Вход

Защитник в уголовном процессе

Курсовая работа
Код 30652
Дата создания 2007
Страниц 30
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
1 640руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗАЩИТНИКА 3
1.1 Уголовно-процессуальные функции со стороны защиты 3
1.2. Защитник и его статус 4
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАЩИТНИКА 11
2.1. Уголовно-процессуальное назначение деятельности адвоката 11
3.2 Взаимоотношения защитника и участников 12
уголовного процесса 12
3.3. Деятельность защитника на стадии назначения 18
судебного разбирательства 18
3.4. Деятельность защитника на стадии судебного 20
разбирательства 20
3.5. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Фрагмент работы для ознакомления

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗАЩИТНИКА
1.1 Уголовно-процессуальные функции со стороны защиты

Виды, направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в деле, называют процессуальными функция-ми. В инквизиционном процессе функции обвинения, защиты и разрешения де-ла соединяются в одном лице, что невозможно не только в правовом, но и в психологическом отношении, а фактически это приводило к тому, что обви-няемый оказывался перед обвинителем и судьёй в одном лице. «Демократиче-ская природа процесса в правовом государстве требует, чтобы обвинение, за-щита и азрешение дела представляли собой самостоятельные и не зависимые друг от друга функции, выполняемые различными субъектами» . Это ведёт к тому, что государственный или частный обвинитель доказывают перед судом своё утверждение о виновности обвиняемого в совершении преступления, а за-щиту от обвинения осуществляют обвиняемый, его защитник, законный пред-ставитель (ст.48, 49 Конституции РФ, ст. 46, 51, 398, 399 УПК).
В стадии предварительного расследования следователь выполняет функ-цию предварительного расследования, направляя усилия на собирание, и закре-пление доказательств, тщательное исследование всех обстоятельств дела, уста-новление лица, совершившего преступление, и решение вопроса о дальнейшем направлении дела в суд или устанавливает обстоятельства, исключающие обви-нение лица и дальнейшее производство по делу. «Уголовное преследование процессуальная деятельность, направленная на доказывание виновности опре-делённого лица, состоящая в формулировании и обосновании следователем и прокурором вывода о совершении определённым лицом преступления» .
Функция защиты в уголовном процессе выражается в действиях подозре-ваемого, обвиняемого и их защитников, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, свидетель-ствующих в пользу подозреваемого или обвиняемого.
Функция обвинения в судебном разбирательстве выполняется государст-венным обвинителем общественным обвинителем и потерпевшим. Обвинение это обязательная предпосылка правосудия, без него не возникает не только функция защиты, но и функция правосудия. Правосудие осуществляется только в отношении лиц обвинённых в совершении преступления. Функцию защиты в судебном заседании осуществляют подсудимый, его защитник, законный пред-ставитель, общественный защитник.
Как и в стадии предварительного расследования, в судебном разбиратель-стве находят выражение функции поддержания гражданского иска и защиты от него. Гражданский истец и его представитель действуют в интересах возмеще-ния материального ущерба, а гражданский ответчик и его представитель - в ин-тересах защиты от гражданского иска. Дело по существу разрешает суд, осуще-ствляющий функцию правосудия. Основное содержание функции правосудия состоит в непосредственном исследовании судом доказательств, представлен-ных сторонами, и разрешение дела по существу, то есть в решении вопросов о виновности или невиновности обвиняемого и назначении наказания в случае признания обвиняемого виновным.
1.2. Защитник и его статус
Защитник это участник уголовного судопроизводства, который в соот-ветствии с законом осуществляет защиту прав и законных интересов, подозре-ваемых, обвиняемых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Таким образом, «функцией защитника является защита от обвинения, от уголовного преследования» . С этой функцией связано второе направление его деятельности, которое включает в себя все виды юридической помощи, оказываемой защитником доверителю в ходе производства по делу: помощь при составлении процессуальных документов, разъяснение действую-щего законодательства. Согласно ч. 2 ст. 49 УПК в качестве защитников допус-каются адвокаты. «По определению или постановлению суда в качестве защит-ников могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственни-ков обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняе-мый. Данные лица могут осуществлять функцию защиты самостоятельно при производстве у мирового судьи» .
Из ч.3 ст.49 УПК следует, что защитник может быть допущен в уголовное дело в любом случае совершения по отношению к лицу действий со стороны органов уголовного преследования, которые ограничивают его права человека и гражданина. Любое лицо, оказавшееся подвергнутым уголовному преследо-ванию, вправе требовать допуска защитника. В свою очередь орган уголовного преследования обязан разъяснить лицу, привлекаемому к уголовному пресле-дованию, его право на допуск защитника. Нарушением прав подозреваемого является допуск адвоката к участию в деле с момента составления протокола задержания, так как протокол может быть составлен в течение трёх часов с мо-мента фактического задержания (ч.1 ст.92 УПК). Отсрочка на три часа в оказа-нии квалифицированной юридической помощи задержанному может сущест-венным образом повлиять на дальнейший ход расследования. Организационные меры, направленные на приглашение адвоката, должны быть приняты ещё до составления протокола задержания.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 20.12.2004) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» «В качестве защит-ника адвокат допускается в уголовное дело по предъявлению удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения выдаваемого соответствующим ад-вокатским образованием. Никто не вправе требовать от адвоката и его довери-теля предъявления соглашения об оказании юридической помощи». Закон не предусматривает каких-либо иных документов, связанных с вступлением за-щитника в уголовный процесс. Следовательно, любые дополнительные требо-вания, устанавливаемые подзаконными нормативными актами и решениями должностных лиц администрации предварительного заключения или органов предварительного расследования, являются незаконными

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // «Российская газета» № 237 от 25 декабря 1993.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // Российская газета. № 249. 22.12.2001.
3. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос-сийской Федерации» // Российская газета. № 100. 05.06.2002г.
4. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 25.10.2001) «О со-держании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступле-ний» // СЗ РФ. 2001. №11. Ст.1002.
5. Адвокат в уголовном процессе. Учебное пособие. / Под ред. П.А. Лупин-ской, М.: Юристъ, 1997.-534с.
6. Адвокатура в России: Учебник / Под ред. проф. Демидовой Л.А., Сергее-ва В.И. М.: ЗАО Юстицинформ, 2004.- 576 с.
7. Баранов, Д.П., Смоленский, М.Б. Адвокатское право (адвокатская дея-тельность и адвокатура в России): Учебник. М.: Издательско-торговая корпо-рация «Дашков и Ко», Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2006.-368с.
8. Барщевский, М.Ю. Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура. Учебное по-собие. М.: «Проспект», 1995.-218с.
9. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс России. Учебник. М.: Юристъ, 2004.- 730с.
10. Бойков, А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России. Учебное по-собие. М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002.-432с.
11. Громов, Н.А., Пономаренко, В.А., Францифоров, Ю.В. Уголовный про-цесс России: Учебник. М.: Юрайт-М, 2001.-556с.
12. Данилов, Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образ-цы документов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2005.-623с.
13. Качалова, О.В., Качалов, В.И. Адвокатура в РФ. Схемы и комментарии: Учебное пособие. М.: «Изд-во ПРИОР», 2000.-96с.
14. Комментарий к угловно-процессуальному кодексу Российской Федера-ции. / Авт. коллектив: Алексеев, В.В., Белянинова, Ю.В., Труевская, И.Н., Де-дов, А.М.. Петров, М.И, Костькова, и др. М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 928с.
15. Кузнецова, Ю.В., Тихонов, А.К., Громов, Н.А. О показаниях обвиняемого в Российском уголовном процессе // Следователь.2004. № 1. с. 11-13.
16. Мешков, В.М., Соколов, А.Н. О состязательности уголовного процесса через призму времени. // Российское право. 2006. № 2. с. 35-37.
17. Смирнов, А.В., Калиновский, К.Б. Уголовный процесс: Учебник для ву-зов / 2-е изд. Под общ. ред. А.В.Смирнова. СПб.: Питер, 2006. 699с.
18. Смоленский, М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура РФ. Учебник. Ростов н/Д: «Феникс», 2002.-416с.
19. Стешенко, Л.А., Шамба, Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА, 2001.-544с.
20. Уголовный процесс России. Учебник. / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П.Поляков, С.П.Сереброва; Науч. ред. В.Т.Томин. М.: Юрайт-Издат, 2003.-821с.
21. Уголовный процесс Российской Федерации. Учебник. Отв. ред. П.А. Лу-пинская. М.: Юристъ, 2005.-815с.
22. Уголовный процесс: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. // Под ред. проф. В.Н. Григорьева и проф. Г.П. Химичевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, За-кон и право, 2001.-576с.
23. Цоколова, О. Участие защитника при задержании подозреваемого. // Уго-ловный процесс. 2005. № 2. с.90-93.
24. Постановление №1 Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004. О при-менении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федера-ции // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004г., № 5.
25. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Коми от 14.08.2002г. «О нарушении права подсудимого на защиту повлекшее отмену приговора» // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2003г., № 5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017