Вход

Германское гражданское уложение 1900г.Статус физических и юридических лиц.Обязательственное право.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 30519
Дата создания 2009
Страниц 25
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Введение 3
Глава 1. История создания Германского гражданского уложения 1900 г 5
Глава 2. Анализ основных положений Германского гражданского уложения 1900 г. 11
2.1. Общая характеристика Германского гражданского уложения 1900 г. 11
2.2. Форма изложения, язык и терминология Германского гражданского уложения 1900 г. 15
2.3. Отражение социально экономических отношений в Германском гражданском уложении 1900 г. 17
Заключение 23
Список литературы 25

Фрагмент работы для ознакомления

Актуальность настоящей курсовой работы. В XIX в. в ряде стран континентальной Европы была проведена кодификация гражданского законодательства в форме принятия единого обобщающего закона - гражданского кодекса. Такие законы строились на основе использования одной из двух наиболее известных и распространенных систем гражданского права - институционной или пандектной. Институционная система, берущая начало от системы «Институций» крупнейшего римского юриста классической эпохи Гая, исходит из последовательного делени гражданского права на три основных раздела: правовое положение субъектов («лица»); объекты права и соответствующие им имущественные права («вещи»); способы их реализации и защиты («иски»), включавшие правила обязательственно-правового и даже процессуально-правового характера. Она рассчитана на сравнительно мало развитую дифференциацию. Более тщательно разработана пандектная система, созданная в XVIII-XIX вв. германскими правоведами на базе проведенной ими всеохватывающей («пандектной») систематизации источников римского частного права (прежде всего, Юстиниановых Дигест). Ее основным достижением и характерной особенностью как раз и стало выделение Общей части, а также четкое обособление вещных прав от обязательственных (впервые последовавшие в Саксонском гражданском уложении 1863 г.) и разделение материальных и процессуальных норм. По такой системе построено Германское гражданское уложение 1896 г. Оно стало базой для развития германской системы, с теми или иными модификациями использованной в Швейцарии, Австрии и ряде других государств, а также в России. Разумеется, данные системы представляют собой лишь самые общие схемы, значительно развитые и усовершенствованные впоследствии. В частности, в них пришлось отражать развитие и дифференциацию обязательственного права, включать институты «интеллектуальной» и «промышленной собственности», отсутствовавшие в период их создания, а позднее - регламентацию других личных неимущественных прав.
Степень разработанности темы. Вопросы правового регулирования гражданского права всегда привлекали к себе внимание цивилистической мысли. Начало исследования данного института в России относится к дореволюционному периоду в связи с разработкой в конце XIX века проекта Гражданского Уложения Российской империи и связано с именами К.Н.Анненкова, Е.В.Васьковского, А.М.Гуляева, Д.И.Мейера, К.Неволина, К.П.Победоносцева, И.А.Покровского, В.И.Синайского, Н.Н.Товстолеса, В.М.Хвостова, Г.Ф.Шершеневича.
Цель настоящей работы исследование Германского гражданского уложения 1900 г.
Задач работы:
- изучить особенности процесса принятия Германского гражданского уложения 1900 г;
- изучение особенностей вещного права по Германскому гражданскому уложению 1900 г;
- изучение особенностей статуса физических и юридических лиц согласно указанному нормативно правовому акту.
Объект исследования составляют урегулированные нормами гражданского права общественные отношения в рамках Германского гражданского уложения 1900 г.
Предмет исследования: Германское гражданское уложение 1900 г. как источник права.
Методологическую основу исследования составили наряду с основным методом диалектики частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-аналитический, исторический, описательный и другие методы.

Список литературы

1. Амелина А.Н. История политических и правовых учений. М.: Литера, 2003
2. Арабидзе Д.Г. Пандектное право Германии. М.: ПРИОР. 2003
3. Гражданское и торговое право капиталистических стран / Под ред. В.П. Мозолина и М.И. Кулагина. М., 1980.
4. Графский В.Г. Всеобщая история государства и права /В.Г. Графский. М.: МР3 Пресс, 2005.
5. Жидков О.А. Всеобщая история государства и права. М.: Юридическая литература, 1994
6. История государства и права зарубежных стран. Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. - М.: Юристъ, 1998.
7. Опарина М.В. Рецепция римского права в Европе. М.: Юридическая литература, 2002
8. Пахман С.В. История кодификации гражданского права. М.: Литера, 1999
9. Пименова А.Н. История государства и права зарубежных стран. М.: Олма-пресс, 2002
10. Раевский С.И. Гражданское право буржуазных стран. - М.: Наука, 1988
11. Смирнова А.О. История государства и права России и зарубежных стран. М.: Олма-пресс, 2003 с.36
12. Френкель Э.Б. Сравнительно-правовое исследование. Руководитель авторского коллектива д.ю.н. В.В.Залесский. М.:Издательство НОРМА, 2000.
13. Шапп Я. Основы гражданского права Германии. М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019