Вход

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292931
Дата создания 2016
Страниц 40 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 20
Файлы
DOCX
Освобождение от наказания в связи с болезнью.docx[Word, 53 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (40)

Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28183
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28184
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28185
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28186
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28187
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28188
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28189
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28190
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28191
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28192
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28193
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28194
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28195
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28196
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28197
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28198
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28199
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28200
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28201
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28202
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28203
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28204
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28205
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28206
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28207
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28208
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28209
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28210
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28211
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28212
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28213
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28214
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28215
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28216
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28217
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28218
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28219
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28220
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28221
Освобождение от наказания в связи с болезнью Образец 28222

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования ... 7
1.1 Предпосылки возникновения и развитие института освобождения от наказания в связи с болезнью в российском уголовном законодательстве ... 7
1.2 Условия освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью ... 13
Глава 2. Практические основы проблемы освобождения от отбытия наказания в связи с болезнью ... 21
2.1 Порядок освобождения от наказания в связи с болезнью ... 21
2.2 Основные проблемы освобождения от отбытия наказания в связи с болезнью ... 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 34
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ... 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 39

Введение

Актуальность темы исследования. Уголовно-правовое воздействие не ограничивается только наказанием, в связи с изменением общественных ценностей оно испытывает влияние и других подходов, к таковым, в частности, можно отнести институт освобождения от наказания в связи с болезнью, в основе формирования которого лежит принцип гуманизма.

Правовая регламентация данного института в уголовном законе (ст. 81 УК РФ) позволяет освобождать от наказания в связи с болезнью осужденных независимо от характера и тяжести совершенных ими преступлений, фактически отбытого ими срока наказания, степени их исправления, а также без учета того, что в уголовно-исполнительной системе созданы специальные лечебно-профилактические учреждения для отбывания наказания и лечения тяжело больных осужденных к лишению свободы. В то же время изучение криминологической характеристики осужденных, освобожденных от отбывания наказания в связи с болезнью, показало, что последние, как правило, представляют повышенную общественную опасность, среди них значительную долю составляют лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления и отбывшие незначительные сроки наказания, неоднократно судимые лица, являющиеся «носителями криминальных традиций». Поэтому, оказавшись на свободе и несмотря на наличие у них тяжелой болезни, часть лиц, освобожденных на основании ст. 81 УК РФ, совершают новые преступления, игнорируя проявленные к ним гуманизм и милосердие.

В связи с проблемой рецидивной преступности среди освобожденных по болезни лиц интерес представляет проблема соотношения требований, предусмотренных в действующей уголовно-правовой норме (ч. 2 ст. 81 УК РФ), с реальной правовой действительностью. На этом основании возникает вопрос о целесообразности применения к освобожденным по болезни лицам условного освобождения от отбывания наказания, с предъявлением требований к дальнейшему поведению последних.

В отечественной правоприменительной практике лишение свободы остается самым распространенным видом наказания, что создает проблему переполнения мест лишения свободы, поэтому освобождение осужденных от наказания в связи с болезнью получило достаточно широкое применение.

Обращение к вопросам, посвященным проблеме освобождения от наказания по болезни, связано также с тем, что отечественный законодатель впервые после принятия УК РФ 1996 г. объединил в одном уголовно-правовом институте ранее действующие нормы уголовного, уголовно-процессуального и исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) законодательства, придав тем самым данному институту самостоятельный правовой характер. В этой связи теоретический и научный интерес представляет вопрос о юридической природе института освобождения от наказания в связи с болезнью.

Степень научной разработанности проблемы. Исследованием проблем освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью в 60-80-е годы прошлого столетия занимались такие отечественные ученые, как Н.Д. Дурманов, И.А. Кириллова, A.C. Михлин, С.Н. Сабанин, В.В. Скибицкий, Ю.М. Ткачевский и другие. Отдельные аспекты института освобождения от наказания в связи с болезнью освещались в разное время в работах P.A. Базарова, В.И. Горобцова, В.К. Дуюнова, A.B. Ендольцевой, А.Н. Ералина, Е.А. Лукиной, В.П. Малкова, К.В. Михайлова, Б.А. Спасенникова, Д.О. Хан-Магомедова и других ученых.

Однако, несмотря на большую теоретическую и практическую значимость положений, разработанных данными авторами, необходимо признать, что с момента выхода значительной части указанных научных работ прошел достаточно длительный срок, по истечении которого существенно изменились подходы законодателя и правоприменителя к данному институту.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе правового регулирования освобождения от наказания в связи с болезнью.

Предметом исследования являются уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты освобождения от наказания в связи с болезнью, а также система научных взглядов, тенденций развития и вопросы совершенствования исследуемого уголовно-правового института.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в изучении теоретических, законодательных и правоприменительных проблем, касающихся института освобождения от наказания в связи с болезнью, и в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию соответствующего законодательства и практики его применения.

Достижение указанной цели обеспечивалось путем постановки и решения следующих задач:

  • проанализировать развитие и предпосылки возникновения института освобождения от наказания в связи с болезнью в российском уголовном законодательстве;
  • охарактеризовать условия освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью;
  • раскрыть порядок освобождения от наказания в связи с болезнью;
  • показать основные проблемы освобождения от отбытия наказания в связи с болезнью.

Методологической основой исследования послужили современные положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений. В процессе исследования наряду с общенаучными методами (системный подход, структурно-функциональный анализ) использовались частно научные методы: историко-правовой, сравнительное правоведение, социологический (метод анализа документов, метод экспертной оценки), статистический анализ и другие методы научного познания.

Нормативно-правовая основа исследования. Положения и выводы, изложенные в курсовой работе, основаны на анализе отечественного и зарубежного законодательства разных исторических периодов, действующего уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативно-правых актов, регламентирующих вопросы освобождения от наказания в связи с болезнью и руководящих разъяснений Верховного Суда РФ.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Предпосылки возникновения и развитие института освобождения от наказания в связи с болезнью в российском уголовном законодательстве

Общепризнанно, что любое социальное или правовое явление целесообразно изучать в его историческом развитии, только в этом случае можно проследить тенденции и закономерности изучаемого явления, прогнозировать его развитие. Именно этими обстоятельствами определяется необходимость исследования исторических предпосылок появления изучаемого института в отечественном уголовном законодательстве. Изучение основных этапов становления и развития института освобождения от наказания по болезни позволит выявить присущие ему положительные аспекты, которые могут быть использованы в современной законотворческой и правоприменительной деятельности.

Институт освобождения от наказания по болезни прошел в своем историческом развитии достаточно длительный путь. Предпосылками появления данного института в России явилась сама тюремная система, находившаяся в крайне запущенном состоянии и требовавшая коренных преобразований, в том числе и по вопросам медицинского обслуживания больных заключенных. Общей проблемой практически всех тюрем в XVIII-XIX веках в России было отсутствие тюремных больниц, на что в свое время обращал внимание известный русский ученый-тюрьмовед М.Н. Гернет. Так, в описании симбирского острога указывается на отсутствие мест для изоляции больных арестантов, которые находились в одних помещениях со здоровыми. По наблюдениям его современника В. Кокса, «...помощь больным арестантам была поставлена очень слабо, больные продолжали оставаться вместе с прочими заключенными, и только заразные переводились в Москву в специальный барак...». В докладных записках ревизоров тюрем также указывалось на «смешение здоровых и больных арестантов, отсутствие тюремных больниц».

...

1.2 Условия освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью

Согласно ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения им преступления: а) психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания; в) заболеванием, делающем военнослужащего негодным к военной службе, в случае отбывания им наказания в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части, – освобождается в связи с болезнью от отбывания назначенного наказания либо от дальнейшего отбывания наказания.

Социально-правовая доктрина государства объявляет права и свободы человека высшей ценностью, поэтому уголовная политика включает их в круг приоритетных объектов уголовно-правовой охраны. Эта же идея лежит и в основе обращения с лицами, заболевшими до или после вынесения обвинительного приговора психическим расстройством, лишающим их возможности осознавать фактическое значение своих действий, их опасность и (или) руководить ими.

...

2.1 Порядок освобождения от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания представляет собой определенную деятельность, включающую в себя подготовку к освобождению, само освобождение, иногда проходящее в несколько этапов и оказание помощи в дальнейшей судьбе освобожденного, которая является структурным элементом процесса социальной адаптации освобожденных.

Говоря о процедурных вопросах применения освобождения от наказания по болезни, следует указать на целесообразность комплексного подхода в изучении данного вопроса с позиций трех отраслей права: уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного, что позволит всесторонне обеспечить нормативно-правовое регулирование реализации данного правового института.

...

2.2 Основные проблемы освобождения от отбытия наказания в связи с болезнью

Может сложиться такая ситуация, когда у суда нет уверенности в том, что лицо, заболевшее тяжелой болезнью, утратило общественную опасность и больше не будет совершать преступления.

Возникает вопрос: как быть в этом случае суду?

Освобождать осужденного от наказания, избавляя его тем самым от физических страданий, которые он испытывает в связи со своим тяжелым заболеванием при отбывании наказания, но одновременно и подвергать потенциальной опасности охраняемые законом социальные ценности, так как данный осужденный не исправился и представляет опасность для общества?

Или же не освобождать его от отбывания наказания, подвергая тем самым осужденного физическим страданиям, но избавляя общество от потенциальной опасности?

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования были сделаны следующие выводы.

Изменение правовых оснований освобождения от наказания в связи с болезнью в отечественном законодательстве происходило под воздействием развития гуманистических идей и изменения роли труда в исправлении осужденных. Организационно-правовыми предпосылками возникновения института освобождения от наказания в связи с болезнью явились: а) несоответствие целей создания тюремных учреждений условиям содержания больных заключенных и необходимость организации специальных условий отбывания наказания для больных заключенных; б) объективная невозможность использования больных заключенных на каторжных и принудительных работах; в) издание нормативно-правовых актов царского правительства об учреждении специальных лечебных учреждений для психически и тяжело больных заключенных.

Освобождение осужденных от наказания в связи с болезнью является не только юридической проблемой, оно требует учета многих обстоятельств, имеет свои существенные особенности. Условия освобождения от наказания в связи с болезнью:

...

Список литературы [ всего 20]

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. №52 (ч. 1). Ст. 4921
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954
  3. О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью: Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 №54 // Собрание законодательства РФ. 2004. №7. Ст. 524
  4. Гернет М.Н. История царской тюрьмы (1825-1870). В 5 т. Т. 2. М., 1951
  5. Караулов В.Ф. Освобождение от наказания / В.Ф. Караулов // Уголовное право России: Общая часть / под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2006
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022