Вход

Криминалистический анализ уголовного дела

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 315456
Дата создания 2016
Страниц 17 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Криминалистический анализ уголовного дела.docx[Word, 31 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (17)

Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22640
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22641
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22642
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22643
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22644
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22645
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22646
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22647
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22648
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22649
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22650
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22651
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22652
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22653
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22654
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22655
Криминалистический анализ уголовного дела Образец 22656

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Магистральные носители уголовного дела. Ситуационный анализ ... 6
2 Следовая картина ... 8
3 Моделирование искомых фактов ... 10
4 Фактологическая матрица ... 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 17

Введение

Актуальность темы. Наиболее актуальные задачи современной криминалистики находятся в плоскости повышения эффективности инструментов информационно-познавательной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений. К их числу относятся как общенаучные, так и специально-криминалистические и судебно-экспертные методы, обеспечивающие выявление и использование новой криминалистической и доказательственной информации. Именно они позволяют восполнить дефицит исходной оперативно-розыскной и доказательственной информации, необходимой для раскрытия преступления и принятия законных и обоснованных следственных и судебных решений.

Наряду с активным внедрением инструментально-аналитических методов исследования вещественных доказательств, позволяющих выделить в источниках новые «срезы» и «пласты» доказательственной информации, важнейшее значение приобретает системно-структурный и деятельностный подходы и методы анализа объектов криминалистики. Они обеспечивают выявление в объектах исследования новых связей, содержащих важнейшую доказательственную информацию, недоступную другим методам анализа.

Реализация этих методов и подходов потребовала пересмотра и уточнения ряда традиционных понятий криминалистики и теории судебных доказательств, что и составило содержание настоящего исследования.

Особое значение при этом имеет пласт исходной информации, представляющий непосредственные отпечатки расследуемого события в материальной обстановке преступления. Значимость этой информации, именуемой в дальнейшем «следовой картиной» расследуемого криминального события, состоит в том, что она является исходной информационной основой расследования, базой всех логических построений следователя и критерием верификации всех доказательственных систем.

В то же время в научной литературе по криминалистике проблема анализа следовой картины в стадии предварительного и судебного следствия, а также использования результатов этого анализа в доказывании пока не получили достаточно исчерпывающего и системного освещения. Настоящая работа призвана в известной мере восполнить этот пробел.

Итак, актуальность темы настоящего исследования обусловлена:

  • качественным усложнением условий следственной деятельности на современном этапе, что связано со структурной перестройкой преступности, повышением ее интеллектуальной, финансовой, технической, организационной оснащенности;
  • связанной с этой необходимостью повышения научно-методического уровня следственной деятельности путем полномасштабного использования при разработке криминалистических методов системно-структурного и деятельностного подходов;
  • недостаточной разработанностью информационных основ следственной, экспертной и доказательственной деятельности в криминалистической литературе.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования выступает следовая картина расследуемого события с признаками преступления как целостная система материальных источников уголовно релевантной информации.

Предметом исследования являются закономерности формирования следовой картины указанного события и разработка на этой основе научного определения понятия следовой картины расследуемого события, а также общей методики ее криминалистического анализа

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы, опираясь на фундаментальные положения криминалистической науки, с учетом новых достижений в области научной методологии и результатов естественных наук, исследовать проблемы криминалистического анализа следовой картины расследуемого преступления, дать ее научное определение и выработать рекомендации, способствующие повышению эффективности деятельности по раскрытию и расследованию преступлений

Фрагмент работы для ознакомления

1 Магистральные носители уголовного дела. Ситуационный анализ

Дело было возбуждено 18.12. на основании заявления потерпевшей Романовой Э.И. о том, что она была изнасилована своим знакомым Савихиным А.Е. в подвале по ул. Попова. Она указала, что Савихин ударил ее кулаком в живот и угрожал убийством, если она не совершит с ним половой акт. Кроме того, непосредственно до и после предполагаемого преступления с ними находился Макаренко А.А., который самого изнасилования не видел, т.к. в это время выходил из подвала. Романова Э.И. является несовершеннолетней (16 лет).

Цели, которые стоят перед следователем - установление обстоятельств ст. 73 УПК РФ:

...

2 Следовая картина

Что делал следователь для установления каждого из обстоятельств?

После возбуждения уголовного дела следователь начинает снимать информацию со следов. Романова была допрошена и признана потерпевшей. На допросе Романова повторила то же, что указывала в заявлении, она пояснила, что поздно вечером встретила Макаренко и Савихина, которые предложили ей пойти в подвал.

...

3 Моделирование искомых фактов

Следователь получил следующие доказательства для установления события преступления:

...

Обвиняемый Савихин и свидетель (подруга Романовой) показали, что Савихин знал о возрасте Романовой. Этот вопрос был задан и другим свидетелям, которые показали, что о возрасте Романовой Савихину было известно, кроме того он сам этого не отрицал.

...

4 Фактологическая матрица

Для установления обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, были собраны следующие доказательства:

...

Был сделан запрос на характеристику из коррекционной школы, в которой учился Савихин, в данной характеристике было указано, что Савихин характеризуется отрицательно. Однако встает вопрос о том, имеет ли подобная характеристика какое-либо значение. Из материалов уголовного дела следует, что Савихину на момент совершения преступления было 34 года, на время, когда он обучался в данной школе, не указывается. Однако думается, что школу он все же закончил значительно раньше, чем в 34 года.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По моему мнению, в законе должна содержаться четкая формулировка о том, что в тех случаях, когда повод содержит достаточные основания для возбуждения уголовного дела, решение об этом должно приниматься немедленно (имеется в виду день получения заявления или сообщения о преступлении). Я разделяю мнение о том, что проверка заявлений и сообщений о преступлениях проводится во всех случаях: и тогда, когда необходимо собрать дополнительные материалы, подтверждающие наличие (или отсутствие) признаков преступления, и тогда, когда следователь просто анализирует информацию, содержащуюся в поводе и в приложенных к нему материалах (если таковые имеются); при этом различаются лишь способы проверки. Однако анализ практики показывает, что в последних случаях работники органов дознания и следователи нередко принимают решение о возбуждении уголовного дела на второй или третий день после поступления первичной информации о преступлении, несмотря на то, что ни одного проверочного действия ими не совершается.

...

Список литературы

  1. Бахин В.П. Следственная тактика: проблемы изучения и совершенствования. - К.: Лыбидь, 2003.
  2. Бахин В.П. Криминалистика. Проблемы и мнения. - К., 2002.
  3. Бахин В.П., Карпов Н.С. Понятие и сущность криминалистической тактики. //Труды Академии управления МВД Росссии. - М., 2005. - С.9-19
  4. Герасимов И.Ф. Некоторые проблемы следственной тактики. - Свердловск, 2000.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019