Вход

Индекс базовой инфляции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 308461
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Концепция базовой инфляции
2. Методы расчета базовой инфляции
3. Индекс базовой инфляции в России
Список использованной литературы

Введение

Индекс базовой инфляции

Фрагмент работы для ознакомления

Приведенный простой пример показывает суть этой сложной проблемы.
Индекс базовой инфляции — это только еще один общий индекс цен, такой же, как индекс потребительских цен (ИПЦ), но более "тонко" построенный, принимая во внимания определенные требования. Подход базовой инфляции отличается тем, что именно он призван уловить. Ключевая идея состоит в том, что в долгосрочном аспекте динамика цен обуславливается денежной политикой, но в краткосрочном аспекте немонетарные влияния могут вызывать временные отклонения. Индикатор базовой инфляции мог бы быть ценным инструментом денежной политики с точки зрения объявления целей, контроля инфляции и обеспечения ответственности и надежности политики монетарных властей. Его можно назвать индексом цен для центральных банков.
В настоящее время для центрального банка довольно обычно объявлять целью политики сдерживание инфляции ниже некоторого уровня. Неспособность провести различие между изменениями цен, имеющими различные источники, усложняет контроль инфляции. "Заголовочная" инфляция в значительной степени находится вне контроля центрального банка, поскольку на нее влияют многие процессы, происходящие в экономике, и она подвержена различным временным возмущениям (таким как шоки предложения), которые не следует принимать во внимание при оценке последствий денежной политики.
Индекс цен — это некоторое среднее цен отдельных товаров в экономике. В любой конкретный месяц некоторые цены повышаются, а некоторые падают. Имея выборку приростов цен, статистические органы вычисляют число, называемое темпом инфляции, являющееся обобщающим показателем для этой выборки. Основной стилизованный факт относительно однопериодных выборок приростов цен заключается в том, что они, как правило, очень не похожи на нормальное распределение, которое является точкой отсчета в статистике. Выборочные распределения имеют аномальное количество выделяющихся наблюдений (имеют "толстые хвосты"). Также часто выборки приростов цен скошены (имеют "неодинаково толстые хвосты").

Список литературы

1.Блинов А., Яблоновская Т., Индекс для бедных // Эксперт, №13, 2007
2.Вожняк П., Михайличенко И., Базовая инфляция: некоторые методы расчета и выбора наилучшего показателя
3.Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики, М.,Инфра-М, 2005
4.Квартальный обзор инфляции, 2 квартал 2007 г., Центральный Банк России
5.Петрик О., Половнев Ю. , Базовая инфляция: концепция и некоторые методы расчета, Вестник НБУ, декабрь 2002
6.Фетисов Г., Демоны инфляции // Известия, 02.06.06
7.Цыплаков А., Построение индекса базовой инфляции для России, Москва, EERC, 2004
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01154
© Рефератбанк, 2002 - 2024