Вход

Нравственность и красота в произведении Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 308805
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 62
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

Дипломная работа
Тема: «Нравственность и красота в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея»»

Содержание:
Введение
Глава I. Проблемы нравственности и красоты в культуре второй половины XIX века
1.1. Красота и нравственность как философские категории
1.2. Модернизм и переоценка всех ценностей
1.3. Движение неоромантизма
1.3.1. «Моралисты». Эстетика Джона Рескина
1.3.2. «Эстеты»
1.3.2.1. «Прерафаэлитское братство»
1.3.2.2. Уолтер Пейтер
Глава II Нравственность и красота в романе О.Уайльда «Портрет Дориана Грея»
2.1. Эстетические взгляды Уайльда
2.2. Красота и эстетика как ключевые категории романа и проблема нравственности в романе
2.3. Идея страдания и искупления в романе
Заключение
Список литературы:

Введение

Нравственность и красота в произведении Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея"

Фрагмент работы для ознакомления

Между тем, последовательно анализируя художественное творчество Уайльда, прежде всего роман и сказки, исследователь, не отрицая важности эстетского взгляда на мир для писателя, приходит к выводам о более сложном, чем принято считать, соотношении эстетического и нравственного начал в художественном сознании английского писателя. Так. Например, подробно анализируя роман Уайльда «Портрет Дориана Грея», Аксельрод обнаруживает в тексте мотивы старой христианской этики, как, например, размышления Дориана о душе, высказанные в беседе с лордом Генри: «… душа – это ужасная реальность. Ее можно купить и продать, и ею можно поменяться. Ее можно отравить или усовершенствовать. В каждом из нас есть душа. Я это знаю» (С. 232); или последовавшие за этим разговором и вызванные словами лорда Генри размышления об очищении через наказание в конце романа. Сделав ряд ценных наблюдений, Л.И. Аксельрод приходит к неожиданным выводам, обусловленным, очевидно, идеологическим влиянием. Так, сравнение романа Уайльда с романом Л.Н. Толстого представляется неправомерным. В дальнейшем анализе творчества Уайльда исследователь пытается привести Уайльда к социализму и решительной победе (уже в сказках) морального начала над эстетическим. На это следует возразить, что, во-первых, социализм Уайльда – вернее, то, что он социализмом называл, - никак не укладывается в то, что мы привыкли подразумевать под этим понятием13. И, во-вторых, думается, что моральное и эстетическое начало всегда, до последних страниц послания «De Profundis» находились в достаточно сложном соотношении.
Следует сказать, что и работа К.И. Чуковского, о которой мы говорили выше, тоже не столь однозначна в оценках и выводах. Развитие тезиса и анализ неизменно противоречит исходному тезису, в результате чего автор приходит к странному выводу: «Уайльд против Уайльда».
В современных работах также продолжаются попытки осмыслить творчество великого английского писателя через категории нравственности и красоты. С.А. Колесник в своей диссертации «Проза Оскара Уайльда» опровергает сложившееся представление об Уайльде как о художнике, полностью равнодушном к проблемам этики и морали14. Взяв материалом прозаическое наследие Уайльда, исследователь выделяет у него тенденцию к поэтизации добра. При этом Колесник четко разделяет и противопоставляет Уайльда-теоретика Уайльду-художнику. Насколько правомерно такое разделение и не теряем ли мы при нем из виду целостность теоретического и художественного планов, не разрушаем ли целостность системы творчества Уайльда и его взглядов? Так, Т.А Боборыкина считает, что такой подход неправомерен, и если полного тождества обнаружить мы не можем, то все же нельзя не усматривать множества точек соприкосновения между теоретиком и художником, которые и дают нам возможность увидеть творчество Уайльда в его целостности, общим определением которой стал узаконенный наукой термин «эстетизм»15. Исследователь рассматривает Уайльда как писателя не декадентской, как принято считать, а общегуманистической ориентации и ставит задачей уяснение природы эстетизма Уайльда, попытку выработки целостной концепции творчества писателя как процесса завершения романтической традиции XIX века. Эстетизм Уайльда предстает как одна из модификаций «неоромантизма». Система Уайльда рассматривается в нескольких проявлениях: концепция человека, теория эстетического восприятия личности, понимание гармонии и т.д. Такое рассмотрение вносит коррективы в интерпретацию уайльдовской доктрины «чистого искусства», раскрывает ее органическую связь с идеей свободы личности.
Д.Е. Яковлев, придерживаясь традиционного взгляда на творчество Уайльда, считает его самым ярким представителем английского и европейского эстетизма на практике и в теории и писателем декадентской ориентации16.
Таким образом, научная дискуссия об Уайльде продолжается и по сей день, и вопрос о соотношении этического и эстетического начал в его творчестве до сих пор не решен. Думается, что подробный и пристальный анализ произведения, которое, по общему признанию, является наиболее полным художественным воплощением идей Уайльда – романа «Портрет Дориана Грея» - сможет открыть новые пути к пониманию творческого сознания писателя. Этим определяется актуальность данной работы. Такой анализ составит содержание второй главы нашего исследования.
Однако, анализируя творчество или отдельное произведение какого-либо автора, нельзя не учитывать тот социальный и культурный контекст, в котором это произведение создавалось. Именно контекст дает нам ключ ко многим идеям автора. Когда речь идет об Уайльде, мы не можем миновать разговора о том огромном влиянии, которое оказали на него английские романтики начала века и выросшие из их теорий представители неоромантизма второй половины XIX века. Рассмотрению этих влияний будет посвящена предлагаемая читателю первая глава исследования.
Заключение
Творчество Оскара Уайльда, величайшего эстета, может быть, всех времен, удивительным образом вписывается в контекст эпохи. Глубоко принимая в себя предшествующие пласты литературной традиции, из которых особенно значимой для него становятся античность и эллинизм и романтическая традиция, разделяя борьбу и эстетические чаяния эпохи вместе с неоромантиками, воспринимая импульсы к новому, идущие от великих писателей XIX века - Густава Флобера и Шарля Бодлера, он становится сыном своего времени в полном смысле словосочетания. Он высказывает назревшие внутренние противоречия и пытается разрешить их. Эстетизм для него – попытки выйти из кризиса эпохи, резким рывком обозначив разрыв между собой и мучительной ему обстановкой викторианской Англии. Вместе с тем это и внутренняя потребность, род религии, самоотречения. Эстетика здесь становится этикой, и вместе они так неразрывны, что вычленить одно из них – значит разрушить гармонию целого.
На протяжении большей части своей жизни он декларировал себя как эстет, выражая полное презрение к морали как комплексу общепринятых правил. Подобно Ницше, он отстаивает полную свободу личности, яростно протестуя против всякой попытки ее порабощения, коей становятся в равной мере религия и социальные нормы. Человек прежде всего должен выразить себя – в этом его цель и смысл, и в этот его главный долг – долг перед самим собой. Выразить себя человек может только в Красоте, осуществлением которой является искусство. При этом важно не столько создавать, сколько воспринимать. Дар восприятия красоты – высший дар человеку, и критик несравнимо выше художника уже потому, что художник – деятель, критик же – созерцатель. Эти мысли в разных вариациях выражены им, кроме публичных выступлений, в ряде его произведений, главным образом в эссеистике, составившей книгу «Замыслы». Это такие эссе, как «Упадок лжи», «Кисть, перо и отрава», «Критик как художник» и др. Эти же идеи находим мы уже на первых страницах романа «Портрет Дориана Грея». Однако сам текст романа не так однозначно отстаивает эстетские позиции автора. Проведенный нами в данной работе пристальный анализ текста дает возможность утверждать, что начала эстетическое и нравственное в романе находятся в сложном взаимодействии, Красота и Нравственность ведут борьбу, персонифицированным воплощением философии неогедонизма становится лорд Генри Уоттон, морально-этическое начало в романе воплощает художник Бэзил Холлуорд. Поле битвы - душа главного героя, Дориана Грея.
Неогедонизм в романе терпит поражение. С этим связан мотив огрубения эстетического чувства. Ненасытимый Дориан, не находя больше удовольствия в прекрасных и изысканных вещах, в блеске высшего общества, ищет удовольствий в грязных притонах городских трущоб. При этом, подвергая решительному осуждению неогедонизм, Уайльд в то же время остается решительным противником аскетического жизнепонимания. К этому выводит нас чаемая Дорианом новая философская система: он «мечтал выработать новую схему жизни, философски обоснованную и урегулированную системой принципов, - схему, высшая реализация которой заключалась бы в одухотворении своих чувств». Но и на этом пути его ждет разочарование и крушение.

Список литературы

"Список литературы:
1.Уайльд О. Портрет Дориана Грея/ Пер. с англ. А.Абкиной/. – СПб.: Азбука-классика, 1999. – 296 с.
2.Уайльд О. Собрание сочинений в 3-х тт. – М., 2000.
3.Уайльд О. Письма. – М.: Аграф, 1997. – 416 с.
4.Wilde Oscar. Interviews and recollections. Vol. 1, 2. London, 1979.
5.Абрамович Н.Я. Религия красоты и страдания: О. Уайльд и Достоевский. – СПб., 1909. – 87 с.
6.Аверинцев С.С. Бог//Аверинцев С.С. Собрание сочинений. София-Логос. Словарь. – Киев, 2006. С. 109-116.
7.Айхенвальд Ю. Оскар Уайльд. Опыт литературной характеристики//Уайльд О. Портрет Дориана Грея. – М.: Заря, 1909. С. 3-35.
8.Акройд П. Завещание Оскара Уайльда//Иностранная литература. 1993, № 11. С. 3-77.
9.Аксельрод Л.И. Мораль и красота в произведениях Оскара Уайльда. – Иваново-Вознесенск, 1923. – 54 с.
10.Боборыкина Т.А. Драматургия Оскара Уайльда (К проблеме идейно-художественного своеобразия эстетизма Уайльда). А.к.ф.н. – Л.,1981.
11.Богданович Л.А. Джон Рескин апостол религии красоты. – М.,1900.
12.Бодлер Ш. Об искусстве. – М., 1986.
13.Бодлер Ш. Цветы зла. – М.: Издательство «Наука», 1970. – 480 с.
14.Гайденко П.П. Трагедия эстетизма. – М.: Искусство, 1970.
15.Гильберт К.. Кун Г. История эстетики. – М., 1960.
16.Ковалева О.В. О.Уайльд и стиль модерн. – М.: Едиториал УРСС., 2002. – 168 с.
17.Колесник С.А. Проза Оскара Уайльда. Дис. на соискание уч. степ. КФН. – М.,1972.
18.Косиков Г.К. Шарль Бодлер между «восторгом жизни» и «ужасом жизни»//Сартр Ж.-П. Бодлер. – М.: Едиториал УРСС, 2004. С. 139-174.
19.Ланглад Ж. де Оскар Уайльд, или правда масок. – М.: Молодая гвардия; Палимпсест, 1999. – 325 с. (Жизнь Замечательных Людей).
20.Манн Т. Философия Ницше в свете нашего опыта//Манн Т. Художник и общество: Статьи и письма. – М., 1986. С. 163-196.
21.Набоков о Набокове и прочем: Интервью, рецензии, эссе/Сост., Н.Г.Мельникова. – М.: Издательство Независимая Газета, 2002. – 704 с. – (Серия «Эссеистика»).
22.Ницше Ф. Собрание сочинений в 2-х тт. – М.: издательство «Мысль», 1990.
23.Нольман М. Шарль Бодлер. Судьба. Эстетика. Стиль. – М.: Художественная литература, 1979. – 316 с.
24.Образцова А.Г. Волшебник или шут? Театр Оскара Уайльда. – СПб.: Дмитрий Буланин. – 358 с.
25.Пруст М. Памяти убитых церквей. – М.: «Согласие», 1999. – 164 с.
26.Реизов Б.Г. Творчество Флобера. – М.: Художественная литература, 1955. – 524 с.
27.Рескин Дж. Искусство и действительность. – М.,1900.
28.Рескин Дж. Лекции об искусстве. – СПб., 1907.
29.Сарабьянов Д.В. Модерн. История стиля. – М.: Галарт, 2001. – 344 с.
30.Свасьян К.А. Фридрих Ницше: мученик познания//Ницше Ф. Собрание сочинений в 2-х тт. - М.: издательство Мысль, 1990.
31.Севостьянова Н.Г. Этика// Новейший философский словарь/ сост. А.А. Грицанов. – Мн.: Издательство В.М. Скакун, 1998. С. 853-854.
32.Сизеран Р. Рескин и религия красоты. М..1900.
33.Сильвин Б. Утопия эстета//Уайльд О. Портрет Дориана Грея. Пг.: Изд. Космос, 1926.
34.Соколянский М.Г. Оскар Уайльд. – Киев; Одесса, 1990.
35.Философский словарь. Основан Генрихом Шмидтом. 22-е изд. перераб. под ред. проф. доктора Г. Шишкоффа./Пер с нем./Общ. ред. В.А. Малинина. – М.: Республика, 2003.
36.Чуковский К.И. Оскар Уайльд. – Пг., 1922. – 80 с.
37.Яковлев Д.Е. Моралисты и эстеты (Английская неоромантическая эстетика и современность). – М.: Знание, 1988. – 64 с.
38.Яковлев Д.Е. Философия эстетизма. М.: ООО «Издательский центр научных и учебных программ». 1999. – 188с.
39.Эллман Р. Оскар Уайльд. Биография. – М.: Издательство Независимая Газета. 2000. – 688 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022