Вход

современные технологии транспортировки в глобальных логистических системах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 293085
Дата создания 13 июня 2014
Страниц 31
Покупка готовых работ временно недоступна.
990руб.

Описание

Целью данной работы является рассмотреть современные технологии транспортировки в глобальной логистической системе. ...

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Теоретический аспект транспортировки в глобальной логистической системе……………………………………………………………..5
1.1. Виды транспорта в логистической системе…………………………12
1.2. Основные виды перевозок……………………………………………13
2. Современные технологии транспортировки в глобальной логистической системе…………………………………………………………….17
2.1. Анализ транспортной компании……………………………………..17
2.2. Использование логистических систем………………………………18
Заключение…………………………………………………………………..29
Список использованных источников……………………………………….31

Введение

...Актуальность проблемы транспортировки в логистической системе в последние годы возрастает, что существенно определяется развитием инфраструктуры российского товарного рынка, ужесточением конкурентной борьбы на экономических рынках, увеличением товарооборота, и увеличением необходимости к оптимизации затрат на всех участках логистической цепи...

Фрагмент работы для ознакомления

+
+
+
+
+
 
В таможенном союзе страны обязаны воздерживаться от применения видимых торговых ограничений по отношению друг к другу. Кроме того, участники таможенного союза должны под­держивать общие внешнеторговые тарифы для тех стран, кото­рые не входят в таможенный союз. В качестве примера тамо­женного союза можно рассматривать таможенный союз «четвер­ки» — России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана.
По степени интеграции общий рынок продвинут дальше та­моженного союза, поскольку помимо свободы торговли в нем появляется свободное передвижение таких факторов производ­ства, как труд и капитал. Например, для граждан ЕС упразднен паспортный контроль в границах Сообщества, отменяются огра­ничения при приеме на работу и учебу, обеспечивается равно­правное участие компаний из всех стран-участниц в торгах на получение правительственных заказов в любом государстве — члене ЕС.
Монетарный союз является еще более высокой ступенью интеграции: кроме того, что у него есть все черты, присущие об­щему рынку, денежная система стран монетарного союза осно­вана на общей валюте. Поскольку все экономические сделки внутри союза оплачиваются в одной валюте, страны—члены мо­нетарного союза не испытывают неопределенности, связанной с обменными курсами.
Экономический союз можно определить как монетарный союз, в котором широко координируется экономическая поли­тика — в первую очередь фискальная политика и политика в от­ношении отдельных секторов экономики. В частности, экономи­ческий союз предполагает унификацию всех правил, связанных с налоговой системой, и норм, регулирующих переводные пла­тежи. А координация политики в конкретных секторах экономи­ки ведет к тому, что, например, условия промышленности и сель­ского хозяйства становятся одинаковыми во всех странах эко­номического союза.
Проявляется в глобализации ло­гистической системы движущая сила технологий методом быстрого проникновения в экономику большинства развитых стран современных техно­логических решений, ноу-хау, проектов, научных исследований. Не может получить долговременную выгоду практически ни одна страна за счет использования новых технологий, так как они становятся быстро достоянием других стран (компаний), минуя национальные границы в сильно интегрированном мировом эко­номическом и информационном пространстве.
Существенное значение имеют процедуры дерегулирования для продвижения глобаль­ной логистики, которые проводятся множеством стран, в частности ЕС, США и Канадой, в вопросах сня­тия торговых, таможенных, транспортных и финансовых барье­ров на пути развития международных торговых, социально-по­литических и экономических взаимоотношений. Облегчают данные процедуры обмен и движение капитала, товаров, людей, инфор­мации через национальные границы.7
Нельзя говорить в то же время о том, что все барьеры на пути развития международной логистики сейчас сняты. До­статочно много ограничений существует таких как, торговых, финансовых, таможенных и других барьеров, которые обусловлены различными причинами, в частности различиями политических систем, экономического и социаль­ного уровня развития стран, жизненного уровня и т.д. Существуют аналогичные барьеры, к примеру, между странами ЕС и Восточной Европы, ЕС и Россией, ЕС и Казахстаном, США и ЕС, США и Мек­сикой, странами ЕС и Центральной Азии, США и Японией и т.д.
В глобальной логистике должны учитываться международная конкуренция, ограничения на дистрибутивные сети транснациональных корпораций и т.п. 8
Отражают рыночные барьеры конкурентную борьбу за источники дешевых сырьевых ресурсов, ра­бочей силы энергии, а также за рынки сбыта товаров. Барьеры уста­навливаются, а также поддерживаются крупными компаниями благодаря ценовой политики, информационных барьеров и т.п., и благодаря протекционистской государственной политики и законо­дательства.
Связаны финансовые барьеры с таможенной, налоговой, тор­говой политикой государства, с ограничениями ввоза капитала, с нормой банковского процента и т.п. Являются близкими к ним барьеры в распределении товаров фирм-конкурентов из других стран, из которых наиболее важными являются транспортные, таможенные и торговые.
В структуре глобальных логистических систем важное место занимают зоны свободной торговли (свободные экономические зоны, СЭЗ). СЭЗ выполняют роль катализаторов развития глобальной логистики, например Гонконг, Сингапур и др. Преимуществами СЭЗ являются9:
- хранение и грузопереработки без таможенных формальностей;
- свободное выполнение функций логистическими посредниками;
- возможная консолидация/разукрупнение партий грузов перед импортом;
- уменьшение логистических издержек;
- возможный процесс перемаркировки и перезатаривания перед импортными операциями;
- поддержание квот готовой продукции;
- тестирование перед импортом товара потребителями;
- реэкспорт без уплаты пошлин и налогов;
- хранение в зоне без обязательной идентификации.
1.1. Виды транспорта в логистической системе
Транспорт представляет собой отрасль материального производства, которая осуществляет перевозки людей и грузов.
Представляют транспорт как систему, которая состоит из двух подсистем: транспорт общего пользования и транспорт необщего пользования, или внутрипроизводственный транспорт.
Транспорт общего пользования представляет собой ту отрасль народного хозяйства, которая способна удовлетворять потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Данный вид транспорта обслуживает сферу обращения и населения.
Это, прежде всего железнодорожный транспорт, водный транспорт, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт.
Транспорт необщего пользования представляет собой внутрипроизводственный транспорт, в том числе транспортные средства всех видов, которые принадлежат нетранспортным предприятиям, как правило, является составной частью производственных систем.
Задачами транспортной логистики являются задачи, решение которых усиливает согласованность действий непосредственных участников транспортного процесса.10
Транспортная логистика существует для решения таких задач, как: выбор транспортного средства, планирование транспортного процесса, координация, выбор рационального маршрута. Эти задачи связаны с транспортом общего пользования. Перемещением грузов транспортом не общего пользования занимается производственная логистика.
Слабая транспортная инфраструктура в России препятствует развитию логистики, особенно в северной ее части. Экономика севера ориентирована на сырье, а логистические центры целесообразнее создавать региональные, с размещением филиалов на территории регионов.
Основные виды транспорта: железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный, трубопроводный. При выборе транспортных средств учитываются следующие факторы – соблюдение графика, время доставки, стоимость, способность перевозки разных видов грузов, частота перевозок, способность доставки в любое необходимое место.
1.2. Основные виды перевозок
Информация о характерных особенностях различных видов транспорта является основой для выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки.
По численности видов транспорта, принимающих участие в перевозке, системы доставки делятся на одновидовые и многовидовые.
Существует так же несколько видов транспортировки – унимодальная (доставка одним видом транспорта), смешанная (обычно двумя видами), комбинированная (более двух видов), интермодальная (договор заключается с одним оператором), мультимодальная (один вид транспорта – перевозчик, взаимодействующие виды – клиенты, оплачивающие его услуги).11
Предприятия используют разные виды транспорта, различные виды транспортировки и разных логических партнеров.
Развитие инфраструктуры товарного рынка России, конкуренция, увеличение товарооборота вынуждает уделять гораздо больше внимания оптимизации затрат логистической цепи на всех ее участках.
Рост интереса к логистике растет, как со стороны бизнесменов, так и со стороны правительства. В стране увеличивается большими темпами количество компаний с логистическими службами.
Юнимодальную относят к одновидовым, мультимодальные и интермодальные перевозки к многовидовым.
В отличие от интермодальной и мультимодальной, юнимодальная перевозка совершается транспортом одного вида. Внутри страны, как правило, осуществляются мультимодальные перевозки, интермодальные перевозки – система доставки грузов в международном сообщении.
Одним видом транспорта, к примеру, автомобильным, осуществляется унимодальная или одновидовая транспортировка. Как правило, такая транспортировка осуществляется когда уже заданы пункты начальной и конечной транспортировки без промежуточных операций складирования и грузопереработки.
В такой перевозке обычно критериями выбора вида транспорта является вид груза и объем отправки, время доставки и затраты на перевозки.
При этом смешанная перевозка грузов, в отличии от унимодальной, осуществляется двумя видами транспорта. К примеру, сначала груз перевозится железнодорожным сообщением, а потом автомобильным, или морским, потом автомобильным. В таком случае груз проходит пункт перевалки или же грузовой терминал без хранения, но возможно и хранение кратковременного характера. Далее осуществляется перезагрузка на другой вид транспорта и доставка потребителю.
Смешанной перевозки является обслуживание автотранспортными фирмами железнодорожных станций или морского (речного) порта транспортного узла.
Также к признакам смешанной перевозки можно отнести наличие транспортных документов, как правило, их несколько, схемы последовательного взаимодействия участников транспортного процесса и единая тарифная ставка фрахта. К признакам относится и то, что грузовладелец с первым перевозчиком заключает договор, который действует от своего имени или имени следующего перевозчика, который в то же время представляет следующий вид транспорта.
Грузовладелец находится фактически с обоими в договорных отношениях, и каждый осуществляет расчеты с грузовладельцем, при этом несет материальную ответственность за сохранность груза только на определенном, так называемом «своем» участке маршрута.
В отличии от смешанной, комбинированная перевозка использует несколько видов транспорта. Часто обусловлено применение в логистической системе комбинированных видов транспортировки структурой дистрибутивных каналов: отправка груза производится с завода на оптовую базу железнодорожным транспортом для максимального снижения затрат, а развозка в пункты розничной торговли – автомобильным.
В последние годы участилось использование грузовых терминалов и терминальных комплексов. Такие перевозки стали носить название терминальных перевозок.
Одной из причин распространения интер - мультимодальных перевозок в логистике является значительное снижение себестоимости транспортировки при комбинировании нескольких видов транспорта.
При этом, многочисленные таможенные формальности остаются существенным барьером в развитии эффективной логистической системы, тем самым приводя во многих странах к внеплановым простоям и задержкам, что несет дополнительные расходы.
Решением проблем, связанных с оформлением транспортных документов и таможенных формальностей, является внедрение современных информационных систем.
Для России актуальным является комплексное внедрение международных систем стандартов, которые позволят создать транспортные коридоры с общим информационным пространством. При помощи спутников и вычислительных систем можно было бы осуществлять слежение за транспортировкой в реальном времени.
В области международных перевозок грузов интер - мультимодальные перевозки являются новым этапом .
За счет внедрения различных видов транспорта, исключения задержки груза со склада отправителя на склад получателя одним оператором на основе общего технологического графика и современных компьютерных технологий возможно достижение повышения надежности транспортного обслуживания, сокращения стоимости и времени доставки грузов.12
Компания использует в логистическом процессе множество способов транспортировки, видов транспорта, различных логистических партнеров при организации доставки продукции к конкретным пунктам логистической цепи. При выборе альтернативы исходят из определенной системы критериев:
- расходы на создание и эксплуатацию парка транспортных средств т.е. аренда, анализ подвижного состава;
- расходы на оплату услуг транспортных, транспортно– экспедиционных фирм и других логистических посредников;
- скорость;
- качество, т.е. надежность доставки, сохранность груза и т.п.
С значительными капитальными вложениями в подвижной состав, производственно–техническую базу для обслуживания и ремонта транспортных средств и инфраструктуру связано создание собственного парка. Может быть это и оправдано, если будет получение значительного достижения в надежности, качестве и себестоимости при существенных устойчивых объемах перевозок. Создание собственного парка автомобильных транспортных средств все же, как правило, оправдано. При этом должна оценка альтернатив проводиться комплексно с учетом возможно большего числа критериев.
В большинстве случаев, в цепи поставок центральная компания обращается к услугам специализированных транспортных или транспортно–экспедиционных фирм.
Если определены способ перевозки и вид транспорта, осуществляется анализ рынка транспортных услуг, на котором, как правило, действует достаточно большое число перевозчиков. Активно в России развивается рынок автотранспортных услуг. Основными принципами отбора перевозчиков являются затраты на перевозку груза, надежность сроков поставки, сохранность груза.
2. Современные технологии транспортировки в глобальной логистической системе на примере компании «Ратэк»
2.1. Анализ транспортной компании «Ратэк»
Компания «Ратэк» 15 лет является одной из крупнейших в России транспортных компаний с серьезным стажем и опытом работы на рынке перевозок грузов автомобильным транспортом, всеми типами контейнеров и железнодорожными вагонами. В своей деятельности компания использует интер-мульмодальные перевозки.
Компания осуществляет услугу срочной доставки сборных грузов, от самого небольшого – менее килограмма, до крупного.
Компания обеспечивает доставку как на региональный склад компании «Ратэк», так и до склада либо офиса заказчика.
Многолетний опыт работы позволяет эффективно использовать наработанные технологии транспортировки и хранения сборных грузов и обеспечить бесперебойный график поставок грузов. Совершенствуя профессиональный подход к работе с клиентами, расширяется география деятельности компании и спектр предлагаемых услуг.
В настоящее время компания «Ратэк» - это:
- надежная транспортная компания с высоким рейтингом качества предоставляемых услуг и укрепившимся имиджем на рынке, пользующас большим спросом, как у крупных коммерческих и промышленных компаний, так и у населения;
- более 80 филиалов по все России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, Урал, Кузбасс, Западная и Восточная Сибирь, Пермский, Алтайский и Красноярский края, Башкортстан, Алтай, Бурятия, Хакасия, Амурская область и т.д.
- собственный парк автомобилей
- удобство и прозрачность расчетов стоимости
- оперативные сроки доставки груза
- гарантированное качество доставки
- бесперебойный график доставки грузов
- полная материальная ответственность
- доставка грузов ж/д, авто, авиа транспортом.
Прибыль компании возросла с ростом грузооборота, так в 2011 г. она составила 15 млн. руб., в 2012 г. – 18 млн. руб., в 2013 г. – 23 млн. руб.
По состоянию на 01.01.2014 г. компания «Ратэк» располагает основными фондами на сумму 12 млн. руб. ( табл. 2).
Таблица 2.
Наименование
Сумма (тыс. руб.)
Транспортный склад в г. Ростов-на-Дону
6500
Складское оборудование

Список литературы

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001, 512стр.
2. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика. Учебно – практическое пособие - М.: Проспект, 2005, 176 стр.
3...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022