Вход

Проблема начала греческой философии. От мифа к логосу

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 305840
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

содержания нет

Введение

Проблема начала греческой философии. От мифа к логосу

Фрагмент работы для ознакомления

«Мифы не знают имен своих творцов. Подобно героическому эпосу, легенде и сказкам они являются произведе­нием народной фантазии, продуктом коллективного творчества народа; с них начинается история народного миросозерцания»3.
В отличие от мифологии, философия занимается рациональным описанием и толкованием действительности, стремиться понять мир из его собственных, внутренних начал и оснований. Зарождение философии - это движение, переход от мифа к логосу, от авторитета традиции, восходящей к богам и героям, к авторитету разума, т.е. логического и аргументированного рассуждения, веры человека в самого себя, в Человека с большой буквы. Иначе говоря, философия возникла из мифологии, как результат борьбы между мифологической, стихийно и коллективно фантазийной картиной мира и тем первоначальным объективным знанием, которое накапливало человечество на основе и по мере усложнения своего практического отношения к действительности.
«Не удивительно, что вера в богов и поклонение им рассматривались общественным мнением и законом не только как признак благочестия, но и как прямой долг добродетельного и благомыслящего гражданина полиса»4.
Греческую мифологию принято делить на хтонический период (матриархат) и героический (патриархат), но можно говорить о едином субстрате, явленном в гимнах орфиков, в поэмах Гомера и Гесиода или в «Метаморфозах» Овидия.

Список литературы

"Использованная литература
1.Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кесси-ди - М.: Мысль, 1972. - 312 с.
2.Григорьева Т.П. Дао и логос. Встреча культур. Издательство: М.: Восточная лите-ратура РАН, 1992. - 420 с.
3.Хюбнер К. Прогресс от мифа, через логос к науке? Доклад на симпозиуме «Науч-ные и вненаучные формы мышления» / РАН. Институт философии, Центр по изучению нем. философии и социологии; Отв. ред.: И.Т. Касавин, В.Н. Порус. - М., 1996. - 335 с.
4.Человенко Т.Г. Миф и логос: к вопросу о сравнительном анализе гносеологиче-ских позиций // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. Серия «Мыслители». Выпуск №8 - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001
"
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00399
© Рефератбанк, 2002 - 2024