Вход

Частная собственность на землю в России: «за» и «против»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 293178
Дата создания 11 июня 2014
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
810руб.
КУПИТЬ

Описание

есть диаграммы , таблицы. защита была в июне, 2013 г. оценка - 5 ...

Содержание

Глава I. Теория частной собственности
1. Частная собственность на землю: общие положения
2. Экономический и правовой аспекты собственности на землю
Глава II. Частная собственность на землю в России
1. История частной собственности на землю в России
2. Анализ состояния земельного оборота в России
3. Проблемы и дискуссионные вопросы частной собственности на землю
Заключение

Введение

Введение

На протяжении всего время осуществления в России рыночных реформ, земельный вопрос был и до сих пор является предметом бурных споров и обсуждений, а так же основой бескомпромиссной политической и идеологической борьбы. Центром противоречий стали проблемы, касающаяся рыночного оборота земли, собственности на землю, а так же ее купле и продаже. Так как по своей сути рыночный оборот земли выступает формой реализации частной собственности на землю, множество вопросов возникло и по поводу ее принципиального признания.

Фрагмент работы для ознакомления

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2012 года в собственности граждан и юридических лиц находилось 133,1 млн. га, что составило 7,8% земельного фонда страны. Из них площадь земель, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 119,6 млн. га, или 7,0%, в собственности юридических лиц находилось 13,5 млн. га, или 0,8% земельного фонда России. Площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1576,7 млн. га, или 92,2% от площади земельного фонда страны.
Земельные доли граждан (включая право в общей совместной собственности) в земельном фонде страны составили 5,7% (97,6 млн. га), или 73,3% земель, находящихся в частной собственности в целом по стране.
В структуре собственности на землю в Российской Федерации за 2011 год произошли следующие изменения: наблюдалось сокращение площади земель, находившихся в собственности граждан (на 1,8 млн. га), и увеличение собственности юридических лиц (на 1,5 млн. га), а также государственной и муниципальной собственности. Изменения в значительной степени касались общей собственности граждан на землю.
В течение года наблюдалась смена собственника доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в пользу юридического лица или государства, которая стала возможной после вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В целом по России более 657 тыс. га земель общей долевой собственности, приобретенных юридическими лицами у граждан, зарегистрировано в качестве доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. По данным официальной статистической отчетности только за 2011 год юридическими лицами приобретено прав на долю в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения площадью более 38 тыс. га.
Около 400 тыс. га земель общей долевой собственности приобретено субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
В 50 субъектах Российской Федерации имело место увеличение земель частной собственности, связанное с приобретением земель государственной и муниципальной собственности физическими лицами и переоформлением ими права пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования на право собственности на земельные участки.
Переоформление права затронуло незначительное по площади количество земель, что в итоге не оказало решающего влияния на динамику показателей в целом по России. Вместе с тем в Российской Федерации только для сельскохозяйственных целей гражданами используется 19,7 млн. га земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, включая 12,5 млн. га для северного оленеводства и промысла. В соответствии с действующим законодательством на 7,2 млн. га из них может быть оформлено право частной собственности на землю.
Распределение земель сельскохозяйственного назначения
По данным на 1 января 2012 года, значительная часть земель сельскохозяйственного назначения находилась в государственной и муниципальной собственности – 260,4 млн. га, или 67,0% земель категории, в собственности граждан – 115,7 млн. га (29,7% площади категории), в собственности юридических лиц – 12,9 млн. га (3,3%).
Из всех земель России, находящихся в частной собственности, на долю земель сельскохозяйственного назначения приходилось 96,6% (128,6 млн. га), из них 75,8% (97,5 млн. га) составили земельные доли граждан в общей собственности на землю.
В результате мероприятий по разграничению государственной собственности на землю в собственности Российской Федерации зарегистрировано 8,3 млн. га, из них предоставлено юридическим лицам в пользование 3,2 млн. га и аренду – 1,2 млн. га. В собственности субъектов Российской Федерации находилось 7,7 млн. га, из них 3,0 млн. га земель предоставлено юридическим лицам в аренду и 1,4 млн. га – в пользование. В муниципальной собственности зарегистрировано 3,4 млн. га, из них предоставлено гражданам во владение 33,4 тыс. га, аренду – 608,7 тыс. га и юридическим лицам в пользование – 391,6 тыс. га, аренду – 1668,8 тыс. га.
В 2011 году в структуре форм собственности на землю произошел ряд изменений. Уменьшение площади государственных и муниципальных земель составило 3,9 млн. га
В структуре частной собственности на землю в целом по России наблюдалось сокращение показателя площади земель, находившихся в собственности граждан, при одновременном увеличении собственности юридических лиц. Объяснение происходящего заключается в том, что одна часть граждан реализовала свои права собственника на земельную долю, выделяя ее в натуре (образование земельного участка) с последующей продажей, другая часть граждан осуществила в установленном порядке государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с последующей ее продажей частным юридическим лицам или Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию.
Земельные участки, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения и находящиеся в собственности граждан, на 84,3% (97,5 млн. га) состояли из земельных долей, в том числе невостребованных (21,8 млн. га), собственники которых в установленный срок не получили свидетельства либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению. Общая площадь земельных участков, предоставленных в собственность фермерским хозяйствам, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, для производства сельхозпродукции индивидуальным предпринимателям, составила 18,2 млн. га. Увеличение данного показателя за год составило 1,4 млн. га, одновременно количество земельных участков, выделенных в натуре гражданам в счет земельной доли, увеличилось на 1,0 млн. га.
Более 80% земель, принадлежащих юридическим лицам, являлось собственностью сельскохозяйственных предприятий и организаций, 14% – собственностью фермерских хозяйств, не прошедших перерегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
На землях данной категории имеются земельные участки, выкупленные приватизированными несельскохозяйственными предприятиями, на 1 января 2012 года их площадь составляла 11,9 тыс. га.
Земли общего пользования, находящиеся в собственности некоммерческих объединений граждан, занимали 66,3 тыс. га.
Динамика распределения земель по формам собственности на землях сельскохозяйственного назначения представлена на рисунке.
Распределение земель населенных пунктов
По состоянию на 1 января 2012 года из всех земель населенных пунктов (19,7 млн. га) в собственности граждан находилось 3,9 млн. га, в собственности юридических лиц – 0,4 млн. га, в целом в частной собственности находилось 21,8% земель населенных пунктов. Площадь земель государственной и муниципальной собственности составила 78,2% (15,4 млн. га), из них в федеральной собственности зарегистрировано 679,4 тыс. га земель (3,4% от общей площади категории), в собственности субъектов Российской Федерации – 143,6 тыс. га, в муниципальной собственности – 328,7 тыс. га.
Продолжались работы по установлению (изменению) границ населенных пунктов, в том числе связанные с расширением населенных пунктов в результате включения в их границы земель, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, повлиявшие на общую площадь земель этой категории и соответственно на распределение земель по формам собственности. Произошло увеличение земель, находящихся в собственности юридических лиц (на 30,8 тыс. га) и собственности граждан (на 79,9 тыс. га).
Кроме этого, изменения, произошедшие в структуре собственности земель городов, поселков и сельских населенных пунктов в 2011 году, связаны с уточнением сведений о правах граждан и юридических лиц на земельные участки в результате проведенных работ по инвентаризации земель этой категории.
Площадь земель городов и поселков составила на 1 января 2012 года 8040,8 тыс. га. В границах населенных пунктов в собственности граждан находилось 697,4 тыс. га, в собственности юридических лиц – 291,8 тыс. га. В государственной и муниципальной собственности находилось 7051,6 тыс. га, или 87,7% городских и поселковых земель.
В городах и поселках передача земель в собственность в большей степени коснулась земель сельскохозяйственного использования (43% от всех городских земель, находящихся в частной собственности) и земель, занятых индивидуальной жилой застройкой (35%).
На территории сельских населенных пунктов (их общая площадь составила 11647,0 тыс. га) доля частной собственности составила 28,0% (3266,4 тыс. га), в основном это – земли сельскохозяйственного использования, занятые личными подсобными хозяйствами, площадь которых составила 2881,5 тыс. га.
Динамика распределения земель по формам собственности на землях поселений представлена на рисунке.
Земельный рынок Российской Федерации
По состоянию на 1 января 2012 года земельный фонд Российской Федерации составляет 1709,8 млн. га, в том числе земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности – 1576,7 млн. га, в собственности граждан и юридических лиц – 133,1 млн. га.
В 2011 году в России с учетом действующих договоров аренды государственных и муниципальных земель в обороте находилось 5 244 936 земельных участков общей площадью 192 725,76 тыс. га.
Доля арендованных земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в среднем по России составляет 10,1%, показатель варьирует от 6,1% в Дальневосточном федеральном округе и до 26,9% в Южном федеральном округе. Из земель, находящихся в частной собственности, в течение 2011 года в сделках по России участвовало 19,9% (26 484,2 тыс. га), данный показатель варьирует от 3,6% (1 139,3 тыс. га) в Сибирском федеральном округе до 32,3% (7 942,7 тыс. га) в Центральном федеральном округе.
Следует учитывать, что не все земли государственной собственности, в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, могут участвовать в обороте, и доля их в субъектах Российской Федерации различна.
Также при сравнении федеральных округов по показателям развития земельного рынка необходимо понимать, что любое сопоставление только отражает их различие по географическим, природным, экономическим и демографическим факторам.
Структура сделок с землями, находящимися в частной собственности
в Российской Федерации в 2011 году
Структура сделок с земельными участками в Российской Федерации
Виды сделок
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Кол-во
Кол-во
Кол-во
Кол-во
сделок, ед.
сделок, ед.
сделок, ед.
сделок, ед.
(площадь, га)
(площадь, га)
(площадь, га)
(площадь, га)
1. Аренда государственных и муниципальных земель
3677315
3514594
3403608
3254244
(114531856,70)
(113081763,97)
(138576736,66)
(159420525,50)
1.1 в т.ч. сделки, совершенные в отчетном году
441842
410676
463029
430121
(15698127,80)
(26274903,12)
(28738008,87)
(20526429,06)
2. Продажа прав аренды государственных и муниципальных земель 
15684
22412
27153
29791
(315888,90)
(326358,96)
(3044073,55)
(5938497,17)
3. Продажа государственных и муниципальных земель
292847
350685
384579
343811
(503813,30)
(610740,26)
(1124683,63)
(882518,51)
3.1. в том числе на торгах
22916
41868
25185

Список литературы

Список использованной литературы
Государственный национальный доклад о состоянии и использовании земель в РФ в 2012г
Государственный национальный доклад о состоянии и использовании земель в РФ в 2011г
Земельный кодекс Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации
Земельный фонд Российской Федерации
Преобразование государственной собственности в период экономических реформ. / Под ред. В. Шупыро. - М., 2007
К проблеме государственной собственности на недра./ Под ред. С. Киммельмана – 2010
.Некоторые аспекты оформления права собственности на земельные участки./ Под ред. М. Е. Верстовой 2009
www.finance-journal.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022