неизменности протяжённости и длительности, величина, которая зависит от движения системы отсчёта:
(5),
(6).
Закон сложения скоростей функционирует в теории относительности, из которого проистекает невозможность превышения скорости света. Эту теорию относительности отличало от предшествующих теорий признание пространства и времени.
Эйнштейн А. «Собрание научных трудов в четырёх томах. Том I. Работы по теории относительности 1905-1920» (М.: Наука, 1985) Он выявил новые свойства (с.700) (с относительностью длины и временного промежутка, с равноправностью пространства и времени, с инвариантностью пространственно - временного интервала)6.
Г. Минковский внес понятие “равноправность”. В его трудах была показана взаимосвязь пространства и времени, они были компонентами единого четырёхмерного континуума. Это помогло выявить аспекты "абсолютного мира", заданного в пространственно - временном континууме.
Как теория относительности, так и классическая механика, в них присутствует два типа пространства и времени.
Классическая механика на теоретическом уровне, пространство и время выступают в качестве структуры мира. Процесс перехода от классической механики к теории относительности сложился следующие уровни:
1) на теоретическом - происходил переход от абсолютных и субстанциальных пространства и времени к абсолютному и субстанциальному единому пространству и времени,
2) на эмпирическом - от относительных и экстенсионных пространства и времени Ньютона произошел переход к реляционному пространству и времени Эйнштейна.
В следствии появилась теория гравитации и развития релятивистской космологии.
3. Пространство и временя в физике микромира
Создание Эйнштейном специальной теории относительности не исчерпала возможноси взаимодействия электродинамики и механики. Были выявлены противоречия, которые происходили из данных эксперимента и соответственно по ним делались не правильные выводы. В следствии возникло зарождение квантовой механики. Происходило познание микрокосмоса, внутриатомной энергией, изучению недр звёзд и зарождение Вселенной.
Ученые делают попытки выяснить природу температуры тела и взаимосвязь энергии излучения. Попытки М. Планка с помощью классической электродинамики, то есть ее методов решить проблему. Неудачной оказалась попытка решить проблему при помощи термодинамики, так как теория и эксперименты носили рассогласованный характер.
При помощи интерполяции Планк вывел формулу:
(7),
где v - частота излучения,

Список литературы

1.Андреев, Г. П, О причине времени//Вопр. Философии. 1996.- №1.
2.Аскин, Я. Ф, Проблема времени. Её физическое истолкование, -М.: Мысль, 1986. - 207с.
3.Ахундов, М. Д, Пространство и время в физическом познании, М.: Мысль, 1982. - 253с.
4.Ахундов, М. Д, Проблемы прерывности и непрерывности пространства и времени, -М.: Наука, 1989. - 256с.
5.Ахундов, М. Д, Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы, - М.: Наука, 1982. - 222с.
6.Гачев, Г. Д, Гуманитарный комментарий к физике и химии. Диалог между науками о природе и о человеке. – М.: Логос, 2003. – 512с.
7.Осипов, А.И, Пространство, и время как категории мировоззрения и регуляторы практической деятельности, Минск: Наука и техника,1989. - 220с.
8.Потёмкин, В. К., Симанов А. Л. Пространство в структуре мира, Новосибирск: Наука, 1990. - 176с.
9.Эйнштейн, А. Собрание научных трудов в четырёх томах. Том I.
Работы по теории относительности 1905-1920, М.: Наука, 1985.-
700с.



Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0052
© Рефератбанк, 2002 - 2024