Вход

Охарактеризуйте предмет и задачи педагогики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 292849
Дата создания 18 июня 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Описание

Педагогика — это наука, изучающая закономерности передачи социального опыта старшим поколением и активного его усвоения младшим поколением. ...

Содержание

1. Охарактеризуйте предмет и задачи педагогики.
2. Основные направления гуманистической педагогики:
3. Перечислите и раскройте содержание основных дидактических принципов в педагогике.
4. Охарактеризуйте основные дидактические системы.
5. Сулайманова, Х. Х. Интерактивные тесты в обучении татарскому языку / Х. Х. Сулайманова. // Сибирский педагогический журнал. - 2011. - № 12. - С. 147-151.
6. Кузнецова А.Я. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СТАНОВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО ЧЕЛОВЕКА.// - Журнал "Фундаментальные исследования" - №11 (часть 2) - 2012 год – С.478-482
6. 10 педагогических понятий.

Введение

В широком смысле педагогика – это наука об образовании. Потребность передавать опыт от поколения к поколению появилась, наряду с другими потребностями человека, на самом раннем этапе возникновения общества. Но она появилась гораздо позже многих наук, например, таких как геометрия или астрономия. Поэтому по всем педагогика принадлежит к числу молодых, развивающихся отраслей знания.

Фрагмент работы для ознакомления

3. видение учителем поведения учащегося, оценка его реакций, действий, поступков с точки зрения самого учащегося; это – так называемое "эмпатическое понимание".
Опираясь на выводы многочисленных психолого-педагогических исследований можно вывести несколько закономерностей гуманизации образования.
1. Образование как процесс становления психических свойств и функций обусловлен взаимодействия растущего человека со взрослыми и социальной средой. Многие известные специалисты, такие как С.Л. Рубинштеин и А.Н. Леонтьев, отмечали, что психологические проявления начинают активизироваться при взаимодействии человека с миром. Его отношения к миру всегда передаются через отношения других людей, он всегда включен в содействие с обществом.
2. Среди гуманистических современных идей функционирования иразвития системы образования можно отметить ведущую- ориентацию на развитие личности. Чем гармоничнее будет общекультурное, социально-нравственное и профессиональное развитие личности, тем более свободным и творческим будет становиться человек.
3. Образование будет удовлетворять личные запросы, если оно, согласно Л.С.Выготскому, ориентировано на «зону ближайшего развития», то есть на психические функции, которые уже созрели у ребенка и готовы к дальнейшему развитию.
4. Сегодня есть реальная возможность дать человеку овладеть не только базовыми профессиональными знаниями, но и общечеловеческой культурой, на основе которой возможно развитие всех сторон личности, учет ее субъективных потребностей и объективных условий, связанных с материальной базой и кадровым потенциалом образования. Развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от уровня освоения базовой гуманитарной культуры. Этой закономерностью обусловлен культурологический подход к отбору содержания образования. В этой связи самоопределение личности в мировой культуре ( стержневая линия гуманитаризации содержания образования.
5. Культурологический принцип требует повышения статуса гуманитарных дисциплин, их обновления, освобождения от примитивной назидательности и схематизма, выявление их духовности и общечеловеческих ценностей. Учет культурно исторических традиций народа, их единства с общечеловеческой культурой(важнейшие условия конструирования новых учебных планов и программ.
6. Культура реализует свою функцию развития личности только в том случае, если она активизирует, побуждает человека к деятельности. Чем разнообразнее и продуктивнее значимая для личности деятельность, тем эффективнее происходит овладение общечеловеческой и профессиональной культурой.
7. Процесс общего, социально-нравственного и профессионального развития личности приобретает оптимальный характер, когда учащийся выступает субъектом обучения. Данная закономерность обуславливает единство реализации деятельного и личного подходов. Личностный подход предполагает, что и педагоги, и учащиеся относятся к каждому человеку как к самостоятельной ценности, а не как к средству для достижения своих целей.
8. Принцип диалогического подхода предполагает преобразование позиции педагога и позиции учащегося в личностно-равноправные, в позиции сотрудничающих людей. Такое преобразование связано с изменением ролей и функций участников педагогического процесса. Педагог не воспитывает, не учит, а активизирует, стимулирует стремления, формирует мотивы учащегося к саморазвитию, изучает его активность, создает условия для самодвижения.
9. Саморазвитие личности зависит от степени творческой направленности образовательного процесса. Данная закономерность составляет основу принципа индивидуально-творческого подхода. Он предполагает непосредственную мотивацию учебной и других видов деятельности, организацию самодвижения к конечному результату. Это дает возможность учащемуся ощутить радость от осознания собственного роста и развития, от достижения собственных целей. Основное назначение индивидуально-творческого подхода состоит в создании условий для самореализации личности, в выявлении и развитии ее творческих возможностей.
10. Гуманизация образования в значительной степени связана с реализацией принципа профессионально-этической взаимоответственности. Готовность участников педагогического процесса принять на себя заботы других людей неизбежно определяется степенью сформированности гуманистического образа жизни. Данный принцип требует такого уровня внутренней собранности личности, при которой человек не идет на поводу обстоятельств, складывающихся в педагогическом процессе. Личность сама может творить эти обстоятельства, вырабатывать свою стратегию, сознательно и планомерно совершенствовать себя.
Гуманизация образовательной деятельности состоит в создании благоприятных условий для самостоятельного поиска и развития ребенка. На помощь педагогу могут прийти дидактические игры, театрализация, дискуссии и музыка.
3. Перечислите и раскройте содержание основных дидактических принципов в педагогике.
Процесс обучения – это сложный и длительный процесс. Принцип - основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. В принципах обучения выражаются основы самого обучения. Принципы обучения, которые часто называют также принципами преподавания, представляют собой наиболее спорную область дидактики.  Принципы реализуются через правила обучения, которые есть средство реализации принципов. С принципами  педагогического процесса тесно связаны педагогические правила.  Они вытекают из принципов, подчиняются им и их конкретизируют. Правило определяет характер отдельных шагов в деятельности педагога, которые ведут к реализации принципа.
История дидактики характеризуется настойчивым стремлением исследователей выявить общие принципы обучения и на их основе сформулировать те важнейшие требования, соблюдая которые учителя могли бы достигать высоких и прочных результатов в обучении школьников. Принципы обучения представляют собой гармоничную и единую систему, компонентами которой являются они. Принципы обучения — это общие руководящие идеи, исходные нормативные требования к организации учебного процесса, которые учитываются во всех его компонентах. Они возникают на основе исторического опыта и формулируются в результате научного исследования учебного процесса в его многообразных проявлениях.
Каждый известный педагог старался выделить свою систему принципов, например, Я. А. Коменский считал принцип природосообразности обучения самым весомым. Большое значение, по Коменскому, имеет последовательность обучения. Все предлагаемое ученикам для усвоения надо располагать – так, чтобы изучение нового материала было подготовлено предыдущими занятиями. Считаясь с возрастными особенностями детей, Коменский советует сначала развивать чувства учащихся, затем память, далее мышление и, наконец, речь и руку, так как ученик должен уметь правильно выразить усвоенное и применить это на деле.
А. Дистервег раскрывал эти принципы по отношению к содержанию обучения. К. Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность. В.И. Загвязинский утверждает, что суть принципов в том, что это рекомендация о способах регулирования отношений противоположных сторон, тенденций учебного процесса, о способах разрешения противоречий, о достижении меры, гармонии, позволяющих успешно решать учебно-воспитательные задачи. 
При анализе множества работ можно выделить несколько основополагающих, дидактических принципов обучения:
сознательности и активности;
наглядности;
систематичности и последовательности;
прочности;
научности;
доступности;
связи теории с практикой.
принцип гуманистической  направленности педагогического процесса
Эти принципы составляют систему дидактических принципов. Принципы зависят также от принятой дидактической концепции. В представленной системе, принципы подчинены ведущей идее - принципу единства образовательной, развивающей и воспитательной функций обучения, который ориентирует работу учителя на приобщение школьников в процессе обучения к общечеловеческим ценностям.  Реализация этой идеи требует подчинения всей учебно-воспитательной работы учителя в ходе обучения задачам всестороннего развития личности и индивидуальности ученика. 
1) Принцип сознательности и активности:
В основе данного принципа лежат установленные наукой закономерные положения: весомую суть образования составляют самостоятельно найденные и осмысленные знания, их сознательное усвоение. Личная активность школьника – важный фактор в процессе обучения школьника и оказывает решающее влияние на темп, глубину и прочность овладения учебным материалом. Активность обучаемых проявляется в усвоении содержания и целей обучения, планировании и организации своей деятельности, в развитии навыков самоконтроля. Стимулирование этой активности учитель может стимулировать путем формирования мотивов обучения, использования познавательных интересов, профессиональных склонностей, применение таких методов обучения, как дидактические игры, дискуссии, викторины и соревнования. В данном случае преподаватель выступает в качестве субъекта обучения, а обучаемые — в роли его объекта.
2) Принцип наглядности обучения:
Это один из самых известных и интуитивно понятых принципов обучения, использующийся с древнейших времен.
В основе его лежат следующие строго зафиксированные научные закономерности: органы чувств человека обладают разной чувствительностью к внешним раздражителям. То есть, доказано, что информацию легче и прочнее человек усваивает, с помощью органов зрения. Тем не менее, не следует преувеличивать ни роль зрительного, ни роль чувственного восприятия в целом. Важно понять, что главной целью обучения является не усвоение тех или иных образов и впечатлений, а формирование понятий, категорий, их совокупностей, образующих научные теории. 
3) Принцип систематичности и последовательности:
Принцип опирается на следующие научные положения: человек только тогда обладает настоящим и действенным знанием, когда в его мозгу отражается четкая картина внешнего мира, представляющая систему взаимосвязанных понятий; универсальным средством и главным способом формирования системы научных знаний является определенным образом организованное обучение. Чем более меньше перерывов в процессе обучения, тем оно протекает успешнее. Необходима систематическая тренировка навыков у учеников, чтобы не происходил их распад или утрата.  Этот принцип означает, что изучаемый материал должен четко планироваться, делиться на законченные разделы, прорабатываться. Важным инструментом обеспечения принципа последовательности являются структурно-логические схемы, объясняющие систему понятий и знаний.
4) Принцип  прочности:
В принципе закреплены эмпирические и теоретические закономерности: усвоение содержания образования и развитие познавательных сил учащихся- две взаимосвязанные стороны процесса обучения; прочность усвоения учащимися учебного материала зависит не только от объективных факторов: содержания и структуры этого материала, но также и от субъективного отношения учащихся к данному учебному материалу, обучению, учителю; прочность усвоения знаний учащимися обуславливается организацией обучения.
5) Принцип доступности: 
Этот принцип вытекает из требований, выработанных практикой обучения (многовековой), с одной стороны, закономерностей возрастного развития учащихся, организации и осуществления дидактического процесса с другой. В основе принципа доступности лежит закон тезауруса: доступным для человека является лишь то, что соответствует его тезаурусу. Формулируя принцип доступности, Я.А. Коменский советовал идти в обучении от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному, оттого, что близко, к тому, что далеко.
6) Принцип научности:
Принцип научности обучения требует, чтобы учащимся на каждом шагу их обучения предлагались для усвоения подлинные, прочно установленные наукой знания и при этом использовались методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам изучаемой науки. Современные представления о реализации принципа научности не допускают противопоставления различных методов постижения действительности.  Эти положения зафиксированы в стандартах, программах, учебниках. 
7) Принцип связи теории с практикой: 
Основой данного принципа является центральное положение классической философии и современной гносеологии, согласно которому точка зрения жизни, практики - первая и основная точка зрения познания. Этот принцип требует, чтобы в учебном заведении не было ни одного занятия, общий смысл которого не был бы до конца понятен для обучаемого.
8) Принцип гуманистической  направленности педагогического процесса:
Ведущий принцип образования, выражающий необходимость сочетания целей общества и личности. Реализация этого принципа требует подчинения всей образовательно-воспитательной работы задачам формирования  всесторонне развитой личности.  Она не совместима с теориями стихийного, спонтанного развития детей.
Общий смысл всех дидактических принципов состоит в том, чтобы дать преподавателю, а также каждому, кто по роду своей деятельности так или иначе участвует в обучении, ясные и полные ориентиры для качественной организации учебного процесса. Указанные принципы в большей степени характеризуют отечественную образовательную систему, и придает ей те отличия, которые отличают нашу систему обучения, от западной.
4. Охарактеризуйте основные дидактические системы.
Дидактика – теория обучения. В основании дидактики находятся категории дидактики. Категория – это основное понятие конкретной науки. Все категории дидактики – это категории педагогики. Дидактическая система - совокупность методов, выделяющихся по некоторым признакам, а также средств и процессов, направленных на обеспечение всеобъемлющего и полноценного образования. Задачи дидактики состоят в том, чтобы: обосновывать весь процесс обучения и условия его реализации, а также разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы и технологии. Дидактика охватывает систему обучения по всем предметам и на всех уровнях учебной деятельности. По ширине охвата изучаемой действительности выделяют общую и частную дидактики. Предметом исследования первой является процесс обучения вместе с его закономерностями и принципами, условиями и факторами, которые его порождают, формами, в которых он организован и протекает, результатами, к которым он приводит. Частные дидактики называются методиками преподавания.
Основные понятия дидактики можно представить в виде нескольких блоков понятий:
1. Преподавание, учение, обучение, образование.
Преподавание – это целенаправленная деятельность педагога, имеющая определённый порядок, последовательность, направленные на достижение педагогической цели. Эта деятельность включает в себя воспитательный аспект, информационную часть, работу с учеником по осознанию материала и практическую часть.
Учение – это процесс (сопроцесс) познания. Этот процесс включает в себя осознание и осмысление в процессе познания, упражнения и практический опыт. В процессе учения у ученика изменяются прежние и возникают новые формы поведения.
Обучение – это упорядоченное взаимодействие педагога и воспитанника.
Образование - это объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый.
2. Цель, содержание, средства.

Список литературы

Л. П. Крившенко, М. Е. Вайндорф Педагогика: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 243с.
Т.А. Писарева Общие основы педагогики: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008. – 15с.
Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. — М.: Просвещение, 1991. — 5с.
Ерофеева М. Общие основы педагогики: Конспект лекций. - Юрайт, 2006. – 26с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022