Вход

Этические нормы работы консультантов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 294413
Дата создания 16 мая 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 29 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 200руб.
КУПИТЬ

Описание

Консультант – клиентские отношения разнообразны по формам методам и свойствам. В процессе консультант – клиентских отношений учувствуют две стороны консультант и клиент. По этому результатам деятельности консультанта во многом зависит от его этики и профессионализма.
Работа консультанта всегда индивидуальна и уникальна, поэтому для эффективного сотрудничества с клиентом консультанту необходимо быть проффессионалом и соблюдать этический кодекс в работе. В своей работе консультант должен быть компетентен, и основываться на нуждах и проблемах клиента.
...

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Понятие консультант и причины его привлечения в организацию….5
1.1 Понятие консультант………………………………………………………...5
1.2 Виды консультантов………………………………………………………….6
1.3 Причины привлечения консультантов в организацию…………………….8
Глава 2 Роли консультанта в организации и принципы его работы………....10
2.1 Роли в работе консультанта…………………………………………………10
2.2 Особенности отбора консультантов………………………………………..12
2.3. Принципы работы консультантов…………………………………………15
Глава 3 Этические нормы работы консультанта и преимущества работы консультантов……………………………………………………………………17
3.1 Этические нормы работы консультанта……………………………………17
3.2 Имидж консультантов……………………………………………………….21
3.3 Преимущества работы консультантов……………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………24
Список используемой литературы……………………………………………..

Введение

Актуальность темы заключается, в том, что в сфере консультирование все чаще появляются некомпетентные консультанты, забывающие про успешный имидж и этический кодекс в работе.
Объектом исследования является работа консультантов в организации.
Предметом исследования являются этические нормы в работе консультанта.
Основной целью работы является изучение этических норм и имиджа профессиональных консультантов.
Задачами курсовой работы является:
- Рассмотреть виды консультантов и причины их привлечения в организации;
- Изучить основные и вспомогательные роли консультантов в работе;
- Ознакомиться с принципами работы консультантов;
- Изучит этические нормы работы консультантов;
- Рассмотреть имидж консультантов;
- Ознакомится с преимуществом работы консультантов.
Теоретико методологическая основа работы составлена на примере различных консалтинговых компаний и таких авторов как: Н.Н Григорьева; Н.О. Токмакова; Ф. Маркхем и многие другие авторы, освещавшие теоретические аспекты консультант клиентских отношений.

Фрагмент работы для ознакомления

Трудовые ресурсы, задействованные в организации, не обладают, достаточными знаниями и опытом. Быстрорастущая конкуренция приводят к тому, что организациям не хватает своих рессурсов для разрешения проблем и конкурето способности предприятия, поэтому необходима помощь консультантов;
Временная помощь. Очень часто случается, что у сотрудников компании загруженность не позволяет разрешать «назревшие проблемы». Поэтому временно привлекают консультантов;
Нейтральное отношение. Эта причина касается именно внешних консультантов. В этом случае они привлекаются, так как, внутренние консультанты относятся к той или ной задачи с предвязатостью, а внешние консультанты в данном случае как нейтралитеты;
Обоснованность. По этой причине привлечение консультанта происходит с целью создания или отчетов, которые руководители организации могли использовать в качестве аргументов по принятому решению;
Независимое обучение. Эта причина используется с целью обучения и повышения квалификацией консультантом, имеющихся трудовых кадров;
Ожидание экономических благ. Самая главная причина привлечения консультантов, при том само ожидание может быть как на долгосрочные перспективы, так и на мгновенные.
Глава 2 Роли консультанта в организации и принципы его работы.
2.1 Роли в работе консультанта
Консультант в каждой организации выполняет различные роли. В теории организации консультант клиентских отношений, выделяют следующие роли:
1. Пропагандист консультант непосредственно влияет на принимаемые решения клиентом. Пропагандист это основная роль консультанта, она может подразделяться на вспомогательные роли: позиционер и метод консультант. Позиционер влияет на решение при выборе тех или иных товаров. Метод консультант отличается от позиционера, тем, что консультант в данном случае не пропагандирует руководство организации. Например, в начале 2012 года компания дистрибутор бытовой химии обратилось в консалтинговую компанию «Юнитиком» с просьбой оптимизации продаж. В ходе работы были выделены: Проблемные области компании: Пассивные продажи по основной клиентской базе, имеющие форму диспетчеризации заявок. Неструктурированный процесс продаж. Потеря части заказов от клиентов. Отсутствие у дилеров интереса к продукции под собственными марками. Ограниченный охват региональных рынков. Предлагаемые дилерам мотивационные схемы не способствуют увеличению продаж.  Предложена инфраструктура и организация процесса продаж дилерского звена (Структура подразделения продаж, основные функциональные обязанности сотрудников, взаимодействие сотрудников). Сформулированы предложения по системе мотивации сотрудников подразделения продаж.
Подготовлен укрупненный план мероприятий по увеличению продаж компании.
2. Судья консультант. Одна из наиболее распростроненых ролей. Его суть заключается в том, что бы сделать выводы о проблемах и решениях. Так, например в 2011 году компания Юнит – консалтинг завершил этап консультационного проекта для группы компаний работающих на рынке продуктов питания. В состав группы компаний входят 14 производств и 5 компаний. Работа была напряженная и трудоемкая. Руководители сделали анализ и приняли решения по трем основным блокам, а консультанты сделали следующие выводы:
Распределить функции, полномочия и ответственность персонала в процессе продаж;
Структурировать и регламентировать филиалы компаний;
Изменить системы мотивации для сотрудников;
По каждому выводу руководители приняли решения, и большинство из них уже принесли положительные результаты.
3. Консультант – эксперт своими знаниями приводит клиента к решению проблем. В данной роли выделяют еще вспомогательные роли: специалист по содержанию и специалист по проекту.
4. Консультант – инструктор в его задании входит проведения обучения и семинаров, в которых он делятся своими знаниями с фирмой клиентом.
5. Консультант-помощник всегда действует вместе с клиентами как бы дополняя его.
6. Консультант – генератор не принимает решения, но находит различные варианты решения накопившихся проблем. В данном случае консультант несет второстепенную роль.
7. Консультант – исследователь занимается изучением внешней и внутренней среды.
8. Консультант – философ «наталкивает» клиента с помощью метода анкетирования на принятия решения. Здесь необходимо выделить второстепенную роль – арбитра.
9. Консультант – информатор является непосредственным источником информации руководства организации.
10. Консультант – катализатор в своей работе изменяет сферы фирмы.
Как правило, ряд консультантов применяют одновременно по несколько ролей, что приводят к эффективности решения проблем.
2.2 Особенности отбора консультантов
Более десяти лет консультационные услуги в РФ, за это время появилось много выскоквалифиурованных консультантов –специалистов. И все же четкого осознания, когда необходимо обращаться к консультанту у клиентов органиазацией до сех пор нет. Одна из главных причин сомнения клиентов является непонимание, того, что именно может консультант сделать для клиента. Главный целью любого консультанта является помощь организации клиенту в решение проблем. Для достижения этой цели консультанты используют следующие варинаты своей работы:
Найти Проблему и найти варианты ее устранения;
Подтолкнуть клиента к нахождению проблемы и пути ее решения;
Обучить клинета поиску и решению проблем в большинстве случаев все три варианта взамосвязаны и консультанты у одного клиента использует их все, делая большой акцент на то, что более значимо для клиента.
Как показывает практика в Росси консультантов отбирают по двум принципам:
Обращение клиента к первому попавшемуся консультанту;
Обращение клиента через «знакомых».
Не все же более опытные клиенты проводят отбор основываясь на развитом зарубежном опыте2. Так например в 2011 году компания «Au – consulting» консультировала компанию ЗАО «Телеком МКТ». Консалтинговая компания провела анализ финансово хозяйственной деятельности и филиалов, а так же управленческий учет и аудит финансво хозяйственной деятельности. А так же обучила клиента методом управленческого учета.
Для того что бы правильно выбрать консультанта необходимо провести следующие мероприятия:
1. Long- listing (предварительный отбор). Составляется список всех известных клиенту консалтинговых фирм, соответствующх профилю возникшей проблемы. Как правило выбор делается из 5-6 фирм, далее проводятся собеседования с потенциальными консультантами. Затем определяется достоинства и недостатки по каждому виду консультантов. Достоинства и недостатки консультантов представлены в виде таблицы 2.
Таблица 2.
Достоинства и недостатки консультантов
Тип консультанта
Положительные черты
Отрицательные черты
Независимый консультант
Наиболее индивидуальный подход и глубокая проработка проблемы заказчика. Относительно низкие гонорары (обычно меньше гонораров агентств).Возможность временной работы в штате предприятия. Больше степеней свободы в формировании консалтинговой команды, чем у агентства (консультант не обязан ограничиваться штатом).
Ресурс времени индивидуального консультанта ограничен. График консультаций необходимо строго выдерживать.
Для реструктуризации корпораций нужна единая команда, которую трудно составить из независимых консультантов (хотя в последнее время тандемы и триады разнопрофильных «индивидуалов» начинают складываться на рынке).
Российские консультационные агенства
Возможность параллельного осуществления работ по всему комплексу проблем с привлечением нескольких консультантов одновременно. Возможность предоставления заказчику дополнительных гарантий (например, финансовых).
Более стандартизованный подход к проблеме заказчика.Более высокие гонорары, включающие зарплату штатных или привлеченных независимых консультантов, издержки и прибыль агентства.Обучение стажеров в процессе консультирования заказчика.
Зарубежное консультационное агенство
 Международный авторитет (членство в некоторых международных организациях невозможно без предварительного аудита известной иностранной компанией, получение иностранных инвестиций может ставиться в зависимость от проведения консультирования иностранным агентством).Значительный опыт в консультировании международного бизнеса.
Максимальное применение «домашних заготовок» и стандартных схем. Часто недостаточный учет российской специфики. Еще более высокие гонорары. Широкое использование стажеров.
После определения консультационной фирмы выбирается непосредственный консультант. Поэтому при выборе консультанта фирме необходимо:
Пологаться на рассудительность;
Проводить собеседования;
Оценить консультанта.
2. Shot – listing (окончательный список кандидатов). На этой стадии количество отобранных фирм уменьшается вдвое. Здесь потенциальный фирма –консультант должна ответить фирм закзачику на такие вопросы как:
Уровень проффесионализма;
Какие проекты уже осуществимы;
Кто был клиентом;
Какие у фирмы рекомендации.
Здесь важным принципам остается географическая отдаленность от консалтинговой компании.
3. Окончательный выбор происходит в два этапа:
Оценка содержательных предложений;
Финансовое предложения.
Окончательный выбор проходит в виде тендера. В тендере могут участвовать только те, кому организация выслала приглашения. Это позволяет сделать окончательный выбор.
Чсато фирмы прибегают при выборе консультанта к методу эксперимента. Его суть заключается в том, что сначало проводиться интервьюирование, а потом предлагается выполнить пробное задание на фирме.
В любом случае консультантов выбирает руководитель фирмы или аппарат управления фирмой. Фирма клиент всегда оценивают консультантов по качеству их работы.
2.3. Принципы работы консультантов
Под принципами работы консультантов понимают совместную работу консультантов и клиентов с целью достижения тех задач, которые поставили клиенты перед консультантами. Такой принцип работы включает стадии этапы и фазы.
Стадии:
Предпроектная;
Проектирование;
После проектная.
Процесс:
Диагностика;
Разработка;
Внедрение
Фазы:
Подготовка, включает в себя: встречу с клиентом и предвариетельный диагноз, а так же планирование задачи консультанту клиентом, со стороны консультанта предложение клиенту по поставленной задачи;
Диагноз. Включает в себя различные виды экономических и управленческих анализов, выявление причсин проблемы. А так же: определение структуры данных и принятие решения об их сборе; выявление фактов и сбор данных; анализ фактов; обратная связь с клиентом, включающая составление первичного отчета и выводы, сделанные на основе диагноза.
Планирование как правило основано на возможностях решения проблем;

Список литературы

1. Брукс Я. Организационное поведение: индивидуумы, группы и организация: учеб. для вузов: пер. с англ. — М.: Дело и сервис, 2008г. стр 256
2. Кубо М. Управленческое консультирование: введение в профессию. — М.: Планум, 2009. стр.300
3. Лапыгин Ю.Н. Основы управленческого консультирования. — М.: Академический проект, 2008. стр.125
4. Лебедева Н.М., Лебедева А.А. Организационное консультирование. Гештальт-подход. — М.: Речь, 2009. стр 320
5. Марасанов Г.И. Психология в организационном консультировании. — М.: Когито-Центр, 2009. стр.128
6. Огнев А. Организационное консультирование в стиле коучинг. — М.: Речь, 2009. стр135
7. Петухова С.В. Теория организации. — М.: Омега-Л, 2008. стр425
8. Токмакова Н.О. Основы управленческого консультирования: учеб.-практ. пособие. — М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002.
9. Филонович С.Р. Управленческое консультирование. — СПб.: СМИМ, 2008. стр198
10. Фомишин С.В., Чернов Ю.В. Управленческое консультирование. Международный опыт. — М.: Феникс, 2008. стр256
Ресурсы интернета

1. www.aup.ru
2. www.cfin.ru/consulting/
3. www.cfin.ru/management
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022