Вход

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292793
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 40
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Описание

Отличная работа. Более 60% по antiplagiat.ru
Преподаватель был ооочень доволен работой. Эта работа пошла основой для диплома.
Защищена на отл. ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы существования естественных монополий 6
1.1 Естественная монополия, как хозяйствующий субъект: сущностные характеристики 6
1.2 Проблемы естественных монополий в России 11
Глава 2. Естественные монополии на Западе 16
2.1 Естественные монополии в странах развитого капитала, их особенности 16
2.2 Механизм развития естественных монополий за рубежом 20
Глава 3. Основные направления государственного регулирования естественных монополий в России 24
3.1 Причины и способы регулирования естественных монополий в практике Российской Федерации 24
3.1.1 Ориентация на предельные издержки 28
3.1.2 Ориентация на средние издержки 30
3.1.3 Двухступенчатый тариф 30
3.1.4 Торги за франшизу 32
Заключение 35
Список литературы 38

Введение

Каждый человек ставит перед собой определенную цель, порой заведомо недостижимую, к которой стремится и на которую работает всю жизнь. Такой своеобразной «мечтой» для производителя (предпринимателя) является монополистическое положение на рынке. Это и понятно, ведь монополия сулит своему владельцу большие преимущества в виде получения экономической прибыли в период всего ее существования, не говоря уже о том, что монополия позволяет избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с конкуренцией.
Следует принять во внимание, что зачастую сама монополия возникает в результате конкурентной борьбы различных производителей. Такого рода монопо-лии обычно именуются «искусственными», или «предпринимательскими» (т.е. возникшие в результате предпринимательской деятельности).
Помимо искусственных монополий экономическая теория выделяет так называемые естественные монополии. «Естественность» указанного вида монополий выражается в неизбежности их возникновения. Речь, по сути, идет о существовании такого рода рынков (отраслей), на которых конкуренция не только нежелательна, но и невозможна, поскольку наличие более чем одного продавца приводило бы к росту издержек.
Иначе говоря, естественная монополия представляет собой сложившуюся на рынке определенного вида товаров (или услуг) ситуацию, когда производство любого объема продукции одной фирмой обходится дешевле, чем его производство двумя или более фирмами.
Сущность любого экономического явления, как известно, может выра-жаться в разных формах, обусловленных комбинацией ряда исторически, социально-политических, правовых, технологических, экологических и других факторов. Применительно к естественной монополии выделяют следующие группы:
1. уровень экономической зрелости страны в целом;
2. границы распространения естественного монополизма (локальные, региональные, национальные, международные), в значительной степени определяющие эффект масштаба производства;
3. наличие либо отсутствие объективных предпосылок (той или иной меры) государственного вмешательства;
4. технологические, экономические и организационные особенности самих рассматриваемых монополий.
На этом основании правомерно сделать вывод о том, что единой, уни-версальной для всех стран модели функционирования, а значит, и реформирования естественных монополий быть не может.
Россия же в этом смысле отличается уникальными чертами. Прежде всего, возникновение таких монополий в нашей стране, как известно, оказалось результатом не столько концентрации капитала и производственных мощностей, сколько плодом преобразований собственности. ...........

Фрагмент работы для ознакомления

При выборе модели реформирования отрасли, как было выяснено в процессе изучения статьи Дерябиной, стояла задача создать структру управления, при которой внедрение конкуренции между субъектами хозяйствования не привело бы к разрыву экономических связей в транспортной цепочке и не порождало бы новых монополистов.
Также в статье описаны особенности реформирования нефтегазового сектора. В рамках данной работы далее будут рассмотрены особенности регулирование нефтегазового сектора на примере изучения деятельностиОАО«Газпром».
2 ИЗУЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ В РОССИИ НА ПРИМЕРЕ «ГАЗПРОМ»
2.1 Краткая характеристика деятельности ОАО «Газпром»
ОАО «Газпром» - Российская государственная компания, монополист в области добычи, переработки и продажи природного газа.
ОАО «Газпром» появился в 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР в государственный газовый концерн.
В ноябре 1992 года ОАО «Газпром» преобразовали в одноименное российское акционерное общество. К этому времени на долю концерна приходилось до 40 процентов всех собираемых в стране налогов. Несмотря на новую организационную форму, первое годовое собрание акционеров «Газпрома» состоялось лишь в 1995 году. 7
В 1996 году на площадке Федеральной фондовой корпорации начались торги акциями «Газпрома». Осенью того же года депозитарные расписки компании были рамещены на биржах США и Европы. К концу года была создана компания «Межрегионгаз», которой были переданы функции по сбыту газа в России. Сам «Газпром» к тому времени уже подписал крупнейший контракт с польской государственной компанией PGNiG на поставку 250 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет.
В 1999 году был введен в эксплуатацию первый участок газопровода «Ямал-Европа», а в феврале 2000 года - сварен первый стык газопровода «Голубой поток», предназначенного для поставок газа в Турцию.
Осенью 2001 года «Газпром» запустил газонефтеконденсатное месторождение «Заполярное». 20 декабря глава компании Миллер был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В начале 1998 года "Газпром" создал непрофильный холдинг «Газпром-медиа» для управления своими медиаактивами. В 1999 и 2000 годах холдинг был убыточным. Газовый концерн, по разным оценкам, вложил в медиаактивы предпринимателя Владимира Гусинского, владельца «Группы Мост», от 900 миллионов до 1,2 миллиарда долларов («Газпрому» принадлежали доли в «НТВ» и «НТВ-плюс»).8
С 2004 года «Газпром» намеревался развивать свою нефтяную «дочку», «Газпром нефть». В нее должны были попасть не только все нефтяные активы концерна, но и «Роснефть», которую концерн намеревался поглотить. В «Газпром нефть» должны были попасть и 76,79 процента главного добывающего актива нефтяной компании «ЮКОС», «Юганскнефтегаза».
Попытка купить «Юганскнефтегаз» происходила на фоне скандального «дела ЮКОСа». Чтобы вывести разбирательство на международный уровень и помешать иностранным банкам финансировать покупку «Юганскнефтегаза», «ЮКОС» обратился в суд американского города Хьюстон (штат Техас).
Для получения государством контрольного пакета «Газпрома» была создана структура «Роснефтегаз», в которую вошли «Роснефть» и «Юганскнефтегаз». От продажи её неконтрольного пакета появились средства, на которые и были куплены необходимые 10,7399 процента акций «Газпрома». Пакет появился на балансе «Роснефтегаза» 1 июля 2005 года, но первый платеж прошел только в конце июля.
Тем временем "Газпром" не отказался от своих планов по созданию собственной нефтяной компании. 21 октября 2005 года ОАО «Газпром» официально завершил сделку по покупке у компании Millhouse Capital, управляющей активами предпринимателя Романа Абрамовича, 72,66 процента компании «Сибнефть». Сумма сделки составила 13,1 миллиарда долларов США. 13 мая 2006 года «Сибнефть» была переименована в «Газпром нефть» и сменила юридический адрес с омского на санкт-петербургский.
В конце 2005 года произошла либерализация акций «Газпрома». Начиная примерно с 2003 года ОАО «Газпром» все чаще использовал свои экспортные контракты в качестве инструмента политического давления на экономических партнеров Российской Федерации. Так, с 1 января 2004 года концерн полностью прекратил поставки газа Белоруссии. Одним из условий продолжения поставок по низким ценам внутреннего рынка ставилась приватизация и передача российскому концерну половины компании «Белтрансгаз», контролирующей газопроводную систему республики. Переговоры по «Белтрансгазу» заняли несколько лет, соответствующее соглашение «Газпром» заключил только 18 мая 2007 года.
ОАО «Газпром» является крупнейшей газовой компанией мира, ему же принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система. Доля запасов "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских - 60 процентов. На «Газпром» приходится около 20 процентов мировой и около 90 процентов российской добычи газа.
Основными своими проектами «Газпром» считает разработку Штокмановского месторождения, проекты «Голубой поток», Nord Stream (также известный как Северо-Европейский газопровод), "Алтай" и разработку Приразломного нефтяного месторождения. 9
2.2 Основные показатели деятельности компании ОАО «Газпром»
2.2.1 Организационная структура газовой компании ОАО «Газпром»
В зависимости от характера связей между различными подразделениями различают следующие типы организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, дивизиональная и другие.
Организационная структура управления компании «Фригогласс» - линейно-функциональная, так как на втором и последующем уровне расположены заместители предыдущих уровней по направлениям (функциям).
Формирование функциональной структуры системы управления ведется с учетом горизонтального разделения труда, а также всех основных функций и задач структурного подразделения или предприятия в целом. На основе функционального деления формируется состав служб (отделов), ответственных за исполнение той или иной функции.
Рис.1.
Организационная структура транспортной компании ОАО «Газпром» Отдел 1,2,3,… отдел маркетинга, отдел контроля, отдел по работе с клиентами, отдел ведения отчетности и статистики, отдел планирования, организационный отдел, инновационный отдел и отдел продаж, отдел бухгалтерии, отдел кадров и юридический отдел и т.д.
В состав исполнительных органов ОАО «Газпром», осуществляющих руководство текущей деятельности общества и организующих выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров входят:
единый исполнительный орган - Управляющий директор;
коллегиальный орган - правление акционерного общества.
Учредительным документом ОАО «Газпром» является Устав, утвержденный его учредителями.
2.2.2 Финансовые показатели деятельности ОАО «Газпром»
«Газпром» стал шестой по величине энергокомпанией в мире, обогнав в рейтинге, составляемом американским аналитическим агентством Platt's, такие компании как ВР и ShevronTexaco Corp.
Согласно рейтингу, составляемому ежегодно на основании анализа размера активов, выручки, дохода компании и оборота капитала за год, предыдущий году публикации рейтинга.
Крупнейшей энергетической компанией в мире является американская Exxon Mobil Corp., активы которой превышают $143 млрд., а выручка $187,5 млрд., за ней следует голландская Royal Dutch/Shell, третье место занимает французская TotalFinaElf, четвертое- итальянская ENI, пятое - французская ElfAquitaine, седьмое - бразильская Petrobras, восьмое - британская ВР, девятое американская ShevronTexaco, и десятое - китайская Petrochiпа.
Таблица 1.
Расчет коэффициента цена-прибыль для ОАО «Газпром» (9)
Дата
Прибыль на акцию, руб.
Цена акции
Коэффициент ц/п
1.01.2004
1,8772
8,07
4,30
1.01.2005
3,0383
16,13
5,31
1.01.2006
2,2604
23,64
10,46
1.01.2007
6,0246
3979
6,61
1.01.2008
6,8008
75,41
11,09
1.01.2009
7,4767
194,3
25,99
Коэффициент цена/прибыль - отношение текущей цены акции к прибыли на акцию за год. Коэффициент показывает, за сколько лет окупится покупка акции по текущей цене. Итак, в 2009 году коэффициент цена-прибыль составил 25,99.
Таблица 2.
Доля ожиданий роста капитализации ОАО «Газпром»10
Дата
Коэффициент ц/п
Коэффициент ц/п без роста
Коэффициент ц/п рост
Доля Коэффициента ц/п роста, %
1.01.2004
4,30
2,61
1,69
0,3926
1.01.2005
5,31
3,09
2,22
0,4177
1.01.2006
10,46
3,89
6,57
0,6283
1.01.2007
6,61
5,08
1,52
0,2302
1.01.2008
11,09
5,54
5,55
0,5008
1.01.2009
25,99
6,41
19,58
0,7534
Среднее значение
0,4872
Коэффициент вариации значений, %

Список литературы

. Официальные документы
1. Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
2. Закон « О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991г., №948-1 ред. От 26 июля 2006г.
3. Закон «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31 марта 1999г. №69-ФЗ, ред. От 25 декабря 2008г.
. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов
4. Вертикальные ограничения в Российской экономике: Авдашева С.Б., Розанова Н.М., М.: 1998.
5. Естественные монополии: теория и проблемы регулирования: Бутыркин А.Я., М.: Новый век, 2003
6. Микроэкономика: Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. - М.:КНОРУС, 2008.
7. Теория организации отраслевых рынков: Авдашева С.Б., Розанова Н.М., М.: 1998.
. Статьи из периодических изданий
8. Борис Грозовский «IKEA не смогла победить Россию»/ Slon.ru - Деловые новости и блоги. – от 19.03.10
9. Королькова Е.И., Естественная монополия: регулирование и конкуренция. Позитивные теории регулирования //«Экономический журнал Высшей школы экономики», 2010, №2,
10. Малинникова Е., Естественные монополии в экономике России: проблемы, противоречия и первые итоги //«Экономический журнал Высшей школы экономики», 1998, №4
11. Костерин М., К определению сущности естественных монополий //«Российский экономический журнал», 2011, №2
12. Правосудов С., Либерализация// ОАО «Газпром», 2012, №7-8
13. Правовое регулирование деятельности субъектов естественных монополий. // Законодательство и экономика. – 2009. - №12
14. Правосудов С., Годы свершений//ОАО «Газпром», 2008, №1-2
15. Финансовая стабильность//ОАО «Газпром», 2008, №7-8
16. Белоусова Н.И., Васильева Е.М., Лившиц В.Н., «Теоретические проблемы разработки стратегии реформи-рования естественных монополий в России»// Экономическая наука современной России, 2011, №3-4, стр. 55-70
17. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2011. С. 562
V. Иностранная литература
18. Либенстайн Х., Аллокативная эффективность в сравнении с «X-неэффективностью» / Теория фирмы СПб., 1995
19. Курно А. Исследование математических принципов теории богатства
20. Милль Дж. Основы политической экономии С., в 2-х томах: Пер. с англ.:-М.: Прогресс, 1980
21. Rost P. Towards a competitive market-related energy policy. Energy Policy. V. 16. № 5, oct. 1988. С. 450-451
22. Why regulate utilities? : Demsetz, H., Journal of Law and Economics, 1968, №11
23. Проссер Т. Регулирование естественных монополий и "узких мест" в Соединенном Королевстве // Участие государства в коммерческой деятельности. С.355.
24. Феррари Э. Регулирование естественных монополий в Италии // Участие государства в коммерческой дея-тельности. С. 266.
25. Гермес Г. Естественные монополии и регулирование в Германии // Участие государства в коммерческой деятельности. С. 321-322.
26. Domberger S. Economic Regulation through Frinchise Contracts. Privatisation and Regulation – the UK Experience. Ed. by J. Kay, C. Mayer, D. Thompson. Clarendon Press, Oxford, 1986. С. 273
27. Wright M. Government divestments and the regulation of the natural monopolies in the UK. The case of British Gas. Energy Policy. V. 15. № 3, june 1987. С. 193
28. Demsetz, H. «Why regulate utilities?» Journal of Law and Economics, 1968, №11, С 55-65
29. Фурнье Ж. Понятия "публичная служба", "естественные монополии" и сетевая деятельность во французском праве // Участие государства в коммерческой деятельности: Сб. статей. М., 2001. С.279.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022