Вход

Влияние естественных факторов на развитие человека и общества

Реферат*
Код 314017
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 14 ноября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Влияние естественных факторов на развитие человека и общества
Единство природного и социального
Влияние природы на развитие общества
Соотношение биологического и социального в человеке
Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилева
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Влияние естественных факторов на развитие человека и общества

Фрагмент работы для ознакомления

В споре между биологизаторской и социологизаторской тенденциями побеждает акцент на биосоциальную природу человека. Человек — сплав социального и биологического. В человеке все насквозь биологично и все насквозь социально.
Биосоциальность создает целостность человека. Социальное вырастает из природного, в нем всегда сохраняются живые начала, данные природой. Социальное — это качественно новое состояние жизни, ее регуляции.
В человеке следует различать живое и животное. Живому противостоит неживая, мертвая природа. Животное — это то, что не рефлексируется сознанием, не регулируется им, подсознательное, досоциальное в человеке (например, инстинкты). Социальная жизнь противостоит животной, но вбирает в себя жизненные, живые начала.
Социология исследует проблему человека для понимания социальной реальности, социальных связей и взаимодействий. Человек — активный творец исторического процесса, развития материального производства, духовной культуры. Какими чертами должен обладать человек, чтобы стать личностью в процессе социализации? Прежде всего — сознанием. (Умалишенные, олигофрены не могут в полном смысле слова, считаться личностями.)
Сознание позволяет человеку адекватно воспринимать действительность. Сознание определяет способность обобщать, синтезировать общие сходные черты, свойства. Благодаря этому человек осознанно причисляет себя к той или иной общности, осознает групповые интересы, осмысленно включается в жизнь социальных общностей, общества в целом. Сознание позволяет человеку выделять себя из общества, группы, осознать свое «Я», свое место в обществе, утверждает независимость личности, ее неповторимость. Важнейшей гранью сознания является способность к социальной ответственности, т.е. возможности предвидеть результат своей деятельности, поступка в отношении к обществу, социальному окружению.
Сознание позволяет человеку проектировать свою деятельность, предвидеть, прогнозировать, моделировать непосредственные и отдаленные события. Сознание побуждает к практическим действиям в соответствии с принятыми в социуме ценностями, целями. Так формируется мотивационная сфера человеческой целенаправленной деятельности. Сознание позволяет человеку аккумулировать накопленный опыт, передавать информацию другим людям. Эти функциональные возможности сознания являются важнейшей предпосылкой социальной жизни.
Важнейшей чертой личности является индивидуальность, характеризующая уникальность, неповторимость, единичность, присущие данной личности. Индивид, соответственно, — это единичный человек как биосоциальное существо, особь.
Социальная сущность человека непосредственно проявляется на индивидуальном уровне, индивидуальные начала связаны, прежде всего, с генотипом,  который несет генетический код, определяя тип нервной системы, динамику психических процессов, а в конечном счете — темперамент, данный каждому из нас природой. Темперамент накладывает отпечаток на всю совокупность деятельности конкретной личности.
В 90-е годы питерские социологи и психологи провели интереснейшее исследование, имевшее целью установить влияние темперамента на характер деятельности. Опыты проводили в студенческих группах. В результате респонденты были разделены на четыре поведенческие группы.
В первой группе, авторитарной, представлены активные, инициативные студенты, основу поведения которых составляет стремление доминировать, подчинять других, решение задачи приписывать исключительно себе. В эту группу попали в основном представители холерического темперамента. Вторую, самую многочисленную, группу составили так называемые ведомые, т.е. пассивные, легко попадающие под чужое влияние студенты. Среди них были представлены все типы темпераментов, кроме холерического.
Третья группа — независимые, проявившие ярко выраженную индивидуальную окраску поведения, отсутствие интереса к чужому или групповому мнению. Свое решение задачи они не пытались соотносить с другими, считая свое решение единственно • правильным. Здесь оказались все типы темпераментов: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.
Последнюю группу исследователи определили как группу сотрудничества. Студенты этой группы активны, инициативны, но имеют выраженное стремление проверять свое решение задачи, учитывая мнение других. Вызывает удовлетворение, что в эту группу попали представители всех темпераментов. Отсюда напрашивается вывод, что темперамент связан с поведением личности опосредованно. Это влияние как бы смягчается или усиливается конкретной социальной средой, социальным климатом, уровнем культуры личности, ее воспитанием, традициями, ценностными ориентирами Генотип определяет фенотип — совокупность внешних природных свойств: цвет глаз, волос, природную конституцию, т.е. внешний облик, данный от природы.
Генотип и фенотип являются биологическими основаниями такого сложного социального явления в человеке, как характер, означающий в переводе с латинского слово «сущность».
Определить природу конкретного человеческого характера очень трудно. Всякая попытка описать характер путем перечисления каких-то черт обречена на неудачу. Например, добрый, злой, чуткий, вздорный, спокойный и т.д. — любая отдельная черта характера носит общечеловеческий смысл и не воссоздает качества конкретной личности.
Уникальность характера составляет система черт, образно говоря, решетка, конструкция, составляющая единичное сочетание универсальных черт. Каждый человеческий характер неповторим. В характере диалектически сочетаются положительные и отрицательные черты. Справедлива французская пословица, что наши недостатки есть продолжение наших достоинств.
Считается, что чем больше в характере накоплено положительных контрастных черт, тем значительней характер. Например, сочетание деликатности и активности, настойчивости, инициативности. К сожалению, чаще всего такое прекрасное качество характера, как деликатность, сочетается с робостью, пассивностью и т.д.
Каждый человек должен критически анализировать свой характер и проводить большую внутреннюю работу над его совершенствованием. Это как раз тот момент истины, когда душа обязана трудиться. Стремление улучшить, исправить характер извне, по нашему мнению, ошибочно и безнадежно и ведет только к ухудшению или окончательному разрыву человеческих отношений10.
Для всего живого присущи процессы обмена с окружающей средой, необходимость адаптации к окружающим условиям. От работы этого механизма зависит судьба, как отдельного индивида, так и сообщества.
Для существования и развития индивида, как в природной, так и в социальной среде необходимы определенные блага, которые удовлетворяют его в потребности.
Потребность связанна с заложенной генетически в индивиде программой жизнедеятельности. Потребность имеет силу жизненной необходимости. Животные обладают потребностями только витального характера, т.е. связанными с необходимыми условиями поддержания жизни. Удовлетворение многих витальньгх потребностей требует объединенных усилий, организации животных в сообщества, которая происходят на основе животных инстинктов и не носит осмысленного, целенаправленного характера11.
Сообщества, людей скоординированы, осознаны, социальны. Сущность социальной реальности наиболее точно раскрыл М.Вебер, выделив в качестве ее критерия ожидание — на ответную реакцию. Человек в отличие от животных может ожидать, прогнозировать, что другие люда ожидают от его действий и поступков, и соответственно реагировать на эти действия.
Сопряженность взаимных ожиданий создает для отдельной личности ситуацию предсказуемости, стабильные, надежные условия для существования и развития в социуме. Там, где нет предсказуемости, стабильности, происходит разрыв нитей общения, происходит утрата необходимых социальных условий индивидуального развития и, может быть, самого
Социальные потрясения общества разрывают стабильные сети взаимных ожиданий, усиливая настроений: тревоги, неуверенности, беспокойства, непредсказуемости. Происходит резкая дестабилизация социальной реальности.
Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилева
Пассионарная теория этногенеза — историческая и этнологическая теория, описывающая исторический процесс, как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами12.
Теория Гумилева определяет и описывает понятия этноса (точнее, несколько видов этнических систем), вводит понятие пассионарности, описывает типичные процессы этногенеза и взаимодействия этносов.
Пассионарная теория этногенеза во время создания встречала непонимание советской официальной науки и до сих пор является не признанной13.
Основная мысль данной теории сводится к тому, что пассионарный толчок приводит к появлению некоторого числа энергетических личностей, а они формируют этнос, ведя всех людей за собой.
Началом этногенеза является формирование на определённой территории устойчивой и способной к расширению популяции с отличным от окружающих стереотипом поведения. Для такого события необходимо совпадение следующих условий:
нахождение территории на линии пассионарного толчка или мощный генетический дрейф пассионарности в место начала этногенеза,
сочетание двух или более ландшафтов на территории,
присутствие двух или более этносов на территории.
Типичный этногенез состоит из следующих стадий14:
Срок
Название
Примечания
0 лет
Толчок или дрейф
Как правило, не отражён в истории.
0—150 лет
Инкубационный период
Рост пассионарности. Отражён только в мифах.
150—450 лет
Подъём
Быстрый рост пассионарности. Сопровождается тяжёлой борьбой и медленным расширением территории.
450—600 лет
Акматическая фаза, или перегрев
Колебания пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень. Быстрое увеличение могущества.
600—750 лет
Надлом

Список литературы

"1.Горелов А.А. Концепция современного естествознания в вопросах и ответах. – М.; Изд-во: Эксмо, 2007. – 224стр.
2.Гумилев Л.Н Этногенез и биосфера Земли Изд-во: Эксмо-Пресс»2007.
3.Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов. - М., 2000.
4.Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для вузов. - М., 1999
5.Радугин А. А. Радугин К. А. Социология: курс лекций: М: Центр, 2000.
6.Социология: наука об обществе / Под ред. В.П. Андрущенко и Н.И.Горлача. Харьков, 1996.
7.Токарева Е.М.Социология: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2005.
8.http://ru.wikipedia.org
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018