Вход

"Два способа борьбы с неопределенностью; теория ожидаемой полезности и теория ограниченной рациональности"

Реферат*
Код 311817
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1Теория ожидаемой полезности – теория Джона фон Ньюманна и Оскара Моргенштерна
2Теория ограниченной рациональности
Заключение
Список использованной литературы

Введение

"Два способа борьбы с неопределенностью; теория ожидаемой полезности и теория ограниченной рациональности"

Фрагмент работы для ознакомления

Современная экономическая теория изучает предпочтения с точки зрения их рациональности. Принятый в ней аксиоматический подход состоит в том, что математические формы критериев выводятся из наборов правил (аксиом), накладываемых на предпочтения. Теория ожидаемой полезности, возникшая еще в XVIII веке, в ХХ была обоснована при помощи аксиомы независимости. Она дает критерий, корректно отражающий правила «чем больше, тем лучше» и «неприятия риска».
Теория Д. Бернулли (1738 год) - первая теория ожидаемой полезности. Решая задачу так называемого «петербургского парадокса», Д. Бернулли ввел такие понятия, ставшие впоследствии классическими инструментами эконосического анализа, как функция полезности денег и ожидаемая полезность.
Теория ожидаемой полезности названа в честь Дж. Нейманна и О. Моргенштерна.
Подход включает следующие аксиомы:
1. Все альтернативы являются предметом предпочтений или безразличия (полнота).
2. Имеет место транзитивность предпочтений.
3. Если вероятность X равна p, а вероятность D равна (1-p) и если X предпочитается Y, когда оба события являются достоверными, то лотерея pX + (1 - p)D предпочитается pY + (l - p)D.
4. Если X предпочитается Y, а Y предпочитается Z, то существует некоторая вероятность p*, при которой потребитель рассматривает ситуацию p*X как имеющую равную полезность с (1 - p*)Z и с достоверным значением Y (непрерывность). Проще говоря, потребитель готов "обменять" риск на потерю дохода.
Теория утверждает, что потребители ведут себя таким образом, чтобы максимизировать ожидаемую полезность, т.е. сумму отдельных полезностей, взвешенных по их вероятностям1.
Ожидаемая (средняя) полезность - обобщение понятия полезности с детерминированных благ (исходов, результатов) на случайные. Вычисляется, как математическое ожидание полезности соответствующей характеристики.
Пусть U - функция полезности, X - случайная величина, описывающая, например, доход инвестиционного инструмента.
Тогда ожидаемая полезность X вычисляется по формуле:
u(X) = EU(X).
Эта простая функциональная форма позволяет представить полезности любых неопределенных перспектив в виде математических ожиданий некоторых, хорошо определенных функций, то есть описывать поведение в условиях риска при помощи стандартных методов математического анализа и теории вероятности. Кроме того, существование самой функции полезности и(х) выводится из ряда простых аксиом, которые фактически наделяются нормативным статусом и служат критерием "рационального" поведения.
Теория ожидаемой полезности предназначена для анализа решений, когда неопределенность обусловлена отсутствием объективной физической шкалы для оценки предпочтительности альтернатив. В этих случаях используется субъективная шкала полезности лица, принимающего решение (ЛПР). В реальных ситуациях исходы, соответствующие принятым решениям (состояниям системы), являются подчас неточными, что влечет за собой размытость соответствующих им оценок функции полезности. Размытый вариант ожидаемой полезности формулируется, например, в модели, где выделяются и одновременно учитываются как случайные, так и нечеткие составляющие неопределенности. Выбор происходит на основе максимизации нечеткой ожидаемой полезности
где — размытая вероятность состояния из множества состояний мира , — множество альтернатив, — множество критериев, — множество оценок, а — класс всех нечетких подмножеств на множестве оценок .1
2 Теория ограниченной рациональности
Ограниченная рациональность - познавательная предпосылка, которая принята в экономической теории трансакционных издержек. Это полусильная форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени.
Такое определение заключает в себе возможность различных его интерпретаций. Сами экономисты, привыкшие считать рациональность категоричной, относят ограниченную рациональность к иррациональности или нерациональности. Социологи считают такую предпосылку слишком большим отступлением от принятой в экономической теории относительной поведенческой точности.
То есть говорят, что приверженцы теории трансакционных издержек еще больше размывают границы неопределенности принятой в классической теории. Однако, экономтеория трансакционных издержек объясняет эту двойственность необходимостью объединить в одном мотиве ориентацию на экономное использование ограниченных ресурсов и стремление к изучению институтов как поведенческих шаблонов в условиях ограниченной информации.
Эта теория одной из важнейших предпосылок берет такой ограниченный ресурс как интеллект. Существует стремление сэкономить на нем. А для этого либо уменьшаются издержки в ходе самих процессов принятия решения (за счет личных способностей, владения большим количеством информации опытом и т.д.), либо обращаются к помощи властных структур.
В силу ряда факторов хозяйствующие субъекты не в состоянии принимать полностью рациональные, т.е. просчитанные, продуманные решения. Соответственно, они очень часто не могут достигать оптимальных результатов. То есть необходимо осознать, что неполная рациональность не позволяет достичь оптимального состояния экономики.
Действительно, возможность повышения степени рациональности поведения хозяйствующих субъектов прямо указывает на то, что они могут принять более хорошие решения. Это значит, что можно улучшить положение одних, не ухудшив положения других, следовательно, добиться улучшения по Парето.

Список литературы

1.Автономов B.C. Модель человека в экономической науке. СПб.: «Экономическая школа».-2005.-370 с.
2.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2003.-480 с.
3.Яхтеева Г.Э. «Основы теории нечетких множеств» Журнал «Информационные технологии» № 13 от 14 мая 2007
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018