Вход

Обоснование технических характеристик пожарного автомобиля на шасси Silant 3.3 TD для подразделений добровольной пожарной охраны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 302296
Дата создания 13 октября 2013
Страниц 70
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
8 750руб.
КУПИТЬ

Описание

В дипломной работе произведен анализ существующих в ДПО по-жарных автомобилей и сравнительная характеристика их тактико-технических возможностей.
Исходя из проделанного анализа, предложен вариант новой модели по-жарного автомобиля пожарной автоцистерны на базе Silant 3.3 TD. Комплектация данного автомобиля АЦ-1,0-20 позволит размещать необходимое количество ПТВ, емкость для воды объемом 1000 л и бак пенообразователя на 60 литров.
В дипломной работе обоснованы: компоновка, комплектация авто-мобиля аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также количеством огнетушащих веществ и численность боевого расчета. Разрабатываемай АЦ может комплектоваться 2 типами насосных установок НЦПВ-4/400 и НЦПВ-20/200 в зависимости от потребностей гарнизона пожа ...

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ оперативной обстановки с пожарами в Оренбургской области
Глава 2. Обзор пожарной и аварийно-спасательной техники Оренбургского гарнизона ФПС
Глава 3. Обоснование тактико-технических характеристик пожарного автомобиля на базе Silant 3.3 TD
Глава 4. Расчеты оперативной подвижности пожарного автомобиля на шасси SILANT 3.3 TD 2
4.1 Расчет внешней скоростной характеристики двигателя
4.2. Расчет и построение динамической характеристики пожарного автомобиля
4.3 Определение коэффициента сопротивления дорожного покрытия и условий длительного безостановочного движения пожарного автомобиля
4.4. Анализ аварийной безопасности движения ПА
Глава 5. Расчет совместной работы двигателя внутреннего сгорания автомобиля и пожарного насоса
Глава 6. Расчет экономической эффективности
Глава 7. Экологические аспекты проектирования

7.1 Загрязнение атмосферы
7.2. Загрязнение атмосферы транспортом
7.3. Оценка автомобилей по токсичности отработавших газов и мероприятия по её снижению
7.4. Автомобили с дизельным двигателем
Выводы
Список литературы

Введение

Итак, середина XIX века – один из интереснейших этапов становления пожарного дела в Росси и укрепления государственной пожарной охраны. С принятием в 1853 году «Нормального табеля состава пожарной части в городах» завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Ее штат стал определятся в зависимости от численности населения в населенном пункте.
Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата, необходимы были новые формы организации борьбы с огнем, в том числе и путем привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.
И вот в 1843 году в г. Осташков Тверской губернии по и нициативе городского общества учреждена была первая общественная пожарная команда. Членами таких команд (дружин) становились рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые кровно были заинтересованы в сохранении от огня своего имущества. К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В которых числилось свыше 84 тыс. человек. Огромную роль в становлении и развитии пожарного добровольчества, а главное в его централизованном управлении сыграло ИРПО. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А.Д. В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович. После его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Львов А.Д. В 1919 году в силу нелояльности руководства Центрального совета общества к советской власти, ИРПО было ликвидировано, хотя структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти.
В настоящее время ВДПО является продолжателем традиций и дея-тельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены Императорским Российским пожарным обществом.
В советский период 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества.
Но обратимся к настоящему времени, что же такое ДПО на сегодняшний день. Наше Общество по прежнему является основным организатором общественных и добровольных противопожарных и аварийно-спасательных формирований в сельских населенных пунктах, малых городах и объектах на территории РФ, а в региональных отделениях сегодня максимально используют имеющиеся законодательные и иные возможности и ресурсы органов власти субъектов РФ и местного самоуправления для создания различных формирований ДПО.
15 мая 2008 года на XI съезде ВДПО к добровольно решаемым ВДПО социальным задачам в сфере пожарной безопасности, добавилось «…объединение и привлечение граждан (добровольцев) для участия в реализации первичных мер пожарной безопасности,.. в том числе в составе создаваемых Обществом подразделений добровольной и иных видов пожарной охраны…»
Так, под эгидой Общества создано свыше 250 противопожарных формирований общей численностью более 1500 человек, на вооружении которых состоит более 200 единиц специальной техники. Успешно распространяется практика создания профилактических групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций.
Подразделения пожарной охраны ВДПО совершают около 1000 выездов на тушение возгораний и пожаров ежегодно.
Продолжают развивать деятельность по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях Чувашское республиканское, Оренбургское, Челябинское, Белгородское, Мурманское, Ивановское областные отделения ВДПО.
Практика создания профилактических групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций также дает свои результаты. С положительной динамикой подобная работа ведется в Самарской и Мурманской области, Алтайском крае, респ. Хакассия. В Курской области большое внимание уделяется объектам социальной защиты.
Полагаем, что цифры и статистику надо рассматривать не как некий показатель, которого удалось достигнуть, а больше как подтверждение правильности и актуальности развития этого направления социально-значимой и общественно полезной деятельности, осуществляемой Обществом, а также понимания руководителей наших структурных подразделений необходимости уделять этому направлению больше внимания.
Наряду с плановой работой, пожарные формирования Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», успешно и самоотверженно выполняют поставленные перед ними задачи по защите населенных пунктов от пожаров, а также ликвидации ЧС различного характера.
Подводя итоги необходимо сказать, что Всероссийское добровольное пожарное общество, имея и на практике реализуя на протяжении всей истории своего существования в качестве уставных, благородные цели по борьбе с пожарами, вносит и будет вносить достойный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашей страны.

Список литературы

1. Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности».
3. Федеральный закон Российской Федерации от 6 мая 2011 г.
№ 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране"
4. ГОСТ Р 53247-2009 «Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения».
5. ГОСТ Р 53248-2009 «Техника пожарная. Пожарные автомобили. Номенклатура показателей».
6. ГОСТ Р 53328-2009 «Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний».
7. ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».
8. ГОСТ Р 50574-2002 «Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования».
9. Приказ МЧС РФ от 31 декабря 2002 г. N 630 "Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТ РО-2002)"
10. Концепция типажа пожарных автомобилей для пожарно-спасательной службы на период до 2016 г.-МЧС,2011 г.
11. Пожарная техника: Учебник/ М.Д. Безбородько, В.М. Алешков, В.В. Роенко и др.; Под ред. М.Д. Безбородько. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2012.-437 г.
12. Автоматизированная информационно-справочная система нормативных документов по пожарной безопасности. Сборник НСИС ПБ.ФГУП ВНИИПО МЧС России.
13. Основные направления развития пожарной техники в системе ГПС. Учебное пособие / М.В.Алешков, М.Д. Безбородько др.; Под ред. канд. техн. наук, доц. М.В. Алешкова. -М.: Академия ГПС МЧС России,2010г.-267с.
14. Яковенко Ю.Ф. Пожарные автомобили нового поколения. Журнал-каталог «Средства спасения. Противопожарная защита 2010»
15. Яковенко Ю.Ф., Кузнецов Ю.С. Техническая диагностика пожарных автомобилей – М.: Стройиздат, 1989 – 288с.
16. Инструкция по определению экономической эффективности но-вой пожарной техники, пожарно – профилактических мероприятий, изобретений и рационализаторских предложений в области пожарной защиты – М.: ВНИИПО МВД СССР, 1980 – 110с.
17. Безбородько М.Д., Ульянов Н.И., Алешков М.В. Методическое пособие по выполнению расчетно-графической работы «Согласование режимов работы пожарного насоса с двигателем внутреннего сгорания пожарного автомобиля» - М.: Академия ГПС МЧС России, 2006.-19 с.
18. Алешков М. В., Рожков А. В., Климовцов В. М. Оперативная подвижность пожарного автомобиля. Методика выполнения домашнего задания: Учебно-методическое пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России. 2008. – 19 с.
19. Экология. Природа - Человек - Техника. Акимова Т.А,Кузьмин А.П, Хаскин В.В. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
20. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: учебник для вузов 2005 г. — 576 c.
21. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории. (Учебник) Под ред. Сидоровича А.В. (2001, 2-е изд., 832с.)
22. Инструкция по определению экономической эффективности новой пожарной техники, пожарно-профилактических мероприятий, изобретений и рационализаторских предложений в области пожарной защиты.-М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР. 1980
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0045
© Рефератбанк, 2002 - 2024