Вход

Чем люди живы...

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Сочинение*
Код 293854
Дата создания 27 мая 2014
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Школьное сочинение для 11 класса - допуск к ЕГЭ ...

Содержание

Есть в истории нашей страны такой период, о котором современники вспоминают с ужасом и отвращением, но и забывать о котором нам, живущим в иное время, никак нельзя. Эти годы называют периодом репрессий и по-разному датируют их. Но дело не в датах, а в том, какой трагический след оставляли они в душах людей. Судьбы многих людей были бесповоротно сломлены безжалостной машиной сталинских репрессий.
С особой жестокостью они были применены к одному из самых необычных поэтов первой половины 20 века – Осипу Мандельштаму. Этот поэт уже в 1910 году пророчески писал о «роковом и неутомимом маятнике», который качается над ним и «хочет быть его судьбою». Этот «маятник судьбы» вел его по жестокому маршруту бед и испытаний: Петербург, Крым, Грузия, Ленинград, Армения, Москва, Чердынь, Воронеж, Дальний Восток – последний приют… Это не записки путешественника, а скорбный путь поэта-мученика. Одна из остановок на этом пути – Воронеж, 1934 – 1937 годы. Чем стал этот город для Осипа Мандельштама: ссылкой-наказанием за крамольные антисталинские стихи («Мы живем, под собою не чуя страны…») или остановкой-передышкой перед вечным покоем?
Пока не умер я, еще я не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Я наслаждаюся и голодом равнин,
И мглой, и холодом, и вьюгой.
Самым страшным наказанием для поэта может быть только запрет писать стихи и делиться ими с читателем. Жена поэта вспоминала: "Осип мучительно искал, кому бы прочесть стихи...". Говорят, однажды Мандельштам кинулся к телефону-автомату и читал стихи следователю НКВД. "Нет, слушайте, мне больше некому читать!".
Куда мне деться в этом январе?
...............……………………
И разлетаются грачи в горячке.
И я за ними ахаю, крича,
В какой-то мерзлый деревянный короб.
- Читателя! советчика! врача!
На лестнице колючей – разговора б!
Впереди его ждали – лукавое прощение «кремлевского горца», возвращение в Москву, вновь арест и ссылка, дальневосточный прииск, смерть от тифа, безымянная могила… «Сегодня – ангел, завтра – червь могильный».
Несколько по-иному, но тоже трагично сложилась жизнь другого великого Поэта русского Серебряного века – Анны Андреевны Ахматовой. Репрессии, примененные к ней, не наносили физических увечий, но как, должно быть, страдала душа.
Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей. Горе вдовы и матери заключённых «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».
С удивительным мужеством переносила эта женщины удары судьбы: смерть близких, арест сына, партийное постановление-запрещение писать и издавать свои стихи. Сдержанно и внешне спокойно принимала она эти удары, которые «подпитывали» ее «Поэму без героя» и «Реквием». Творчески переосмыслив, перевоплотив личные переживания в бессмертные строки, Ахматова создала обобщенный образ женщины своего времени, терпеливо ожидающей у тюремных стен, с узелками-передачами в руках, с окаменевшими от горя лицами.
И все же эта великая женщина-Поэт прожила счастливую жизнь. Можно ли сказать так о той, что теряла близких, провожала сына в тюрьму и ссылку, что жизнь прожила в бедности и в нищете умерла? Она сама признается: «Я не переставала писать стихи. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,-
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Даже кладбищенский памятник, поставленный сыном ее, стал символом стены, под которой стояла его мать с передачами в «Кресты». Ее «Реквием» стал нетленным памятником, вечным поминанием всех невинно убиенных и замученных в те страшные годы…
Памятью люди живы…

Введение

Чем люди живы? Такой простой вопрос. Такой трудный вопрос. Наверное, люди живы тем, что делает их жизнь достойной высокого предназначения человека: любовью, добротой, состраданием, памятью. Отними у человека память, и он перестанет быть неповторимой личностью. Отними у народа память, и он перестанет быть единой исторической общностью. Памятью жив человек…

Фрагмент работы для ознакомления

Чем стал этот город для Осипа Мандельштама: ссылкой-наказанием за крамольные антисталинские стихи («Мы живем, под собою не чуя страны…») или остановкой-передышкой перед вечным покоем? Пока не умер я, еще я не один, Покуда с нищенкой-подругойЯ наслаждаюся и голодом равнин,И мглой, и холодом, и вьюгой.В роскошной бедности, в могучей нищетеЖиву один – спокоен и утешен.Самым страшным наказанием для поэта может быть только запрет писать стихи и делиться ими с читателем. Жена поэта вспоминала: "Осип мучительно искал, кому бы прочесть стихи... Он отправился со мной к какому-то воронежскому писателю,…..(его) дома не оказалось, а может, он со страху спрятался, что было вполне естественно". Однажды Мандельштам кинулся к телефону-автомату и читал стихи следователю НКВД. "Нет, слушайте, мне больше некому читать!".Куда мне деться в этом январе?...............……………………И разлетаются грачи в горячке.И я за ними ахаю, крича,В какой-то мерзлый деревянный короб.- Читателя! советчика! врача!На лестнице колючей – разговора б!Впереди его ждали – лукавое прощение «кремлевского горца», возвращение в Москву, вновь арест и ссылка, дальневосточный прииск, смерть от тифа, безымянная могила… «Сегодня – ангел, завтра – червь могильный».Несколько по-иному, но тоже трагично сложилась жизнь другого великого Поэта русского Серебряного века – Анны Андреевны Ахматовой. Репрессии, примененные к ней, не наносили физических увечий, но как, должно быть, страдала душа.Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей. Горе вдовы и матери заключённых «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Список литературы

Список литературы
А.Ахматова. Сочинения в 2-х томах, М., Правда, 1990
О.Мандельштам. Сочинения. Переводы. Тбилиси, Мерани, 1990
Г. Маргвелашвили. Статьи. Тбилиси, Мерани, 1989
innoros.ru›node
ru.wikipedia.org

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие сочинения

© Рефератбанк, 2002 - 2022