Вход

подходы к формированию портфеля ценных бумаг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 293971
Дата создания 24 мая 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

работа сдавалась на 5 в МИУ ...

Содержание

Введение 3
1. Понятие портфеля ценных бумаг, их виды 4
2. Формирование портфеля ценных бумаг 15
3. Методы управления портфельными рисками 21
Заключение 24
Список литературы 25

Введение

При желании купить какую-либо ценную бумагу инвестору необходимо сначала определиться со своими инвестиционными целями. Понимание преследуемых целей инвестору необходимо перед началом работы на рынке ценных бумаг. Кому-то достаточно получать доход до 15 % в год, кто-то хочет 50 % и более. Все эти цели реальны, но для их достижения необходимо использовать разные схемы, с большими или меньшими степенями риска, а также различные финансовые инструменты.
Кроме всего, выходя на рынок ценных бумаг, инвестор должен решить, в какие ценные бумаги он будет инвестировать: акции («голубые фишки», «акции второго или третьего эшелонов», фьючерсы, опционы), облигации (государственные или корпоративные), векселя (банковские или компаний, предприятий).
Исходя из целей, инвестор и выбирает нужную стратегию.
Для правильной ориентации на рынке ценных бумаг инвестору необходимо иметь информацию о финансовом состоянии эмитента ценной бумаги, которую он собирается купить, котировки этой бумаги на бирже в течение определенного промежутка времени, а также представлять возможные затраты на услуги биржи, брокера. Такую информацию можно получить из средств массовой информации (газеты «Коммерсант», «Ведомости», журнал «Профиль»), а также на сайтах инвестиционных компаний.
Инвестору также необходимо определиться, когда и на какой срок можно купить ту или иную ценную бумагу, а также узнать о возможности в экстренном случае продажи бумаги с минимальными убытками.
Все это необходимо определить инвестору еще до покупки самой ценной бумаги.
Целью контрольной работы является рассмотрение особенностей формирования портфеля ценных бумаг.

Фрагмент работы для ознакомления

На втором этапе проводится анализ отдельных сегментов рынка ценных бумаг для выявления наиболее благоприятных для инвестирования на данный момент, анализируется состояние эмитентов, в чьи финансовые инструменты инвестируется капитал (например, состояние «Газпрома» и его «дочек» и др.). При анализе компаний изучаются финансовые аспекты и будущая коммерческая жизнеспособность самой компании, счет прибылей и убытков, баланс, анализ денежных потоков, результаты деятельности компании в прошлом и прогнозы на будущее. Для оценки качества ценных бумаг для инвестирования могут использоваться методы фундаментального и технического анализа.
Фундаментальный анализ включает методы оценки влияния микро- и макроэкономических показателей на курс ценных бумаг определенных компаний в будущем. Для проведения фундаментального анализа рассматриваются данные о выпускаемой продукции, размерах активов, выручки и прибыли, что позволяет в дальнейшем определить, являются ли акции компании недооцененными или переоцененными в сравнении с их текущей реальной рыночной ценой. В рамках фундаментального анализа для оценки эффективности работы компании рассматриваются показатели рентабельности, финансовой устойчивости, темпа роста компании и др. Фундаментальный анализ применяется при включении в портфель ценных бумаг, в основном акций и облигаций.
Технический анализ включает все методы предсказания краткосрочного движения рыночных цен, которые опираются только на статистику прошлых сделок, объемов торговли, числа заключенных сделок, временных рядов рыночных цен. Все технические прогнозы используют движение цен в прошлом для предсказания их будущих движений в целях определения наиболее благоприятного времени заключения сделок с ценными бумагами.
Такие прогнозы предполагают наличие корреляции между прошлым и будущим.
Методы технического анализа в основном используются для регулируемых биржевых рынков.
В отличие от фундаментального анализа при использовании технического анализа стремятся установить не ценность или привлекательность бумаг определенной компании, а общие тенденции на рынке и, исходя из этого, рекомендовать инвесторам общий курс действий.
Результатом этого этапа является окончательный список портфеля.
На третьем этапе на основе полученного основного списка формируется тот или иной тип портфеля:
·         фиксированный портфель сохраняет свою структуру в течение установленного срока погашения. Это могут быть портфели из государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций, а также паи ПИФов. Доход по ним получается от разницы между номиналом и покупной ценой по ним. Риск небольшой;
·         меняющийся портфель — это управляемый портфель, состав которого постоянно обновляется с целью получения максимального экономического эффекта;
·         специализированный портфель — это портфель на один вид ценных бумаг — отечественных (отраслевые и территориальные, краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные) или иностранных (ноты турецкие, бразильские и др.);
·         бессистемный портфель формируется по воле случая, безо всякой системы. В него могут входить как надежные, но менее прибыльные, так и рискованные, но более доходные бумаги разных эмитентов, отраслей, видов.4
Портфель ценных бумаг может быть агрессивным и пассивным.
Агрессивный портфель формируется из наиболее рискованных, но и самых доходных ценных бумаг. Цель инвестирования средств в такой портфель — получение дохода и рост вложений. К агрессивным портфелям относят портфель роста, который формируется в случаях, когда основная масса инвестиций осуществляется преимущественно в акции компаний. Цель данного вида портфеля — рост капитала вместе с получением дивидендов. Здесь могут быть инвестиции в акции молодых, быстро растущих компаний (портфель агрессивного роста — риск большой) и акции крупных, хорошо известных компаний (портфель консервативного роста — наименее рискованный и рассчитан на длительный период). Кроме того, существует и такой вид, как смешанный портфель (обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений). Надежность при этом обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность — ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к риску.
Пассивный (консервативный, или уравновешенный) портфель формируется из хорошо известных ценных бумаг с четко определенными положительными характеристиками и наименьшей степенью риска, гарантирующих возврат вложенных денежных средств, хотя и приносящих небольшой доход. Такие портфели характеризуются низким оборотом, минимальным размером накладных расходов. Цель инвестирования в этом случае — сохранить капитал. К пассивному портфелю относится портфель дохода, который формируется с целью получения соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы степени риска, приемлемой инвестором. Этот портфель может быть конвертируемым, состоящим из привилегированных акций и конвертируемых облигаций, которые могут быть обменены на установленное количество обыкновенных акций по фиксированной цене на определенный момент времени, что даст возможность получить дополнительный доход.
Портфель инвестора может состоять из ценных бумаг (акций) одной компании, если целью инвестора является желание стать совладельцем компании и при этом получать дивиденды.
Если преследуется цель заработать на спекуляции от операций с ценными бумагами, то инвестор и формирует свой портфель из ценных бумаг, на которых можно заработать. Задача инвестора в этом случае будет состоять в том, чтобы приобретать недооцененные в определенный момент ценные бумаги, чья рыночная цена на момент покупки ниже истинной, и избавляться вовремя от переоцененных бумаг и тем самым получать в перспективе определенную прибыль.
Если инвестор хочет получить гарантированный доход, то грамотно сформированный портфель долговых обязательств может приносить инвестору достаточно надежный и заметный доход.
Доход — это тот прирост денег, который рассчитывает получить инвестор. Если нет возможности получить доход, то инвестор (кроме государства) не будет вкладывать свои средства. Для одних инвесторов (физические лица) игра на фондовом рынке — это желание сохранить и прирастить свой капитал к выходу на пенсию или же накопить определенную сумму денег на покупку крупного товара — автомобиля или квартиры. Кто-то просто не хочет, чтобы деньги лежали без дела. А для некоторых работа с ценными бумагами — это прежде всего игра, дающая им возможность проявить свои способности. Такому инвестору доставляет удовольствие сам процесс (как игра в казино), он открывает для себя целый мир новых возможностей.
В принципе для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Но такой однородный по содержанию портфель будет нести высокую норму риска. Исходя из этого очень важно при формировании портфеля ценных бумаг применять диверсификацию капитала. Трудно заранее предположить, какие бумаги будут расти, а какие снижаться или оставаться без изменений. Чем больше акций различных компаний в портфеле инвестора, тем больше шансов у инвестора получить прибыль.
Поэтому наиболее распространенным является так называемый диверсифицированный портфель, то есть портфель с разнообразными ценными бумагами. Использование диверсифицированного портфеля устраняет разброс в нормах доходности различных финансовых активов и снижает риски. Иными словами, портфель, состоящий из акций, облигаций и других ценных бумаг разноплановых компаний, обеспечивает стабильность получения положительного результата. В общем случае задача оптимизации портфеля состоит в выборе такого распределения средств между активами, при котором происходит максимизация прибыли при заданных ограничениях на уровень риска. Например, при включении в портфель облигаций инвестор должен учитывать возможность одновременной неплатежеспособности нескольких эмитентов облигаций, включенных в портфель. Соответственно, от оценки такой вероятности будет зависеть и подход к диверсификации риска. Вероятность совместного банкротства двух фирм зависит от того, насколько коррелирована между собой их операционная деятельность. Вероятность совместного банкротства будет выше у фирм, находящихся в сходных условиях и действующих в одной отрасли.
Инвестор самостоятельно или через инвестиционную компанию или банк формирует портфель ценных бумаг либо как инвестиционный, либо как спекулятивный. В зависимости от состояния рынка ценных бумаг, динамики роста и котировок отдельных ценных бумаг инвестор выбирает в определенные периоды своей деятельности наиболее оптимальный состав портфеля.
В периоды, когда на фондовом рынке доминируют так называемые «медведи», то есть рынок идет вниз, чтобы не только не проиграть, но и плавно увеличивать свой капитал, необходимо, как правило, использовать консервативные виды капиталовложений, опробованные десятилетиями, например облигации.5
При формировании спекулятивного характера портфеля инвестор приобретает ценные бумаги для дальнейшей продажи с целью извлечь доход из разности курсов на одни и те же бумаги.
При инвестиционном характере портфеля в него могут входить долгосрочные ценные бумаги крупных промышленных компаний и других перспективных отраслей, у которых в перспективе предполагается рост производства и, соответственно, рост цены на ценные бумаги.
Портфель ценных бумаг может формироваться из ценных бумаг с разными сроками обращения. С точки зрения сроков обращения ценных бумаг фондовый рынок состоит из двух основных сегментов: денежного рынка и рынка капиталов. На первом обращаются ценные бумаги со сроком обращения до года — менее рискованные и высоколиквидные (краткосрочные облигации, векселя, кредиты), на втором — со сроком обращения более года (более рискованные и менее ликвидные, но зато высокодоходные).
В любой стране считается, что для инвестора наиболее безопасная форма инвестирования — это вложения в государственные ценные бумаги. Наибольший интерес представляют государственные облигации (в том числе валютные), еврооблигации федеральных и субфедеральных органов власти как наиболее безопасные вложения, так как деньги даются в долг правительству. Хорошими инструментами вложения в валюте являются ОВВЗ и еврооблигации, которые выпускаются траншами. Облигации могут использоваться в качестве залога при получении кредитов.
Включение, например, в портфель акций обеспечивает инвестору рост вложений за счет как повышения курсовой стоимости акций (если, конечно, удачно их купить по низким ценам), так и выплаты дивидендов. Акции молодых предприятий могут являться объектом биржевой спекуляции. Их цена может возрастать в несколько раз, если они относятся к перспективным.
Облигации включаются в портфель в качестве инструмента, обеспечивающего инвестору получение фиксированного процента (или купонного дохода). Векселя для портфеля — самый динамичный вид финансового инструмента. Для инвестора они представляют двойной интерес. Во-первых, купив вексель, инвестор может получить под залог данного векселя денежный кредит. Такую услугу предоставляют банки. Во-вторых, купленный вексель с повышением цены можно продать и купить другие ценные бумаги. Векселя выпускают и правительство, и предприятия, и банки. Они бывают товарными и финансовыми. Для инвестиционного портфеля больше подходят финансовые, которые выпускают в основном банки. Вексель — инструмент краткосрочных инвестиций. Кроме того, с векселями можно выполнять различные производные операции — залога, мены, новаций, РЕПО и др.
Депозитные и сберегательные сертификаты банков также могут быть объектом инвестирования. Правда, они могут выпускаться на срок не более одного года.
В свой портфель инвестор может включить и акции зарубежных компаний путем покупки депозитарных свидетельств (расписок).
2. Формирование портфеля ценных бумаг
Процесс формирования портфеля ценных бумаг складывается из пяти этапов:
1. Определение инвестиционных целей.
2. Проведение анализа ценных бумаг.
3. Формирование портфеля.
4. Ревизия портфеля.
5. Оценка эффективности портфеля.
Первый этап — определение инвестиционных целей. Все инве­сторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей.

Список литературы

1. Базовый курс по рынку ценных бумаг в вопросах и ответах.-М.: Из-во ИАУЦ НАУФОР, 2010.-241 с.
2. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учеб. пособие.М.: Инфра-М, 2010.-256 с.
3. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. Пособие.- М.: 1-ая Федер. Книготорговая Компания, 2009.-345 с.
4. Буренин А.Н. Фьючерсные форвардные и опционные рынки.- М.: Тривола, 2009.-289 с.
5. Вы и мир инвестиций. Совместное издание ММВБ и Нью-Йоркской фондовой биржи, учебник для массового инвестора. Уч. пособие 3-е изд., испр. М.: Вече, 2010.-398 с.
6. Доунс Дж., Гудман Дж. Эллиот. Финансово-инвестиционный словарь. Пер. 4-го перераб. и доп. англ. изд.М.: Инфра-М, 2010.-366 с.
7. Захаров А., Кириченко Д., Челмодеева Е. Валютные и универсальные биржи XXI века как антикризисный механизм финансового рынка. М., 2008.-362 с.
8. Камолов С.В. Инфраструктура рынка. Рынок ценных бумаг.- 2011.- № 21.-С.10-12.
9. Корельский В.Ф., Гаврилов Р.В. Биржевой словарь. В 2-х т. М., 2010.-269 с.
10. Лялин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги и фондовая биржа.-М.: Филинъ, 2010.-366 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022