Вход

"Чудики в литературе и жизни"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Сочинение*
Код 292870
Дата создания 17 июня 2014
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Чудики в литературе и жизни.
Человек без чудинки голый, жалкий.
М.Шолохов. ...

Содержание

Анализ рассказа "Чудики" и других

Введение

По рассказам Шукшина

Фрагмент работы для ознакомления

Он искренне признаётся, что не понимает, почему остановилось колесо. «Учиться надо, дружок,» - посоветовал инженер. Шёл Моне двадцать шестой год. Бабка вырастила. Моня окончил семилетку в деревне, в сельскохозяйственном техникуме не понравилось, до армии работал в колхозе шофёром. Сочувствие вызывает техническая наивность Мони. Но ведь механик-самоучка Кулигин А.Островского тоже мечтает о перпетуум-мобиле! Моня просто «чудик» «от земли», живущий в привычной для него обстановке, не так уж и огорчён своей неудачей. «Солнце всходит и заходит, - недосягаемое, неистощимое, вечное. А тут себе шуруют... Хэх!.. Люди, милые люди... Здравствуйте!» Рассказы Шукшина обращают внимание на основы народной нравственности, сложные психологические ситуации, в которых оказались герои. «Чудики» - герои рассказов, объединенных Шукшиным в сборник «Характеры»: Коля Скалкин, выплеснувший чернила на костюм начальника из рассказа «Ноль-ноль целых», Спиридон Расторгуев, пытавшийся добиться любви чужой жены в рассказе «Сураз». Герои не вызывают осуждения, умиляют, они нехитрые, открытые, любящие землю и природу, доверчивы к окружающим. Сердце «чудиков» чутко к чужой боли и радости, но окружающим чужда их пытливость и любознательность. Василий Князев, герой - «Чудик», совершает чудные поступки. Начиная с пятидесятирублёвки, которую он с «остроумными» словами: «Хорошо живете, граждане!» кладет на прилавок, так как «хозяина нет», и кончая разрисованной детской колясочкой племянника. Рисовал и думал, как будет изумлена сноха, а кончилось скандалом. Герой добрый, деликатный, душевный, старается сделать приятное. Автор любит своего героя, от которого идёт свет. «Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории - мелкие, впрочем, но досадные». Мне «чудик» симпатичен нежеланием учиться «прозе жизни», непониманием, как можно не помогать друг другу.

Список литературы

Шукшин рассказы.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие сочинения

© Рефератбанк, 2002 - 2022