Вход

Сделки: понятие, виды и формы заключения.Система органов государственной власти

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 292835
Дата создания 18 июня 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
320руб.
КУПИТЬ

Описание

Сделки: понятие, виды и формы заключения.Система органов государственной власти.Список литературы. Приложение (образец искогого заявления для восстановления на работе). Май 2014 Кемерово. Технический университет ...

Содержание

Содержание
Задание к контрольной работе……………………………………..…………….3
Сделки: понятие, виды и формы заключения……………………………...4-10
Система органов государственной власти……………………………….10-16
Список литературы………………………………………………………………17
Приложение

Введение

Теоретические вопросы:
1. Сделки: понятие, виды и формы заключения.
2. Система органов государственной власти.
ЗАДАЧА
Комаров был уволен по инициативе администрации на основании п.5 ст.81 ТК РФ. Увольнение, как мера дисциплинарной ответственности, была применена к Комарову по истечении 2 месяцев со дня совершения нарушения. Комаров обратился в суд с иском о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Каков порядок применения дисциплинарной ответственности?
2. Какое решение должен принять суд по требованиям Комарова?
3. Составьте образец искового заявления о восстановлении на работе и выплате заработанной платы за время вынужденного прогула.

Фрагмент работы для ознакомления

Сделки могут быть классифицированы и иным образом в зависимо-
сти от цели, которая ставится при проведении классификации. Так, по
способу закрепления волеизъявления сторон сделки могут быть разде-
лены на вербальные (устные) и литеральные (письменные). По особен-
ностям юридического механизма действия сделок их можно разделить
на сделки, совершенные под условием или без такового и т.д.
По особому порядку совершения сделки, обусловленному целью
предотвращения конфликтов между членами корпорации и ее испол-
нительными органами, пресечения злоупотреблений имущественны-
ми правами лицами, заинтересованными в совершении сделки, мож-
но выделить крупные сделки и сделки, совершенные с заинтересован-
ными лицами.
Для сделки юридически существенным является форма, в которой она совершена. Сделка может быть совершена в следующих формах.
Устной, когда для данной сделки не установлена письменная форма и из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Если в законе или в договоре не установлено иное, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении; при этом молчание признается выражением воли в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Простой письменной, когда сделка, не требующая нотариального удостоверения, совершается путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанная лицами, совершающими сделку или должным образом ими уполномоченными. Использование при совершении сделки факсимильного воспроизведения подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается, если это предусмотрено законом или соглашением сторон. Если же гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать сделку в простой письменной форме, то сделку может подписать другой гражданин по доверенности или с засвидетельствованием и удостоверением подписи, предусмотренным п. 3 ст. 160 ГК РФ.
Несоблюдение простой письменной формы может повлечь за собой недействительность сделки в случаях, указанных в законе (в частности, во внешнеэкономических отношениях). В остальных случаях несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.[4, стр.49]
Нотариально удостоверенной письменной, когда совершение письменной сделки обусловлено ее нотариальным удостоверением, которое производится путем осуществления на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий. Такое удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе или прямо предусмотренных соглашением сторон.
В соответствии с законом некоторые сделки (например, ипотека) обретают юридическое значение только после их государственной регистрации в управомоченном на то государственном органе.
Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, предусмотренных законом, государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения сделки (полностью или частично исполненной другой стороной) или от государственной регистрации сделки, совершенной в надлежащей форме, суд вправе по требованию другой стороны признать сделку действительной или вынести решение о ее регистрации. "Уклонявшаяся" сторона в этих случаях обязана возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты. Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. [4,стр.50]
Ничтожная сделка - та, которая недействительна (противоправна) «с самого начала», по самому своему существу и не требует признания ее недействительности судом. Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, судом по его собственной инициативе. В ГК РФ такие сделки предусмотрены в ст. 168-172
Оспоримая сделка - та, которая может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным ГК РФ. Требование о признании такой сделки недействительной может быть предъявлено лицом, указанным в Гражданском кодексе. В ГК РФ такие сделки предусмотрены в ст. 173-179.
Система органов государственной власти
Деятельность любого государства реализуется через систему его государственных органов.
Для государственного органа характерны следующие признаки :
1) порядок создания и деятельности государственного органа, его компетенция, внутренняя организация закрепляются государством в правовых нормах;
2) государственный орган обладает властными полномочиями. Государственно-властное полномочие характеризуется тем, что, во-первых, орган государства наделен правом принятия решений, обязательных для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, на которых распространяется компетенция данного государственного органа; во-вторых, орган государства обеспечивает организацию исполнения принятых решений, опираясь при этом на материальную базу (средства государственного бюджета); в-третьих, орган государства принимает меры по охране принятых решений путем применения различных методов и мер убеждения, поощрения, государственного принуждения;
3) государственный орган осуществляет задачи и функции, возложенные на него государством;
4) государственный орган является организационно обособленной частью системы органов государственной власти.
Государственный орган - это юридически оформленная, организационно обособленная, действующая в установленном государством порядке часть системы органов государственной власти, наделенная государственно-властными полномочиями и необходимыми материальными средствами для осуществления задач и функций, возложенных государством.
Совокупность органов российского государства, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в ходе осуществления государственной власти, образует систему органов государственной власти Российской Федерации. В связи с федеративным государственным устройством России в данную систему входят органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Федерации.
Система федеральных органов государственной власти Российской Федерации включает в себя Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, другие федеральные органы исполнительной власти, федеральные суды.
В систему государственных органов субъектов Федерации входят законодательные органы  государственной власти, исполнительные органы, возглавляемые президентами в республиках, главами администраций в иных субъектах, суды субъектов Федерации. Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 77) система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. Государственные органы субъектов Федерации в пределах своего ведения и полномочий обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73).
Государственная власть в России осуществляется на основе конституционного принципа разделения властей. В соответствии с этим система органов государственной власти Российской Федерации состоит из органов законодательной, исполнительной и судебной властей (ст. 10 Конституции РФ).
Ключевое место в системе органов государственной власти Российской Федерации занимает Президент РФ - глава государства. Президент РФ формально не принадлежит ни к одной из ветвей власти, он обеспечивает их согласованное функционирование. Президент РФ тесно взаимодействует с парламентом, имеет обширные полномочия в сфере исполнительной власти, осуществляет назначение федеральных судей.
Органы законодательной власти включают Федеральное Собрание Российской Федерации и законодательные органы субъектов Федерации.
Органы законодательной власти одновременно являются представительными органами. Они избираются непосредственно народом и призваны выражать его волю. В соответствии с принципом разделения властей, на органы законодательной власти возложена законодательная деятельность - принятие нормативно-правовых актов, обладающих высшей юридической силой и регулирующих наиболее важные общественные отношения.
Органы законодательной власти Российской Федерации и органы законодательной власти ее субъектов не образуют единой системы законодательной власти в Российской Федерации.
Органы исполнительной власти включают федеральное правительство, другие федеральные органы исполнительной власти, правительства, администрации субъектов Федерации и другие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Органы исполнительной власти формируются невыборным путем. Так, Правительство РФ образуется Президентом РФ, который назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ и по предложению Председателя Правительства РФ - заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.
Органы исполнительной власти организуют исполнение законов, иных актов законодательных органов, указов Президента РФ и актов глав субъектов Федерации. Свои акты они издают на основании и во исполнение Конституции РФ, конституций и уставов субъектов Федерации, указов Президента РФ, нормативных актов глав администраций субъектов, постановлений и распоряжений вышестоящих органов исполнительной власти.
В отличие от органов законодательной власти федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
По объему полномочий органы исполнительной власти подразделяются на органы общей компетенции, ведающие всеми сферами исполнительной власти (федеральное правительство, правительства субъектов Федерации) и органы специальной компетенции, ведающие отдельными отраслями управления (например, федеральные министерства).
Органы судебной власти. К ним относятся Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, другие федеральные суды, а также суды субъектов Федерации. В своей совокупности они составляют судебную систему Российской Федерации. Органы судебной власти предназначены для осуществления правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
В Российской Федерации существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей - законодательную, исполнительную и судебную. К числу таких органов на федеральном уровне следует отнести Прокуратуру РФ, Центральную избирательную комиссию РФ, Центральный банк РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
ЗАДАЧА

Список литературы

Список литературы
1. «Конституция Российской Федерации» от 12.12.1993 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/popular/cons/
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.04.2014) [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2014) [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru
4. Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие/ С.С. Алексеев. – «Проспект; Екатеринбург: Институт частного права», 2009 г.
5. Козырева Марина Васильевна. Правоведение [Электронный ресурс]: методические указания к практическим занятиям и контрольной работе для студентов направления подготовки 140100.62 Теплоэнергетика и теплотехника заочной формы обучения / М. В. Козырева – Электрон. дан. –Кемерово: КузГТУ, 2013. – Систем. требования: Pentium IV; ОЗУ 8 Мб; Windows 95; мышь. – Загл. с экрана. 6. Мархгейм М.В. Правоведение: учебник для вузов, — 9-е изд., испр. и доп./М.В. Мархгейм, М.Б. Смоленский, Е.Е. Тонков. — Ростов н/Д: Феникс, 2009, — 413 с.
7. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2011. – 958 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022