Вход

Развитие внимание у детей дошкольного и мл. школьного возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 315687
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 19 ноября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Значение понятия «развитие внимания»
Глава 2. Внимание у детей раннего и дошкольного возраста
Глава 3. Внимание школьника
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Развитие внимание у детей дошкольного и мл. школьного возраста

Фрагмент работы для ознакомления

Наблюдательность и внимательность, т.е. способность замечать предметы и явления и обращать на них внимание, распознавать их качества, воспитываются с раннего детства и создают основу для дальнейшего умственного развития ребёнка. Психологами показано, что степень совершенства чувственного познания зависит не столько от развития органов чувств, сколько от степени развития мышления, и, прежде всего, практического и образного.
«Наблюдение – это произвольная деятельность человека, направленная на восприятие и понимание различных явлений жизни. Оно предполагает длительное (устойчивое) сосредоточение внимания на предмете, пластичность переключения внимания с одного его качества на другое в последовательности, соответствующей задаче наблюдения.
В наблюдательности как совокупности личностных качеств и способностей человека выделяют несколько наиболее важных черт: инициативность, любознательность, сообразительность, настойчивость и повышенную чувствительность к воздействиям внешнего мира, т.е. к новизне. Инициативность – это, прежде всего, активность в выдвижении все новых и новых вопросов и поиске ответов на них. Любознательность поддерживает стойкий интерес к наблюдению, а сообразительность и чувствительность к новому определяют быстроту и точность ориентировки и решения возникающих задач.
Развитие наблюдательности с самого начала связано с руководством взрослого, с тем, как приучается ребёнок рассматривать предметы, выделять в них существенное, проверять и закреплять свои чувственные впечатления. Рост наблюдательности у детей в значительной степени определяется их умственным развитием на основе воспитания и обучения, на основе выработки сознательной направленности на восприятие внешнего мира. Это относится и к восприятию другого человека, внимательности к людям, что имеет большое значение для развития общения ребенка, его эмоционального мира, нравственности»12.
Дошкольники часто не имеют чётких представлений об обычных предметах, не умеют называть их части, основные свойства. Еще больше трудностей вызывает наблюдение незнакомых предметов. В этом случае надо подсказывать ребёнку, задавая ему наводящие вопросы или обращая его внимание на пропущенные им моменты. Часто наблюдение бывает неполным из-за отсутствия необходимых слов в словаре ребёнка. Например, дети часто не используют такие слова, как бесцветный, хрупкий, прозрачный и т.д. Пополнение их словаря различными определениями также помогает развитию наблюдательности. Взрослые (учителя и родители) должны использовать богатство и выразительность определений предметов и явлений, разъяснять их оттенки и значения.
Важнейший приём развития внимания и наблюдательности – это сравнение, открывающее особенности предметов и явлений. Младшие дети часто просто перечисляют детали предметов без их сопоставления. У школьников сопоставление свойств сравниваемых предметов становится все более полным, но при этом значительно легче улавливается различие свойств, чем их сходство.
Развитию умения сравнивать хорошо помогает привлечение третьего предмета, отличающегося от обоих сравниваемых, или сравнение предметов различной степени сходства. Так, сравнение кошки и собаки станет более полным, если противопоставить им ежа, так как для ребенка станет более очевидным их сходство в образе жизни (домашние), пище (хищники), внешнем виде (мех) и т.д. По мере овладения мыслительной операцией сравнения дети начинают регулировать своё внимание, направлять свою исследовательскую активность от непосредственного восприятия к выделению в предметах существенных и необходимых сторон. При этом особенное значение приобретает правильная постановка вопросов перед ребёнком в отношении исследуемого им предмета. От содержания таких вопросов зависят организация мыслительной деятельности человека, направленность и уровень его исследовательской активности.
Глава 3. Внимание школьника
«Поступление ребёнка в школу знаменует собой начало интенсивного формирования у него произвольного внимания. Необходимость каждый день в течение нескольких часов сосредоточивать внимание на определенных объектах, действиях дисциплинирует волю, организует внимание»13. Необходимость произвольно сосредоточиваться на уроке в классе и во время приготовления уроков дома является трудной задачей для первоклассника, он быстро утомляется.
Непроизвольность внимания первоклассника, его быструю утомляемость от собранности, сосредоточенности во время учебной работы следует учитывать преподавателю. Учащихся начальных классов могут легко отвлекать любые раздражители, так как у них преобладает непроизвольное внимание. Чтобы облегчить сосредоточение внимания детей на содержании урока, учитель организует их позу, приучает работать сосредоточенно, подготавливать все к уроку до прихода учителя в класс.
«Особенно утомляет детей продолжительная однообразная работа. Так, исследования показывают, что учащиеся 1-го класса могут напряженно рисовать с натуры в течение 20 – 25 минут, после чего их внимание резко ослабевает и они начинают пассивно работать, отвлекаться. Если же им предложить после 20 минут работы над рисунком с натуры другой вид работы (быстрые наброски, просмотр репродукции, короткую беседу, анализ ученических рисунков, демонстрацию на доске типичных ошибок), а затем разрешить продолжать работу над рисунком с натуры, ученики снова начнут активно работать над рисунком.
Хорошей разрядкой напряженности мыслительной работы на уроке является демонстрация наглядных пособий, и в частности репродукций. Однако, учитывая особенности внимания младших школьников, проявляющиеся в преобладании непроизвольного внимания, не следует приводить много ярких примеров, наглядных пособий – это может отвлечь внимание детей от главного»14.
Эмоциональность и яркость фактического материала должна быть связана с целью урока. Учитывая быструю утомляемость детей (и умственную и физическую), следует три – четыре раза на протяжении урока дать возможность учащимся отвлечься, отдохнуть. Особенно полезна физкультурная разминка во время урока.
Объём внимания младшего школьника меньше, чем у взрослого человека, распределение внимания слабое. Внимание учеников должно сосредоточиваться на одном предмете. Так, в начальных классах нельзя попутно с работой, выполняемой в данный момент детьми, давать им другое (например, домашнее) задание. Разбор домашнего задания должен выступить как самостоятельный момент в проведении урока.
Развитие у младших школьников объёма и умения распределять внимание можно проследить на списывании текста в заданиях по русскому языку. Школьник начальных классов переписывает по слову; он как бы срисовывает слова. Важно приучить его читать предложение целиком, обращать внимание на трудные орфограммы, а затем записывать их в тетрадь по памяти. Постоянное сосредоточение и переключение внимания в такой работе развивает концентрацию, увеличивает объём и помогает овладеть механизмом распределения внимания. В любом учебном материале учителю полезно выделить задачи для упражнения внимания учащихся.
«На успеваемость по математике особое влияние оказывает объём внимания и индивидуальный темп. Устойчивость внимания может коррелировать с низкими способностями к математике. На успеваемость по русскому языку большее влияние оказывает уровень развития распределенности внимания и меньшее – объём внимания. Успешность чтения более всего связана с устойчивостью внимания, обеспечивающей точность воссоздания звуковой формы слов»15.
Обучение в школе расширяет круг объектов внимания ребёнка. В него включаются особенности умственной деятельности, правильность, точность, выразительность речи, особенности запоминания, умение выразить содержание, смысл изученного. Читая, разбираясь в условиях задачи, школьник учится сосредоточивать внимание на ходе чужой мысли, понимать её. Немного позже объектом внимания становятся психические особенности окружающих, учение и труд как виды деятельности.
С возрастом увеличивается устойчивость внимания. Младший школьник не способен длительное время удерживать внимание на одном предмете. Поэтому в младших классах рекомендуется чаще менять виды деятельности на уроке, включать в урок игровые моменты, поддерживающие непроизвольное внимание.
Подросток располагает значительно большими возможностями в проявлении устойчивости внимания.
В подростковом возрасте к вниманию ученика предъявляются более высокие требования, прежде всего, самим содержанием учебных предметов. Сложность материала (грамматические, арифметические, физические правила и законы), его абстрактность заставляют интенсивно концентрировать произвольное внимание. Возрастает устойчивость внимания на отдельных предметах, особенно в связи с возникновением более стойких дифференцированных интересов.
Подросток умеет распределять внимание: он может переговариваться с соседом по парте и одновременно следить за мыслью учителя. Подросток может слушать объяснение учителя и одновременно переговариваться с соседом и позже правильно повторить объяснение педагога у классной доски.
К концу подросткового возраста возникает потребность в работе по самовоспитанию внимания. Детям следует показать, как важно работать внимательно, побудить их сознательно заниматься выработкой привычек, облегчающих овладение своим произвольным вниманием.
Развитие внимания тесно связано со становлением личности. Чувство ответственности за учение, за свои успехи, интерес к мыслительной работе и удовольствие от успешной мыслительной деятельности, от умело выполненного трудового задания, развитие воли – все это значительно облегчает развитие у ребёнка произвольного внимания.
У учащихся юношеского возраста складывается определенный стиль внимания, формируется внимательность как черта личности. Определяется это более осознанным отношением юношей и девушек к учебной и трудовой деятельности, представлением своего жизненного пути, стремлением к самовоспитанию, желанием развить у себя положительные качества личности. Развитие внимания связывается со становлением познавательных, эмоциональных и волевых черт личности, с определившейся направленностью человека.
Воспитание внимания как произвольной психической деятельности, которой управляет сам человек, предполагает самостоятельную работу над собой и наличие психологических знаний, направляющих работу по самовоспитанию. Для развития произвольного внимания важно выработать в себе установку – никогда не работать невнимательно. Полезно научиться концентрировать внимание и не отвлекаться при наличии помех в работе: шума, посторонних разговоров.
В целом, чем выше уровень осознанности деятельности, которую выполняет человек, тем легче на ней концентрируется внимание.
«Для исследования и тренировки внимания учащихся могут использоваться задания на восприятие, память, понимание закономерностей и другие виды мыслительной деятельности, в том числе и творческие. С помощью приведенных ниже заданий учитель сможет больше узнать об индивидуальных особенностях внимания своих учеников и помочь им стать внимательнее.
1. Часто школьники не понимают, что значит быть внимательным. Для того чтобы дать им «почувствовать» состояние человека, сосредоточенного на выполнении определенной деятельности, а также для определения свойств внимания можно предложить учащимся задание – как можно скорее и точнее вычеркнуть в колонке любого текста какую-либо часто встречающуюся букву, например о или е. Успешность выполнения теста оценивается по времени его выполнения и количеству допущенных ошибок – пропущенных букв: чем меньше величина этих показателей, тем выше успешность.
Эта же проба может использоваться для тренировки внимания в виде игры-соревнования ребёнка со взрослым или сверстниками. При этом обязательно надо поощрять даже самые незначительные успехи учащихся, стимулировать их интерес к соревнованию.
2. Для тренировки переключения и распределения внимания задачу следует изменить: предлагается зачеркивать одну букву вертикальной чертой, а другую – горизонтальной или по сигналу чередовать зачеркивание одной буквы с зачеркиванием другой. Со временем задание можно усложнять. Например, одну букву зачеркивать, другую – подчеркивать, а третью – обводить кружком.
Целью такой тренировки является выработка привычных, доведенных до автоматизма действий, подчиненных определенной, чётко осознаваемой цели. Сходство с игрой помогает понять и принять правила и требования задания. В зависимости от возраста варьируется время проведения таких занятий: для учащихся младших классов – не более 15 мин, для более старших – до получаса. Материалом может служить любой текст с хорошим шрифтом.
3. Можно проверить наблюдательность детей, предложив им подробно описать по памяти школьный двор, путь из дома в школу – то, что они видели сотни раз. Такие описания малыши могут сделать устно, а их одноклассники дополнят пропущенные детали. Более старшие дети могут записать свои описания, а затем сравнить их между собой и с реальной действительностью. Это задание поможет и учителю, и ученикам сравнить эффективность непроизвольного и произвольного внимания, оценить взаимосвязь внимания и зрительной памяти.
4. Проверить наблюдательность ребёнка можно также, предложив ему сравнить между собой различные предметы и понятия. Для младших школьников это сравнение хорошо знакомых предметов: молоко и вода, корова и лошадь, самолет и поезд, – при этом можно использовать и их наглядное изображение. Для более старших детей понятия могут быть сложнее: картина и фотография, утро и вечер, упрямство и настойчивость. Отметьте общее число правильных ответов, количество ошибок (в том числе и сравнение понятий по разным основаниям), соотношение отмеченных признаков сходства и различия. Эти занятия можно проводить и индивидуально, и с группой, они направлены на развитие не только наблюдательности, но и умения сравнивать – основной мыслительной операции.
5. Особую трудность представляет выявление скрытых, новых, необычных свойств предметов. Это уже один из основных начальных этапов творческого мышления, связанный с необходимостью преодоления привычного взгляда на предмет, стереотипов действия. Внимание при этом должно быть узконаправленным и одновременно широким, улавливающим как внешнее, так и внутреннее – смысл и взаимосвязь явлений. Например, спичка не только горит и светится, но и уменьшается при этом в размере и весе; вода жидкая, но может при замерзании служить строительным материалом.
Предложите учащимся открыть необычные свойства самых обычных предметов: полиэтиленовых крышек, использованных стержней от шариковых ручек, гвоздей, пенопласта, мороженого и т.п. Отметьте наиболее оригинальные (редко встречающиеся), многочисленные и разнообразные ответы. Такие развивающие творческие задания можно использовать на уроке в паузах для отдыха, начиная с младшего подросткового возраста (с 9–10 лет), поощряя и стимулируя интерес учащихся. Эти задания можно использовать для групповой работы учащихся. Сначала дети высказывают все предложения без их критики, и лишь когда все ответы иссякнут, можно начать общую дискуссию об их правильности. Если работа проводится по группам, различные группы могут выполнять разные роли: одни выдвигают идеи, другие оценивают их правильность. Для стимуляции активности детей учителю необходимо пользоваться вопросами типа: как это можно изменить? А если это увеличить или уменьшить? А если это соединить с чем-либо? И т.д.»16
Учитель должен всегда помнить о том, что внимание учеников можно и нужно воспитывать постоянно, на всех уроках, во всех видах деятельности, но делать это нужно без назидательности и принуждения, поддерживая естественный интерес детей ко всему новому, неизвестному, сохраняя радость познания и самостоятельных открытий, стимулируя стремление к исследованию, экспериментированию и творчеству.
Заключение
Попытаемся теперь в виде своеобразного «хронологического» резюме представить последовательность основных этапов развития детского внимания в том виде, как она выглядит по данным соответствующих наблюдений и экспериментальных исследований:
1. Первые недели – месяцы жизни. Появление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизвольного внимания ребенка.
2. Конец первого года жизни. Возникновение ориентировочно-исследовательской деятельности как средства будущего развития произвольного внимания.
3. Начало второго года жизни. Обнаружение зачатков произвольного внимания под влиянием речевых инструкций взрослого, направление взора на названный взрослым предмет.
4. Второй – третий год жизни. Достаточно хорошее развитие указанной выше первоначальной формы произвольного внимания.
5. Четыре с половиной – пять лет. Появление способности направлять внимание под влиянием сложной инструкции взрослого.

Список литературы

1.Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 320 с.
2.Выготский Л.С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008 с.
3.Кузин В.С. Психология. – М: Высш. Школа, 1982. – 296 с.
4.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2008. – 583 с.: ил.
5.Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 687 с.
6.Немов Р.С. Психология. Кн. 2. Психология образования. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 608 с.
7.Общая психология, под ред. А.В. Карпова. – М.: Гардарики, 2005. – 232 с.
8.Психология, под ред. Ковалева А.Г., Степанова А.А., Шабалина С.Н. – М.: Просвещение, 1966. – 454 с.
9.Столяренко Л.Д. Психология. – СПб.: Лидер,2006. – 592 с.: ил.
10.Фридман Л.М. Психология детей и подростков: Справочник для учителей и воспитателей. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2004 – 480 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019