Вход

Герой нашего времени глазами Виктора Пелевина в романе "Ампир В. Повесть о настоящем сверхчеловеке"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 307608
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Вступление
1. «Почему я?»
2. Халдеи, ум «Б», понты, деньги
3. «Начальнег мира»
Заключение
Список Литературы:

Введение

Герой нашего времени глазами Виктора Пелевина в романе "Ампир В. Повесть о настоящем сверхчеловеке"

Фрагмент работы для ознакомления

Пелевин помещает своего главного героя в условия «другой реальности». Мир главного героя из простого и понятного превращается в сложный и незнакомый: мир в котором правят гламур и дискурс, где все люди живут ради и во имя денег, мир который Бог давно покинул...Основное содержание романа составляет описание состояний сознания главного героя, воспринимающего представленную картину мира в качестве реальности. Герой сталкивается с по истинно гамлетовскими переживаниями: один против мира, уже не человек но еще и не вампир. И перед героем стоит не легкий выбор сохранить душу и стать никем, или стать одним из лучших, но уже не быть собой. И главной проблемой произведения становится сохранение личности, души и духовности в суровой пелевинской действительности. Поэтому главного героя можно считатьвоистину «героем нашего времени».
Выбранная тема позволяет также как никакая другая ввести Виктора Пелевина в хронологию развития русской литературы. Проблема героя времени, появляющаяся у нас в эпоху романтизма, для которой характерен образ одинокого героя, стремящегося к абсолютной свободе, к духовному совершенству, к недостижимому идеалу, в сочетании с пониманием несовершенства окружающего мира,1 оставалась актуальной всегда. Те же романтики (В.А. Жуковский, ранний А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский), в творчестве которых основным было утверждение внутренней человеческой индивидуальности, взгляд на жизнь «сквозь призму сердца», интерес ко всему экзотическому, сильному, яркому, возвышенному, выбрали своим истинным героем Наполеона (хотя скорее нужно говорить о неком наполеоновском типе, далеко не всегда совпадающем с личностью французского императора, что особенно ярко проявилось на примере отказа Бетховена посвящать ему «Героическую симфонию»). Впоследствии будет Евгений Онегин, «учёный малый, но педант», гордый и разочарованный Печорин, нигилист Базаров, Вера Павловна как воплощение нового типа женщины, Ермолай Лопахин, выкорчёвывающий вишнёвый сад. После бури 20-х годов появляются борец Павел Корчагин, неунывающий Василий Тёркин и, наконец, мужественный Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Пелевин в своей последней книге также создаёт образ героя современной России. Выяснить, кто этот человек, а вернее нечеловек, и является задачей данной работы.
Заключение
По словам другого популярного российского писателя, Ильи Стогова, ничто не продаётся в обществе потребления лучше, чем продукт направленный против общества потребления. Применительно к Пелевину это может звучать как ничто так не популярно в современном обществе, как то, что говорит о его убогости и пошлости. При этом Пелевин сам прекрасно с этим обществом гармонирует и, следовательно, является его неотъемлемой частью. И это ни в коем случае не утверждение несостоятельности Пелевина как писателя. Его талант несомненен. Мы говорим о нелепости его притязаний на взгляд на этот мир откуда-то свысока. Он здесь же, копошится с нами в этом муравейнике в погоне за понтами и зеленью, даже несмотря на то, что почти не даёт интервью и избегает публичности. Его литература – один из брендов, а его имя и отчество – один из слоганов в рекламе товара, название которому, по Пелевину, Российская Федерация.

Список литературы

1.Кочеткова Н. Писатель Виктор Пелевин: «Вампир в России больше чем вампир» http://pelevin.nov.ru/interview/o-empire/1.html 18.04.07.
2.Наринская А. Порядочный упырь. http://www.izvestia.ru/reading/article3098114/ 18.04.07.
3.Пелевин В. Интервью газете «Газета. Ru» http://pelevin.nov.ru/interview/o-jap/1.html 17.04.07.
4.Пелевин В. Empire “V”. Повесть о настоящем сверхчеловеке.- М.: Эксмо, 2006.- 416 с.
5.Шведова С.О. В поисках утраченной цельности // Русская литература. XIX век. От Крылова до Чехова: Учеб. пособие.- СПб.: Паритет, 2001. С. 134-150.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019