Вход

Методы и приёмы экономического анализа

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 301489
Дата создания 01 декабря 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Описание

Контрольная работа ...

Содержание

можно сделать

Фрагмент работы для ознакомления

Особое место в проблеме сопоставимости данных уделяется инфляционной составляющей. Очевидно, что при существенном уровне инфляции сравнивать в динамике объемы продукции, издержки производства или финансовые результаты в текущих ценах и однозначно интерпретировать результаты нельзя. Следует проводить анализ динамики в сопоставимых (фиксированных) ценах или дополнять результаты сопоставления показателей в текущих ценах выводами по динамике самих стоимостных измерителей (цена, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на единицу продукции т.д.).
В экономическом анализе используются одномерное и многомерное сравнения.
При одномерном сравнительном анализе сопоставления делаются по одному или
нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю.
С помощью многомерного сравнительного анализа проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий (подразделений) по широкому спектру показателей. Подробнее методики многомерной (комплексной) оценки рассмотрены в отдельном параграфе данной лекционной темы.
Прием систематизации (группировки)
Систематизация аналитической информации в виде группировки – распространенный прием анализа.
Группировка предполагает классификацию явлений и процессов по определенному признаку.
В процессе анализа в зависимости от поставленных целей и задач может использоваться любой вид группировки, разработанный в статистике: типологическая, структурная или аналитическая. По существу каждая группировка является аналитической.
Примеры типологической группировки: выделение групп населения по роду деятельности, групп предприятий по формам собственности и т.д.
Структурные группировки используются, как показывает их название, при изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда и другим признакам), а также структуры выпускаемой ими продукции (по видам и заданному ассортименту). Состав и структура могут рассматриваться как в статике, так и в динамике, что, естественно, раздвигает границы экономического анализа. Большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности холдингов, акционерных обществ и других крупных компаний, так как позволяют сравнивать структурные подразделения (филиалы), определять направления поиска скрытых результатов, передового опыта.
Аналитическая (причинно-следственная) группировка используется для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями.
При построении аналитических группировок из двух взаимосвязанных показателей один рассматривается в качестве фактора, влияющего на другой, а второй – как результат влияния первого. Но следует при этом иметь в виду, что взаимозависимость и взаимовлияние факторного и результативного признаков для конкретного случая могут меняться (факторный признак может выступать в качестве результативного и наоборот).
Групповые таблицы можно строить как по одном признаку (простые группировки), так и по нескольким (комбинационные группировки).
По характеру признаков аналитическая группировка может быть качественной (когда признак не имеет количественного выражения) или количественной.
В качестве информационной основы группировки служат генеральная или выборочная совокупность однотипных объектов.
Ряды динамики
При исследовании в ходе в экономического анализа процессов развития экономических явлений используют ряды динамики, показатели и методы их анализа, разработанные в статистике.
Ряд динамики – это ряд абсолютных или относительных величин, характеризующих социально-экономическое явление во времени.
С помощью рядов динамики решаются следующие аналитические задачи:
-определение скорости и интенсивности развития при помощи показателей изменения уровней ряда и средних величин;
- выявление основной тенденции ряда динамики (тренда), которая позволяет представить его изменение за определенный период во времени в виде некоторой модели;
- определение величины колеблемости уровней около тренда, выделение сезонных и других периодических колебаний, измерение их глубины;
- сравнение развития во времени отдельных социально-экономических показателей разных стран, административных и территориальных районов, хозяйственных субъектов;
- выявление связи между развивающимися во времени явлениями, проведение связного анализа динамики;
- применение методов анализа динамических рядов для целей прогнозирования и интерполяции.
В ходе анализа рядов динамики рассчитывают показатели: абсолютный и относительный приросты; темпы роста и прироста (цепные и базисные); абсолютное значение одного процента прироста; средние характеристики ряда динамики (средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний темп роста и прироста).
Для выявления и анализа устойчивых трендов, сезонных колебаний используются такие приемы обработки рядов динамики, как аналитическое выравнивание, метод скользящей средней, расчет индексов сезонности.
Балансовый способ
Балансовые соотношения – это специальный прием сопоставления взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния.
В экономическом анализе используются различные балансовые уравнения, принятые в бухгалтерском учете и планировании:
баланс ресурсов (рабочей силы, основных фондов, сырья, топлива, финансовых средств, др.):
Остаток ресурса на
начало отчетного периода
+
Поступило ресурса в отчетном периоде
=
Использовано ресурса в производстве за отчетный период
+
Выбыло ресурса по прочим каналам
+
Остаток ресурса на конец отчетного периода
баланс продукции (товаров, готовой продукции, т.д.):
Остаток продукции на
начало отчетного периода
+
Поступило на склад готовой продукции в течение отчетного периода
=
Реализовано (отгружено) покупателям в течение отчетного периода
+
Реализовано (отгружено) по прочим каналам
+
Остаток продукции на конец отчетного периода
платежный баланс:
Остаток денежных средств на
Начало отчетного периода
+
Поступило денежных средств (можно детализировать по источникам поступления)
=
Выбыло денежных средств (можно детализировать по каналам выбытия)
+
Остаток денежных средств на конец отчетного периода
бухгалтерский баланс:
Средства предприятия на отчетную дату (актив бухгалтерского баланса)
=
Источники средств предприятия
на отчетную дату
(пассив бухгалтерского баланса)
Балансовый прием используется:

Список литературы

1. «Теория экономического анализа» М.И.Баканов, М.В.Мельник, А.Д.Шеремет. М. – «Финансы ип статистика», 2006, стр.130.
2. «Теория экономического анализа» А.И. Муравьев. М. – «Финансы и статистика», 1999.
3. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»Л.Л.Ермолович. Минск.- «Интерпрессервис», 2001, стр.5.
4. «Экономический анализ» Л.Н.Чечевицына. Ростов-на Дону.-«Феникс», 2003, стр.24.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00488
© Рефератбанк, 2002 - 2024