Вход

Значение Э. Дюркгейма для изучения современных самоубийств

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 310088
Дата создания 2013
Страниц 16 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Значение Дюркгейма для изучения современных самоубийств.docx[Word, 37 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание


Введение
Творческий путь Эмиля Дюркгейма
Критики и последователи Дюркгейма
Заключение
Список литературы

Введение

Значение наследия Э.Дюркгейма для современного изучения самоубийств

Фрагмент работы для ознакомления

Аномическое самоубийство обусловлено состоянием аномии в обществе, когда социальные нормы не просто слабо влияют на индивида (как при эгоистическом самоубийстве), а вообще практически отсутствуют, когда в обществе наблюдается нормативный вакуум, т.е. аномия - социальная дезорганизация, в итоге которой люди теряют привычный образ жизни и не могут адаптироваться к новым социальным условиям. Это особенно относится к периодам кризисов и социальных потрясений, когда рушится сложившаяся иерархия ценностей: одни люди внезапно возвышаются, а другие теряют свое социальное положение, что порождает неустойчивость общества в целом и рост числа самоубийств.
Как отмечал Дюркгейм, в момент общественной дезорганизации - будет ли она происходить в силу болезненного кризиса или, наоборот, в период благоприятных, но слишком внезапных социальных преобразований - общество оказывается временно неспособным проявлять нужное воздействие на человека, и в этом мы находим объяснение тех резких повышений кривой самоубийств. Причем аномия, по Дюркгейму, является в наших современных обществах регулярным и специфическим фактором самоубийств, отличным от всех других типов самоубийств.
Итак, эгоистическое самоубийство происходит от того, что люди не видят смысла в жизни, альтруистическое вызывается тем, что индивид видит смысл жизни вне ее самой, третий (аномический) вид определяется беспорядочной, неурегулированной человеческой деятельностью и сопутствующими ей страданиями.
Дюркгейм указывал также и на 4-ый тип самоубийства - фаталистский, который должен служить симметричным антиподом аномического самоубийства, но не рассматривал его специально вследствие его незначительной распространенности1.
Критики и последователи Дюркгейма
Рассмотрим теперь некоторые положения теории Дюркгейма и их дальнейшее развитие в науке.
Например, Э.Дюркгейм относил самоубийства в армии к так называемому альтруистическому типу суицидов, объясняя это тем, что в ситуации длительной изоляции от общества солдат теряет свою индивидуальность и лишается всякой свободы движения. Причинами данного типа самоубийств он считал видение индивидом смысла жизни вне её самой; солдат убивает себя не вследствие упадка сил и меланхолии, а чаще всего потому, что лёгкая обида задела его, или же он хотел этим актом доказать свою храбрость.
По Дюркгейму, «солдат лишает себя жизни при первом столкновении с жизнью, по самому ничтожному поводу: вследствие отказа в разрешении отпуска, вследствие выговора, незаслуженного наказания или неудачи по службе; убивает себя по причине ничтожного оскорбления, мимолётной вспышки ревности или даже просто потому, что на его глазах кто-нибудь покончил с собой»1.
Уточняя последнее обстоятельство, он заключает, что поскольку душевный склад армейской казармы благоприятен для самоубийства, то порой достаточно небольшого толчка для его осуществления. Поэтому единичный пример суицида может привести к взрыву подобных случаев среди людей, заранее готовых к этому.
При всей справедливости многих положений этой теории, она не может быть полностью принята. В частности, исследователи отмечают, что наблюдается несоответствие выводов известного социолога об удельном весе самоубийств среди, к примеру, различных категорий военнослужащих западно-европейских армий XIX в. той ситуации, которая имела место в РККА (Красная армия СССР) в 20-е гг.
Примечательно, что, в отличие от своего учителя, последователь Э.Дюркгейма М.Хальбвакс вообще отрицает альтруистический суицид и включает в свою классификацию «проклинающее (протестное)» самоубийство. Похожие типы самоубийств выделяются также Е. Шнайдманом (Shneidmah Edwin S.) – «дуалистическое» самоубийство, и А. Бэхлером (Baechler A.) – «эскапистское» самоубийство.
Р. Арон отмечал, что учение Дюркгейма порой воскрешает в памяти вторую половину научного пути Конта, когда он в «Системе позитивной политики» старался создать религию человечества. По Р. Арону, данная интерпретация верна лишь отчасти, ибо у Дюркгейма социальная форма, влияние которой он считал необходимым усилить, не только позволяет индивиду свободно проявлять себя, но и обязывает каждого использовать свой здравый смысл и утвердить свою автономию.
Работы и идеи Дюркгейма оказали громадное влияние на мировую, особенно французскую, социологию. Социологи, сгруппировавшиеся вокруг основанного им в 1898 г. журнала «Анналы социологии», развивали высказанные Дюркгеймом положения и после смерти своего учителя.
Так, Ж. Дави продолжил работы Дюркгейма, касающиеся происхождения права, а М. Мосс (1872-1950) тенденцию на сближение социологии с этнографией и опубликовал ряд теоретических работ о соотношении социологии и антропологии, а также провел исследование об эскимосском обществе, близкое по духу к дюркгеймовскому анализу австралийского тотемизма. Л. Леви-Брюль (1857-1939), исходя из дюркгеймовского понятия «коллективных представлений», создал свою теорию «первобытного мышления». М. Хальбвакс (1877-1945) конкретизировал дюркгеймовскую теорию самоубийств, а также применил его идеи к изучению жизненного уровня рабочего класса.
Ю. Вагин (в своей книге «Авитальная активность (злоупотребление психоактивными веществами и суицидальное поведение у подростков)») утверждает, что несомненной заслугой Эмиля Дюркгейма является то, что он одним из первых рассмотрел самоубийство не как этнический или клинический феномен, не как экзотическую диковинку или симптом душевного расстройства, а как феномен социальный - феномен обществом порождаемый, в обществе существующий и с обществом связанный.
По мнению Вагина, Дюркгейм дал одно из самых сложных определений самоубийства. Дюркгейм относил к самоубийству «каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершённого самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах»1.
Но знаменитый социолог учитывал только совершённые самоубийства, не обращая внимания на попытки суицида и т.п. Его последователь Хальбвакс в 1930 г. также считал, что область исследований «суицидологи» должна ограничиваться только завершёнными суицидами, то уже во второй половине ХХ века ведущие суицидологи однозначно высказали точку зрения, что поле суицидологических исследований должно охватывать и законченные суициды и суицидальные попытки.
Суицидология достаточно быстро преодолела ограничения социологического подхода (Дюркгейм, рассматривая самоубийство как чисто социологический феномен, не считал целесообразным даже исследование индивидуальных случаев и мотивов самоубийств). Расширение исследований, особенно за счёт психологических и патопсихологических подходов, закономерно привело к расширению и поля исследований.
Основные направления, с которыми связано расширение суицидологических исследований второй половины ХХ века, ведут к феноменам макро- и микросоциума, личности, поведения. Именно с расширением сферы суицидологических исследований Амбрумова связывает введение в 1947 году Деше принципиально важного понятия «суицидальное поведение». Она же подчёркивает, что изучение суицидального поведения нельзя сводить только к изучению законченных суицидов и суицидальных попыток, необходимо изучать всё многообразие этого феномена и рассматривать раздельно различные виды и типы суицидального поведения.
Расширение границ суицидологии и введение понятия суицидального поведения связанно с актуальностью разработки превентивных мероприятий. Постепенно суицидальное поведение стало получать всё большее наполнение. Например, Тихоненко под собственно суицидальным поведением понимает любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемых представлением о лишении себя жизни. Шир признаёт «суицидальное поведение» как наиболее адекватный термин для определения всех сторон отношения индивида (мыслей, эмоций, словесных высказываний, действий) к возможной смерти в результате собственных действий. На различные и особенно ранние формы суицидального поведения обращал внимание более ста лет тому назад известный русский психиатр Сикорский, подчёркивая, что суицидальное поведение особенно обратимо на ранних этапах формирования.
Дальнейший ход исследований настолько расширил сферу суицидологии, что буквальная трактовка термина «суицид» (убийство себя) перестала вмещать весь спектр изучаемых явлений. Во-первых, как выяснилось, суицидальная модель поведения может использоваться в самых различных, не связанных непосредственно с «убийством себя» целях. Во-вторых, выяснилось, что многие фактически «самоубийственные» модели поведения не являются осознанными. В-третьих, изучены многочисленные модели поведения, сутью которых является причинение себе вреда, но не смерти.
Всё это привело к появлению в суицидологии таких понятий, как «парасуицид», «хронический суицид», «протрагированный (продлённый) суицид», «органический суицид», «локальный суицид», «аутодеструктивное (саморазрушающее, деструктивное) поведение», «аутоагрессивное поведение» и др. В этой связи, например, в 80-х годах один из ведущих американских суицидологических центров в Лос-Анджелесе был преобразован в институт по изучению аутодеструктивного поведения. А начиналось всё именно с исследований Э. Дюркгейма, которые обозначили основное направление для последующих исследований самоубийства не только в области социологии, но и психологии и др.
Ещё один пример: известный русский суицидолог Г. И. Гордон также как и Дюркгейм обращал особое внимание на аномические мотивационные механизмы суицидального поведения: «Где-то внутри человека как бы лопается пружина, которая заправляла всем сложным механизмом его бытия, ослабела какая-то сила, которая рождала в нём мысли и желания, заставляла его действовать, бороться и стремиться,- словом жить»1.
В заключение данной главы считаю необходимым отметить также (кроме вышеперечисленных) ряд исследователей, продолживших дело Дюркгейма и значительно дополнивших его исследования в области самоубийства или же подвергавших его идеи критике и отчуждению.
Среди таких исследователей отметим: Шандора Ференчи, Фрейд, А. Г. Амбрумову, Лазарашвили (продолжил идею Дюркгейма, изучал демонстративно-шантажные попытки суицида), А. М. Понизовский (вместе с Амбрубовой разработал и занимался усовершенствованием специальных шкал и таблиц, по которым высчитывается «индекс суицидального риска»), Хендерсена, австрийского суицидолога Рингеля (постсуицид), Карла Меннингера (в книге «Война с самим собой» он описал помимо собственно самоубийства, его многочисленные хронические формы - аскетизм и мученичество, неврастению, алкогольную зависимость, антиобщественное поведение и психозы, локальное самоубийство – членовредительство, симуляцию, полихирургию, преднамеренные несчастные случаи, импотенцию и фригидность, органическое самоубийство - психосоматические заболевания), Дэвида Майерса (описал «деструктивное социальное поведение» у людей, находящихся в состоянии депрессии и испытывающих чувство одиночества), Мартина Селигмана (сосредоточенность на себе, в том числе и эгоизм) и др.
Заключение
Дюркгейм - один из общепризнанных создателей социологии как науки, как профессии и предмета преподавания. Влияние его идей присутствует в самых различных отраслях социологического знания: от общей социологической теории до сугубо эмпирических и прикладных исследований. Все более или менее значительные социологические теории XX в. так или иначе соотносились с теорией основателя Французской социологической школы. В самых разных странах мира формирование социологии происходило под воздействием дюркгеймовских идей.
В последние десятилетия наследие Дюркгейма и его школы в разных странах активно исследуется, интерпретируется и переосмысливается. Современное научное сообщество и сегодня продолжает считать это наследие актуальным и плодотворным для развития социологического знания.
Не смотря на то, что работы Дюркгейма появились в конце девятнадцатого века, многие из его идей и мыслей актуальны поныне.

Список литературы [ всего 6]

Список литературы

1.Девиантность и социальный контроль в России (ХХ-ХХ вв.): тенденции и со-циологическое осмысление. СПб., 2000. С. 291-292
2.Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд. М., 2004
3.Мостовая И. В. Социология: Учеб. пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 1999
4.Паперно И. Самоубийство как культурный институт. - М.: Новое литературное обозрение, 1999. - 256 с.
5.Фролов С.С. Социология: Учебник. М.: Гардарики, 2003
6.Ю.Вагин. Авитальная активность (злоупотребление психоактивными вещест-вами и суицидальное поведение у подростков). – М., 2006
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01404
© Рефератбанк, 2002 - 2024