Вход

Центральный Банк (России, Канады, Бразилии) в вопросе кредитно-денежного регулирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 293599
Дата создания 02 июня 2014
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 800руб.
КУПИТЬ

Описание

Центральный Банк (России, Канады, Бразилии) в вопросе кредитно-денежного регулирования ...

Содержание

Центральный Банк (России, Канады, Бразилии) в вопросе кредитно-денежного регулирования

Введение

Центральный Банк (России, Канады, Бразилии) в вопросе кредитно-денежного регулирования

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотрим динамику ставки рефинансирования Центрального Банка России за период с 13 июня 2009 года по сегодняшний день. За весь период политика Банка России была направлена на постепенное снижение ставки рефинансирования, причем это понижение не превышало 0,75 %. Таким образом, смягчением процентной ставки Центральный банк хотел добиться уменьшения ставок по кредитам, а значит, возвращения к жизни рынка кредитования, а также оживления деловой активности и повышение спроса на банковские займы. В целом снижением ставки рефинансирования предполагалось оказать положительное влияние на ситуацию в российской экономике[10].
Однако даже понижение ставки до 8,25% не отражает экономической ситуации, не является реальным ориентиром для экономических агентов. Поэтому с сентября 2013 года Банк Россиив рамках перехода к режиму таргетирования инфляции принял решение о реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики, первая из которых – введение ключевой ставки, которая и будет основным показателем. На данный момент размер ключевой ставки составляет 5,50%, и именно по ней ЦБ сейчас выдает заемные средства другим банкам. Что же касается ставки рефинансирования, то ее Центральный Банк собирается скорректировать до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года, а до этого времени она будет играть второстепенную справочную роль[10].
Для сопоставления показателей и соблюдения последовательности, рассмотрим состояние денежно-кредитной политики в Канаде. Ставки процента Центрального Банка Канады будем рассматривать за период с января 2008 года по октябрь 2013 года. В Канаде с 2008 года наблюдается резкое понижение ставки начиная с 2008 года с 4,75% до 0,50%, что указывает на кризисное состояние экономики и попытку добиться ее стабилизации. Низкая ставка процента преобладает в странах с высоким экономическим развитием, к числу которых относится Канада, и означает мягкую монетарную политику властей и высокую степень развития кредитных отношений и финансовой системы в целом. К тому же низкий уровень процентной ставки характерен для экономики с низкими показателями инфляции. Сейчас учетная ставка установилась на уровне 1,25%, и Центральный Банк Канады не намерен изменять ее вплоть до 2016 года[9].
Итак, говоря о Канаде, нельзя не отметить, что в настоящий момент она обладает сильной и стабильной экономикой. Увеличение денежной массы и одновременное сохранение низкой процентной ставки говорит о том, что канадские власти нацелены на экономический рост, стараются создать соответствующие для этого условия, а риск повышения инфляция при этом невелик, и она по-прежнему находится на низком уровне[7].
Рассмотрим состояние денежно-кредитной политики в
Бразилии. Бразилия – третья страна, которую мне хотелось бы рассмотреть, т.к. экономика Бразилии часто сравнивается с отечественной, и их экономические показатели порой парадоксально похожи.
За последние 5 лет процентная ставка неоднократно менялась, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Начиная с конца 2012 года главный банк страны повышал ставки пять раз с целью предотвратить инфляцию и замедлить рост цен. Некоторые аналитики считают, что Центральный Банк будет вынужден поднять ставки до уровня 11-12 процентов, чтобы снизить инфляцию до 4,5 процента[9].
Несмотря на то, что экономика Бразилии, являясь крупнейшей экономика Латинской Америки, стремительно развивается, объемы выпуска растут неравномерно с объемами денежной массы, что создает высокий уровень инфляции. А соответственное повышение ставки означает, что центробанк Бразилии активно борется с ростом цен, проводя жесткую монетарную политику, даже в ущерб экономическому росту[7].
Сравнение зарубежных показателей с российскими и выявление существующих проблем. Канада определенно противопоставляется двум другим странам, что неудивительно, учитывая, что она давно заняла свое положение среди развитых стран, и ее показатель ставки процента не выделялся бы, например, на фоне стран Большой семерки. Денежно-кредитная политика этой страны в области установления учетной ставки направлена на поддержание стабильно низкой инфляции (менее 3%).
Бразилия тем временем находится в противоположной ситуации. Ее государственные власти, стремясь сократить инфляцию, поднимают процентную ставку, подавляя рост денежной массы в стране. Тем самым они стараются сохранить ценность национальной валюты, хотя, нельзя не отметить, что данные меры оказывают негативное влияние на экономический рост бразильской экономики.
Таким образов, ЦБ развитых стран мира для стимулирования экономического роста обычно проводят политику низких процентных ставок. Для менее развитых стран, в свою очередь, характерны более высокие показатели. Сравнив показатели России, Канады и Бразилии, хочу отметить, что эти страны понимают важность сохранения стабильных денег и, таким образом, преследуют общую цель. Однако при этом разница в экономическом развитии и конкретной экономической ситуации сказывается на различиях в денежно-кредитной политике и применении таких инструментов, как ставка процента и объем денежной массы. Очевидно, что недопустимо использовать одинаковые подходы для стабильной Канады, борющейся с высокой инфляцией Бразилии и России, перешедшей к рыночным отношениям и рыночному ценообразованию с большим опозданием.

Список литературы

Официальные документы:
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
2. Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»;

Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов:
3. Голикова Ю.С. Банк России: организация деятельности / Ю.С. Голикова, М.А. Хохмикова. – М.: Дека, 2007.–379 с.
4. Жукова Е.Ф. Общая теория денег и кредита / Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, 2008.-437 с.
5. Кузнецова Е.И. Деньги. Учебное пособие / Е.И. Кузнецов. – М.: Юнити., 2009. – 410 с.
Статьи из периодических изданий
6. Матовников М.Ю. К вопросу об инструментах денежно-кредитной политики// Деньги и кредит. - №1, 2012. – С. 18.
7. Суранов С. И. Кто и что «делают» ставку// Экономика и жизнь. –№15-16,2013. – С. 27.
Интернет-ресурсы
8. Федеральная Служба Государственной Статистики. URL: www.gks.ru
9. Всемирный банк. URL: http://www.worldbank.ru
10. Статистические данный Центрального банка России. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?prtid=macro_sub
11. Информационно – издательский центр «Статистика России». URL: http://statbook.ru/news_stat.html?nid=351
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022