Вход

Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 309896
Дата создания 2017
Страниц 18 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Милютин - военная реформа в России.docx[Word, 40 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (18)

Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77769
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77770
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77771
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77772
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77773
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77774
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77775
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77776
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77777
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77778
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77779
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77780
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77781
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77782
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77783
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77784
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77785
Дмитрий Алексеевич Милютин – идеолог и деятель военной реформы в России Образец 77786

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Д. А. Милютин. Биография политического деятеля ... 5
2 Военная реформа Д. А. Милютина ... 9
2.1 Управление войсками, организация и управление армией ... 10
2.2 Военное министерство и военное образование ... 12
2.3 Устройство армии и комплектование войск в 70-е годы ... 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 18

Введение

После Крымской войны в истории России началась новая полоса. Современники называли ее эпохой освобождения, или эпохой великий реформ. Этот период русской истории справедливо соединился с именем Александра Второго. Трудно сказать, что повлияло на царя и подвигло его на меры глубокого реформирования государства. Однако, очевидно, что существенным толчком в этом стала Крымская война. Итоги этой войны показали слабость и несостоятельность многих сторон устройства государства – от военно-технического снаряжения и армейской боеспособности до административно-хозяйственной стороны. Война обнажила печальную действительность и открыла глаза многим, в том числе и царю. Все это стало толчком к разносторонней реформаторской деятельности Александра.

Реформы 60-70 х гг. XIX века стали крупным явлением в истории России.

Новые, современные органы самоуправления и суда способствовали росту производительных сил страны, развитию гражданского самосознания населения, распространению просвещения, улучшению качества жизни.

Россия подключилась к общеевропейскому процессу создания передовых, цивилизованных форм государственности, основанных на самостоятельности населения и его волеизъявлении.

Значительные изменения происходили в сфере народного образования. «Положение о начальных народных училищах» 1864 года разрешало их открывать организациям и отдельным лицам. Этим ликвидировалась государственно-церковная монополия на просвещение. Устав средних школ, принятый также в 1864 г., предусматривал доступ детей всех сословий в мужские гимназии, но за плату. В 1863 г. правительство издало новый университетский устав, который восстанавливал автономию университетов. Их жизнью руководил Совет профессоров. Студенты рассматривались как «отдельные посетители», не имевшие права на корпоративное устройство, они подчинялись дисциплинарному суду профессоров.

В сфере духовной становилась неизбежной и цензурная реформа. В мае 1862 г. вводились «временные правила», которые в 1865 г. заменил новый цензурный устав, имевший также временный характер, но просуществовавший до 1905 г. По нему предварительная цензура отменялась для книг в 10 и более листов, редакторы и издатели могли быть привлечены к ответственности только по суду. Периодическая печать освобождалась от цензуры по особым разрешениям и при внесении залога в несколько тысяч рублей. В административном порядке издания могли быть приостановлены и даже закрыты. Конечно, лозунг Герцена «Освобождение слова от цензуры» не был реализован. Но серьезный шаг вперед был сделан и в этой области.

Но это были только первые шаги. В местном управлении были сильны пережитки крепостничества, оставались нетронутыми многие дворянские привилегии. Реформы 60-70х гг. XIX века годов не коснулись верхних этажей власти. Сохранялись самодержавие и полицейский строй, унаследованные от прошлых эпох.

Одним из важнейших шагов в преобразовании государства стала военная реформа в России, воплощенная в жизнь с помощью Дмитрия Алексеевича Милютина.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Д. А. Милютин. Биография политического деятеля

Милютин Дмитрий Алексеевич родился 28 июня 1816 г. С юных лет отличаясь огромным трудолюбием и высоким интеллектом, он всю жизнь сохранял свои благородные фамильные традиции, ища в умственном труде высшее наслаждение. Из всех человеческих страстей он имел одну страсть - трудиться! За свои 96 лет жизни Д.А. Милютин проделал такой громадный объем работы, который сложно уложить в одну жизнь. При нем правили Российской Империей Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй. При этом он достиг самых больших высот в российском обществе 19 – начала 20 в., получив графский титул с нисходящих потомков, а также чины генерал-адъютанта и генерал-фельдмаршала, стал членом Государственного Совета.

...

2 Военная реформа Д. А. Милютина

К середине века социально-экономическое положение в стране было напряженным – отсталость государства прослеживалась во всех сферах государственного управления. Это обусловлено в первую очередь тем, что первая половина девятнадцатого века стала временем явного кризиса феодально-крепостнической системы и периодом, когда назрел момент формирования новой структуры капиталистических отношений.

...

2.1 Управление войсками, организация и управление армией

В области комплектования армии главной задачей Милютина стало создание компактной кадровой армии, которая, в случае необходимости, могла быть пополнена из резервных запасов. С 1862 года началось сокращение армии. Сокращение происходило за счет ликвидации рабочих рот, внутренней стражи и этапных команд.

Рационализация системы военного управления, согласно докладу от 15 января 1862 года, должна была проходить по следующим направлениям:

...

2.2 Военное министерство и военное образование

В 1868 было реорганизовано Военное министерство, в результате чего все отрасли военного управления и войска были подчинены военному министру. В 1868 утверждено новое положение о полевом управлении армии в военное время. Для подготовки офицерских кадров вместо кадетских корпусов создавались военные гимназии и военные училища (1863-64), а также юнкерские училища (с 1864) для лиц, не имевших среднего образования. Улучшилось высшее военное образование в академиях (Николаевской Генштаба, Артиллерийской и Инженерной); создана Военно-юридическая академия (1867).

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Война, как правило, является главным испытанием для военных реформ. Реформы Милютина достойно прошли проверку войной 1877-1878 гг. Победа русских войск способствовала освобождению балканских народов от турецкого гнета. Но итоги, к которым можно прийти по итогам этой войны не являются однозначными и полноценными. Это обусловлено тем, что некоторые реформы либо еще не были полностью реализованы, либо не еще не успели принести своих результатов. Но очевидным остается то, что в этой войне не была задействована всеобщая мобилизация. Реформы Милютина являются важной частью либеральной политики Александра второго.

...

Список литературы [ всего 8]

  1. Великие реформы в России: 1856-1874 гг. М.,1992.
  2. Герасименко ГА. Земское самоуправление в России. М.,1990.
  3. Захаров Л.Г. Самодержавие, бюрократия и реформы 60-х гг. 19 в. В России // Вопросы истории. 1989. № 10.
  4. История России 20 век под ред. Сахорова А. Н., М., 2001 год, стр. 390
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021