Вход

Девиантное поведение молодежи: понятие и виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 303021
Дата создания 27 августа 2013
Страниц 70
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 480руб.

Описание

Цель исследования: теоретически обосновать понятие и виды девиантного поведения и экспериментально исследовать причины и условия распространения девиантного поведения среди молодежи.
15 таблиц, приложения, анкета. ...

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования девиантного поведения молодежи………………………………………….6
1.1. Социологические теории девиантного поведения………………...6
1.2. Девиантное поведение молодежи: понятие и виды………………23

Глава 2 . Исследование отношения молодежи к девиантному поведению…………………………………………………………………..33
2.1. Состояние и динамика распространения девиантного поведения молодежи в России…………………………………………33
2.2. Отношение молодежи к девиантному поведению……………….37

Глава 3. Пути профилактики девиантного поведения молодежи……….52

Заключение………………………………………………………………….64
Список литературы…………………………………………………………66
Приложения…………………………………………………………………71

Введение

Введение 3 страницы

Фрагмент работы для ознакомления

Цель занятия. Анализ личностных проблем каж­дого члена группы.
Введение: «У каждого из вас есть проблемы, слож­ности, трудности. Многие из них вы решили в груп­пе, некоторые еще не решены. Сегодня хотелось бы услышать трудные случаи из вашей жизни или из жизни ваших друзей. И мы вместе подумаем, как най­ти выход из этих ситуаций».
Разминка проводится в одной из техник по жела­нию участников группы.
Невербальная коммуникация («Испорченный те­лефон», «Разговор через стекло», «Передача предме­та», «Психоскульптура»). Пантомима: «Я люблю», «Я не люблю». Члены группы показывают, остальные угадывают.
Вербальная дискуссия по любой проблеме, вы­бранной группой.
Тайным голосованием выбирают одного или двух лидеров группы. Лидер становится зеркалом. К нему по очереди подходят участники группы и говорят:
«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи». Зеркало отвечает: «Ты прекрасен, спору нет, но тебе не хватает... (я желаю тебе... мне хотелось бы, чтобы ты...)» В конце упражнения всем членам группы да­ется положительная обратная связь.
Упражнение «Эмоциональное состояние». Требуется изобразить, сообщенное психологом только одному участнику группы, эмоциональное переживание (усталость, скорбь, покорность, агрессия, тревожность, радость, печаль, гнев, удивление, страх). Группа должна попытаться отгадать название этого состояния.
Ролевая игра («Позднее возвращение», «Непри­ятный разговор с родителями», «Сборы на дискоте­ку»).
Анализ 15 качеств личности. Проводится самосто­ятельно. Предлагается выбрать пять самых характер­ных, входящих в ядро качеств личности.
Составляется рассказ в группе, который потом проигрывается. Участник группы как можно серьезнее рассказы­вает стихотворение. Группа удивляется после каждой строфы: «Вот это да!» — «Ничего себе!» — «Не может быть!». Это прекрасная функциональная трениров­ка для преодоления школьных фобий.
Совместное рисование без слов. Сначала рисуют одним фломастером парами, затем всей группой по 1-2 штриха на общем рисунке. Производится анализ и интерпретация рисунка.
Медитация со свечой на фоне глубокой релакса­ции. Надо подумать о своей проблеме, при этом по­пытаться взглянуть на нее по-иному.
Домашнее задание: составить самоотчет (как Вы изменились за это время, каким я вижу себя теперь); дома са­мостоятельно один раз в день проводить мышечную релаксацию по Джекобсону-Эверли с целевым вну­шением в конце; сочинить письмо о себе через пять лет своему дру­гу (анонимно), в конце написать, можно ли зачитать его в группе; принести чашки, печенье, свечи.
Занятие 6
Цель занятия: Проигрывание различных ситуаций посредством психотерапевтических игровых техник, направленные на повышение сплоченности группы.
Разминочные игры.
1. «Игра в жмурки». С завязанными глазами необ­ходимо поймать участника группы и назвать его имя. При этом разрушаются межличностные барьеры и на высоком эмоциональном подъеме детей происходит сплочение группы.
2. «Хип-хоп»: если ведущий говорит «хин» — на­звать имя соседа слева, если «хоп» — справа. Тот, кто ошибся, становится ведущим.
3. «Нож и масло»: группа сбивается «в кучу», ве­дущий пытается «разрезать» ее на части.
4. «Плот»: группа плывет на корабле. Вдруг — ко­раблекрушение. Всем надо разместиться на малень­ком плоту (коврик или квадратик, нарисованный мелом на полу).
Ролевые игры-шутки («Сборы в школу», «Обед», «Домашние уроки»). Ведущий выбирает предметы для совершения какого-либо действия, назначая на их роль всех членов группы, и разыгрывает выбранную миниатюру.
Упражнения на вербальную и невербальную ком­муникацию.
1. Ситуация: машина забрызгала прохожего, шо­фер вышел из машины извиниться. Тренировка адек­ватных коммуникаций.
2. Передача воображаемого предмета. Необходи­мо принять, угадать и передать по кругу (или пред­ложить свой).
3. Сюжетно-ролевая игра «Треугольник». Суть: юноша видит «свою» девушку, т.е. ту к которой он неравнодушен и которая. Казалось бы, принимает его ухаживания, с другим (все то же самое можно сказать о девушке: она видит «своего» с другой). Он видит ее в кафе за столиком, на дискотеке, в музее, в курилке. Как поведет себя парень? Вот это ему и надо сыграть. Двум другим в этой ситуации тренер рекомендует говорить и делать то, что они считают подходящим, в соответствии с тем, как поведет себя «уязвленный» юноша.
Упражнение на быстрый отдых и расслабление. Инструкция: «Сядьте удобно, закройте глаза. Представьте, что вы мысленно перенеслись на земляничную поляну. Представьте эту земляничную поляну так, как если бы она была перед вами. Земляника созрела, она вокруг, она везде. Побудьте на этой земляничной поляне. Попробуйте земляники. Делайте на поляне то, что вы хотите делать. Или ничего не делайте, просто побудьте там».
Домашнее задание: сделать рисунок семьи; соста­вить самоотчет о состоянии (что было трудного во время занятий, как себя чувствовал дома).
Занятие 7
Цель занятия. Подведение итогов групповой рабо­ты. Ориентация группы на ситуацию «там и тогда». Ознакомить участников группы с структурой патологических взаимоотношений детей и взрослых; достиже­ние более высоких степеней эмоционального контак­та и самосознания. Последнее занятие проводится в затемненной комнате при свечах, что стимулирует откровенность и укрепляет чувство безопасности каждого члена группы.
1. Накрывается «сладкий» стол, зачитываются самоотчеты и письма к друзьям (можно анонимно). Предлагается обменяться мнениями. Проводится небольшая обучающая дискуссия, в которую включается психолог.
2. Проводится психотехника «Передача предмета — узнавание». «Психоскульптура». Ана­лиз спонтанного поведения и комментарии.
3. Ролевая игра («Уступи место бабушке», «Приготовление уроков», «Опять двойка» и т. д.). Дискуссия о взаимных коммуника­циях взрослых и детей.
4. Беседа о прошедших за­нятиях, рассказываются интересные истории, фанта­зии на тему: «Я люблю жизнь, потому что….». Психолог по­лучает от детей обратную связь о состоянии их здо­ровья. В атмосфере доверия и взаимопонимания предлагается устроиться для медитации.
5. Разбор рисунков о семье, пояснения психологом о патологических взаимоотношениях детей и взрослых, мысленный анализ участников группы о состоянии семьи, обсуждение положений по желанию и запросу участников группы.
6 Медитация. После достижения релаксации прово­дится позитивная суггестия: «Вы ждали от наших занятий чего-то необычною, чуда, и оно случилось... Психолог смог раскрыть то, что вы не замечали в себе. Подобно Волшебнику Изумрудною города, он помог открыть то хорошее, что было в вас самих. И сейчас, взглянув на мир други­ми глазами, вы изменились и будете дальше познавать себя... Вы смелее среднего человека вашего возраста. Вспомните, как свободно вы вели себя в группе... Вы умнее — это видно по вашим самоот­четам... Вы благороднее, потому что, придя в группу, вы страдали, а страдания облагораживают... Вы доб­рее, так как работали в группе не только на себя, но и на товарища... У вас сильная воля, это видно по вашей активности. Вы стремились достичь цели... А сейчас мысленно проследите с первого дня все наши встречи, затем представьте себя в ближайшем будущем. Ка­кими вы себя представляете, что изменилось? А за­тем снова медленно возвращайтесь сюда и открывай­те глаза».
Прощание. Группе предлагается обнять друг друга, сказать положительное мнение о другом, начиная со слов «Я думаю, что …..» и заканчивая фразой «Ты нравишься мне» или «Я люблю тебя».
Приложение 1
Анкета студента
Дорогой друг!
Приглашаем Вас принять участие в социологическом исследовании, посвященном изучению отношения молодежи к девиантному поведению. Исследователи гарантируют анонимность ваших ответов, полученные данные будут использованы только в обобщенном виде.
Правила заполнения анкеты
При заполнении анкеты внимательно прочитайте вопрос и предлагаемые варианты ответов, обведите номер того варианта, который наиболее близок вашим взглядам. Если Вы не согласны ни с одним из предлагаемых вариантов, напишите свой ответ в специально отведенном месте.
Заранее благодарим Вас за участие в исследовании!
1. Каким обычно бывает Ваше настроение, когда Вы приходите в учебное заведение?
1. Хорошее
2. Плохое
3. Нейтральное
2. Как Вы относитесь к распитию спиртных напитков в целом?
1. Положительно
2. Отрицательно
3. Нейтрально
3. Каким видом деятельности Вы занимаетесь в свободное время?
1. Занятия спортом
2. Чтение
3. Просмотр ТВ-передач
4. Прогулки с друзьями
5. Посещение кафе, ресторанов, казино
6. Посещение курсов, кружков, секций
7. Прослушивание музыки
8. Самообразование
9. Хобби
10. Играете в компьютерные игры
11. Посещение гостей, родственников
12. Посещение дискотек
13. Просто отдых, «ничегонеделание»
14. Посещение кинотеатров
15. Общение с друзьями
16. Ваш вариант ответа (напишите)
4. Употребляли ли Вы наркотики хотя бы раз в жизни?
1. Да
1. Нет
5. Как Вы считаете, является ли актуальной проблема детской безнадзорности в столице?
1. Очень актуальная проблема
2. Достаточно актуальная проблема
3. Скорее актуальная, чем не актуальная проблема
4. Совершенно не актуальная проблема
5. Затрудняюсь ответить
6. Как Вы считаете, какие социальные явления связаны с детской безнадзорностью?
1. Распространение инфекционных заболеваний
2. Преступность безнадзорных подростков
3. Наркомания среди безнадзорных подростков
4. Проституция среди безнадзорных подростков
5. Негативное психологическое воздействие на москвичей
6. Урон облику Москвы в глазах общественности
7. Какие по Вашему мнению основные причины детской безнадзорности?
1. Бедственное материальное положение семей
2. Наличие психических заболеваний у членов семьи
3. Наличие психических заболеваний у безнадзорных детей
4. Сиротство (потеря родителей, попечителей)
5. Алкоголизм в семье
6. Наличие физических заболеваний у безнадзорных детей
7. Бегство из неблагополучных семей
8. Уход из семьи в связи с семейно-бытовыми конфликтами
9. Личный выбор детей (тяга к приключениям)
10. Физическое насилие в семье
11. Плохое отношение к детям в приютах
8. Оцените пожалуйста Ваше отношение молодежи к легализации легких наркотиков.
1. Положительное
2. Отрицательное

Список литературы

56 источников
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022