Вход

Джордано Бруно и его труд «О героическом энтузиазме»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 293647
Дата создания 01 июня 2014
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа состоит из введения, основной части и заключения. Во введении содержится информация о жизни философа, краткая характеристика эпохи, в которой он жил, актуальность и цели данной работы. В основной части раскрыты основные положения его труда "О героическом энтузиазме" и рассмотрены мнения различных исследователей о данной работе философа.
Работа содержит сноски. При сдаче была оценена на пять.
...

Содержание

Введение
Глава 1. Основные положения труда « О героическом энтузиазме».
1.1. Контроль над временем
1.2. Бесстрашие
1.3. Героическая любовь
1.4. Постоянство
1.5. Достижение результата
1.6. Сила воли
Глава 2.Мнения исследователей о труде Джордано Бруно « О героическом энтузиазме»
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Отрывок из введения:
"В отличие от некоторых других выдающихся деятелей Возрождения, Джордано Бруно пришлось жить и бороться на последнем этапе Возрождения, в обстановке феодально-католической реакции, начавшейся в Италии с 30-х годов XVI в. Дальнейшее развитие философских и естественно-научных принципов, выработанных Возрождением, в условиях реставрации феодально-католических порядков, требовало от сторонников прогресса напряжения всех сил, огромной моральной стойкости. Это был период суровой проверки их закалки и принципиальности. Именно в это время появилась необходимость в постановке проблемы «героического энтузиазма», ее философско-этического обоснования, так как речь шла о мобилизации всех сил, верных делу прогресса и способных противостоять реакции. На долю Бруно, одного из самых ст ойких борцов науки, которого отживающий мир преследовал с наибольшим ожесточением, выпало стать теоретиком и певцом «героического энтузиазма», как определенной нравственной нормы.
Научная деятельность Бруно представляла большую угрозу для феодально-католического мировоззрения. Его смелые научные гипотезы опровергали библейскую легенду о происхождении мира. Бруно выступал за научное познание реальной действительности на основе ее опытного изучения. Он утверждал, что истина едина и что ее познание является делом науки и философии, а не религии.
Джордано Бруно является автором множества работ: «Пир на пепле», «О причине, начале и едином», «О бесконечности вселенной и мирах» и др. Но я бы хотела остановиться на его труде « О героическом энтузиазме», так как данное произведением завершило издание важнейших работ Бруно лондонского периода, перечисленных выше."

Фрагмент работы для ознакомления

«Очень важно, конечно, что время, которого не может хватить нам на необходимое дело, как бы внимательно мы это время ни берегли, большею частью затрачивается на вещи поверхностные, то есть низкие и постыдные.»3
(Чезарино)
Действительно, в какой-то мере человек может управлять временем: можно провести его с пользой, а можно потратить его впустую. Люди часто жалуются, что им не хватает времени, а сами тратят его на сплетни, пустые развлечения. Иногда не хватает какой-то одной минутки, потраченной когда-то зря.
Поэтому необходимо помнить о ценности времени. Ведь каждая минута нам дана лишь один раз. Зря потерянное время уже не вернется, его заново не проживешь. Поэтому время надоберечь и тратить только на то, что имеет смысл.
1.2. Бесстрашие
Бруно развивает тему преодоления страха.
«Посмотри на результаты боязни зла, - они хуже самого зла! Страх смерти хуже, чем сама смерть…Что может быть глупее, чем мучиться из-за отсутствующего будущего, присутствие которого еще и не чувствуется?»4
(Марикондо)
Человеку, делающему высокое дело, ищущему новое («героическому энтузиасту») важно иметь такое качество как бесстрашие. Страх удерживает человека от достижения поставленной цели. Он способен расстроить самые грандиозные планы и поставить человека в безвыходное положение. Занижая самооценку, страх заставляет человека возводить воображаемые препятствия на пути к достижению цели, таким образом, удерживая его от совершения действий, благодаря которым он смог бы полностью реализоваться как личность.
Поглощенность делом не оставляет места для забот об ином. Это позволяет не бороться со страхом, а не ощущать его. Только победив страх, можно победить в борьбе.
1.3. Героическая любовь
«…Меня Любовь преображает в бога!»5
(Тансилло)
Во имя чего совершает подвиг героический энтузиаст? - Во имя Любви. Любви к Богу, к Божественной Красоте, к Истине.
«Любовь, тебе я славу воздаю...
Ты помогай мне в подвиге моем!
И если даже цель недостижима,
Иль второпях душа несется мимо,
Я счастлив тем, что мчит ее подъем,
Что ввысь всегда меня ты устремляешь
И из числа презренных отделяешь.»6(Тансилло)
Вот что пишет Джордано Бруно:
«Всякая любовь (если она героическая) имеет объектом Божество,
стремится к Божественной Красоте, которая прежде всего приобщается к
душам и расцветает в них, а затем от них... сообщается телам. Любовь - это огонь, зажигающий душу... Этот огонь есть горячее желание Божественных дел... »7
Героический энтузиаст, поднимаясь при помощи восприятия вида Божественной Красоты и Доброты, на крыльях ума и созидательной воли, возвышается до Божества, покидая форму более низкого существа.
Говоря о любви, Бруно обращает внимание на психологи­ческие особенности любви. Стрелы любви вмиг пронзают серд­це человека. В любви человек становится как бы не от мира сего. Любящий всегда стремится к обладанию объектом любви; лю­бовь будоражит человека, активизирует его, делает его целеуст­ремленным. Любовь властвует над человеком, хотя, конечно, ее власть отличается от власти князей и тиранов: власти любви человек отдается, — насильственной власти тиранов подчиня­ется. Любовь, несомненно, приятна и она кажется наградой. Что бы ни было, любящий не желает отказываться от своей любви. Любовь воспринимается как ценность сама по себе.
Совершенствование личности, ее духовное восхождение, рож­дение нового человека происходит в любви и благодаря люб­ви — божественно-энтузиастической, героической любви. Этот трактат о любви как пути божественного познания, как жиз­ненной энергии и творческом порыве.
Любовь - это самое прекрасное чувство на свете, которые испытывает человек.

Список литературы

1) Джордано Бруно «О героическом энтузиазме», Государственно издательство художественной литературы, Москва, 1953.
2) Ф. Энгельс, Диалектика природы, Госполитиздат, 1952.
3) А. Гуццо, I dialoghi del Bruno, Torino, 1932.
4) Дж. Ч. Нельсон, Renaissance Theory of Lowe. The Context of Giordano Bruno's Eroici furori, New York, 1958.
5) Гусейнов А.А., История этических учений, М., «Гардарики», 2003 г.
6) Фрэнсис Йейтс, Джордано Бруно и Герметическая Традиция, Новое литературное обозрение, 2000 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022