Вход

Экономическая география

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 294318
Дата создания 19 мая 2014
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
650руб.

Описание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТАНОВЛЕНИЕ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ 5
2. РАЗМЕЩЕНИЕ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ЛИТЕРАТУРА 18
...

Содержание

реферат

Введение

Промышленность — важная составная часть хозяйственного комплекса Российской Федерации, ведущая роль которой определяется тем, что она обеспечивает все отрасли экономики орудиями труда и новыми материалами, служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплекс о- и районообразующими функциями.
Промышленность России имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, в совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей и 134 подотрасли.
Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным из них, характеризующим изменения отраслевой структуры промышленности, выступает научно-технический прогресс.
Промышленность подразделяется на:
добывающую, к которой относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя, ловлей рыбы и других продуктов моря;
обрабатывающую, к которой относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов, а также по переработке продукции сельского хозяйства, лесного и иного сырья. Отрасли

Фрагмент работы для ознакомления

В 1768 г. в район р. Мста (нынешняя Новгородская область) направляется угольная экспедиция во главе с рудознатцем И. Князевым, которая разведала и осуществила первую добычу угля на этом месторождении. В 1771 году заложена первая угольная штольня в Кузнецком бассейне на левом берегу р. Кондома (вблизи нынешнего Калтана). В этом же году открыты залежи угля Канско-Ачинского бассейна (кустарные разработки начались позже в 1905 г.)
Важным событием явилось учреждение в 1773 году в Санкт-Петербурге горного училища, позднее преобразованного в Горный кадетский корпус, а позже — в Горный институт. В 1775 г. началось детальное изучение геологического строения Донецкого бассейна с целью возможности добычи угля для строившегося Луганского литейного завода. Первая шахта в Донбассе заложена в 1795 г. вблизи г. Лисичанск. Императрица Екатерина II своим Манифестом от 28 июня 1782 даровала всем землевладельцам свободу распоряжения своими землями и право на полезные ископаемые, заключенные в их недрах.
1783 год – при постройке плотины Кизеловского металлургического завода обнаружены первые залежи каменного угля на Урале. Промышленная разработка Кизеловского угольного бассейна начата в 1797 г. закладкой первой каменноугольной штольни «Запрудная». В 1789 году начата промышленная добыча торфа (близ р. Нева).
В 1795 г. начата добыча угля в северо-западной части Центральной России (район г. Боровичи на Валдайской возвышенности). Добытый уголь баржами доставляли в г. Санкт-Петербург. А в 1796 г. образованы «Черемховские копи» и начата добыча ископаемого угля в Иркутском бассейне. 
В 1799 г. появился труд Николая Александровича Львова «О пользе и употребле­нии русского земляного угля» – первая обстоятельная публикация, посвященная свойствам и практической пользе угольного топлива.
С конца XVIII в.- начала XIX в. в России усиливается разведка и освоение угольных месторождений, стимулируемые возрастающей ценой на лес, распростра­нением паровых машин и строительством железных дорог. К этому времени в России открыли и начали разра­батывать 25 угольных месторождений.
В 1806 г. в России учрежден Горный департамент Министерства земледелия и государственных имуществ.
1812-1815 гг. – Открыт ряд месторождений угля в Тульской, Московской, Калужской губерниях, а в 1826-1827 гг. открыты угольные месторождения в Кузбассе (на правом берегу р.Томь – 4 пласта; близ г. Кузнецка – 7 пластов; у берегов р.Иня – 13 пластов и др.)
1828 г. – Обнаружено наличие ископаемого угля в районе р. Печора (Печорский бассейн), а в 1832 году появились первые сведения о наличии угля в Челябинском бассейне.
1833-1834 гг. - Обнаружены запасы углей и начата их кустарная разработка на Карагандинских и Салаирских копях для Спасского медеплавильного завода. В 1839 году на Лисичанском казенном угольном руднике внедрены столбовые системы разработки. Появившиеся длинные очистные выработки получили в Донбассе местное название «лавка», т.е. скамья, вероятно потому, что забойщикам приходилось работать в забое сидя.
В 1842 году русский ученый, географ и исследователь Петр Александрович Чихачев в ходе экспедиции в Сибирь впервые дал обстоятельную оценку угленосных площадей Кузбасса.
1849 г. – Открыто Богословское угольное месторождение в Екатеринбургской губернии на Урале. Добыча бурого угля здесь началась с 1911 года.
В 1851 году близ Гурьевского завода в Кузнецком угольном бассейне было создано первое угольное предприятие на Бачатском угольном месторождении, а разведочное бурение в 1855 г. позволило открыть здесь пласт коксующегося угля и начать его разработку (в начальный период добыча угля этого пласта составляла примерно 800 тонн в год).
Вторая половина XIX в. характеризуется в России резким подъемом промышленности, вызванным потребностями внутреннего рынка и ростом экспорта. Особенно интенсивно развиваются угольная, железорудная, нефтяная промышленности. Этому способствует ускоренное развитие сети железнодорожного транспорта.
С 1855 года начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В этот год добыча угля в Российской империи составила 9 494 тыс. пудов.
1859 г. – Получен первый чугун с использованием кокса на Бахмутском руднике в Донбассе. В 1861 году в Донецком бассейне преодолен рубеж годовой добычи угля в 100 тыс. тонн, а в Подмосковном бассейне этот рубеж пройден в 1872 г.
В 1873 г. на Урале в районе д. Егоршино открыто месторождение каменного угля, пригодного для плавки руд, и начата его разработка. В 1881 г. в Кизеловском угольном бассейне сдана в эксплуатацию первая шахта. В 1882 году учрежден Геологический Комитет при Горном департаменте. Комитет был создан для подготовки единой геологической карты России и координации геологических исследований в стране.
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в 1888 году высказал идею подземной газификации угля. «Настанет, вероятно... такая эпоха – писал он, – что угля из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превратить в горючие газы, и их по трубам будут распределять на далекие расстояния».
В этом же году на Дальнем Востоке начал работу Сучанский казенный рудник Морского Ведомства России, который обеспечивал углем Сибирскую военную флотилию и Добровольный флот. Через несколько лет начались разработки угля на о. Сахалин.
1891 г. – Установлено наличие запасов углей на северо-востоке Якутии (Зыряновский угольный бассейн). Началось строительство Трансибирской магистрали (окончено в 1916 г.), что дало новый толчок освоению природных богатств Сибири, в частности уже в начале XX в. были введены в эксплуатацию Танхойское, Харанорское и др. угольные месторождения.
К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих в том же году равнялось 436 тыс. человек. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась.
В 1893 году Министерством государственных имуществ подготовлен горный устав, который разделил Россию на семь горных областей: Уральскую, Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую, Кавказскую, Южную Россию, Замосковную и Северную. Горнодобывающая отрасль промышленности провозглашалась для России стратегической. В 1895 году введены «исключительные» (льготные) тарифы на внутренние железнодорожные перевозки грузов, что способствовало росту объемов добычи полезных ископаемых, в частности, каменного угля. В этом же году в России выдан патент на изобретение угледобывающего комбайна.
В 1896 г. петербургский титулярный советник В. Калери получает патент в России и Германии на первый в мире очистной горный комбайн. В Кузнецком бассейне преодолен годовой рубеж добычи угля в 100 тыс. тонн.
1897 г. – Сдана в эксплуатацию шахта «Судженская, которая стала старейшей шахтой Кузбасса, просуществовавшей более 100 лет. В 1901 году начата добыча бурого угля открытым способом на Волчанском месторождении на Урале.
В 1905 году началась разработка угля в Канско-Ачинском бассейне, а в Донбассе впервые была оборудована подземная электрическая откатка при помощи бесконечного каната (шахта № 8 «Вятка»)
В 1907 году в г. Макеевка (Донбасс) создана первая в Российской империи горноспасательная станция. Механик Поляков-Ковтун (Россия) изобрел горную машину, работавшую по принципу струга. Начата разработка первых каменноугольных копей в Челябинском бассейне. В 1908 году на Марковском руднике (Донбасс) установлена первая электрическая подъемная машина на главном подъеме.
К началу XX века добыча угля в России возросла с 121 тыс. тонн в 1860 г. до 12 млн. тонн в 1900 г., а в 1913 году достигла почти 36 млн т. Суммарная мощность электростанций Российской империи, работавших на мазуте и каменном угле, составляла на конец 1913 г. 1,1 тыс. МВт, а выработка электроэнергии составила около 2 млрд. кВт•ч в год.
В то время Россия находилась в технико-экономической зависимости от капиталистических стран. Россия вынуждена была импортировать многие виды промышленного оборудования, которые в стране не производились. Продолжалось и проникновение иностранного капитала в промышленность страны. Так, крупнейшими владельцами каменноугольных копей в Донбассе (до 60% добычи минерального топлива) были французские и бельгийские компании. Под их контролем находилось также до 95% производства южнорусской металлургии.

Список литературы

3. Видяпина В.И. Экономическая география России: Учебник / Под ред. Видяпина В.И., Степанова М.В. - Изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012.
4. Ежемесячный научно-технический и производственно - экономический журнал "Уголь", номер 3, 2008.
5. Ежемесячный научно-технический и производственно - экономический журнал "Уголь", номер 3, 2009.
6. Ежемесячный научно-технический и производственно - экономический журнал "Уголь", номер 3, 2010.
7. Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и Управление", номер 4, 2011.
8. Желтиков В.П. Кузнецов Н.Г., Тяглов С.Г. Экономическая география: Учебники и учебные пособия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
9. Кистанов В.В. Экономическая география России и стран Ближнего зарубежья: Учебник/Под ред. Кистанова В.В., Копылова Н.В. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2012.
10. Морозова Т.Г. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Морозовой Т.Г. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
11. Скопин А.Ю. Экономическая география России: Учебник. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2012.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022