Вход

Лизинг как метод финансирования инвестиционных проектов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 294134
Дата создания 22 мая 2014
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 110руб.
КУПИТЬ

Описание

Введение 3
1 Глава Теоретические аспекты лизинга как метода финансирования инвес-тиционных проектов 5
1.1 Понятие и сущность лизинга 5
1.2 Субъекты и объекты лизинга 8
1.3 Виды лизинга 13
1.4 Развитие лизинга на Урале в 2011-2012 гг. 18
2 Глава Применение лизинга на предприятии ООО «Ассо» 21
2.1 Краткая характеристика предприятия 21
2.2 Условия получения лизинга 22
2.3 Экономические показатели реализации проекта 24
Заключение 26
Список используемой литературы 27
Приложение №1 28
Приложение №2 30
Приложение №3 31
...

Содержание

1 Глава Теоретические аспекты лизинга как метода финансирования инвестиционных проектов
1.1 Понятие и сущность лизинга

Под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.
Лизинг – вид финансовых услуг, связанных с кредитованием, приобретением основных фондов.

Введение

Введение

Актуальность темы работы.
Жесткие условия конкуренции в современном рыночном экономиче-ском пространстве заставляют компании постоянно искать пути для развития и роста более выгодные и удобные для них.
Поиск новых источников финансирования, более выгодных и более гибких схем предоставления займов является очень важным условием выживания и развития для всех компаний, находящихся в конкурентной среде.
Наряду с широко известными и распространёнными банковскими кредитами на рынке существуют и другие инструменты, дающие возможность компании привлечь необходимые ей ресурсы на более приемлемых для неё условиях. Одним из таких инструментов является лизинг. Так что изучение возможностей лизинга в условиях Российской экономики является крайне актуальным...................

Фрагмент работы для ознакомления

платежи поставщику предмета лизинга, контроль над поступлением лизинговых платежей;
контроль выполнения плана лизинговой операции;
распределение текущих доходов лизингодателя и др.
1.3 Виды лизинга
В мировой практике применяются разнообразные формы лизинга, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями. К наиболее распространенным из них следует отнести12:
операционный, или сервисный, лизинг;
финансовый, или капитальный, лизинг;
возвратный лизинг;
раздельный, или кредитный, лизинг;
прямой лизинг и др.
Однако следует отметить, что все существующие виды подобных соглашений являются разновидностями двух базовых форм лизинга – операционного либо финансового.
По отношению к арендуемому имуществу лизинг делится на 
чистый, предусматривающий, что все расходы пообслуживанию принимает на себя лизингополучатель; 
полный, при котором лизингополучатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества,
частичный – на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится на срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества, ивозобновляемый, при котором по истечении первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. Разновидностью возобновляемого лизинга выступает генеральный лизинг, позволяющий лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
Виды лизинга в зависимости от состава участников (субъектов) сделки13:
прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка). По действующим в настоящее время российским правилам лизинговая компания обязательно должна быть участником лизинговой операции, поэтому в России операции прямого лизинга невозможны;
косвенный лизинг, предусматривающий передачу имущества в лизинг через посредника;
раздельный лизинг (акционерный) – лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и с привлечением кредитных средств у ряда банков, а также со страхованием лизингового имущества и с возвратом лизинговых платежей с помощью страховых пулов. В зарубежной практике такой лизинг считается наиболее сложным.
Виды лизинга по типу имущества:
лизинг движимости (оборудование, техника, автомобили и т.п.), в том числе новой и бывшей в употреблении;
лизинг недвижимости (здания, сооружения, суда, самолеты).
Виды лизинга по степени окупаемости имущества:
лизинг с полной (или близкой к полной) окупаемостью, когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, выплата лизингодателю стоимости имущества;
лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только ее часть.
Виды лизинга в соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации)14:
финансовый;
оперативный лизинг.
Финансовый лизинг (капитальный) представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия договора (соглашения) между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
После завершения срока лизингового договора (соглашения) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной стоимости, заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке, вернуть объект сделки лизинговой компании.
Оперативный лизинг (сервисный) представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Он заключается чаще всего на срок от нескольких месяцев до трех лет.
В зависимости от принадлежности участников сделки (сектора рынка) лизинг подразделяется на:
внутренний (все участники сделки принадлежат одной стране); 
международный (внешний) (один из участников сделки принадлежит другой стране).
Международный лизинг, в свою очередь, подразделяется на: 
импортный, когда зарубежной стороной является лизингодатель;
экспортный, когда зарубежной стороной является лизингополучатель.
По отношению к налоговым, амортизационным льготам различают лизинг с использованием льгот по налогообложению имущества, прибыли, НДС, различных сборов, ускоренной амортизации и т.п. и без использования льгот.
По характеру лизинговых платежей осуществляется разделение лизинга в зависимости от15:
вида лизинга (финансовый, оперативный);
формы расчетов между лизингодателем и лизингополучателем:
a) денежные, когда все платежи производятся в денежной форме;
b) компенсационные, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на сданном в лизинг оборудовании, или путем зачета услуг, оказываемых друг другу лизингополучателем и лизингодателем;
c) смешанные, когда применяются обе указанные формы платежа;
d) состава учитываемых элементов платежа (амортизация, дополнительные услуги, лизинговая маржа, страхование и т.д.);
применяемого метода начисления:
a) с фиксированной общей суммой;
b) с авансом;
c) с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости;
d) с учетом периодичности внесения (ежегодные, полугодичные, ежеквартальные, ежемесячные);
e) с учетом срочности внесения (в начале, середине или в конце периода платежа);
f) с учетом способа уплаты: равномерными равными долями; с увеличивающимися и уменьшающимися размерами (в зависимости от финансового состояния лизингополучателя и условий договора).
Виды лизинга по степени риска для лизингодателя16:
необеспеченный лизинг, при котором лизингополучатель фактически не представляет лизингодателю никаких дополнительных гарантий выполнения своих обязательств. Следует отметить, что такой подход к гарантиям при лизинге имеет чисто российскую специфику, так как в других странах само лизинговое имущество, собственник которого – лизингодатель, является необходимым обеспечением лизинговой операции;
частично обеспеченный лизинг, подразумевающий наличие страхового депозита, покрывающего определенную долю расходов лизингодателя и «замороженного» на счетах кредитной организации до окончания срока договора и полного выполнения лизингополучателем своих обязательств;
гарантированный лизинг (обеспеченный), при котором риски распределяются между несколькими субъектами, выступающими гарантами лизингополучателя, либо страховыми компаниями, специализирующимися на страховании возврата лизинговых платежей, а также лизингового имущества.
1.4 Развитие лизинга на Урале в 2011-2012 гг.
Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития лизинга на территории Урала в 2011 году. Анализ совокупных показателей лизинговых компаний, принявших участие в рейтинге, показал: рынок демонстрирует все признаки посткризисного восстановления.
Это общая тенденция: российский объем нового лизингового бизнеса за 2012 год прирос, по предварительным данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 120% и составил 720 млрд. рублей. Следует обратить внимание: рынок корпоративного кредитования в России увеличился только на 18%. Пока банкиры искали качественных заемщиков и держали ликвидность, лизинговые компании наращивали обороты.
В Урало-Западносибирском регионе, по оценке АЦ «Эксперт-Урал», совокупный объем нового бизнеса достиг 57 млрд. рублей. Объем новых сделок компаний-участниц рейтинга вырос за 2012 год в 2,7 раза, а общее количество заключенных ими сделок превысило 6 тысяч.
Крупные холдинги возобновили финансирование инвестиционных проектов, что в свою очередь приводит к оживлению смежных, связанных с ними производств.
Портфель компаний-участниц рейтинга АЦ на 1 января 2012 года увеличился на 20% и достиг 20 млрд. рублей. Сумма стоимости всех предметов лизинга (без НДС) по вновь заключенным сделкам выросла по сравнению с 2011 годом в 2,7 раза до 13 млрд. рублей. Не менее впечатляющие данные по профинансированным средствам: подъем в 2,2 раза свидетельствует не только об оживлении спроса, но и о том, что у лизингодателей есть финансовые ресурсы для обслуживания сделок.
В тройку лидеров рынка по объему новых сделок за 2011 год вошли два федеральных игрока, работающие на Урале, Europlan и ГК «Балтийский лизинг», а также региональная лизинговая компания ЧелИндЛизинг.
На тройку крупнейших в сумме пришлось 32% объема новых сделок (в 2011 году – около 50%). 59% новых сделок на региональном рынке обеспечили компании, владельцами контрольных пакетов которых являются наши соотечественники.
С точки зрения географии за 2012 год значительных изменений не произошло. По объему сделок лидируют три субъекта (совокупно на них приходится 70% новых сделок): Тюменская область с автономными округами (28,6%), Челябинская область (24,0%) и Свердловская область (18,2%).
В Тюменской и Челябинской областях около 80% новых сделок обеспечили местные компании, а вот в Свердловской области сильны позиции федеральных игроков (на локальных здесь приходится всего 25%). Тройку лидеров – суммарно 66% новых сделок, заключенных на территории Свердловской области, – возглавили ГК «Балтийский лизинг», Ураллизинг и Europlan.
По темпам прироста объема новых сделок впереди Свердловская область (207%), за ней – Челябинская (160%).
Спрос на предметы лизинга также существенно изменился. В 2011 году в тройку крупнейших сегментов по объему сделок входили легковые автомобили, здания и сооружения, а также сельскохозяйственная техника. В 2012-м наибольший объем пришелся на грузовой и легковой автотранспорт (совокупно – 47%). В числе лидирующих сегментов оказался лизинг машиностроительного и металлообрабатывающего оборудования (7,7%).
Лизинг легковых автомобилей пока набирает обороты: в абсолютных значениях объем нового бизнеса не так велик, но в сравнении с 2011 годом больше в 2,2 раза и приближается к докризисному (в 2008-м – 5411 млн. рублей, в 2011-м – 1906 млн. рублей, в 2012-м – 4192 рубля). А вот в сегменте лизинга грузовых автомобилей – обратная тенденция (в 2010-м – 14 299 млн. рублей, в 2012-м – 4845 рублей).
По итогам 2011 года в объеме сократились лишь четыре сегмента из 38 выделяемых АЦ «Эксперт-Урал». Среди них – лизинг зданий и сооружений: в сегменте поработали четыре компании-участницы рейтинга из 22, им удалось передать недвижимого имущества всего на 538 млн. рублей. Сравним: в 2010 году – 12 компаний из 26 на сумму 5038 млн. рублей. Лизинг недвижимости в России вообще пока развит плохо, но, как утверждают эксперты, имеет колоссальный потенциал.
В целом у рынка хорошие перспективы. По оценкам «Эксперт РА», в текущем году он может вырасти на 30-50%17.
Факторы успеха перечисляет генеральный директор «Элемент Лизинг» Джеймс Хью Горхэм18:
здоровая макроэкономическая среда;
отсутствие экономических шоков;
государственная поддержка определенных отраслей, способствующая созданию спроса;
повышенная активность лизинговых компаний в привлечении новых клиентов;
доступность источников финансирования.
2 Глава Применение лизинга на предприятии ООО «Ассо»
2.1 Краткая характеристика предприятия
ООО «Ассо» основано 6 июня 2007 г.
Компания выполняет функции инвестора, заказчика, генерального подрядчика и застройщика.
Основное направление деятельности – строительство жилых домов разного класса комфортности и объектов промышленного производства как в Курганской области, так и в других регионах Российской Федерации.
Предприятия группы компаний охватывают все виды деятельности, связанные с полным производственным циклом от архитектурно-инженер-ного проектирования до строительства и последующего управления жилыми домами, коммерческими объектами и прилегающими к ним территориями, осуществляет строительство жилых и промышленных объектов по самым современным технологиям.
ООО «Ассо» предоставляет услуги по исполнению функций заказчика, ведению технического надзора за строительством. Компания имеет в своем составе отдел согласований, который занимается исключительно получением всех разрешительных документов для производства строительных работ.
Общий анализ деятельности предприятия ООО «Ассо» показал, что компания имеет достаточно-положительную тенденцию к развитию.
В связи с расширением деятельности ООО «Ассо» необходимо приобрести универсальный грузопассажирский автомобиль. Предприятие рассматривает вариант приобретения данного автомобиля в лизинг.
2.2 Условия получения лизинга
При выборе универсального грузопассажирского автомобиля был сделан выбор в пользу автомобиля ГАЗ. ГАЗ-33023 Газель Фермер с двухрядной кабиной, с кузовом объемом 4,5 кв. метров для перевозки грузов массой до 1000 кг. и шасси с колесной базой 3,5 метров с возможностью установки различных фургонов и спецоборудования. Салон автомобиля «фермер» вмещает 6 человек, включая водителя, и хорошо подходит для перевоза бригад к месту проведения работ. Стоимость 725 000 рублей.
Для предприятия, нацеленного на развитие бизнеса, лизинг – эффективный финансовый инструмент и оптимальный способ модернизировать и расширить производственную базу, приобрести современное оборудование, транспорт, имущественный комплекс, внедрить новые технологии.
Для того, чтобы выбрать компанию-лизингодателя, необходимо рассмотреть различные варианты.
Результаты анализа представлены в таблице 2.1
Таблица 2.1 Сравнение лизинговых компаний
Критерии
Ураллизинг
Лизинговая компания Уралсиб
РЕСО-Лизинг
(1)
(2)
(3)
(4)
Имущество
ГАЗ-33023
ГАЗ-33023
ГАЗ-33023
Аванс
15%
10%
20-49%
Срок лизинга
до 4-х лет
от 1 – до 3 лет
от 1 – до 3 лет
Min. сумма
500 000 руб.
300 000 руб.
500 000 руб.
Балансодержатель
Лизинговая компания
Лизинговая компания
Лизинговая компания
География деятельности
Урал
Урал, Сибирь
По всей России
Срок рассмотрения
2 дня
2 дня
3 дня
Окончание. Таблица 2.1
(1)
(2)
(3)
(4)
заявки
Уровень доверия
По данным Аналитического центра «Эксперт-Урал» входит в список крупнейших лизинговых компаний Урало-Сибирского региона.
Компания занимает 4-е место по объему лизингового портфеля в генеральном списке крупнейших лизинговых компаний России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА».
ОЛК «РЕСО-Лизинг» является членом Ассоциации лизинговых компаний «РОСЛИЗИНГ», входит в «Лизинговый Союз», Секцию по лизингу, созданную при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации.
Удорожание
10%
17%
18,75%
В ходе исследования были рассмотрены три лизинговых компаний, имеющие свои представительства в Челябинской области. Было выяснено, что «Ураллизинг» наиболее привлекательна для ООО «Ассо». Во-первых, меньше процент удорожания, во вторых срок лизинга – до четырех лет, и в третьих – не такой большой список документов на оформление сделки.
Для анализа пакета документов, необходимых для предоставления лизингодателю, автором работы был рассмотрен перечень документов, подаваемых в лизинговую компанию «Ураллизинг» (Приложение №2).
Все копии представленных документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью заявителя.

Список литературы

Список используемой литературы:

1. Андрейченко В.М. Лизинг в России и за рубежом: Учебное посо-бие. – М.: Юнити-Дана, 2011
2. Васильев Н.М., Катырин С.Н., Лепе Л.Н. Лизинг: организация, нормативно-правовые основы, развитие: Учебное пособие. – М.: Торгово-промышленная палата РФ, 2011
3. Колосов Ф.А. Особенности лизинга как формы долгосрочной аренды: Учебник. – М.: Экономисть, 2011
4. Кондратьев А.С. Виды долгосрочной аренды: Учебник. – М.: Инфра-М, 2011
5. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010
6. Масюков В.Д. Процедура реализации лизинговых операций: Учебник. – М.: Экономисть, 2010
7. Никонова И.А. Лизинг как форма долгосрочного финансирова-ния: Учебное пособие. – М.: Век, 2012
8. Прилуцкий Л.Н. Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2010
9. Ричард Брейли Зачем нужен лизинг.// Управление финансами. – 2011. – №5. – С. 156-158
10. Самохвалова Ю.Н. Лизинг в России: правовые основы, бухгалтерский учет, налогообложение: Учебник. – М.: Современная экономика и право, 2011
11. Соколов А.Н. Лизинг, рентинг, хайринг: Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2011
12. www.expert-ural.com – Аналитический центр «Эксперт-Урал»
13. Сайты лизинговых компаний
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022