Вход

Образ современного учителя географии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 308533
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 1 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Педагогическая культура как одно из составляющих образа современного учителя географии
1.1. Компоненты педагогической деятельности учителя географии
1.2. Методическая культура педагога
Глава II. Технологии и методические приемы современного учителя географии
2.1. Технология обучения географической культуре
2.2. Использование традиционных и инновационных способов на уроках географии
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Образ современного учителя географии.

Фрагмент работы для ознакомления

2. важность преподавания в ключе личностно-деятельностного подхода, целесообразность отбора содержания и подходов к методике обучения учащихся, знание реа­лизации творческих возможностей учащихся и их личностного роста в процессе обучения;
3. быстрое обновление содержания географического образования, изменение фактического материала;
4. возможность выбора программно-методического обеспечения учебного процесса и учебных пособий в соответствии с особенностями общеобразовательного учреждения, учащихся, пожеланиями учителя географии;
5. уникальные возможности той или иной области, местности, территории для формирования географической и общей культуры школьника.6
Главной целью образования является соз­дание такого субъекта культуры, личности, которая была бы не только обученной, не толькообразованной, но и культурной. Вот почему нужен переход, переориента­ция образования со знание центрического на культуросообразное, которое только и сделает человека духовным, научит не мыслям, а мыслить, нацелит не на владе­ние готовыми знаниями, а на креативность. Для осуществления этого содержанием географического образования долж­но стать формирование географической культуры.
Возможности предмета «география» учитель осуществляет обучение и воспитание учащихся с учетом специфики преподавания географии, способствует развитию личности школьника, его гражданской позиции, научной, экологической и экономи­ческой грамотности. Говоря о географической культуре учащихся, о ее формировании и о необходи­мости поднять географическую образованность и географическую культуру на высоту, которую требует быстро меняющийся современный мир, нужно, что называется, «всем географическим миром» встать на защиту того, что было достигнуто отечественной школьной географией; ни в коем случае не отказываясь от ее совершенство­вания, модернизации в духе времени, проводить преобразования постепенно, взве­шенно, разумно, рационально, имея научное обоснование. При этом главной зада­чей остается повышение общей географической культуры учителя географии. Учитель должен быть всесторонне развитой личностью с развитым интеллекту­альным потенциалом и высокой «произ­водительностью труда». Как писал выдающийся российский географ Н.Н. Бара­нский: «...из всех способов повышения уровня школьного обучения самым важ­ным и самым действенным является по­вышение интеллектуального уровня учителей...».7
2.2. Использование традиционных и инновационных способов на уроках географии
Географические источники информа­ции в школе представлены учебником, картографическими пособиями (атласы), печатными пособиями (картины, табли­цы, схемы), иллюстративным раздаточ­ным материалом, дидактическими карточ­ками, видеофильмами, средствами массо­вой информации, справочниками, геогра­фическими сериями книжных изданий, моделями и приборами. Обеспечение но­выми методическими, техническими средствами кабинета географии на совре­менном этапе в ряде случаев затруднено. Большая часть современных дидактиче­ских средств разработана на основе учебных программ и действующих учебников, которые отражают базовый минимум содержания географического образования. При широком распространении многочисленных источников информации, в том числе электронных, учебник перестал быть для школьника единственным источником знаний. В последние годы сложилась закономерная ситуация, когда для многих учащихся учебник играет роль назидательной книги, которую необходимо освоить на определенной ступени обучения. В век информационных технологий учебник становится не только носителем новой информации, а прежде всего сред­ством, организующим образовательную деятельность учащихся. Дидактическая функция учебника позволяет вести систе­матическую работу на всех этапах обуче­ния. При этом главная роль в процессе обучения на моих уроках отводится фор­мированию у школьников навыков рационального чтения, умению выделять смыс­ловые единицы, устанавливать связь текс­та с нетекстовыми компонентами.
Особая роль уделяется формированию умения делать выводы, акцентируя внимание на этой краткой и сжатой форме изложения главного в изучении какого-либо географического объекта. Осмысление выводов помогает систематизировать знания, увидеть скрытые проблемы, понять уровень усвоения и понимания.
При работе с учебником возможно использовать знаковую систему, которая позволяет уча­щимся выделить в тексте главное содер­жание, отметить новые понятия, требую­щие запоминания. Так, при работе с тек­стом на полях ставим знак 1 – прочитать; 2 – обратить внимание; 3 – уметь рассказать; 4 – означает выучить. На основе со­держания учебника можно разработать и включать в учебный процесс блок-схемы, позволяющие создавать у учащихся цело­стное представление об изучаемом географическом объекте, рассматривать причин­но-следственные связи природных про­цессов и явлений. Блок-схемы выполняют несколько функций:
информационную;
способствуют формированию логи­ческого мышления, навыков систем­ного изложения теоретического ма­териала;
контролирующую (вопросы, отра­женные в блок-схеме, могут быть использованы в семинарском и зачет­ном занятиях).
Необходимым элементом работы школьников с учебником на уроке является обращение к словарю терминов. Это способствует усвоению географических понятий. При этом выделяется несколько этапов:
самостоятельная работа – формиро­вание понятия географического объекта;
коллективное обсуждение вариантов, предложенных учащимися в классе;
индивидуальная или коллективная ра­бота со словарем;
вывод: а) корректировка записи поня­тия; б) запись определения учащими­ся из словаря.
Невозможно представить изучение гео­графии без работы с картографическими источниками информации. Стандартный комплект настенных карт и школьные атласы являются незаменимым средством познания картографической информа­ции. При работе с тематическими картами у учащихся формируются умения:
«читать» карту, находить и показывать расположение географических объектов;
составлять характеристику объектов;
сопоставлять, анализировать и делать выводы,
выполнять творческие и практичес­кие работы с контурными картами.
Разнообразные вопросы, тесты, кросс­ворды, творческие задания охватывают большинство тем, предусмотренных школьной программой. Работа с этими материалами требует сообразительности, определенных знаний, дает возможность почувствовать радость самостоятельного открытия. Особую роль в данном случае играет использование в учебной деятельности дидактических материалов и карточек. Карточки-задания создают условия для самостоятельной работы с информацией, а также позволяют осуществлять диффе­ренциацию обучения.
В связи с развитием информационных технологий и расширением границ ком­муникативного пространства роль диало­гового общения непрерывно возрастает. Компьютерная культура — этот вид культуры гармонично сочетает культуру работы с дидактическими средствами, культуру работы со СМИ, культуру диало­га. Главное отличие заключается в том, что источником информации является ком­пьютер. Преимущество компьютерных средств заключается в постоянном обнов­лении информации (даже в пределах од­них суток). Открываются новые возмож­ности: создание презентаций и других мультимедийных продуктов, сетевые ин­формационные системы, Интернет, элек­тронная почта, электронные учебники, журналы, игры. В компьютерных техноло­гиях появились такие средства отображе­ния, как интерактивное моделирование физических объектов. На наш взгляд одна из задач школьной географии на современном этапе состо­ит не только в том, чтобы дать учащимся основные базовые понятия в системе «ин­формация–алгоритм–ПК», но и сформи­ровать навыки работы с информационной культурой, научить гра­мотно работать с разнообразными носи­телями информации в различных сферах ее возникновения и обработки. Мы выделяем три основные формы ра­боты с информационной культуры учащихся на уроках географии.
Во-первых, это их непосредственное применение в учебном процессе. Во-вто­рых, это применение компьютерных технологий для организа­ции самостоятельной работы учащихся по географии вне школьных занятий. И, в-третьих, это применение информаци­онных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование раз­вивающих игр, электронных энциклопе­дий и т.д.). Использование одного из направлений дает гораздо меньший результат обучения, чем применение всех направлений в комплексе. В настоящее время при подготов­ке к уроку, организации и проведении занятий и контроля приходится затрачивать много дефицитного времени на поиск и систематизацию материала, который позволяет сделать урок современным и инте­ресным для всех учащихся. В последние годы система образования в нашей стра­не направлена не столько на усвоение суммы готовых знаний, сколько на фор­мирование интеллектуальных умений, умений самостоятельной познавательной деятельности.
Применение информационных, компьютерных технологий на уроках географии не только облегчает усвоение учебного материала, но и предоставляет новые возможности для развития творческих способностей учащихся. На уроке закрепления целесообразно использовать программы-контролеров, позволяющих осуществлять кон­троль за усвоением изученного материала. Преимущество данных программ заключа­ется в том, что ученик, совершив ошибку или выполнив работу на «2», может снова вернуться к заданию. В этом случае школь­ник работает в темпе, соответствующем его природным задаткам. Он не боится отстать от других одноклассников или ответить хуже их, потому что в данном случае про­цесс соревнования отсутствует. Несомненным прогрессом педагогиче­ской практики географического образо­вания признано внедрение в учебный процесс мультимедийных электронных учебников. В работе, возможно, применять электрон­ные версии учебников и энциклопедий. Для подготовки тематических презен­таций по географии использовать програм­му POWER POINT, с помощью которой создавать слайды для демонстрации диа­грамм, рисунков, схем, фотографий, текс­та, видео- и звуковых записей. Компьютерную пре­зентацию можно использовать в течение всего урока, а также на отдельных этапах учебной деятельности. Информационные технологии позво­лили добиться качественно более высоко­го уровня наглядности учебного материа­ла. Однако нужно отметить, что подготов­ка и проведение подобных уроков пред­ставляют собой достаточно трудоемкий творческий процесс.
Одним из главных и масштабных источников информации является сеть Ин­тернет. Основные функции Интернета связаны с вещательными, интерактивными и поисковыми услугами, которые мо­гут быть активно использованы в школьной географии и учебно-воспитательном процессе. Вещательные услуги: методиче­ская литература, книги, газеты, журналы; обучающие и другие, имеющие отноше­ние к педагогике компьютерные программы; справочные файлы, словари, энцик­лопедии. Интерактивные услуги: электронная почта. Поисковые услуги: катало­ги, поисковые системы.
Интернет-ресурсы позволяют вклю­чать в учебный процесс: научную и научно-популярную, справочную и статисти­ческую, познавательную и образовательную информацию. Организуя работу уча­щихся в сети Интернет, выполняю роль координатора, рекомендуя школьникам искать географическую информацию ме­тодом от общего к частному, т.е. осуще­ствлять поиск по ключевым словам. Интернет-ресурсы активно используются школьниками при подготовке рефе­ратов и докладов по географии. Однако в сети можно найти большое количество уже готовых реферативных работ по всевозможным темам, которые учащиеся представляют как результат собственного труда. Таким образом, на уроках могло появиться сразу от 2 до 5 совершенно одинаковых работ. Решая эту проблему для работы с Интернет-ресурсами, пред­ложим следующий план:
1. Обоснование актуальности выбран­ной темы.
2. Краткое изложение содержания до­клада.
3. Отметить, что было интересным, но­вым в работе по данной теме.
4. Ответы на вопросы учащихся (после представления доклада).
Это позволяет школьникам осуществ­лять:
поиск оригинальной информации;
систематизировать и обобщать полу­ченные из Интернета данные;
определять их достоверность и каче­ство.
Использование различных географи­ческих источников знаний позволяет обес­печить школьников учебной, научной, эле­ктронной информацией, на основе работы с которой учащиеся приобретают геогра­фические знания, практический опыт и основы информационной культуры.8
Заключение
В заключении отметим, что учитель – это одна из интеллектуальных профессий. В ди­намике современных образовательных процессов все более осознается фундамен­тальное значение профессионально-педа­гогической культуры, которая выступает мерой и способом творческой самореализа­ции личности учителя в различных видах педагогической деятельности и общения, направленных на освоение и создание пе­дагогических ценностей и технологий. Индивидуальная педагогическая культу­ра представляет собой не столько достиже­ние некоего уровня компетентности, сколь­ко состояние самообновления собственно культуросообразности и культурной идентичности в постоянно меняющемся образо­вании. Высокоразвитая педагогическая культура определяет способность учителя анализировать свою деятельность, положи­тельно относиться к ней, делать ее предме­том концептуального осмысления и целе­вых преобразований. Поэтому образ современного учителя географии состоит из многих составляющих:
Педагогической культуры: знание своего предмета, методической работы, технологий и приемов, современное направления развития образования, применять возможности компьютерных и Интернет–технологий в работе и т.д.
Обладать определенными умениями и навыками: доступно излагать материал, обучать практическим умениям и навыкам, создавать на уроке психологи комфортные условия, вызывать интерес к преподаваемому предмету и т.д.
Совокупность личных качеств: ум, благородство, культуру, знания, профессионализм, склонность к креативности, коммуникабельность, активность, организаторские способности, трудолюбие и упорство, справедливость и порядочность, способность к анализу и самоанализу и т.д.
Список литературы
1. Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Просвещение, 1990.
2. Гельвецкий К.А. Сочинения. В 2 т. – М.: Мысль, 1974.
3. Екшибарова Н.А. Формирование информационной культуры учащихся в процессе обучения географии // География в школе. – 2006. – №4. – С. 42–50.
4. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981.
5. Макаренко А.С. Педагогические сочинения. В 8 т. – М.: Педагогика, 1983.
6. Михайловский О.С. Михайловский. Профессиональная культура учителя географии как условие формирование географической образованности учащихся // Образование в современной школе. – 2006. – №4. – С. 32–44.
Приложения
Схема 1. Составляющие педагогического мастерства учителя географии
Условные обозначения:
ПМ — педагогическое мастерство учителя географии. Цифрами обозначены составляющие мастерства учите­ля географии:
1 – знание предмета (географии), общий кругозор;
2 – знание психолого-педагогических основ обучения (индивидуальный подход к учащимся, диагностика раз­вития школьников, установление контакта с ученика­ми);
3 – личные качества учителя (любовь к детям, призва­ние, вера в себя, дикция);
4 – знание предметной методики (доступное изложе­ние, развитие интереса, применение разных форм обу­чения, технические средства).
Штриховкой (цветовым разделение) показаны результаты самооценки учителя­ми их подготовленности по каждой составляющей.
Таблица 1. Профессионально-педагогические задачи современного учителя
Группы задач
Ключевые задачи
1. Видеть учени­ка в образова­тельном процес­се
отбирать показатели освоения предмета в соответствии с возрастными особеннос­тями учащихся;
отбирать и использовать диагностический инструментарий изучения индивидуаль­ных особенностей учащихся;
создавать у школьников мотивацию к учению;
отслеживать результативность освоения учащимися образовательной программы, выявлять их достижения и проблемы и т. п.
2. Строить образователь­ный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования
выбирать технологии обучения, адекватные учебным целям и возрастным особен­ностям учащихся; предлагать способы педагогической поддержки, адекватные результатам диагнос­тики;
разрабатывать способы педагогической поддержки школьникам, помогать преодо­левать учебные затруднения; разрабатывать и осуществлять оценочные процедуры деятельности учащихся и т. д.
3. Устанавливать взаимодействие с другими субъ­ектами образовательного про­цесса
Организовывать сотрудничество учащихся между собой, взаимодействие с разными, людьми, в том числе на иностранном языке;
использовать разные средства коммуникаций (е-mail, Интернет, телефон и др.); работать в команде;
использовать формы и технологии взаимодействия с коллегами для решения определенной профессиональной задачи; проектировать и использовать различные формы и технологии взаимодействия с родителями в соответствии с образовательной ситуацией;
взаимодействовать с администрацией общеобразовательных учреждений для решения профессиональных задач;
взаимодействовать с общественными организациями и т. д.
4. Создавать об­разовательную среду общеобразовательных учреждений и ис­пользовать ее возможности
Использовать информационные ресурсы (масс-медиа, Интернет и др.);

Список литературы


1.Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Просвещение, 1990.
2.Гельвецкий К.А. Сочинения. В 2 т. – М.: Мысль, 1974.
3.Екшибарова Н.А. Формирование информационной культуры учащихся в процессе обучения географии // География в школе. – 2006. – №4. – С. 42–50.
4.Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981.
5.Макаренко А.С. Педагогические сочинения. В 8 т. – М.: Педагогика, 1983.
6.Михайловский О.С. Михайловский. Профессиональная культура учителя географии как условие формирование географической образованности учащихся // Образование в современной школе. – 2006. – №4. – С. 32–44.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020