Вход

История России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 293924
Дата создания 26 мая 2014
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

Содержание:

1.Смутное время как проявление кризиса Российской цивилизации.
2. Петровские преобразования и социокультурный раскол российского общества.
3. Уроки гражданской войны 1918-1920 г.г.
4. Список используемой литературы.
...

Содержание

Содержание:

1.Смутное время как проявление кризиса Российской цивилизации.
2. Петровские преобразования и социокультурный раскол российского общества.
3. Уроки гражданской войны 1918-1920 г.г.
4. Список используемой литературы.

Введение

Введение не требовалось, контрольная состоит из ответов на 3 вопроса.

Фрагмент работы для ознакомления

Лжедмитрий II был ставленником Речи Посполитой. В Тушине при самозванце образовалась Боярская дума – правительство, которое возглавил Филарет, возведенный самозванцем в сан патриарха. В России появились две столицы, два царя, два патриарха. Продолжалось это почти два года.
Не имея достаточных сил для борьбы с самозванцем, В Шуйский обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX. В 1609 году русские войска князя Скопина-Шуйского вместе со шведами нанесли поражение Лжедмитрию II, он бежал в Калугу.
В 1610 году, нанеся поражение Лжедмитрию II и сняв осаду Москвы, туда торжественно вошел М.В. Скопин-Шуйский. Именно им предложено было заменить на троне В. Шуйского. Но энергичный и талантливый полководей был отравлен на пиру женой брата царя – Дмитрия Шуйского. Бездарный в военном отношенииДмитрий Шуйский во главе 40-тысячного войска в июне 1610 года выступил навстречу войскам гетмана Жолкевского и потерпел сокрушительное поражение, тем самым усилив недовольство царем в стране.
В это время Лжедмитрий II, захватив Серпухов и Коломну, подошел к Москве и занял село Коломенское. К Москве подходили войска Жолкевского. Положение царя В. Шуйского стало безнадежным, и он под принуждением дворян отказался от царской власти и был пострижен в монахи. В сентябре 1610 года он был выдан гетману Жолкевскому, который отправил Шуйского в Польшу, где тот и умер.
Результатом переворота воспользовались бояре во главе с Ф.И. Мстиславским, образовавшие правительство во главе с ним («семибоярщина»).
Лжедмитрий II был убит в Калуге Петром Урусовым. После гибели Лжедмитрия II в декабре 1610 года казачьи отряды Заруцкого и князя Д. Трубецкого соединились с отрядами Прокопия Ляпунова и образовали в Рязанской земле первое народное ополчение. Ополчение действовало до июля 1611 года, затем распалось, не выполнив своей задачи.
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось формирование нового ополчения во главе Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Весной 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода и в конце июня 1612 года подошло к Москве. В августе в решающих сражениях интервенты потерпели поражение.
После освобождения Москвы был созван Земский собор, он начал работу в январе 1613 года. Земским собором царем был избран 16-тилетний Михаил Романов.
В первые годы правления Михаила его влияния на дела государства почти не ощущалось. Царь был слаб и малоинициативен. Он не был государственным деятелем. Положение исправил отец царя патриарх Филарет, вернувшийся в 1619 году из польского плена. Он стал соправителем сына и также, как Михаил, именовался «великим государем». Участие в государственном управлении твердого характером и опытного в политических делах патриарха, сосредоточившего в своих руках и духовные, и светские дела, имело большое значение для укрепления самодержавной власти и упрочения Романовых на престоле.
Россия вышла из Смуты крайне разоренной. Она понесла огромные территориальные и людские потери. Преодолеть хозяйственную разруху, сделать Россию мощным государством можно было в то время, лишь идя по пути усиления самодержавия. Именно ничем не ограниченная монархия, стоявшая над всеми социальными группами, была идеалом власти для русских людей того времени, тем типом государства, который мог объединить людей для решения общегосударственных задач.
Смута усилила монархическую идею в России. Но усиление самодержавия впоследствии свело на нет возросшую во время Смуты и после неё роль сословно-представительных органов. В стране будут укрепляться феодально-крепостнические порядки, расти значение православных ценностей, неприятие всего иноземного. Россия все больше будет отставать в своём развитии от европейских стран.
Петровские преобразования и социокультурный раскол российского
общества.
До 1695 года Петр не проявлял особого интереса к управлению, а продолжал вести привычную жизнь, заполненную военными и морскими потехами. Первым актом его государственной службы стал Азовский поход 1695 года. Взять тогда сильную турецкую крепость не удалось, но неудачи никогда не повергали Петра в уныние. Наоборот, со всей, присущей ему энергией, Петр начинал устранять те причины, которые привели к неудаче. В 1696 году недостатки в армии были устранены, в Воронеже были построены военные корабли. Азов был взят.
В 1697-1698 годах Петр участвует в Великом посольстве. В 1698 году, вернувшись в Москву, обрезает у бояр бороды, символ ненавистной ему старины, и длиннополое платье.
Азовские походы опустошили казну, недостаток бюджета государства попытались покрыть проведением в 1699 году городской реформы. Правительство решило предоставить городам самоуправление, но за уплату двойного налога. Предложение правительства поддержки у горожан не вызвало. Тогда горожанам было вменено самим собирать налог и отвечать за это своим имуществом. Сбором налогов ведала Ратуша в Москве и земские избы на местах. Однако покрыть дефицит бюджета городской реформой не удалось. Тогда в 1699 году была введена гербовая бумага, стоившая дороже обычной. Были увеличены налоги с каждого тяглового двора. Собирались чрезвычайные сборы: корабельные, драгунские, уздечные, седельные.
С полной нагрузкой работали «прибыльщики», люди изобретавшие новые налоги, буквально изощрялись в своей деятельности. Налоги брали буквально за все: за бороды, бани, топоры, погреба, дубовые гробы и т.д. Увеличились косвенные налоги. Некоторые товары, наиболее выгодные для торговли, были объявлены монополией государства. Правительство провело денежную реформу. Было уменьшено количество серебра в монетах. Серебряные деньги были заменены медными.
В 1699 году началось комплектование регулярной армии путем насильственного набора «даточных людей» (с 1705 года – рекруты).
Государство проводило рекрутские наборы в зависимости от своих потребностей. Служба в армии была пожизненной. Введение рекрутской повинности позволило создать регулярную армию, отличавшуюся от постоянного стрелецкого войска единой системой комплектования, единой системой обучения, едиными экипировкой, вооружением, снаряжением.
Война со Швецией остро поставила вопрос о развитии мануфактурного производства, в первую очередь, металлургического и железоделательного, так как Россия ввозила из-за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Поскольку основным поставщиком металла была Швеция, с началом войны его поставки прекратились.
Произошли изменения в торгово-промышленной политике. Воздействие государства на экономику страны теперь происходит не через систему запретов, монополий, пошлин, налогов, а через контрольную бюрократическую машину.
Происходит развитие легкой промышленности.

Список литературы

Список литературы:

1. В.А. Федоров, В.И. Моряков, Ю.А. Щетинов «История России с
древнейших времен до наших дней», учебник, КНОРУС, Москва, 2006.
2. В.И. Моряков «История России IX-XVIII в.в.», Филологическое общество «СЛОВО», Москва, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022