Вход

Анализ внешней среды организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292937
Дата создания 15 июня 2014
Страниц 43
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Описание

Внешняя среда организации является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания её внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие внешней среды 5
1.2.Характеристики внешней среды………………………………………..7
1.3. Факторы прямого и косвенного воздействия 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ 18
2.1. Характеристика рынка и организации 18
2.2. SWOT – анализ 23
2.3. Анализ конкурентного положения 25
2.4. Анализ потребителей 28
2.5. Стратегия предприятия 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена следующими положениями. Менеджер формирует и изменяет, когда это необходимо, внутреннюю среду организации, представляющую собой органичное сочетание ее внутренних переменных. Но для этого он должен уметь выде-лять и знать их.
Под внешней средой организации понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на её функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений.

Фрагмент работы для ознакомления

18
8
16
6
12
8
16
8
16
Цена
20
5
12
7
14
9
18
8
16
7
14
Свежесть
15
8
12
7
10,5
6
9
7
10,5
8
12
Внешний вид
5
9
4,5
8
4
7
3,5
7
3,5
8
4
Упаковка
5
9
4,5
9
4,5
8
4
6
3
6
3
Натуральное сырье
10
9
9
7
7
5
5
6
6
7
7
Сроки хранения
5
8
4
8
4
6
3
7
3,5
8
4
Известность бренда
10
9
9
9
9
9
9
8
8
8
8
Ассортимент
10
9
9
9
9
8
8
6
6
7
7
Итого
100
 
82
 
78
 
71,5
 
72,5
 
75
Из таблицы 2.4 видно, что у компании «Царицыно», на данный момент, достаточно высокая итоговая оценка из всех конкурентов. Это связанно с тем, что менеджмент компании особое внимание уделяет ключевым факторам успеха, перечисленным в таблице. Особо выделяются: качество продукции, удобство и практичность упаковки, использование натурального сырья. Хорошее качество товара связано с тем, что руководство компании делает акцент только на качественном сырье. Также особое внимание уделяется таким важным факторам как внешний вид и сроки хранения.
Наиболее сильным конкурентом для компании является компания «Микояновский мясокомбинат». Также сильные позиции имеет «Останкинский мясокомбинат». «Черкизовский мясокомбинат» на рынке ведет себя агрессивно. У предприятия низкие цены, но качество изделий далеко не всегда можно назвать высоким. У компании «Протвинский мясокомбинат» оптимальное соотношение цены и качества.
Из анализа конкурентов можно сделать вывод, что наиболее опасным конкурентом является «Микоян». Также стоит уделить особое внимание компании «Останкинский мясокомбинат», т.к. компания уже успела зарекомендовать себя серьезным «игроком» на рынке.
Таблица 2.5. Роль компании на рынке и изменение конкурентной позиции участников рынка
Компания
Существующая роль на рынке (конкурентная позиция)
Динамика конкурентной позиции
«Царицынский мясокомбинат»
Лидер
Улучшение конкурентной позиции
«Микояновский мясокомбинат»
Лидер
Стабильная конкурентная позиция
«Останкинский мясокомбинат»
Сильная позиция
Быстрое улучшение конкурентной позиции
«Протвинский мясокомбинат»
Слабая позиция
Ухудшение конкурентной позиции
«Черкизовский мясокомбинат»
Аутсайдер
Улучшение конкурентной позиции
В целом можно сделать вывод о том, что рассматриваемые компании имеют схожие стратегии. Процесс конкуренции осуществляется через корпоративные стратегии и стратегии бизнес-уровня.
Таблица 2.6. Стратегия конкуренции бизнес-уровня
Компания
Стратегия конкуренции бизнес-уровня
«Царицынский мясокомбинат»
Расширение рынка
«Микояновский мясокомбинат»
Улучшение рыночной позиции
«Останкинский мясокомбинат»
Расширение рынка
«Протвинский мясокомбинат»
Удержание рыночных позиций
«Черкизовский мясокомбинат»
Улучшение рыночной позиции
Сегодня ОАО «Фирменный Торговый Дом Царицыно» имеет устойчивые позиции на рынке. Многолетний успех Компании на рынке был достигнут благодаря ряду факторов. В первую очередь, Компания укрепила позиции и расширила присутствие за счет активного продвижения продукции собственного производства, а также постоянного расширения и развития ассортимента.
2.4. Анализ потребителей
Задачей исследования потребителей является определение целевой аудитории, а также выяснение особенностей потребления мясной продукции.
Результаты исследования представлены в Приложении и описаны ниже.
Основными покупателями продукции являются женщины.
Рис. 2.2. Структура потребителей по полу
Оценка тесноты связей между возрастом и частотой покупок, которые можно рассматривать как характеристику потребительских предпочтений, выявленных в результате анкетирования, показала, что внутри обширной возрастной группы (опрашивалось население от 18 до 60 лет и старше) готовность к покупке колбас и мясной продукции практически не зависит от возраста.
Рис. 2.3. Структура потребителей по возрасту
Анализ показал, что спрос на мясную продукцию не зависит от социального статуса потребителя, колбасу покупают как семейные граждане, так и одинокие.
Рис. 2.4. Структура потребителей по социальному статусу
Рис. 2.5. Структура потребителей по уровню доходов
Покупатели продукции «Царицыно» - это люди с достатком выше среднего. Потребители ценят в продукции свежесть и качество. Эти атрибуты продукции важны для всех, но особенно их выделяют люди пожилого возраста и имеющие детей. Цена привлекает домохозяек и пенсионеров с низким уровнем доходов, а также безработных. Натуральный состав, отсутствие консервантов и заменителей привлекает людей со средним и высоким уровнем доходов, для которых неважна цена продукта.
Рис. 2.6. Основные требования при выборе мясной продукции (кажому опрашиваемому можно было выбрать 3 критерия)
Практически все потребители делают покупки данной продукции по мере необходимости, заодно с другими продуктами, как правило, в магазине. Объем разовой покупки составляет 1–2 наименования продукции (палки колбасы).
Рис. 2.7. Структура потребителей по частоте покупок
Рис. 2.8. Структура потребителей по месту покупок
Рис. 2.9. Структура потребителей по количеству закупаемой продукции
Опросы показали, что основными покупателями продукции ОАО «Фирменный Торговый Дом Царицыно» являются женщины старше 18 лет. Искомыми выгодами для них являются свежесть и вкусовые качества продукции, ее натуральный состав. Важны также цена и качество упаковки. Это свидетельствует о том, что покупатели совершают покупки на основе достаточно разумных причин при низкой степени участия (покупают автоматически, заодно с другими продуктами, при отсутствии привычной марки не ищут ее, а покупают другие марки).
Рис. 2.10. Структура потребителей по выбору продукции в магазине
Потребительские предпочтения представлены на следующем рисунке.
Рис. 2.11. Анализ потребительских предпочтений (кажому опрашиваемому можно было выбрать несколько видов продукции)
Из рисунка видно, что потребители ОАО «Фирменный Торговый Дом Царицыно» больше всего потребляют варено-копченые и вареные колбасы, разнообразные карбонады, шейки, грудинки и т.д., а также мясные полуфабрикаты быстрого приготовления.
2.5. Стратегия предприятия
На основе рассмотренных выше результатов SWOT-анализа ОАО «Фирменный Торговый Дом Царицыно», предложен проект корпоративных маркетинговых стратегий предприятия, в основе которого лежит использование стратегий глобализации, расширенного ассортимента, ценовой стратегии «снятия сливок» и методов неценовой конкуренции:
1. Стратегия глобализации, основанная на горизонтальной интеграции. Подразумевает объединение или поглощение анализируемым предприятием мясоколбасных производителей, имеющих ограниченную деятельность. Основное преимущество предлагаемого объединения заключается в создании крупного холдинга с единой системой планирования и управления деятельностью предприятий, ориентированных на увеличение объемов производства, сокращение издержек.
2. Стратегия расширенного ассортимента мясоколбасных изделий как следствие реализации стратегии глобализации. Позволяет обеспечить внедрение в производство новой продукции низкого и среднего ценового сегмента. Данная стратегия будет рассмотрена далее и экономически обоснована автором.

Список литературы

1. Анософф И. Стратегическое управление. – М.: Инфра-М, 2009.
2. Афанасьев М.П. Маркетинговая стратегия и практика фирмы. – М.: Приор, 2009.
3. Веснин В.Р. Теория организации: Учебник для вузов, 2012. - М: ТК Велби/ Проспект, 272c.
4. Веснин В.Р., Кафидов В.В. Стратегическое управление. – СПб.: Пи-тер, 2010.
5. Виханский О. Стратегическое управление. – М.: Инфра-М, 2009.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник для вузов Изд. 4-е, перераб., доп., 2008г. - М: Экономистъ, 670c.
7. Гапоненко Т.В. Управленческие решения: Учебное пособие, 2008г. - РОСТОВ: ФЕНИКС.
8. Губарец М.А., Мазилкина Е.И. Продвижение и позиционирование в маркетинге, или как продвинуть любой товар. - М.: Дашков и Ко, 2011.
9. Данько Т.П. Управление маркетингом: методологический аспект. – М.: Инфра-М, 2010.
10.Дубровский Ю.Ф. Теоретические основы разработки стратегического плана развития компании // Вестник МГИМО Уни-верситета. 2011. Т. 4, № 4
11. Иванов И.Н. Менеджмент предприятия. – М.: Инфра-М, 2006.
12. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 480 с.
13. Румянцева З. П. Общее управление организацией: Теория и практика.—М.: Инфра-М, 2008. —304 с.
14. Солдаткина М.М. Совершенствование системы организации маркетинговой деятельности как основы управления предприятием в условиях рынка // Маркетинговые исследования. 2009, №1.
15. Стратегическое управление российскими компаниями. Сборник учебных кейсов. – СПб.: СПГУ, 2012.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022