Вход

«Аттестация и аккредитация образовательных учреждений»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 293651
Дата создания 31 мая 2014
Страниц 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
990руб.

Описание

Работа выполнена на 5 ...

Содержание

Содержание

Введение.
1. Конституционная основа оценки образовательных учреждений.
2. Показатели и критерии образовательных учреждений.
Литература.

Введение

Введение

Аккредитация представляет собой один из аспектов управления качеством образовательной программы (программная аккредитация) или образовательного учреждения (институциональная аккредитация) специальным неправительственным органом, состоящим из экспертов.
Становление гражданского общества и реформирование общественных отношений в современной России оказывают существенное влияние на поведение субъектов сферы образования, отражаясь, в первую очередь, в расширении свобод, самостоятельности их образовательной и экономической деятельности, демократических начал управления, усилении независимости от государства.
Увеличение разнообразия форм и типов образовательных учреждений по своему уровню, образовательным программам, качеству их реализации и обеспечению различного рода ресурсами треб ует предоставления полной информации об образовательном учреждении. При этом и отдельных граждан, и государство, и общество в целом интересует не любое образование, а целевое, определенного уровня и качества, соответствующее некоторым, заранее установленным требованиям. Подобную роль оценивания, установления соответствия уровня и качества образования определенным требованиям, их гарантирования играет аккредитация образовательных учреждений и программ, при этом основу формирования показателей аттестации и аккредитации должны составлять права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией Российской Федерации.

Фрагмент работы для ознакомления

Оценивание в системе образования, в частности высшего, в конечном счете является не самоцелью, а представляет собой инструмент, средство установления соответствия состояния образования и обеспечивающих его компонентов потребностям и требованиям отдельной личности, рынка и общества в целом. При этом оценивание в системе образования, а также формирование и развитие различных его форм обеспечивают реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина, и в первую очередь права на образование, которое он получает в соответствии со своими способностями, потребностями, интересами.
Таким образом, создание различных систем оценки и признания в сфере образования является реализацией принципов Конституции Российской Федерации, определяющих приоритет прав и свобод человека, признающих человека, его права и свободы высшей ценностью.
Задача обеспечения и защиты прав граждан в сфере образования может быть решена, в частности, посредством создания сети (системы) независимых, профессиональных, некоммерческих аккредитационных органов (организаций).
Исследование конституционных основ аккредитации в сфере образования, ее правовой природы и содержания позволяет сформулировать ряд принципов и особенностей, присущих аккредитации образовательных учреждений и программ независимо от системы (государственная, негосударственная), форм, целей, устанавливаемых требований и процедур (совмещение, раздельное проведение оценки и признания).
Представляется, что главными целями правового обеспечения оценивания и признания в системе отечественного высшего образования являются:
реализация и защита конституционных прав и свобод личности, в первую очередь права на образование, качество которого не ниже соответствующего государственным образовательным стандартам;
обеспечение права граждан, общества, государства на получение достоверной, адекватной информации о деятельности образовательных учреждений;
обеспечение прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций в сфере образования путем предоставления определенных гарантий соответствия и в будущем - в течение определенного срока, установленного в процессе оценивания, состояния образовательного учреждения (образовательной программы) заранее закрепленным требованиям.
Применительно к негосударственной аккредитации в законодательном акте следует закрепить своего рода рамочные правовые положения, обеспечивающие права, законные интересы участников сферы образования, а также требования к структуре и содержанию положения негосударственного аккредитационного органа (организации).
Основным назначением образовательных учреждений является реализация образовательных программ, т. е. проведение обучения и воспитания. Из этого следует, что образовательное учреждение предназначено обеспечивать, гарантировать и в определенном смысле защищать конституционное право граждан на образование. Под этим понимаются действия образовательного учреждения, направленные на обеспечение доступа гражданина к образованию в соответствии с его образовательным уровнем (цензом); реализацию его права на получение образования соответствующего уровня и качества в соответствии с государственными образовательными стандартами; свободное развитие личности.
Одновременно образовательное учреждение, в соответствии с конституционными принципами, должно обеспечить и гарантировать свободу преподавания, а также научной деятельности и прочих видов творчества.
Названные здесь конституционные положения обусловливают установление в качестве главных критериев аккредитационного оценивания способность образовательного учреждения обеспечивать в должной степени: гражданам - право на образование, педагогическим работникам - их академические свободы: творчества, преподавания, права получать, создавать и распространять информацию любым законным способом, в том числе и путем преподавания.
В случае несоответствия конституционно обусловленных (назовем их конституционными) характеристик установленным требованиям вряд ли имеет смысл проведение дальнейшей экспертизы образовательного учреждения. При этом необходимо исходить из принципа, в соответствии с которым образовательное учреждение, в котором нарушаются, не в полной мере реализуются конституционные права и свободы или препятствуется их осуществление, не должно быть аккредитовано даже и при наилучших значениях иных показателей. Так, вряд ли может быть признано достойным аккредитации образовательное учреждение, в котором происходит (если это доказано) унижение достоинства обучающихся, педагогических работников, не действует один из основных органов самоуправления - ученый совет вуза и т. п.
Следует отметить, что в действующей практике аккредитации и аттестации российских образовательных учреждений такой конституционно-правовой подход к формированию аккредитационных и аттестационных показателей, к сожалению, не нашел своего отражения.
Для становления и развития гражданского демократического общества в России при определении и правовом закреплении оценочных характеристик, показателей, критериев, используемых как в государственной, так и в негосударственной аттестации и аккредитации, необходимо принципиально исходить именно из соответствия реализации прав и свобод, обучающихся и педагогических работников в образовательном учреждении конституционным принципам и нормам.
2. Показатели и критерии, используемые для проведения государственной и общественной аттестации и аккредитации.
В настоящее время в литературе имеется много разнообразных показателей, которые, по мнению предлагающих их авторов, достаточно полно отражают как уровень образования выпускников, так и организацию образовательного процесса в образовательных учреждениях. При этом все имеющиеся аттестационные показатели можно разделить на две группы:
показатели, характеризующие уровень качества образования выпускников (качество "продукта");
показатели, характеризующие уровень качества образовательной деятельности в образовательном учреждении (качество "процесса").
Самая общая классификация показателей, предлагаемая нами, приведена на рис. 1.
Анализ этих показателей с точки зрения их объективности, валидности и эффективности, а также соответствия нормам права будет проведен далее, но вначале следует сказать несколько слов о целях и задачах государственной и общественной аттестации и аккредитации. Как было показано ранее, государственная и общественная аттестация имеют несколько разные цели.
Государственная аттестация и аккредитация образовательных учреждений призваны обеспечить гарантии получения обязательного образовательного минимума в учреждениях как общего, так и профессионального образования всех уровней, а также защитить общество от образовательных учреждений, образовательный процесс в которых не соответствует установленным государством требованиям, и потому не обеспечивающих надлежащую подготовку выпускников.
Задачи общественной аттестации могут быть гораздо шире, но главная ее цель - выявление "максимума" образовательного потенциала учебного заведения.
Государственная аттестация и аккредитация должна ориентироваться на показатели, обеспечивающие минимум условий, без которых образовательное учреждение просто не может функционировать, в том числе способность обеспечивать в должной степени права и свободы обучающихся и преподавателей.
При общественной аттестации и аккредитации следует применять неформальные показатели деятельности учебных заведений, которые формируются в соответствии с целями аккредитации, т. е. в каждом конкретном случае могут быть использованы специальные показатели и критерии.
Основным документом, действующим сегодня при государственной аттестации вуза, являются Методические рекомендации для эксперта аттестационной комиссии по оценке учебной деятельности высшего учебного заведения, которые включают достаточно большое количество показателей аттестации и аккредитации.
Названный документ предусматривает 12 групп показателей, при этом уровень качества подготовки студентов и выпускников (качество "продукта") оценивается лишь двумя группами показателей, в первую из которых входят:
данные контрольного тестирования, проводимого в ходе аттестации. Эта процедура нарушает права обучающихся, так как в договорах, заключаемых при поступлении в учебное заведение, как правило, не оговаривается дополнительное контрольное тестирование сверх предусмотренного учебным планом, тем более что количество таких тестирований заранее неизвестно;
доля выпускников, получивших оценку "отлично" при защите квалификационных работ;
доля работ, отмеченных членами ГАК;
доля выпускников, получивших диплом с отличием;
средний балл из приложения к диплому.
Вторая группа показателей отражает востребованность выпускников и оценивается по количеству выпускников, трудоустроившихся по заявкам организаций и предприятий, подготовленных по договорам с предприятиями, зарегистрированных на бирже труда, а также по числу рекламаций с места работы выпускников.
Всего в этих двух группах используется 12 показателей, в десяти других - 89.
Кроме того, в процессе аттестации и аккредитации эксперты должны провести опрос и анкетирование студентов, преподавателей, сотрудников вуза по 55 вопросам. Таким образом, суммарно используется 156 показателей, однако ни один из них нельзя отнести к конституционно обусловленным.
Очень большое количество показателей при аккредитации используется не только в России, но и в США. Например, при аттестации и аккредитации американских школ используется 23 группы показателей.
Основными целями аккредитации профессиональных учебных заведений в США являются [5]:
обеспечение эффективности образования;
поощрение совершенствования образования в учебном заведении с помощью самообследования и аккредитации;
информирование академической общественности и общества в целом о том, что данное учебное заведение или образовательная программа имеют четкоопределенные образовательные цели, имеют и поддерживают надлежащие условия и обеспечат их достижение в будущем;
оказание помощи действующим и вновь организуемым учебным заведениям;
защита учебных заведений от посягательств, представляющих угрозу эффективности образовательной деятельности или академическим свободам.
Одним из очень важных критериев аккредитации является организационная структура учебного заведения, в рамках которой определяются функции администрации, руководства и учащихся, административные отношения между этими группами, пределы власти и ответственности, а также отношения с родителями и общественностью. В частности, вывод о наличии академических свобод в образовательном учреждении делается на основе изучения документации, распорядка занятий, протоколов собраний и совещаний преподавателей, кафедр, советов, организаций самоуправления обучающихся и т. п.
Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века указывает, что качество в сфере высшего образования является многомерной концепцией, которая должна охватывать все его функции и виды деятельности: учебные и академические программы, научные исследования и стипендии, укомплектование кадрами; учащихся, здания и материально-техническую базу, оборудование, работу на благо общества, академическую среду.
Важнейшее значение для повышения качества имеет внутренняя самооценка наряду с внешней оценкой силами независимых международных экспертов, по возможности с соблюдением гласности, при этом под качеством образования понимается его соответствие поставленным целям.
В Болонской декларации и Пражском коммюнике под качеством образования также подразумевается соответствие цели, при этом выделяются три важнейших результата или цели, которых необходимо достичь:
академическое (научное) качество, под которым понимается не только профессионализм в сфере исследований, преподавания и распространения знаний, но и вклад в развитие личности;
востребованность выпускников на международном рынке труда, причем в течение всей жизни;

Список литературы

Конституция Российской Федерации.
Реформа образования: Аналитический обзор / Под ред. В.М. Филиппова. М., 2003.
Куров СВ. Защита прав граждан в образовании. М., 2003.
Методические рекомендации для эксперта аттестационной комиссии по оценке учебной деятельности высшего учебного заведения. М., 2002.
Северцев В.А., Чащихин Б.Д. Аккредитация учебных заведений. Опыт США. М., 1993.
Kohler J. Quality Assurance, Accreditation, and Recognition of Qualifications as regulatory Mechanisms in the European Higher Education Area //Higher Education in Europe. 2003. №3 (28): XXX.
Hutmacher Walo. Key competencies for Europe / CDCC a Secondary Education for Europe. Strasburg, 1997.
Галаган А.И. Проблемы контроля качества высшего образования. Подходы к их решению в ряде зарубежных стран // Известия Международной академии наук высшей школы. 2001. № 4.
Аттестация и аккредитация образовательных учреждений. М., 2002.Т. 1, 2.
Практическая психология в тестах. М., 1997.
Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1997.
Введение в психологию / Под ред. А.В. Петровского. М., 1997.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.
Леонтьев А.Н. Формирование личности. М., 1982.
Васильев Ю.С., Козлов В.Н. и др. Оценка качества как система //Высшее образование сегодня. 2003. №10.
С.В. Куров, доцент Российской академии
государственной службы при Президенте
РФ, кандидат юридических наук, кандидат
технических наук Л.С. Самощенко, доцент Международного
юридического института при
Министерстве юстиции РФ,
кандидат технических наук
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022