Вход

Кибернетика и её основные положения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 313212
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Основные положения кибернетики.
2.1 ПРОГРЕСС И ЭНТРОПИЯ
2.2 УСТОЙЧИВОСТЬ И НАУЧЕНИЕ – ДВЕ ФОРМЫ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.3 МЕХАНИЗМ И ИСТОРИЯ ЯЗЫКА
2.4 ОРГАНИЗМ В КАЧЕСТВЕ СИГНАЛА
2.5 ПРАВО И СООБЩЕНИЕ
2.6 СООБЩЕНИЕ, СЕКРЕТНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
3. Заключение
4. Список литературы.

Введение

Кибернетика и её основные положения

Фрагмент работы для ознакомления

2.1 ПРОГРЕСС И ЭНТРОПИЯ
Для эффективности работы любой машины, подверженной воздействию разнообразной внешней среды, необходимо, чтобы информация о результатах ее собственных действий передавалась ей как часть той информации, в соответствии с которой она должна продолжать функционировать. Механизм, а значит, и человек стремится к предотвращению дезорганизации изнутри системы, то есть изнутри механизма и самого человека.
Нервная система и автоматическая машина в основном подобны друг , так как оба этих устройства принимают решения на основе ранее принятых решений. Любое механическое устройство стоит перед одной альтернативой- включить или выключить. В нервной системе отдельная нервная клетка также делает выбор между передачей или непередачей импульса. В каждой из этих систем существует специально направленный аппарат для принятия решений. В нервной системе эта задача выполняется в синапсах, в которых одна нервная клетка контактирует с другой нервной клеткой, где находится щель для выброса и принятия медиаторов клетки. Исходя из этих утверждений, возможно выяснить, как много должно возбудиться входящих волокон для того, чтобы возбудилось выходящее волокно, или сколько электрических импульсов должно пройти через устройство, чтобы его включить.
2.2 УСТОЙЧИВОСТЬ И НАУЧЕНИЕ – ДВЕ ФОРМЫ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Строение машины- это непосредственный показатель того, на выполнение которой задачи направлено устройство.
Человек представляет собой неотеническую форму жизни, иначе говоря, в своем развитии он претерпевает достаточно незначительные изменения, прежде чем стать взрослой особью (в сравнении с насекомыми). Человек практически всегда остается младенцем, изменяются только лишь его пропорции.
Таким образом, мы получаем, что человеческий организм очень устойчив в своем развитии.
В связи с таким долгим физическим и умственным развитием, жизнь человека базируется на научении, то есть человек обучается сорок процентов своей жизни, чтобы овладеть серьезной профессией, он обязан овладевать ею до тридцати лет, в то время, как мышь взрослеет пять процентом своей жизни, а остальное время размножается.
2.3 МЕХАНИЗМ И ИСТОРИЯ ЯЗЫКА
Общение между людьми разительно отличается от общения между животными по следующим параметрам:
а) утонченностью и сложностью применяемого кода
б) высокой степенью произвольности этого кода.
Хотя многие животные и насекомые обладают совершенно удивительными методами передачи информации, но все же человек в этом ряду занимает главенствующее положении по причине того, что его общение базируется на существовании второй сигнальной системы. Пчела может понять от соратницы, куда лететь за сбором нектара, но одна пчела никогда не объяснит другой, как выглядит лимон и что он из себя представляет во вкусовом отношении. Даже если одна пчела научится это объяснять, то другая совершенно точно не сможет себе и представить объект беседы.
Однако, существуют такие птицы, которые способны научаться и воспроизводить слова человека. Примером могут служить саранчовый грач, некоторые виды попугаев. Однако они всего лишь бессмысленно подражают звукам, которые издает человек.
Более того, человек научил разговаривать и созданные им машины. На сухом, логическом языке, основанном на единице и нуле, или на Да и Нет, И, ИЛИ.
2.4 ОРГАНИЗМ В КАЧЕСТВЕ СИГНАЛА
Помимо вербального языка (второй сигнальной системы), человек пользуется и невербальной системой общения. Так называемый язык жестов, о котором достаточно подробно пишет Пиз в своей одноименной книге. Помимо наших жестов, мимики и позы, источником передачи информации может служить и запахи, исходящие от нашего тела. В биологии их принято называть ферромонами. Они в животном мире сообщают самцам и самкам о вступлении в период половозрелости, а человек пользуется этим источником знания подсознательно. Так получается, что один человек может стать сигналом для поведения другого человека. Но и машина может стать источником сигнала для программы поведения других маши (программируемых).
2.5 ПРАВО И СООБЩЕНИЕ
Проблема права также входит в проблемы, рассматриваемые кибернетикой и коммуникацией, поскольку право и законодательство обязано быть однозначным. Право должно четко и ясно излагать свою суть и не подвергаться иным толкованиям. Первый долг законодателя или судьи состоит в том, чтобы преподносить эту ясность не только компетентным в правоведении людям, но и остальным, непосвященным индивидуумам. Юрист должен быть знаком не только с высказыванием, принятым судьей, но и должен с большой долей вероятности предполагать, что скажет судья далее.
2.6 СООБЩЕНИЕ, СЕКРЕТНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Список литературы

•Винер Н. "Кибернетика", М., 1998
•Винер Н. "Кибернетика или управление и связь в животном и машине.", М., Наука 1993
•Ершов А., Кузнецов А., Гольц Я. "Основы ВТ", М., 1999
•Клаус Г. "Кибернетика и философия", М.: Иностранная литература, 1963
•А. Эндрю "Искусственный интеллект", М.: Мир, 1995

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0039
© Рефератбанк, 2002 - 2024