Вход

Научно-техническая революция XX века: сущность и основные направления.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 313710
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. История и основные периоды научно-технической революции.
2. Современный этап научно-технической революции
2. 1. Основные характеристики
2. 2. Структура и важнейшие направления современной НТР
2. 3. Хронология современного этапа НТР
3. Социальные последствия научно-технической революции
4. Постиндустриальное общество
Заключение
Библиография







Введение

Научно-техническая революция XX века: сущность и основные направления.

Фрагмент работы для ознакомления

В физике — понятие электромагнитного поля, описанное Фарадеем. Максвелл формулирует основы электродинамики.
В биологии Ламарк создает целостную концепцию эволюции живой природы.
Разработки ученых в этот период носят эпохальный характер.
Шванн и Шлейден — клеточная теория, говорит о единстве происхождения и развития любых форм жизни.
Ленц, Майер, Джоуль, — закон сохранения и превращения энергии.
Дарвин — причины эволюции материальны. Это наследственность и изменчивость
Открытие Беккерелем явления радиоактивности, Рентгеном лучей, позволивших видеть предметы «насквозь».
Только конспективное перечисление научных открытий того времени поражает:
Томсон установил, что электрон — элементарная частица;
Резерфорд создал модель атома;
Планк открыл закон излучения и квант действия;
Бор описал квантовую модель атома, названную именами Резерфорда и Бора;
Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности, установив зависимость времени и пространства;
Бройль доказал, что материальным микрообъектам присущи как волновые, так и корпускулярные. Тем самым он заложил основы квантовой механики. 1
В результате этих и прочих научных достижений определились другие методологические подходы к научным исследованиям. Стало очевидно, что получение знаний зависит от методов исследования.
Возникли попытки создать единую теорию всех взаимодействий. Идеи единства природы стали значительно шире.
Стала ясна необходимость применения принципа дополнительности, т. е обязательное использование взаимоисключающих комплектов классических понятий (к примеру, волн и частиц). В совокупности взаимоисключающих понятий возникает полная информация о том или ином явлении. Это был новый метод мышления, требовавший освобождения от стереотипных методологических стандартов.
Стало очевидным, что познание описывает не истинную картину действительности, а созданную чувствами и мыслью ученого.
Стало возможным признание правомерности разных теорий, описывающих один и тот же объект. Подлинность теории и сущности природы относительны, этот факт стал общепризнанным.
2. Современный этап научно-технической революции
2. 1. Основные характеристики
Началом последнего, современного этапа научно-технической революции принято считать середину XX века.
В характеристике современной НТР отмечают четыре основных признака.
Прежде всего — универсальность. Научно-техническая революция сегодня включает в себя все отрасли хозяйства и непосредственно касается всех областей деятельности человечества.
От современной НТР неотделимы такие понятия, как компьютеризация, космические полеты, реактивная авиация, атомная энергетика, телевидение и прочее.
Вторая характерная черта НТР — активный, безостановочный прогресс науки и техники. Период от базисного научного открытия до внедрения его в практическую деятельность сведен к минимуму.
От момента открытия принципа фотографии до появления первых снимков понадобилось 102 года. С начальной стадии разработки лазера до его практического использования прошло всего пять лет.
Третий важный признак НТР — значительное изменение роли человеческого фактора. Производственные процессы современного уровня значительно повысили квалификационные требования к работникам. Резко возросла доля интеллектуальной работы.
Четвертая особенность современного этапа НТР состоит в том, что его начало пришлось на годы Второй Мировой войны и последующего военно-политического противостояния. Этим обусловлена значительная военно-техническая направленность развития науки и техники на этом этапе.2
2. 2. Структура и важнейшие направления современной НТР
Научно-техническая революция нашего времени — система достаточно сложная. Она подразделяется на четыре части, существующие в тесном взаимодействии.
Это наука, техника и технология, производство, управление.
Наука в эпоху НТР является чрезвычайно сложным комплексом знаний. Эта область деятельности вовлекает в себя около 5,5 млн. человек по всему миру. Производственные процессы требуют все большего научного подкрепления. Это ведет к повышению затрат в производстве той или иной продукции на научно-исследовательские работы.
В странах с высоким уровнем экономического развития расходы на научные исследования, как правило, на уровне 2-3% валового внутреннего продукта (ВВП). В странах слабо развитых этот показатель составляет доли процента.
Прогресс техники и технологии в процессе НТР идет двумя путями — эволюционным и революционным. Эволюция — это непрерывное усовершенствование технических достижений и технологических процессов. Кроме того, необходимо постоянное наращивание производительности оборудования, увеличение грузоподъемности средств транспорта и т. д. Современные супертанкеры вмещают свыше пятисот тысяч тонн нефти. В середине прошлого столетия самый большой танкер вмещал 50 тыс. т нефти.
Революционный вариант главный в развитии техники и технологии, состоит в переходе к принципиально новым способам производства. Этот путь находит свою реализацию, к примеру, в производстве электронной техники. «Вторую волну» НТР, начавшуюся в 70-х гг., называют «революцией микроэлектроники».
В производстве наряду с традиционными способами усовершенствования — механизацией, химизацией, электрификацией, бурно возникают и входят в практику сверхновые направления.
Из них наиболее важны шесть:

Список литературы

"Библиография
1.Белов Л. М. Научно-техническая революция и развитие личности. Л., 1974.
2.Горшков В. Г., Кондратьев К. Л., Данилов-Данильян В. И., Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению // Зеленый мир. 1994. № 19. С. 8.
3.Гусаров А., Радаев В. Беседы о научно-технической революции. М., 1977.
4.Кун Т., Структура научных революций, М., Прогресс, 1977.
5.Машкин Н. А., Рассолов И. М. Обществознание. Учебное пособие для вузов. М., 2001.
6.Пигров К. С., Стукалова Г. Е. Научно-техническая революция и духовное развитие личности: (Две актуал. пробл.) // Научно-техническая революция и личность. Л., 1982.
7.Резников Л. Российская реформа в пятнадцатилетней ретроспективе // Российский экономический журнал. - 2001, №4. С.8-18.
8.Ренкель А. Вехи технического прогресса // Интеллект. собств. - 1999, №3. С.87-91.
9.Научно-техническая революция и общественный прогресс, М., 1969; Современная научно-техническая революция. Историческое исследование. М., 1970.
10.Научно-техническая революция и человек / Отв. ред. В.Г. Афанасьев. М., «Наука», 1977.
11.Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. М., 200
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00481
© Рефератбанк, 2002 - 2024