Вход

Экономико-географическая характеристика Белебеевского района , Респблики Башкортостан

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 300164
Дата создания 24 января 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Описание

1. Экономико-географическое положение
2. Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов
В работе таблицы с данными 2013 года, много сносок ...

Содержание

1. Экономико-географическое положение
2. Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов

Введение

1. Экономико-географическое положение
2. Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов

Фрагмент работы для ознакомления

Белебейский район в наши дни.
Современный Белебеевский район – крупный индустриальный и сельскохозяйственный центр Башкортостана, ставший его юго-западным форпостом. Сегодня район занимает важное место в социально-экономической структуре республики. В сложных условиях реформирования экономики район сохранил и значительно приумножил свой промышленный потенциал.
Все достижения базируются на запасе прочности экономики и позитивных процессах производства. На сегодняшний день на территории города и района функционируют около трёх тысяч субъектов экономики. Основные направления их экономической деятельности – производство готовых металлических изделий и оборудования для машиностроительной отрасли, прочих неметаллических минеральных продуктов, производство и распределение электроэнергии, газаи воды, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, издательская и полиграфическая деятельность.
Роль промышленности в формировании бюджетов всех уровней и значительное число работников, занятых в отрасли – а это около 12 тысяч человек – позволяют отнести успешное развитие промышленного комплекса к основным факторам экономической и социальной стабильности в районе. Среднемесячная заработная плата на предприятиях промышленного комплекса составляет около 14 тысяч рублей. Объемы отгрузки продукции и оказания услуг промышленного характера постоянно растут – по итогам 2009 года этот показатель составил почти 6,5 миллиарда рублей. Особое внимание промышленники уделяют инвестированию производства и увеличению объема инновационной продукции, которая по итогам 6 месяцев 2010 года уже достигает 19 процентов всего производства промышленной продукции на общую сумму почти 1,2 миллиона рублей.
Традиционно лидерами промышленной отрасли являются ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль», «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Белебеевский СВК – филиал ОАО «Башспирт», ООО «Белебеевский завод «Автокомплект», ОАО «Керамика», ОАО, Белебеевская городская типография, ООО «Тэплоэнерго», а также представители малого бизнеса.
Большинство промышленных предприятий района разрабатывают и поэтапно внедряют инновационные и инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию производства путем выпуска наиболее востребованной продукции, способной участвовать в процессе импортозамещения. Реализация этих проектов позволяет создавать новые рабочие места, увеличивать сумму налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Но самое главное – эти проекты добавляют стабильности в реальном секторе экономики района.
Так, ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» разработал инвестиционный проект по производству пружин подвески для легковых автомобилей российского и зарубежного производства. Реализация данного проекта позволит создать уникальное пружинное производство, не имеющее аналогов в России и располагающее широкими технологическими возможностями. Объем инвестиций составляет 378 миллионов рублей.
ЗАО «Белебеевский машиностроительный завод» реализует инновационный проект по обустройству цеха для стольного и чугунного литья по методу вакуумно-пленочной формовки. В числе преимуществ данного проекта – создание на территории Башкортостана инновационного литейного производства и снижение себестоимости производства продукции на 15-30 процентов. Объем инвестиций составляет почти 33 миллиона рублей.
Еще один инновационный проект – по производству каркасных изделий из труб, аксессуаров из проволоки для бытовых и хозяйственных нужд – реализует ООО «Белебеевское предприятие «Автодеталь». Его главные цели – диверсификация производства путем выпуска продукции, не связанной с автомобилестроением, участие в процессе импортозамещения и увеличение рынка сбыта. Объем инвестиций – семь миллионов рублей. В рамках этого проекта предприятие уже освоило выпуск светодиоидных светильников с использованием энергосберегающих технологий.
На стадии завершения находится инвестиционный проект комплексной реконструкции ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат». Его внедрение позволило создать на базе предприятия крупное инновационное производство молочной продукции, которое расширило ассортиментную линейку выпускаемых сыров, увеличить объемы переработки молока до 500 тонн и производства сыра до 50 тонн в сутки. Результат не заставил себя ждать. Сухая подсырная сыворотка с уровнем деминерализации 50 процентов получила Гран-при конгресса «Молочная промышленность Сибири». Почти два десятка видов продукции, представленных комбинатом на Всероссийской агровыставке «Золотая осень-2010» завоевали золотые медали.
Далеко идущие перспективы существуют в развитии предпринимательства. Сегодня шесть процентов малых предприятий работают в промышленной сфере. Взаимодействуя с крупными предприятиями города, республики, они стали составной частью всего промышленного комплекса и вносят свою лепту в подъем уровня экономики.
2. Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов
Климат Белебеевского района умеренно влажный, теплый. Средняя температура воздуха зимой — минус 15,3°С (самая низкая — минус 40°С), летом — плюс 18,3°С (самая высокая — плюс 35°С). Среднегодовое количество осадков составляет 442 мм. Преобладают ветры южных и юго-западных направлений. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 194 дня. В районе располагаются:
климатолечебные,
кумысолечебные санатории (им. С. Т. Аксакова и “Глуховская” для туберкулезных больных).
Тип рельефа — приподнятая часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности сильно расчленена оврагами и балками. Средняя высота местности составляет 200-350 м, максимальная — 400 м. Рельеф Белебея и его окрестностей сравнительно ровный, прорезан рядом оврагов, идущих с юго- запада на северо-восток. С севера к городу подступает гора Долгая, которую в старину называли Караул-тюбэ. По условиям сельскохозяйственного производства район характеризуется как один из эрозионноопасных в республике и, как следствие этого, значительно осложняет труд земледельцев и требует немалых финансовых затрат на поддержание плородия почв.
В районе ведется добыча нефти, песка, глины, щебня, извести, строительного камня. Отдельные залежи полезных ископаемых отнесены к месторождениям республиканского значения. В недрах района выявлены запасы нефти (Белебеевское, Аксаковское, Усень-Ивановское, Илькинское, Елизаветинское месторождения), известняков (Красно-Зарницкое, Междугорное), песка (Алексеевское, Сысуевское, Белебеевское), песчано-гравийной смеси (Тузлукушевское), кирпичного сырья (Белебеевское). Добычу нефти, попутного газа на территории района осуществляет ОАО АНК «Башнефть», добыча ведётся на шести месторождениях района. Минеральная вода добывается и потребляется в полном объёме двумя предприятиями – Белебеевским спирто-водочным комбинатом – филиалом ОАО «Башспирт» и ООО «Водолей».
Суглинок добывается на Белебеевском месторождении кирпичных суглинков и полностью потребляется предприятием по производству
керамического облицовочного кирпича ОАО «Керамика».
Добыча песка осуществляется на Письмянском месторождении песка.
Основным потребителем строительного грунта является Белебевское ДРСУ филиал ГУП «Башкиравтодор». Сырьё используется при проведении дорожно-восстановительных работ на территории района. Добыча производится на Исмагиловском карьере открытым способом.
Гидрографическую сеть образуют реки Ик (с притоками Усень, Ря), Дёма (с притоками Менеуз, Слак, Курсак) и Белая (с притоком Чермасан). Как отмечалось ранее преобладают серые и темно-серые лесные почвы, выщелоченные, карбонатные и типичные черноземы. 39 % площади района занимают леса из липы, клёна, дуба, берёзы, осины и отдельных островков сосны. В Белебеевском и Усень-Ивановском лесничествах организованы заказники по охране горицвета весеннего, ландыша майского и ботанические памятники природы (сосны 300-летние и 90-125-летние). Помимо вышеназванного промышленные предприятия представлены ОАО “Белебеевское ремонтно-техническое предприятие”, ОАО “Белебеевскагроснаб”, муниципальными унитарными предприятиями “Белебеевская райсельхозхимия”, “Белебеевский элеватор” и строительными организациями.
Важно еще раз подчеркнуть, что Район имеет развитую гидрографическую сеть: здесь много рек, ручьев и родников (101). Обустроенные родники являются излюбленным местом отдыха жителей города и района. Общая протяженность рек Усени, Ря и Менеуза с их многочисленными притоками составляет 660 км.
Так как в почвенном покрове преобладают средние и тяжелые суглинистые типичные черноземы, район является одним из самых экологически благополучных в республике. Главное богатство — лес, который занимает 66,1 тыс. га, или 45% от общей площади района и выполняет в основном защитные функции. Лесообразующие породы района:
дуб,
береза,
вяз,
липа,
осина,
клен,
тополь,
ель,
сосна.
В подлеске:
лещина,
рябина,
черемуха,
лесной орешник,
ива.
Сельскохозяйственное производство специализируется на выращивании зерновых культур и разведении мясо-молочного скота, свиней и птиц. В незначительных объемах выращиваются овощные культуры. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются 12 колхозов, 5 совхозов (плем-птицесовхоз “Знаменский”, свиносовхоз “Белебеевский”, совхоз-техникум “Белебеевский”), 2 муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятия, одно подсобное и 87 крестьянско-фермерских хозяйств.
Наибольший удельный вес в объеме реализации зерновых культур занимает пшеница (44%), значительна доля ржи (21%) и ячменя (14,5%). Экономика района ориентирована на сельскохозяйственное производство.
Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях района к 1 апреля 2013 года составила более 15000 голов, в том числе:
коров — более 5000,
свиней — порядка 25000,

Список литературы

1. Экономико-географическое положение
2. Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00473
© Рефератбанк, 2002 - 2024