Вход

Тема любви в диалоге Платона "Пир"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 292738
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Оценка ВУЗа - отлично ...

Содержание

Первый высказывается по вопросу Федр, который утверждает, что Эрот является наиболее древним божеством, аргументируя свою позицию ссылками на Гесиода и Парменида. По мнению Федра, любовь может научить всему: «Стыдиться постыдного и честолюбиво стремиться к прекрасному, без чего ни государство, ни отдельный человек не способны ни на какие великие и добрые дела» . Но почему именно любовь? Федр говорит, что любящий не станет совершать постыдных дел, по причине того, что о них может узнать его возлюбленный. Иными словами, Эрот конституирует моральное основание в человеке посредством того стыда, который в нем возникнет после того, как его неблаговидный поступок станет известен его возлюбленному.

Введение

Тема любви в диалоге Платона «Пир»
Платон является ключевым западноевропейским философом. Его произведения до сих пор не потеряли свою актуальность для философского знания. Сложно не согласится с высказыванием, согласно которому вся западноевропейская философия является ничем иным, как записками на полях Платона. Древнегреческий философ разрабатывал различные аспекты человеческого бытия в своем учении. Платоном были проанализированы такие философские понятия и явления, как бытие, небытие, благо, добро, зло и пр. Отдельное место в философии Платона занимает феномен любви – Эрота, который во многом является конституирующим для всей философии древнего грека.

Фрагмент работы для ознакомления

Собравшиеся мучимые усталостью, по причине вчерашних возлияний, решают в этот вечер не злоупотреблять спиртным, но вести мудрые речи, предметом которых и становится любовь, Эрот. Сразу после того, как поступает подобное предложение, Сократ заявляет о себе то, что он не знает ничего кроме предметов любовных, является специалистом исключительно в этой области знаний: «Никто не будет отвергать твоего предложения, Эриксимах, - сказал Сократ – и я не откажусь, ибо утверждаю, что не знаю ничего другого, кроме предметов любовных»1.
После этого было принято решение о том, что каждый из присутствующих выскажет свое мнение о том, что есть Эрот. Мнения греков разделились, можно обозначить шесть позиций. Сама позиция Платона по вопросам Эрота, по всей вероятности, отождествляется с позицией Сократа по данному вопросу. Однако в общем виде мы рассмотрим и все прочие мнения относительно природы Эрота.
Первый высказывается по вопросу Федр, который утверждает, что Эрот является наиболее древним божеством, аргументируя свою позицию ссылками на Гесиода и Парменида. По мнению Федра, любовь может научить всему: «Стыдиться постыдного и честолюбиво стремиться к прекрасному, без чего ни государство, ни отдельный человек не способны ни на какие великие и добрые дела»2. Но почему именно любовь? Федр говорит, что любящий не станет совершать постыдных дел, по причине того, что о них может узнать его возлюбленный. Иными словами, Эрот конституирует моральное основание в человеке посредством того стыда, который в нем возникнет после того, как его неблаговидный поступок станет известен его возлюбленному.
Следующий, на очереди высказать свои соображения о природе Эрота, Павсаний. Согласно его мысли существует два Эрота, также как существует две Афродиты. Первая есть Афродита божественная, вторая народная. Второй поклоняется народ в своей массе, она и Эрот, сопровождающий ее, есть тяга ко всему внешнему и преходящему, к красоте тела, к наживе и пр. Первая Афродита и ее Эрот, напротив, тянут человека не к внешнему осязаемому, но к разуму, к примеру, или к душе человека.
Следующим слово берет Эриксимах, врач по профессии. Опираясь на размышления Павсания о двойственной природе Эрота, он приходит к выводу о том, что Эрот присутствует во всей природе, «разлит» в ней. Согласно Эриксимаху, истинное дело врача заключается в том, чтобы выявить в человеке «дурного» Эрота, т.е. выявить его дурные наклонности, которые причиняют вред его здоровью. Кроме этого по настоящему искусный врач должен также вызвать в человеке «благого» Эрота, который принесут благо его здоровью. В мыслях Эриксимахта есть интересное сочетание Эрота благого и человеческого здоровья, которое также является благом. Также в мыслях врача присутствует идея о том, что «дурной Эрот» есть причина болезней, т.е. причина зла.

Список литературы

Список литературы
1. Платон. Диалог «Пир». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_n_r/pir.shtml
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022