Вход

№17 Законы сохранения и симметрия мира.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 314756
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 15 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:


Введение
1. Законы сохранения и симметрия мира
1.2. Понятие симметрии
1.3. Калибровочные симметрии
1.4. Симметрия и законы сохранения
Выводы
Список литературы:

Введение

№17 Законы сохранения и симметрия мира.

Фрагмент работы для ознакомления

Δt (Δх, Δy, Δz)
Импульса
Δφ
Момента импульса
Преобразования Лоренца из СТО
Состояния равномерного прямолинейного движения центра масс системы
Соотношение пространственно-временных сдвигов и законов сохранения часто объясняют следующим образом. Из однородности времени следует закон сохранения энергии. Имеется в виду, что при подстановке в уравнение движения Δt вместо t получается выражение для закона сохранения энергии. Выделенное выше курсивом слово «следует», разумеется, не означает, что время выступает каким-то динамическим фактором. Время и энергия – это две грани физических процессов, но сопряженные, «родственные» друг другу. В этой связи резонно вспомнить о соотношении неопределенностей Гейзенберга–Бора: ΔЕΔt > ћ.
Целый ряд законов сохранения связан с калибровочной инвариантностью (табл. 2). На этот раз речь идет о динамических симметриях и о сохранении величин, подобных электрическому заряду. Многие динамические законы сохранения являются приближенными. Чемпионом в деле нарушения зарядовых законов сохранения является слабое взаимодействие.
Рассмотренные выше пространственно-временные и калибровочные симметрии изучают посредством непрерывных, сколь угодно малых преобразований. Но в мире элементарных частиц актуальны и дискретные операции симметрии. В данном случае речь идет о трех дискретных операциях симметрии: пространственной инверсии (Р), зарядового сопряжения (С) и обращения времени (Т).
Таблица 2
Динамические законы сохранения
Сохраняющаяся величина
Взаимодействия, в которых величина сохраняется
Q – электрозаряд
Все
B – барионный заряд
Сильные и электромагнитные
S – странность
То же
C – очарование
– » –
J – спин
– » –
I – изоспин
Сильные
L – лептонный заряд (трех типов)
Слабые
Как известно, рассматривая себя в зеркало, мы имеем дело со своим зеркальным двойником, он отличается от нас тем, что все наше левое у него является правым. Так как наша правая рука смотрится в зеркале как левая, движение рукой вправо в зеркале выступает как движение влево. Пространственная инверсия равносильна замене «левое = правое». Вопрос: инвариантны ли законы физики относительно упомянутой выше замены? Вплоть до 1956 г. физики были уверены, что в законах природы левое и правое играют одинаковую роль и для них характерна зеркальная симметрия. Огромнейшей неожиданностью явилось сначала теоретическое предсказание (Т.Д. Ли и Ч.Н. Янг, 1956), а затем и экспериментальное подтверждение (Ч.С. Ву, 1957) невыполнения зеркальной симметрии в слабых взаимодействиях.
На интуитивном уровне факт невыполнения зеркальной симметрии не должен вызвать удивления: среди людей «правшей» намного больше, чем «левшей». Но одно дело обыденная жизнь, а другое – наука. По поводу нарушения зеркальной симметрии физики остроумно шутили: одно из наших зеркал разбито. Имеется в виду, что рухнула догма о непременной выполнимости зеркальной симметрии. В связи с этим Л.Д. Ландау, Т.Д. Ли и Ч.Н. Янгом была выдвинута идея комбинированной инверсии, предполагающая не только пространственную инверсию, но и операцию зарядового сопряжения (С), замену всех частиц античастицами (табл. 3).
Таблица 3
Дискретные симметрии и законы сохранения
Операция симметрии
Что сохраняется
Взаимодействие
Р (пространственная симметрия)
Симметрия зеркальная
Сильное
С (зарядовое сопряжение)
Симметрия зарядового сопряжения
То же
СР (комбинированная инверсия)
Симметрия комбинированной инверсии

Список литературы

"Список литературы:

1.Горелов А.А. Концепции современного естествознания. – М.: Высшее образование, 2006. – 335 с.
2.Канке В.А. Концепции современного естествознания: учебник для вузов. – 2-е, испр. – М.: Логос, 2006. – 368 с
3.Концепции современного естествознания: учеб. Пособие / Под общ. Ред. С.И. Самыгина. – Изд. 10-е. – Ростов-на-Дону: Высшее образование, 2008. – 412 с.
4.Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 317 с.
5.Лихин А.Ф. Концепции современного естествознания; учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 264 с.
6.Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 287 с.

"
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00454
© Рефератбанк, 2002 - 2024