Вход

Компьютерные технологии на уроке музыки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 299918
Дата создания 02 февраля 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 100руб.
КУПИТЬ

Описание

В информационном обществе возрастает роль образования и расширяется понимание сущности образовательного процесса. Эти тенденции ведут к дальнейшей модернизации образования, к значительным изменениям, как его содержания, так и форм и методов его реализации.
Если традиционное образование предполагало образовательную модель, целью которой было усвоение определённого массива знаний в рамках образовательных учреждений, то при переходе к информационному обществу изменяется система образования в целом. Расширение информационного поля и безграничные возможности информационных технологий обусловливают новую модель образования, цель которой направлена не столько на усвоение знаний, сколько на возможности управления ими. Образование рассматривается как способ становления человека, как среда, в которо ...

Содержание

Введение……………………………………………………………
Глава I Компьютерная музыка в российской образовательной практике…..
1.1. Сущность и особенности компьютерной музыки……….
1.2. Компьютер в общеобразовательной школе…………
Глава II. Применение музыкально-компьютерных технологий на уроках музыки в общеобразовательной школе…………
2.1. Музыкально-образовательные программы, используемые на уроках музыки………………………
Заключение………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………

Введение

Цель работы - в условиях внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс, рассмотреть возможность их применения на уроках музыки.
Задачи:
*рассмотреть возможности использования компьютерной музыки в российской образовательной практике.
*применение музыкально-компьютерных технологий на уроках музыки в общеобразовательной школе.
Объект - применение компьютерных технологий в процессе музыкального образования.
Предмет - применение музыкально-образовательных программ.

Фрагмент работы для ознакомления

2.1. Музыкально-образовательные программы, используемые на уроках музыки
Обучение в школах на основе компьютерных технологий активно внедряется в учебный процесс. Уже сегодня мы можем говорить о наличии компьютерных классов практически во всех школах. Однако их возможности используются далеко не на всех предметах. Информатизация образования состоит, как минимум, из трёх частей - аппаратного обеспечения (ПК, локальная сеть, доступ в Интернет), учебных программ в их совокупности с методами и формами использования вычислительных машин, а также умения преподавателя применять их в учебном процессе. Как показала практика, наиболее решаемая проблема в информатизации образования - это приобретение компьютерных классов. Сложнее обеспечить учебный процесс нужными программными продуктами и вооружитьпреподавателя знаниями и умениями, позволяющими активно их использовать в учебном процессе. Именно эти трудности часто препятствуют реализации учебных задач на должном уровне.
Наиболее активно персональные компьютеры применяются на дисциплинах физико-математического направления, а также в качестве вспомогательного инструмента для проверки знаний в форме тестирования. Помимо этого, создано большое количество программ для изучения иностранных языков, многочисленные обучающие курсы по биологии, физике, математике, химии, истории и другим дисциплинам, обучающие энциклопедии, коллекции электронных библиотек - во всей их совокупности нетрудно найти программы, которые могут быть применены в школе. Каждый педагог имеет возможность выбрать ту или иную программу на свой вкус.
Ситуация принципиально меняется, когда речь заходит об использовании компьютера на уроке музыки. Обучающих программных продуктов по данной дисциплине откровенно мало. Кроме того, в большинстве случаев, их использование на уроке затрудненно из-за англоязычного интерфейса. Другая трудность - в профессиональной направленности программ. Так, программы для работы со звуком, нотным материалом сложны в обращении, многочисленные эмуляторы синтезаторов и виртуальные студии требуют специальных музыкальных знаний.
Эта глава имеет своей целью наметить направления информатизации урока музыки, а также очертить круг музыкально-образовательных и игровых программ, которые могут быть внедрены в учебный процесс, с кратким описанием и пояснением их функций.
Условно все программы, упоминаемые здесь, можно разделить на следующие группы:
музыкальные проигрыватели;
программы для пения караоке;
музыкальные конструкторы;
музыкальные энциклопедии;
обучающие программы;
программы для импровизации, группового музицирования, сочинения музыки.
С первой группой представленных здесь программ многие наверняка уже знакомы. Сегодня практически на любом компьютере установлен тот или иной музыкальный проигрыватель. Пальму первенства по распространению здесь держат Windows Media Player,а также WinАmр (популярный, быстрый, гибкий в настройках музыкальный плеер; поддержка МР2, MP3, CD-аудио. Возможности этих программ весьма широки. Так, например, с помощью первой можно не только послушать музыку с любого носителя, но и сжать дорожки с аудио компакт-диска в формат mp3 (что позволяет записать на стандартный компакт-диск до 11 часов высококачественного звука), создать свою мультимедиа-библиотеку, play-листы, записать аудио компакт-диск из музыкальных файлов.
Необходимость применения программ-проигрывателей на уроке музыки обусловлена его спецификой. Управление воспроизведением - лёгкое, построенное по единому принципу, интерфейс - яркий, красочный, слушание музыки сопровождается видеоспецэффектами, построение которых основано на особенностях композиции. Всё это делает процесс слушания музыки легко управляемым и контролируемым (облегчается поиск нужного произведения или фрагмента), насыщает его красочными видеоэффектами в режиме реального времени, что, в свою очередь, помогает больше заинтересовывать детей и повышает результативность всего процесса слушания.
Программы для пения караоке.
Данные программные продукты весьма многочисленны, но все они построены по одному принципу - проигрывается музыкальное сопровождение, не содержащее вокал («минусовка»), на экран выводится текст песни. Различия наблюдаются в возможностях самой программы (так, например, программа может оценивать качество исполнения), а также в типе музыкальных файлов, используемых при создании караоке-песен (следует отметить, что обычно используются форматы midi и kar, реже - mp3). Наиболее масштабной программой этой группы является отечественный продукт VocalJam. Её достоинствами являются:
возможность оценки пения в баллах,
запись вокала, улучшенный звук,
видео караоке,
быстрый поиск песен,
курс русского сольфеджио,
обучение чтению нот.
Также известны караоке-проигрыватели GalaKar и Vanbasco’s karaoke player и многие другие. Стандартной возможностью подобных программ является транспонирование и изменение темпа. Таким образом, можно легко подобрать комфортные условия для пения. Песни для караоке можно свободно скачать из Интернета, очень большое их количество находится на сайте www.karaoke.ru. В случае, если нужную композицию найти не удалось, её можно сделать самому, воспользовавшись такой программой, как KarMaker.
Используя караоке, можно обойтись без выучивания учениками слов песни наизусть - аранжировки практически всегда составлены качественно и достаточно интересны, содержат большое количество инструментов. Часто используется вспомогательная мелодия - какой-либо инструмент исполняет вокальную партию, что делает исполнение ещё более простым, а занятие увлекательным и захватывающим, не говоря уже о соревновательности при условии поочерёдного сольного исполнения той или иной песни. Данная технология позволяет серьёзно облегчить разучивание песни, в короткий срок получить лучшее качество исполнения, заинтересовать детей.
Подобные программы, прежде всего, нужно использовать во внеучебной деятельности, т.е. на праздничных мероприятиях (Новый год, 8 Марта, 23 Февраля и т.д.) и других классных и внутришкольных мероприятиях, имеющих показательную, а не познавательную цель. Это так же могут быть какие-то конкурсы, презентации и т.д.
Музыкальные конструкторы.
Эти программы позволяют «конструировать» музыку из отдельных блоков. В зависимости от степени подготовленности ученика кубик (наименьшая единица набора) приравнивается или к такту одной партии, или к такту всей вертикали. В первом случае используются кубики, содержащие отрывок той или иной партии произведения, а во втором - отрывок содержит набор всех партий.
К программам данной категории относятся многочисленные красочные продукты от ejay - например, Ibiza Summer Session, Dance и другие. Чрезвычайная простота, доступность и высокое качество получаемой композиции наверняка заинтересуют детей. Следует также упомянуть о том, что заготовки учитель может записать самостоятельно или использовать любое из множества произведений, представленных в Интернете.
Применяя музыкальные конструкторы в рамках творческих заданий, можно поручить каждому ученику составить конкурсную композицию (общая композиция для всего класса) или дать каждому ребёнку свою композицию (также учеников можно поделить на группы). В качестве исходной можно использовать как знакомую, так и не знакомую детям музыку. Во втором случае желательно предоставить оригинал, с которым ученики могут сравнивать получаемый результат в процессе работы. По завершении отведённого на задание времени можно провести конкурс получившихся композиций или их последовательное прослушивание.
Применение программ данной группы позволяет заинтересовать детей, приобщить их к сочинению музыки, а качественный результат за небольшое время даст мощный толчок творческому развитию детей на уроке музыки.
Музыкальные энциклопедии.
Немногочисленная группа программ, каждая из которых уникальна сама по себе. Наиболее интересными являются «Энциклопедия классической музыки» (Коминфо), «Энциклопедия популярной музыки Кирилла и Мефодия». Как видно из названий, эти два программных продукта вполне могут использоваться совместно, дополняя друг друга.
«Энциклопедия классической музыки» - очень занимательная программа, включающая в себя словарь музыкальных терминов, биографию большого числа композиторов, информацию об исполнителях, музыкальных произведениях. Также она содержит множество красочных иллюстраций, аудио- и видеофрагментов, анимационные ролики, мультимедиа-экскурсию по музыке стран мира, а также интерактивную викторину, позволяющую каждому проверить свои знания. В доступной занимательной форме представлены сведения о принципе строения и звучании музыкальных инструментов.
Не менее интересна и «Энциклопедия популярной музыки Кирилла и Мефодия», которая содержит большое количество статей об исполнителях и композиторах, работавших в жанрах популярной музыки, мультимедиа­диаграмму истории рока и джаза, словарь терминов, аудио- и видеофрагменты, иллюстрации, обложки альбомов, экскурсии по стилям и направлениям, викторину и ссылки на ресурсы Интернет, посвящённые данной теме.
Много интересного материала о музыке содержит «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». В частности, в ней представлены гимны большого количества стран мира, а также национальная музыка многих народов.
Применение материалов из электронных музыкальных энциклопедий (наряду с материалами из Интернет) упростит учителю подготовку к урокам, позволит наполнить их мультимедиа-содержанием, тем самым оптимизируя, обогащая урок музыки, повышая эффективность работы со школьниками.
Обучающие программы.
Это наименее распространённая группа программ, малочисленность которой связана со многими факторами, главными из которых являются недостаточное внимание российских разработчиков к проблеме музыкальных обучающих программ и языковой барьер в случае использования продуктов иностранного производства. Существуют несколько англоязычных программ, которые имеют графический интерфейс и поэтому не требуют знания языка.

Список литературы

1. Айдарова И.Р. Компьютерная музыка в российской образовательной практике / И.Р. Айдарова // Музыка в школе. - 2006. - №1. - С. 23 - 26.
2. Апухтин А.В. Компьютер в ДМШ и ДШИ / А.В. Апухтин // Музыка и Электроника. - 2004. - №1. - 10 с.
3. Бороздин А.О. Применение музыкально-компьютерных технологий на уроках музыки в общеобразовательной школе / А.О. Бороздин // Музыка в школе. - 2006. - № 1. - С. 27 - 31.
4. Горошко Н.П. , Бусарева В.Р. Интегрированные уроки по музыке и литературе / Н.П. Горошко, В.Р. Бусарева // Музыка в школе. - 2006. - №1. - С. 33 -39.
5. Жданов А.Ю. Сочинение в классе электронно-компьютерной музыки / А.Ю. Жданов // Музыка и Электроника. - 2004. - №1. - 8 с.
6. Красильников И.М. Электронное музыкальное творчество в общеобразовательной школе: учеб. пособие для младших классов / И.М. Красильников, Н.В. Глаголева. - М.: Ижица, 2004. - 96 с.
7. Орлова Е.И. Дети в новом музыкальном пространстве / Е.И. Орлова // Музыка и Электроника. - 2004. - №2. - 10 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00484
© Рефератбанк, 2002 - 2024