Вход

Элементы психоанализа

Реферат*
Код 308378
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 20
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Индивидуальная психология
Чувство неполноценности и стремление к превосходству. Социальный интерес
Последовательность рождения
Стиль жизни
Характеристика неврозов
Заключение
Список литературы

Введение

Элементы психоанализа

Фрагмент работы для ознакомления


Последовательность рождения
В развитии личности немаловажное значение имеет последовательность рождения. «Мы никогда не найдем двух детей, которые бы росли в одинаковой ситуации, даже если они рождены в одной семье. Внутри одной семьи существует совершенно особая атмосфера вокруг каждого ребенка» (1).
Единственный ребенок становится объектом ненормальной значимости и он посвящает остаток жизни тщетным усилиям восстановить утраченную позицию (3).
Вначале первый ребенок является центром всеобщего внимания. После рождения второго ребенка первенец оказывается «свергнутым с пьедестала». Он обладал властью, которой теперь лишился, что воспринимается детьми достаточно болезненно. «Это ощущение трагедии со временем проявится в его качествах, когда он станет взрослым» (1).
В отношении положения второго ребенка А. Адлер утверждает, что «у него всегда есть лидер, движущийся параллельно» (1). Второй ребенок часто живет под тенью старшего и пытается его наверстать. Обычно в силу определенных причин второй ребенок обгоняет своего лидера. «Старшего ребенка попросту раздражает наличие соперника, и это раздражение в конце концов отражается на его положении в семье. Старший ребенок начитает бояться соревнований и не особо в них преуспевает. Он все больше прислушивается к поощрениям своих родителей, которые начинают ценить второго ребенка» (1). Основные характеристики среднего ребенка - бунтовщик, не признающий власть или авторитет.
Самый младший ребенок может испытывать страх при соперничестве. Он часто является «образцом послушания» и становится кумиром семьи, желания которого всегда исполняются «Когда же в нем пробуждается честолюбие и наступает неизбежное разочарование, то готов­ность к послушанию разрушается, возникают болезненные на­вязчивые явления, перечеркивающие любое распоряжение ро­дителей, несмотря на все их усилия заставить ребенка быть по­слушным. То есть послушание устраняется сменившими его навязчивыми мыслями» (2, с. 15)..
Автор отмечает, что те или иные качества, присущие ребенку в силу его очередности рождения, «остаются неизменными до тех пор, пока индивиду не удастся достичь глубины в понимании самого себя. С тем, чтобы переориентировать ребенка, необходимо помочь ему понять, что же с ним произошло в раннем детстве. Необходимо также, чтобы он понял, что в его прототипе есть ошибка, которая влияет на все ситуации его жизни» (1).
В качестве основного способа познания прототипа человека А. Адлер предлагает метод ранних воспоминаний, а также интервью. Преимущества метода ранних воспоминаний: компактность, простота, положительное отношение со стороны испытуемого, отсутствие необходимости проверки истинности воспоминания. Метод ранних воспоминаний является проективной техникой, предполагающая произвольности интерпретации. При этом сам А. Адлер не составил подробной интерпретационной схемы.
«Если мы хотим понять стиль жизни человека - ребенка или взрослого – мы должны после кратковременного выслушивания его жалоб, спросить о ранних воспоминаниях, а затем сравнить их с другими предоставленными ранее фактами» (1). «Любую обращающую на себя внима­ние повадку человека можно проследить вплоть до ее истоков в детстве. В детстве формируются и подготавливаются будущие манеры человека, несущие на себе печать окружения. Принци­пиальные изменения происходят лишь благодаря высокой сте­пени самосознания или индивидуально-психологическому под­ходу врача при работе с невротиком, когда пациент начинает понимать ошибочность своего стиля жизни» (2, с. 15).
«Когда пациент обращается к своему прошлому, какая-то часть, возвращенная ему памятью, является для него эмоционально значимой, что и помогает найти ключ к его личности» (1). Автор подчеркивает важность забытых переживаний («неосознаваемых событий прошлого») для понимания стиля жизни и прототипа, однако во многих случаях эти забытые моменты гораздо труднее извлечь из памяти. Осознаваемые и неосознаваемые события прошлого связаны со стремлением к одной и той же цели - достижению превосходства, являясь частями целостного прототипа.
«Некоторые люди, отвечая на вопрос о ранних воспоминаниях, говорят, что ничего не могут вспомнить. В этом случае необходимо попросить человека сконцентрироваться и постараться припомнить, и после определенных усилий он начнет понемногу вспоминать» (1). При этом автор рассматривает сопротивление как признак того, что пациент не хочет возвращаться к своему детству, так как детство было для него травматичным.
Воображаемые воспоминания или воспоминания по рассказам родителей, будучи запечатленными в сознании клиентов, также являются частью личности и могут помочь раскрыть сферу интересов клиента.
Стиль жизни
А. Адлер выделяет четыре стиля жизни, представляющие собой совокупности фикционных финализмов и черт (выделяющиеся по способу решения главных жизненных задач). Поскольку у каждого человека стиль жизни неповторим, выделение личностных типов по этому критерию возможно только в результате грубого обобщения (7, с. 171). Индивидуальный «стиль жизни» определяется, по крайней мере в ядерной форме, к пяти годам (3). Наиболее отчетливо стиль жизни проявляется в установках и поведении, направленном на решение трех основных жизненных задач: профессиональной, сотрудничества и любви.
Используется два основания классификации - степень активности («энергетический» уровень) и выраженность социального интереса (4, с. 158). Социальный интерес представляет собой чувство эмпатии ко всем людям; проявляется он в сотрудничестве с другими скорее ради общего успеха, чем для личных выгод. В теории Адлера социальный интерес выступает основным критерием психологической зрелости; его противоположностью является эгоистический интерес. Степень активности имеет отношение к тому, как человек подходит к решению жизненных проблем. Понятие «степень активности» совпадает по значению с современными понятиями «возбуждение», или «уровень энергии». Как считал Адлер, каждый человек имеет определенный энергетический уровень, в границах которого он ведет наступление на свои жизненные проблемы. Данный уровень энергии или активности обычно устанавливается в детстве; он может варьировать у разных людей от вялости, апатичности до постоянной неистовой активности. Степень активности играет конструктивную или деструктивную роль только в сочетании с социальным интересом (7, с. 173).
В результате А. Адлер рассматривает четыре типа жизненного стиля (5, с. 495-496):
Активно-конструктивный стиль в качестве фикционного финализма включает служение, а совокупность черт можно определить как честолюбие или ориентацию на успех. Возможно, именно этот тип, по мнению Адлера, является идеальным.
Пассивно-конструктивный стиль предполагает, что ведущим фикционным финализмом является привлечение внимания, а в совокупности черт выделяется обаяние, то есть привлечение внимания окружающих не вследствие того, что человек сделал, а того, каков он есть. Этот стиль также рассматривается как желательный.
Активно-деструктивный стиль в качестве фикционного финализма полагает отвержение власти, стремление к отмщению и требование оставить себя в покое. Черты такого стиля – надоедливость, злобность и клеветничество.
Пассивно-деструктивный стиль характеризуется тем же фикционным финализмом, что и предыдущий, однако отличается спецификой черт, а именно: ленью, упрямством, пассивной агрессивностью и отчаянием.
Л. Хьелл, Д. Зиглер также предлагают типологию личностей, связанную со стилями жизни, но предлагают другие названия для обозначения типов (7, с. 173-174).
Управляющий тип. Люди самоуверенные и напористые, с незначительным социальным интересом, если он вообще присутствует. Они активны, но не в социальном плане. Следовательно, их поведение не предполагает заботы о благополучии других. Для них характерна установка превосходства над внешним миром. Сталкиваясь с основными жизненными задачами, они решают их во враждебной, антисоциальной манере. Юные правонарушители и наркоманы – два примера людей, относящихся к управляющему типу по Адлеру.
Берущий тип. Как следует из названия, люди с подобной установкой относятся к внешнему миру паразитически и удовлетворяют большую часть своих потребностей за счет других. У них нет социального интереса. Их основная забота в жизни – получить от других как можно больше. Однако, так как они обладают низкой степенью активности, то маловероятно, что они причинят страдания другим.
Избегающий тип. У людей этого типа нет ни достаточного социального интереса, ни активности, необходимой для решения своих собственных проблем. Они больше опасаются неудачи, чем стремятся к успеху, их жизнь характеризуется социально-бесполезным поведением и бегством от решения жизненных задач. Иначе говоря, их целью является избегание всех проблем в жизни, и поэтому они уходят от всего, что предполагает возможность неудачи.
Социально-полезный тип. Этот тип человека – воплощение зрелости в системе взглядов Адлера. В нем соединены высокая степень социального интереса и высокий уровень активности. Являясь социально ориентированным, такой человек проявляет истинную заботу о других и заинтересован в общении с ними. Он воспринимает три основные жизненные задачи – работу, дружбу и любовь – как социальные проблемы. Человек, относящийся к данному типу, осознает, что решение этих жизненных задач требует сотрудничества, личного мужества и готовности вносить свой вклад в благоденствие других людей.
Возникновение неврозов, по Адлеру, связано с ошибочным стилем жизни и недостаточным развитием социального интереса (4). В связи с этим психотерапия должна быть направлена на коррекцию ошибочного стиля жизни, устранение ложных целей и формирование новых жизненных целей, которые помогут реализовать жизненный потенциал. Достигаются эти терапевтические цели через понимание пациента, повышение его уровня понимания себя и развитие социального интереса.
Характеристика неврозов
Опишем взгляды А. Адлера на неврозы (2, с. 52-57). Автор понимает невроз как ошибочную с точки зрения культуры попытку избавиться от чувства неполноцен­ности, чтобы обрести чувство превосходства. Путь невроза не ведет к социальной активности, он не направлен на решение имеющихся жизненных вопросов, а ско­рее упирается в малый круг семьи и приводит пациента к изо­ляции. Вследствие аранжировки сверхчувствительности и не­терпимости большой круг общества оказывается полностью или в значительной степени исключенным. Поэтому в наличии остается лишь малый круг для уловок, способствующих достижению превосходства и проявлению соответствующих характер­ных особенностей. Тем самым становится возможной самозащита и уклонение пациента от требований общества и реше­ния жизненных задач, как правило, при сохранении видимости его воли.
В основном оторванный от реальности, невротик живет в воображении и фантазии и пользуется множеством уловок, которые позволяют ему уклоняться от требований действительности и добиваться идеальной ситуации, избавляющей его от работы для общества и от ответственности. Привилегии, которые дает заболевание, заменяют невро­тику первоначальную, чреватую риском цель достижения ре­ального превосходства. Таким образом, по мнению А. Адлера невроз и невротическая психика представляются попыткой уклониться от всякого принуждения со стороны общества путем внутреннего противодействия.
Внутреннее противодействие имеет характер бунта про­тив общества, оно получает свой материал из соответствующих аффективных переживаний или наблюдений, заполоняет мысли и сферу чувств такими побуждениями и пустяками, которые пригодны для того, чтобы отвлечь взгляд и внимание пациента от своих жизненных вопросов. Таким образом, в зависимости от ситуации в качестве предлога могут продуцироваться навязчивые состояния и состояния страха, бессонница, обмороки, перверсии, галлюцинации, болезненные аффекты, неврастенические и ипохондрические комплексы, а также психотические состояния. Логика, эстетика, любовь, забота о ближнем, сотрудничество и язык проистекают из необходимости совместной че­ловеческой жизни. Против них автоматически направлено поведение властолюбивого невротика, стремящегося к изоляции.
Все действительные желания и стремления невротика находятся во власти его политики престижа, он всегда хватается за предлоги, чтобы оставить нерешенными жизненные вопросы, и автоматически противодействует проявлению чувства общности. То, что он постоянно говорит и думает, не имеет никакого практического значения. Стойкая направленность действий невротика проявляется только в его поведении.
Лечение неврозов и психозов требует воспитательного преобразования пациента, коррекции его заблуждений и окончательного возврата в человеческое сообщество. Первым этапом терапии является раскрытие невротической системы или жизненного плана. «Осмысление и понима­ние этого плана лучше всего достигаются путем искусного по­гружения, интуитивного проникновения в сущность пациен­та» (2, с. 52). Для анализа полученного материала автор использует три приема:
1. Учет влияния неблагоприятных условий (неполноценнос­ти органов, гнета в семье, избалованности, соперничества, не­вротической семейной традиции) на возникновение жизненного плана и выявление способов реагирования пациента в детском возрасте.
2. Допущение уравнения полу­ченного эмпирически, регистрация полученных впечатлений.

Список литературы

1.Адлер А. Наука жить. – Киев, 1997.
2.Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М., 1995.
3.Блюм Г. Психоаналитические теории личности. – М., 1996.
4.Коржова Е.Ю. Психология личности: Типология теоретических моделей. – СПб., 2004. – 542 с.
5.Мадди С.Р. Тории личности: сравнительный анализ. – СПб., 2002. – 539 с.
6.Психология личности: словарь-справочник / Под ред. Горностай П., Титаренко Т. – К., 2001.
7.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб., 2001. - 608 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018